16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた

騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...

弁護士回答
    2
  • 探偵素行調査、ガスライティング

当該部署にて業務改革や業務選択、ポジション取りなどがいつの間にか実施され、使用者の間で賭け事が実施されています。妻、子供、家、などが賭け事となっているようです。当然、私は賭け事など実施していません。社内、外で普通に生活することすらできない状況にされられています。当該部署の他課長や元OBなどが絡んでおります。また、前課長からは、突然辞めたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...

弁護士回答
    3
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 性交強要された後、加害者からお金を払ってもらえない

密着マッサージのお店で働いています。 興奮した加害者から「サービスしてよ」といわれ、本番行為を強要されました。 1万円を払ってほしいと請求したのですが、その日は持ち合わせがなく、後日払うといわれました。 電話番号と名前<苗字>はわかるのですが、電話をかけても着信拒否になっています。 なんとか加害者から謝罪の言葉と金銭をもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 証人についてー意味があるか?

貸し金について裁判中です。しかしこの貸し金は暴力団に強要されて放棄してしまいました。四年前の事です。今裁判官が証拠が乏しいから強要を認めない方針です。録音とかありません。そこで当時愚痴をこぼした友達が怒って、俺が当時私から聞いた。暴力団に脅された。という証言ならするし、陳述書も書く。と言います。こういう証言でも有益で証拠になりますか?又、証人喚問...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?

ベストアンサー

職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届。今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

先日ホテルでもう一人の連れとデリヘルを頼みました。 何事も無く定時にサービス嬢を帰したところ、店のほうから暴行を受けたと電話が有り、何かを強要したりその様な事実も無いことから無視していました、半月後に交番より被害届が出ているとの連絡が有りまして事実確認したいので来て欲しいとの事です。 今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • mixi 脅迫。現時点でこれは脅迫罪などに当たりますか?

友人の女性が、mixiで知り合った男性とLINEでやり取りをし、些細な事で相手の男性を怒らせてしまい最後には、『興信所に知り合いが居るから、色々調べさせる。覚悟しておけ』と脅迫を受けたみたいです。 現時点でこれは脅迫罪などに当たりますか? 警察は動いてくれますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 言いがかり・因縁を付けることは強要?

ベストアンサー

うちの会社では、社員を統制し内部告発を黙らるために、社員に因縁・言いがかりをつけます。攻撃は防御と言う手法です。些細なことで社員に始末書を書かせたり、一枚でも会社の紙を使用に使うと犯罪だと言って責めたり、自分がパワハラ受けたと騒いで逆にパワハラ対策室の担当者が心労でうつ病になったので傷害罪で現行犯逮捕だなどと言って脅しています。こうした社員を統...

弁護士回答
    2
  • ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?

長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?

ベストアンサー

①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪

ベストアンサー

前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • ブログ上での脅迫?行為これは脅迫にあたりますでしょうか?

私はあるブログをやっています。 何も違法なことはしていないのですが、 突然メールフォームから 「このブログを閉鎖しないとえらいことになるぞ 身の安全を確保しろ」 とメールが来ました。 警察に相談し、しばらく様子を見ることにしたのですが、 再度脅迫めいたコメントやメールが来ました。 「お前らの存在見つけたから?すぞ?(?部分は伏字を用いてきてい...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 独自捜査をしない検察審査会

ベストアンサー

検察が、私に対する継続的な脅迫事件で、暴力団風の2人組からの脅迫電話の相手方の電話番号などを調べずに、不起訴にしてしまいました。私は検察審査会に、その1本の脅迫電話の相手方がやくざの組長だと思うので、それを調べないで不起訴にした検察の判断はおかしいと申したてをしましたが、検察審査会は、逆に私から新証拠が提出されていないから不起訴相当と言う通知をよ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?

ベストアンサー

交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...

弁護士回答
    2
  • 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 男の人から

ベストアンサー

必ず潰します。とメールが来ました。 脅迫になりますか。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について。それとも被害届けを出すしかありませんか?

私と職場の複数の同僚が、私の元交際していた女性と不貞関係だったとネットの掲示板でほぼ実名を出されて中傷を受けました。私以外は全く関係を持っていません。中傷した相手が私が交際していた女性の前交際相手と分かっています。同僚は中傷された事を知りませんが、私は中傷投稿を印刷して持っています。彼女は投稿相手の情報を私に教えるのを拒んでいます。情報収集に当...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

結婚を前提に一緒に住み始めました。私の地元に県外から彼が来てくれた形になります。一緒に暮らすアパートの費用はすべて私が持ちました。住み始めて1ヶ月近く彼は仕事らしい仕事に就かず、就いても私に相談も無くすぐに辞めてしまいました。私の目からは単純にやる気がない、と取れました。そして、ストレスが溜まると怒ります。怒鳴る、物を投げる(体・顔に当ります)、...

弁護士回答
    2
  • 私の存在は…

ベストアンサー

先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...

弁護士回答
    4
  • 神経症の慰謝料を請求する時に

神経症になった慰謝料を請求する時、医師の書式はカルテか陳述書かどちらが良いのでしょう。或いは覚え書みたいな感じで何かの書面があれば良いでしょうか!?彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。そこにたちいたるまで私は何回もお金を工面したりしました。失踪により病は悪くなり又彼の住民票は私が用意したマンションにありましたので、業者から督促を受けま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のメールを出したら偽造だとー

裁判中です。婚約不履行と貸し金について争ってます。彼氏に350万円貸したら行方不明になりました。当時の彼氏のメールを証拠で出したらー私のパソコンや携帯に来たものー相手方弁護士に偽造と答弁されています。原本を見せてくれる機会をよこせとも。裁判官は偽造などという答弁をどう判断しますのでしょうか!?確かに受信メールは変えようと思えば変えられてですが。あまり...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

弟についてですが…自分の資産が上限いっぱいになり奥さん名義に資産を作るので身元保証人なってくれと母が言われました。それで聞いていて気になることが多々ありました。弟の話によると、世帯一緒だと資産が作れないので奥さん別戸籍にし、奥さん名義で新たに資産を作ろうとしている。ですが同居していています。奥さん名義だとアルバイトなので不動産持てないので、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 借金返済

知人にお金を借りていますが返済計画を司法書士に相談し作成すると伝えても納得してもらえません。 しかも、今日金用意できなかったら、マジどうなっても知らんとまで言われていますがこの様な言い方は脅迫罪等に該当するのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 自殺は罪になりますか?

自殺の事を2点お伺いします,職場等の上司から等のいじめの過程で自殺を強要された事がありましたが,他人から強要されて自殺するのと自主的に自殺するのと,これ罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警視庁の嫌がらせ11。現在荻窪警察の捜査員?

警視庁の嫌がらせ11('13.05.15) 今日は、父親が命を落としました。早速ですが次のような場合は何か犯罪になりますか?  ①警視庁の嫌がらせ ②私の通院の忘れ ③2/8先生の判断 ④夜中の怒鳴り込み 経緯です ①12月8日病院を退院 ②12月11~13日位に集中して嫌がらせ(ノイズカンパニー 入浴中隣家からの窓の開閉音)   精神的に追い詰められる。 この後しばらく沈...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛の取り立て時間。ホストは24時間いつでもどこでも売掛金の請求をしていいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 ホストに売掛金があります。 そのホストとは同じ町で働いているため 深夜帯など遭遇します。 現在分割で支払っており、 期日金額も守ってましたが 先日街で遭遇した際、 約束の期日ではないのに 売掛金の一部の請求をされました。 (月々分割で払うのを了承してくれたのに) ホストは24時間いつでもどこでも 売掛金の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、私は「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • どんな方法があるか教えてください

知人の抱えたトラブルについてです。 彼は交際解消したい彼女から、脅迫されています。始めは無視していたのですが、だんだんエスカレートし、職場に性的嗜好をバラすとか、家族を巻きこむとか、自殺するとか言い始め、怖れた彼は、また会うようになってしまいました。彼は、始めすっきり別れたつもりで、他の女性と付き合いを始めていましたが、別れろという執拗な脅しに...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪。この時はどれほどの罰則がつくのでしょうか?

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもついっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのですか?これって脅迫にあたりますか?

以前荷物の件で話をした者ですが、全くらちがあかないので、彼の勤めてる会社に話して返してもらうようにお願いしょうかと思ってます。これって脅迫にあたりますか?携帯拒否、会っての話し合いを求めたが、逃げる一方で進まない為です。会社に話しても大丈夫ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働になるでしょうか?(2件)

一つ目: 会社で推奨している改善提案の提出ですが、労働時間内の記入は禁止されています。 最近ISO14000の目標に改善提案の提出件数をカウントするようになったのですが、目標となってからは全員が月1~2件を時間外に記入して提出しないといけません。 提出件数が目標に達しないと、その部署のリーダーが社長に呼ばれ、「足りない分はリーダーが提出しろ!」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け

まず私はパニック障害と対人恐怖症のため薬を飲んでいました。 最近は安定していたので飲んでいませんでしたが… 先月酔った勢いで一人で初回に飲みに行きました。 そこで知り合いと会い、指名しろよと煽られ指名してしまいました。 それから何回か今日お前のために休みなのを出勤したから今から来いと言われ行って売り掛けをしたもののその時は払えると思いしていまし...

弁護士回答
    2
  • インターネットの通信代のトラブル

私は日本に留学している外国人です。 前に日本に留学する時、ホームステイをしたことがあります。そのホームステイとは今までも連絡をし合っています。 しかし、最近、問題ができて、相談が必要だと考え、質問しました。 私がホームステイに行く時、ホームステイ先でインターネット環境がないということを聞き、インターネットはできないかと聞いたところ、ホームステイ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 無料低額医療。こんな状況でも別の病院(同系列ですが)で無料低額医療を受けられるのでしょうか?

現在無職で彼女の家にて住んでいます。 最近欝の傾向もあり、また心臓の調子が悪いのですがお金が無く病院に行けません。 福岡の某病院にて数年前から無料低額医療を3度利用させていただいたのですが、今回申請しようと思いましたら、 「こっちは善意でやっているんじゃないから」「みんながみんな(申請を)通していたら病院は干上がっちゃうよ」みたいな事を相談員の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になる?

初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に訴額のアップを強要された

私は個人の特許権者で、1ヶ月ほど前に特許権侵害訴訟を提起しました。被疑侵害品の製造販売の差止と損害賠償とを請求しています。 すると再三に亘って裁判所から電話が入り、「確固たる証拠はないが、当裁判所では訴額を5億円と推定している。この推定は過去の新聞等を調査した結果である。」 とのことでした。 「判事にも相談した結果、以下の2つの選択肢のいずれか...

弁護士回答
    3
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから