16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書…

私はサイトで出会った男の人と何回か会ったりしてました。その人は全く普通に優しい人だったんですけどある日突然豹変しました…その結果いきなり殴られ殺すと言われました…それも普通の人ではないみたいでヤクザ絡みみたいなんですけど…殺されたくなければ俺と期限付きで付き合えそしてその間は俺の言うことだけ聞けと言われました…わかったと言ってしまったんですけどそし...

弁護士回答
    1
  • 悪質な書き込みについて

ベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?

知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?黙って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先に「ささやかな反撃」のタイトルで質問したテラスです。 弁護士A様、早速のご回答 ありがとうございます。 黙って泣き寝入りするしかないのでしょうか? 相手の妻に慰謝料を請求されれば、不貞行為の強要等で相手に慰謝料を請求することは出来ませんか? 相手は事を大きくしたくないし、なるべく妻にも知られたくないはずで、少し困らせたいです・・・。

弁護士回答
    1
  • 強要わいせつ被疑事件について

ベストアンサー

タイトルの件で警察の取り調べに応じて半年以上になります。半年前に、車の指紋採取、DNA鑑定等行いました。判定結果は聞いていませんが、現在も事情聴取のため月一で警察から電話があり取調べを受けに行っています。疑惑のかけられた当人は、身に覚えのない行為がでっちあげられ、このような事態になり戸惑っています。やってないものはやっていませんので、取調べでもそう...

弁護士回答
    1
  • 調停での和解金未払いで相手の彼氏から

以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されているのですが・・

同業をしている個人4名から脅迫されています。 うち2名は友人でしたが、裏切られ、他の二人と一緒に私に対し因縁をつけて、不可思議な理由で金銭を要求してきています。 もちろん、私には因縁をつけられる理由もなく、嘘の作り話に振り回された結果、はめられた状態です。 とても計画性を感じています。 また、現場に行くとどうなるかわからないぞ、刺されたりいろ...

弁護士回答
    2
  • 警察は絶対ですか?

脅迫の件で、朝に質問させて頂き、本日警察に相談しましたが、相談のみで終わりました。ウラ、バックとは暴力団とは限らずとの事と言った人が暴力団じゃないと言えばそれまでと…被害に会う前に忠告はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の成立。←これは一般的に脅迫罪でしょうか?

脅迫は人それぞれ感じ方が違うと思うんですが、例えば、暴力団、または似た言葉を出してトラブルを解決する。←これは一般的に脅迫罪でしょうか?実際に被害に合わなければ、成立しませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談で話がまとまったのに…

職場で客に暴行を受けた件で相手と話合いをし示談金を払うという事で話がまとまったのですが…今になって相手が弁護士を雇って脅迫罪で訴えると言われました。しっかり話合いをしたはずなのに脅迫と言う事になるのですか?相手の弁護士は小遣い欲しさに示談金を請求していると思っているようです。一方的に殴られて怪我をしたのに慰謝料を請求するのは間違いなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤め先への連絡

ベストアンサー

3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • このメールは脅迫になりますか?

概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...

弁護士回答
    1
  • 起訴開始について

別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...

弁護士回答
    2
  • 退職日に退職できるか

ベストアンサー

口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

後悔しています、成人、男です、先日中学生とサイトで知り合い14歳と知って自分も年齢を14歳と偽ってメールをしていて、自慰行為をしている動画と胸の画像を受け取ってしまいました。胸画像はちょうだいと言いました、どちらも強要はしてません、途中で恐くなり向こうの女の子に今日したメールの送受信は全て消してくれと頼んで、分かったと言いました、携帯には動画も画像...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義

はじめまして。私は一昨年の3月よりローンの名義人になっています。実際その家に住んでいるのは母(70)と兄(35)です。兄がきちんとした仕事に就いていないもので私が名義人になりましたが、買ってすぐに私は家を出て結婚もしました。名義変更といったことがすぐに出来るものだと勘違いしていた私は今でも住んでいない家の名義人のままです。不動産屋も私がすぐに出ていくこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました。これっておかしくないですか?

突然ですが言いがかりで裁判を起こされて困っています。 昨年、僕はある商用ブログの副管理人(ライター)になる契約を結びました。 売上げが月4000万円程あるブログです。報酬は月20万と出来高です。 数か月ほど僕が更新しておりましたが ある時僕が自分で新しい別のブログを作り、副管理人を務めるブログの記事で告知しました。 これが問題だと追及されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • ボコボコにしてやると言われました。

私が友達の彼女(私とも友達)に言った一言でその彼女が傷ついたと彼氏に泣いたらしく(私が彼女に言ってから2週間ぐらい経ってからです)、その後その彼氏が私の彼氏に電話で「昔俺がいたチームのメンバーに言ってそいつら使ってannaのことボコボコにしてやるよ。家も知ってるしそいつらは俺の言うことを聞くしな」と言ったそうでそのことを付き合っていた彼氏から聞かされまし...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係解消のトラブル。支払わないといけませんか?

1カ月ほどお付き合いした彼と性格の不一致で別れる事になり、(相手からメールでおわりを告げられ、電話で話し合った結果別れるつもりはなくただの脅迫だった、しかし私は別れたかったのでちょうどよかったと思いました)その際今までプレゼントしたもの全て返却、海外旅行を予定していたキャンセル代を半額支払う、お土産で購入したプレゼント代まで支払いして下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元カノに脅迫をされています。

約2年前に付き合っていた元カノに脅迫されています。 その時私は仕事をしておらず、お金はほとんど元カノに出してもらってました。 元カノは消費者金融やカードのキャッシングで借金をして私との生活費、デート代をだしてくれていました。 その時使ったお金を返さない場合、「※1上の人にいうけど。」や「お前の家に行って親に※2秘密ばらすから。」などと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置について。

ベストアンサー

防犯カメラとプライバシーについての質問なのですが、防犯のためダミーカメラ(壊れた本物のカメラ)を取り付けようと考えています。 隣の家の住人とは折り合いがよくなく、火を付けるなど脅迫されたこともあるのである程度対策をと、防犯カメラの設置を考えています。 今は予算の都合上ダミーカメラしか付けられませんが、将来的には本物を付けたいとも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?

知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ドアの前で戸を叩きながら「でてこいやーコラ」と怒鳴る

今から4時間ほど前の出来事です。 夜22時頃、戸を叩きながら 犯人「 ○○さんでてこいやー こら」 犯人「はよでてこいやー」 等と戸を叩きながら怒鳴っている人がいました。 その時点で通報しました。 かなり長い事居座っているので 後半だけ録音したのですが、その内容が以下のとおりです。 私「どちらさんですか?」 犯人「となりだっつてんだろうが いいから開け...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...

弁護士回答
    2
  • チャットでのトラブル

チャットで会話をしていたところ、口論になってしまい 相手に「殺すぞ」と言われました。 「殺すぞ」という言葉はスラングのように使われている感があるので、相手もそれほど深い意味を込めずに言ったのだと思いますが…。 私は法律に明るくないのでよく分かりませんが、相手のこの言動は何らかの刑罰の対象にはならないのでしょうか? 私なりに調べてみたところ犯...

弁護士回答
    1
  • 去年の2月ごろですが、何か方法はありませんでしょうか?

去年の2月ごろですが、ある会社に常用で私も含めて5人くらい入り込んだ形で仕事をしました。 請求書を出したところ、その会社が倒産しました。働いた賃金は貰わないと社員にお給料払えなかっ たので、 その会社の部長さんが、社長が後で部長さんに返済する代わりに立て替えてくれたのですが、私が間に入った形で、社長が返済を滞るたびに私に連絡してきました。で、去年の...

弁護士回答
    1
  • これはありですか?10万払えと、なんのことか?

ベストアンサー

約3ヶ月前にやばいと思い競馬の副業の奴を退会しました。そうしたら、今年1月に電話が来ました。10万払えと、なんのことか?わからず私は、退会のむねをちゃんと話したら3ヶ月前は「二度と電話しないで」と言われてあれから一切していません。そうしたら、今年「貴女は会社と契約しているんです。」これはなに?その人は退会したこと言っていないのか?と、食い付き聞いてみた...

弁護士回答
    1
  • 恐怖感。このまま無視しててもいいでしょうか?

シングルマザーで昼間はパートで夜は週末だけデリヘルで働いてます。その時に知り合った妻子ある52才の方とのトラブルなんです。その方は初めて客として会った時にこんな仕事して大変でしょ?と心配してくれて私のことを気に入ってくれプライベートで少しは力になるよと言ってくれたんです。私もその方が楽だし金銭面も助かるなと甘い誘惑に負けましたしかしその人は独占欲が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成

知人にお金を借りていましたが、私が認識している金額と知人が言ってくる金額が異なる為、現在言い争いになっています。 借用書もない為お互いが証明できません。 しかし最近催促が脅迫紛いになって、正直精神的も参ってます。私の家族と私に関係する人にも連絡しているようです。 金額の相違がありますが、借りた私に非があるし、早く相手と縁を切りたい為...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

先日彼氏に浮気がバレてしまい、妻子持ちの浮気相手に慰謝料を請求するうえ、私にも慰謝料を相手に払うよう彼氏に無理矢理促されました。GPSで居場所を特定できるキッズケータイにしろと言われたり、実家に浮気のことをバラすと言われたり、毎日毎日彼氏から脅迫めいたことを言われ、言葉の暴力もひどく精神的に追い詰められて困っています。反抗したら何をされるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ではないでしょうか?

販売の仕事をしております。 先日、来店されたお客様の欲しい商品が全国的に在庫がなく、予約販売状態である事を告げると、逆上し担当した女性スタッフに「そんなのはそっちの都合だろ!無いなら全店舗探せ!街宣車で乗り付けてスピーカーで放送するぞ!」や、 「火をつけてやるからな!」や、「お前は朝鮮人か!」「俺を誰だと思ってるんだ!俺は右翼だぞ!」などと怒鳴りつけて...

弁護士回答
    2
  • とある個人ブログを誹謗中傷?しました。名誉毀損に値しますか?

初めましてこんにちは。不安になったので相談させて頂きます。 先月とある個人ブログを中傷?しました。そのブログに書いてあった事に対し胡散臭く思い色々邪推して某巨大掲示板に書き込みました。(嘘じゃない?等。 そのブログ主はその類の書き込みに対して?物凄く怒って「誹謗中傷だ!」と言い「警察言った」等と言いました。 (どのレスを警察に言ったのかを公表していな...

弁護士回答
    2
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるのでしょうか

ベストアンサー

返済の督促に「法的手段をとる」と言うのは脅迫にあたるのでしょうか。 友人にお金を貸しており、支払期限を過ぎても一部しか返済が無く、 こちらからの連絡にも一切応じません。 基本的にメール、電話ともに無視されます。 しつこく電話をかけ続けると極稀に返済不可能な旨をメールで伝えてきます。 そのような状況なので先日自宅に電話してみたのですが、 本人は出...

弁護士回答
    2
  • ご教示お願いします

サイトで知合い1年半交際した人です。流産2回有、半年前2回目妊娠時、年齢・職業詐称告白有(37才医師→実際51才司法書士合格来春から法律事務所勤務&司法試験勉強…詐称?)私は人間不信で別れを決意。彼は将来結婚希望。そこから彼の執拗な[i:110]攻撃が。私が1日[i:110]をしないと私の事を洗いざらい両親、会社、大学の理事長宛に報告の電話と報告・抗議文書送ると[i:110]有。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についての判決内容

今月、広島高裁が脅迫罪について、「告知者に害悪を実現する意思が無くても、また実現する能力が無く、実現可能性がなくても成立する」と判決していたとのことですが、知っていたこれまでの判例(昭和45年10月28日名古屋高裁判決、昭和25年7月3日広島高裁松江支部判決など)に沿っていないように思いましたので質問します。

弁護士回答
    1
  • 日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます

日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融からの借入

至急,お願いします 今年の4月にお付き合いしていた 男性に名前を貸すよう強要され 貸したところ金融から 借入をしていました その後,別れたのですが 金融からの借入の問題が残り 未だに縁が切れていない状態です 彼が全額払うと 言っているのですが ほんとに払うのか信用できません 一括で払ってもらい 早く縁を切りたいのですが 何か良い方法わないで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

私は、 行政書士から 強要罪にあたると 言われましたが 強要罪について 教えて下さい。 本当に困ってます。

弁護士回答
    2
  • 脅迫や暴力。こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

喧嘩をして暴力を振られて顔の骨が折れてしまいました。 仕事が夜の仕事なので、仕事も出れなくなり‥ 病院代を請求したのに、払ってもらえず逆に家賃を請求してきたり、俺と切りたいなら30万用意しろと言ってきたり、子供がどうなってもしらないで?とか脅迫まがいなことを言ってきます。 正直もぅ精神的に辛いです。 こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?

こんにちは。 元カレのことでご相談させていただきます。 私は、今月で今の職場を辞め、来月からは引っ越し別の職場で働きます。 今の職場は色々あり、次の職場のことは何も知らせず、どこに引っ越しのかも話してはいません。 ですが、10月に辞めていった元カレから、『次の職場は○○で、今交際している彼ともまだ別れてないってどういうことだ?着信拒否を解除して...

弁護士回答
    1
  • 売春の過去を脅迫

女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

先日ヤフオクで落札したのですが、数量の事で題名と内容が違っていたのを勘違いして即落しました。 いわゆる、システム料軽減のため、落札後数量を変更するやり方です。 題名に全量が書いてあったのでその金額だと思っていたら、連絡がきて数量の勘違いが分かったので、システム料は払うのでキャンセルを申し出ましたが断られ、支払いをしないのに送りつけるといい、電話...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの脅迫文書について

先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 名前偽りの手紙がきました

以前に職場に 匿名希望で女性から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違い。修正後があります。怪しい手紙と疑い普通は、自分の名前は間違わないと思い疑いを持ちながらメールをしてました。後日、解ったのですが 他人の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで、この手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り...

弁護士回答
    2
  • 偽りの手紙。私は 脅迫罪になりますか?

以前に職場に 女性の卒業生から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違いました。修正後があります。私は、なんか怪しい名前普通間違わないと思い疑いながらメールをしてました。後日、解ったのですが 卒業生の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り合いのよくない ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?(至急回答をお願いします)

申しわけないですが、早めの回答をお願い致します。 仕事で関係各社に対し、○○が勝手にやった事で 彼は担当を外すというメールを各社に流そうとしています。 社内では様々な人に○○がやった事として 他人の名前を使用し、商売をしようとしたり 接待強要をしようとしたり、もらい物を売ったりなど、 ありもしない事を社内に広めています。 自分が謝罪に言って苦労...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?

不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

当方、マンション運営を行っている者ですが、賃借人からの暴言に悩まされています。 具体的には、言葉づかいが気にくわない等のすごく低レベルな事で「殴ったるから今から部屋まで来い!」「おれは、人を殺して服役していた」等の脅迫されています。出て行ってくださいと要求しても「絶対に出ていかない」と意地になっています。このままだといつか、殴られたり、刺されたり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気をばらすのは罪?

11月に同じ部署の先輩(男)が結婚しました。 私はその男性と結婚前に浮気関係にありました(全て彼からです)。期間はプロポーズ〜婚姻届提出前日までの8ヶ月。結婚してから肉体関係はありません(キスまでならたまに有)。 そこで質問が2点あります。 1:電話、メールや一緒に帰ろうと誘うなら結婚前の浮気をバラす。は脅迫にあたるのか。 2:結婚前の浮気を奥さんにバラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから