法律相談一覧
-
10年友人だと思っていた男性から脅迫性的要求
私は現在、夫と結婚して三年目になる主婦です。私が18の頃から友人として仲の良かった男性と何年間かは間はありましたが最近久しぶりに連絡がとれる様になり、もちろん結婚している事も伝えた上での友人関係です。肉体的な関係もなくたまに仕事の話しやする程度ですが、現在、私達は生活が苦しく夫も以前働いていた会社が倒産し男性に夫の職の相談などしたりと色々と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での中傷を保存していない場合
ネット上で中傷・脅迫ととれる文章が複数あったのですが、環境的に保存できず相手に削除されてしまいました。 そのような場合、民事上でもプロバイダにログ開示をしてもらえるのでしょうか? ちなみにブログです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの活動を強制されて困っています。
学校のPTA活動について質問させてください。 本来PTAという団体はボランティア団体であり、入退会は自由なはずなのに、 入会時(入学時)にそのことは一切保護者に知らせず、 PTA規約にそのような記載もありません。それなのに、 1)いかにも活動が強制であるかのように保護者を錯覚させて全員を入会させる。 2)そして、給食費の引き落としと共にPTA会費を自動的に徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい!
ベストアンサー初めましてこんにちは どうか よい対応策を宜しくお願いします 相談と言うのは 私の弟の彼女の事なんですが 先日 弟の彼女Aから 相談を受けました 私の弟はバツイチで昔 働いてた仕事で借金があり 今 自分名義での クレジットカードやローンも組めない状態なんです 本人に返済したいと言う気持ちがないので そんな 弟がとった行動が 今付き合ってる彼女 に クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログサイト内で脅迫されています
私は 某大手ブログサイトでブログを書いております 主に ご近所ネタや職場ネタですし もちろん個人名や団体名や住所等の個人情報は一切記載しておりません だけど 昨日ある女性の話を記事にしたら 全く無関係な人から「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「裁判を起こして慰謝料を取ってやる!」と言われました 記事には「〇〇歳の主婦」と書いてますが 居住地も名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音、ICレコーダー、ファイル提出方法
ベストアンサーICレコーダーで長期間かけて脅迫の録音をし、毎月1度くらい、自宅のパソコンにレコーダーのファイルを移動させてきました。ICレコーダーを紛失した場合に情報が流出し厄介だからですが、警察や裁判所にはICレコーダー現物を提出しなければならないのですか?CDに焼けばいいと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの恐喝・強要
2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?全額は無理なのでしょうか?
去年末、コンサートの同行者を掲示板で募集しました。友人が急遽行けなくなったためです。公演の一週間前に同行者が見つかりました。同行者の方は『お譲り決めて頂けましたら、ドタキャン・音信不通などの[i:99][i:99]様にご迷惑かけるようなことは決して致しません。』とお約束していただいたのですが、公演の2日前の夜にドタキャンをされてしまいました。急だったため別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人の家への押しかけへの対応
ベストアンサー【状況】 私は、4ヶ月前まで1.5ヶ月間不倫をしていました。愛人には、既婚であることを隠して4回程肉体関係を持ちました。 破局後1ヵ月し既婚の事実を知り、ショックを受けて体調不良になったという連絡が来ました。そして私が会って謝ると言うことになっていたのですが、愛人は妻も同席するようにリクエストしてきました。 弁護士にも相談させていただき、妻を同席さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?
三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?
6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきたいのですが…
前に一度投稿したのですが、その際の聞き漏らしたところと、追加のところがあるので再度質問させていただきました。 ?前回の質問で訴えられた場合の慰謝料の発生は当然のことと思っているのですが、知り合った、そして関係を持ってしまった時点で相手方の夫婦関係がよくない場合であっても関係なくですか?(勘違いかと思いますが、以前テレビでこれに関係する場合があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
2ちゃんねるという巨大掲示板にて、 固定ハンドルネームを名乗り他者を侮辱したり執拗に批判する人物がいます。 この固定ハンドルネームが俺を自殺に追込んでみろと挑発行為をした所 この人物に対し、ある地域に住んでいるらしいと情報を得、発信した上で(住所氏名顔等が判明している訳ではありません) ある人物が自殺しろ!や自殺に追込んでやる!等と発言 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ヤフー知恵袋で質問をしたら「★殺されたいのか★」という回答が帰ってきて脅迫されました。 刑事民事の両面で対処しようと思いますがうまくいくでしょうか?警察の力を借らなくても相手の発信先が法令によって割り出せれると聞きましたが… http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11189051.html これが問題の投稿の詳細です。私のブログです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届の提出先警察署はどこ?
ベストアンサーぶっ刺すなどと怒鳴り誠意を見せろというクレーマーですが、面談要求であちこちに私を呼び出します。静岡でも中部や東部、さらには1度だけ東京まで呼び出されました。加害者の居住地の警察署には被害届を出したいと証拠を提出しましたが、警察官の方が言うには、犯罪被害があった場所の警察署すべてに被害届を出すといっておられました。現場検証などは、その土地の警察署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへのハンドルネームの無許可掲載
ベストアンサー自分のブログへ、知り合いのハンドルネームを無許可で書きました。内容はネガティブ(ケンカ別れ的)なものですが、文章の最後で私の方が悪いと締めくくりました。 そこにたまたまやって来たその知り合いが、嫌味的な内容のコメントを1つ残し、そのあと自分の名前がブログに掲載されていることを見つけて、それに対してもう一つコメントを残しました。 私も最初のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい事で
友人からの相談なのですが バツイチの友人の元交際相手 別れを切り出した時に 子供と友人の写真と 住所(職場、自宅) 電話番号(自宅、携帯) 本名、年齢、などの個人情報 隠し撮りされていた 性行為の動画、写真 をアダルトサイトに流すと脅迫 されています。 またこれらの情報を流す事で お金も入ってくると相手から 言われたそうです もし本当に流した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?
ベストアンサー祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですみません。このお店を訴えることは出来ますでしょうか?
ガールズバーの職場が、カラオケをお客さんと一緒に歌ったり、ダーツを一緒にやったりしています。 時々イベントと言ってお客さんの隣に座らされたりもします。 それを2度程警察に見つかり注意されました。しかし、それでもまだやり続けています。 未成年に飲酒させたり労働時間の改ざんもしています。もちろん給与明細はもらえません。 そして……… 私は学生で月〜金(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で困ってます
労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?
何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル。脅迫にはなりませんか?
職場でのトラブル 私は.19歳男性で.医療法人○○○会で働いてる者です。 昨日.職場で上司とトラブルになりました.上司の方が.わるがきと言う暴言を吐いてきました.それは言葉の暴力にはなりませんか? その他にも.Aさんが.ある朝.体調が悪くて会社に遅れて出勤すると言ったら.今日は休んてくださいと.上司がいきなり感じよう的になてきました。 そして.次の日体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との交渉について
ベストアンサー夫がW不倫してばれて、相手の夫が不倫したのはお前のせいだと一方的に責めて、慰謝料払わないと会社にばらすぞと脅し、強制的に誓約書を書かされ慰謝料を100万払いました。 しかし、後らさらに要求してきたので、夫は怖くて20万払いました。さらに、不倫をしたせいで、妻が具合悪くて仕事を休んでいるから毎月生活費を払えと要求し、5万払う事になり、ボーナスの時はプラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の出所。タンス預金は不利になるのでしょうか?
貸金請求で裁判中です。相手側弁護士さんから「貸したお金の出所を証明しなさい」と言われました。(私は原告です)私は自分の弁護士さんを通じて、被告の書いた借用書と6回まで返済された振込口座のコピーを裁判所に提出してあります。 こつこつ貯めたタンス預金なので預金口座からお金を引き出して貸したとかではありません。金額は100万です。1、相手は脅迫されて借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反。当たり前のことなのでしょうか?
4回目の呼び出しがかかりました。近くのホテルに宿泊し、2日間にわたる取調べをするようです。宿泊費等は自費とのことです。当たり前のことなのでしょうか? また、過去3回の取調べは、効用を知っていたか否かについて、大半の時間を費やしています。知らなかったので、もちろん認めていません。ただし、販売はしていたので、販売していたことは認めています。恐らく今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における顧客とのトラブル
業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたら…
結婚直前に実家の事情もあり、Aくんと別れからそれまで相談役だったBくんとすぐに付き合い、3ヶ月後にBくんと別れAくんと再度付き合うことになりました。 Bくんと別れて4ヶ月になりますが、この頃… 2人の関係は浮気から始まった私は酷い女だと職場や私の友人にもいいふらしている。(付き合ったのは別れてからになります) BくんはAくんに私との関係を伝える「責任がある」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。また一番決定的な証拠は何ですか?
恐喝、脅迫罪の証拠は録音と被害者の証言くらいしか証拠が思いつかないのですか、他にどのようなものがありますか?また一番決定的な証拠は何ですか? ケースバイケースだとは思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟又は民事調停
賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが悪いの?
大学生の私たちが付き合いはじめたのは春休みでした。春休みになると彼は地元(九州)に帰省して、今後の進路について悩んだそうです。自分の地元(九州)で就職しようか、私の地元(東海地方)で公務員になろうかという2つの選択があったそうです。そこで彼は、私との将来を考えて私の地元で公務員になると決め、春休みは自分の地元で就職活動はしませんでした。私からしたら付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡人
ベストアンサーある知人Aと金銭授受に関し話し合いをしていた過程で知人Aの友人と言うBが登場し代わりに督促を受ける形に。 私は承知できない金額であった為、拒否し連絡も無視していましたがあまりにしつこいのでAと会って話す事となった。 留守番電話の内容が攻撃的だったので外で会い話す事を条件に約束の場所へ出向くと車に乗るよう強要されマンションの1室に軟禁され金銭の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。皆さんどのような見解をお持ちでしょうか?
大家さんや賃貸人の了承を得ずに勝手に代理人又は仲介業者に賃貸借契約解約通知書をポスト投函され代理人又は仲介業者に賃貸借契約の即時解除する事を通知されました。内容は私自身の近隣住民に対する度重なる脅迫という文章でした。しかしながら私自身、一切、脅迫などをした覚えは無く大家さん又は賃貸人に確認したところ事実と文章が食い違っていることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
私はキャバクラで働いていました。 そこで初めて出会ったお客さんに「キャバクラなんかで働く程お金に困ってるなら助けてあげるよ」と言われ、20万円を貰いました。 私もカードローン等があり生活がきつかったので、有り難く受け取ったのですが、その後そのお客さんから「愛人にならないか?」と言われました。 丁寧にお断りしたら豹変したかのように「貸した20万円返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?
インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すべきか迷っています。
6人の人に囲まれて強制的に誓約書に署名をさせられました。 ファミリーレストランで4時間位拘束された末の事です。 相手は私の交際相手(既婚男性)の両親や親族です。 私が悪い事をしていた自覚はありますが、あまりのショックで外に出るのも、電話が鳴るのも恐ろしい状態になっています。 私が被害届を出してしまうと、相手は不貞行為の慰謝料請求に来ると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知(2010.12広島高裁判決)
別の方が、脅迫罪に係る広島高裁判決(「告知者に害悪を実現する意思が無くても、また実現する能力が無く、実現可能性がなくても成立する」)の紹介をされていましたが、この判決の日付をご存知の方は教えていただけませんか。 最高裁判例検索、その他WEBで検索しても出てきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?捕まりますか?実名報道されますか?
知人がとあるサイトにスレを立て、会社名(実名)をあげた上、そこの社長は・・・と社長の文句や恥ずかしいことを書き込みました。内容は一般人は絶対に嫌がる事(氷の口移し強要?他にも多数)事実大半。2ヶ月間近く何人かが書き込みをしていた模様。荒らしも多数。 途中で本人かも?というすれがあり、何ということをしてしまったのかと焦り始め、今までのことを誤りもう二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はすすれば・・・
ベストアンサー先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイフで脅された
中学一年生の娘が、昨年に二回同級生の男の子A君にナイフで脅されました。理由は一度目は、娘が班長だったので、宿題忘れの子の名前を黒板に書かなければいけなく、書こうとして「書くな。書いたら、腕に十字の傷をつけるぞ」と言われました。二度目は、一度目の数カ月後、全く別の男の子と娘が悪口を言った言わないで口喧嘩している時に、A君がいきなり入ってきて、「俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力について
以前にも相談させていただいたのですが、暴言暴力がひどく、社会福祉事務局に相談しようと思っています。 今朝も1時近くまで怒鳴られたり怒ったらすぐに殴る、他にも私は犬が好きではないのですが怒鳴ったり脅迫まがいのことまでして散歩押し付けながら自分たちが決めた時間に行かないと近所に聞こえるぐらいの大声で怒鳴ってきたり、PCが2階にあるのですが下にずっとおれ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから