法律相談一覧
-
暴力団による債権放棄強要
裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書面を書き換えさせられました。非常に怖い状況でした。間に入る人は関西の有名な暴力団の人でした。しかしその時出された名刺1枚しか強要の証拠がありません。録音はしていません。又暴力団の人は、それを悔い改め強要の証言をしてくれるそうです。私は女です。怖か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
私は以前にヤミ金から借入をしていて、今はもう弁護士に依頼をして解決したのですが、その時に知り合いの人にヤミ金に返済して自分の生活が苦しくなり携帯代や家賃など生活費のお金を貸してもらいました。 すぐに返さなくてもちょっとずつ返してと言われていましたが、正直まだお金がなくて、ヤミ金に支払いをして他の支払いや、任意整理中だったのでその支払いもできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について。また、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、質問させて頂いた際に御回当して頂いた弁護士の方々にお礼申し上げます。有り難う御座いました。 不倫をし慰謝料を求められて、当然奥様には責任を負うつもりです。 しかし、彼には私自身、肉体的にも精神的にも苦痛を背負わされました。 1.交際を何度も終わりにしたいと申し出た際、私に送った金品の返済。出来なければ、債権者の言うことを聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所からの保険料徴収について
今日、役所から保険料の徴収員が来ました。恥ずかしながら、滞納している保険料があり、その徴収に来たわけですが、その方法というか、状況というか、とても納得いかず、また、恥ずかしい思いをしました。 (背景) 保険料の滞納分があり、滞納分の払込書については、再発行をお願いしに直接役所へ行き、コンビニ払いだと不便なので自動引き落としに変更済み。 自動引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届は出せますか??
以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?
実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に出て行って欲しい
3人の子どもを持つシングルマザーで、賃貸暮らしです。 2年くらい同居している男性がおり、生活費らしいものは もらっていません。 最近になって酒癖が悪いのがわかり、子どもたちの前で 私の悪口を言ったりするのもあり、私は精神的にダメージを受け、精神科に通院しています。 なので出て行って欲しいのですが、出てくれません。 シングルなので母子手当てを受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?
先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が強要放棄と認めている場合。
裁判中です。彼氏に350万貸しています。平成21年に間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文句を変えた書類を書きました。彼氏が辛いから書き換えてくれと持参しました。同意したくありませんでしたが、間に入る人の言い方や謝礼の要求がきつく、怖くて捺印しました。今、間に入る人もその事実を認めて、証人喚問に出てくれます。強要と話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私はいつ警察の人がうちに来るか不安で毎日眠れません。
セブ○・イレ○ンでアルバイトしてる者です。去年廃棄を勝手に持ち帰ったことがバレて、オーナーに「どうするんだ?お前たちの返答しだいでは警察に言わなければいけない。そしたら、前科がついて学生のお前らの人生めちゃくちゃになるよ。過去にバイトのおばさんが廃棄を取り、その方の子供が学校でさんざんいじめられた」など言われました。夜時間帯の人はみな廃棄を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不払いについて
ベストアンサー社内の別部署との打ち合わせがあり電車およびバスで移動しました。 しかし別部署責任者より打ち合わせは昨日キャンセルしたためなくなった。打ち合わせはなかったのだから旅費は請求しないようにと指示があり旅費を会社にたいして請求せず自分で支払いました。 その後確認すると当該責任者より確かにメールでキャンセルする旨来ておりましたが 業務で上司の指示に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の陳述と債務者のメールで債権放棄は覆せるか?
彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし間に入ります人がいて、21年に債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を返す。と変えて書いてしまいました。間に入りました人の強要もあります。放棄した覚えは3人共ありません。今ここで私の精神科医の陳述書があります。24年に私がお金が返らないから苦痛と相談しました。内容です。当時彼氏の問題で自律神経を壊しました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?
先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被災地の公務員の時間外労働に関して
被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ/強要?脅迫?
当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の陳述書の強さ
彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で被害届けのはずが被疑者供述に
ささいな原因で見ず知らずの人間から因縁をつけられました。曰く「表にでろ」と。その挑発に対応した際、小競り合いになり、警察沙汰になりました。ただし、先に手をだしたのは自分です。 相手は自ら挑発しながら私が「表にでる」ことに同意するとも、「呼ぶぞ」と連呼しながら「私の方から本当に警察を呼ぶ」とも思ってなかったらしく、きてみたら、警察沙汰にはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の逮捕監禁罪 その2
先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の効力について。逮捕できますか?
ベストアンサーこんにちは 相談です。自宅の裏に空き地があるのですが一年ほど前から駐車場になりました。 自宅と空き地の間にはフェンスはなく、土地も舗装されていません。また、車のマフラー側を住宅地の方に向け止めており排気ガス・夜中エンジン音でもめています。 地主は知人に代理人を依頼し現在、地主代理人と住民との話し合いになっています。 地主代理人は住民代表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆は証拠になりますか?認知症の一筆はどうですか?
私は以前親戚三人に父の財産を放棄する様一筆書けといわれましたがそれは拒否しました。そしたら実家には二度とこないと一筆書けと言われてあまりにしつこいので書いてしまいました。後で聞いたらただ一筆書いただけでは脅迫強要のおそれがあるので法律的には証拠にならないといわれたのですが本当ですか?認知症の一筆はどうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄強要の立証
裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、ー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと彼氏が書いた書面に捺印してしまいました。債権放棄したわけではありません。間に入る人は無知故の錯誤と認め証人喚問で証言します。当事者の私は強要放棄を主張しています。間に入る人は暴力団で悪気無く、私にアクセサリーやお金。債権回収の仕事を要求したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性について
夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更登記に関して
遺産分割での話で、相手側の嘘の説明により私の印鑑証明書を渡した後に、遺産分割協議書に印を強要させられました。相手側はその問題未解決の無視状態で、更に悪質に土地を名義変更の登記をしてしまいました。この場合、私には自分の割合分の土地名義変更をしたいのですが、取り戻すには、どの様な方法手順があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ教師との裁判は敗訴必至です
いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土下座の強要までではないけれど
自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?
さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄強要を錯誤もありと出来るでしょうか?
裁判中です。暴力団OBの彼氏に350万円貸しましたが、もう1人の暴力団現役の遠い知人に仲裁を頼んだら、彼氏とグルになられ債権放棄をさせられました。正確には債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変えて書類を書きました。ここにたちいたるまで暴力団の人は私に多額のアクセサリーや金品をたかりました。酷い事をした自覚は薄いです。今ここでその暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの男女の関係で困っております・・・
ベストアンサーソーシャルゲーム(特定が怖いので伏せます。)での出来事で、 私に好意を抱いていた女性が居たのですが 私には別に好きな女性ができてしまい、その女性にお断りの旨を伝えたのです。 そしたらその女性は 「私を傷つけたらこのゲームには居られないからね」 と言う様な脅しとも取れる発言をしてきまして… 彼女曰くゲームと携帯をリンクさせてあり 私の連絡で早朝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現夫の前妻について
子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的には同格の人か?
裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑なのですが
今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂罪。これも問題ですよね?
既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版代理会社との契約解除
個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元彼
今、付き合ってる彼女がいるんですが、その彼女の元彼が諦めがつかないらしく電話やメールがきます。着信拒否などをしたいのですが、当時付き合ってる時に裸の写真を撮らされてその写真を保有されてるのと元彼の一族がヤクザでして着信拒否などをしたらどうなるか分かっとんかと言われてるので着信拒否などをすることができません。その元彼は自分の思い通りにならないと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しや退学の強要について
未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
APの耐震
ご質問失礼します。 現在アパートの借主からの水質検査・耐震の検査を強要されております。 水質検査の件では、0157だったり、ブドウ菌だったりとその症状が出たらどうするだとか、保健所に報告して検査をしてTV沙汰になったらどうするか、そうしたらアパートの住人は全員出ていくことになるぞだとか。 耐震の件は、建物に少しヒビが入っておりこれが崩れた場合どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に近い言動への忠告に関して
間違いなく脅迫や名誉毀損等に該当するとまでは言えないが、捜査機関の判断によってはそのように解釈されうる発言をする人に対しては、刑事法の理念(犯罪予防)に基づけば、被害者やその周辺の人物はそのような発言を辞めるよう忠告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行為
不倫相手が主人のみならず、私の両親、主人の両親にもバラすと言ってきました。 実際、昨夜うちの前まで来て今からダンナを叩き起こしてバラすと言いました。 バラす内容は自分のことのみならず、私の過去まで全て調べあげその書類を出すと言ってきました。 第三者がそのような行為をするのは脅迫のみならず、まかり通ることなのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺
はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な車の修理費の請求
路上で危険行為をされ、左端に追い詰められたときに私が相手のドアをかるく叩きました。それから警察沙汰になり、相手は20万円の修理代を要求してくると言っています。当時の様子を全てドライブカメラに撮ってあったので、その部分を動画サイトに載せましたが、相手はその事を知りません。私は任意保険に入っているので金額はいくらでも出す事が出来るのですが、相手の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
私の母親が7年位前から入院をしていて入院時の申込書に連帯保証人欄がありそこに姉が勝手に私の名前を書き捺印をしました。母親は寝たきりで認知症もあり、病院側は私に「貴方が保証人なのだから貴方が払いなさい」と言い、私は見覚えが無いので支払いを拒否をしてましたが、強要や脅迫をされ数回に亘って100万円位を支払いました。その後裁判をおこされましたが、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族からの暴言
お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫は成立しますか?
1年以上音信不通だった、知り合いAさんに、私の友人Bさんが身の周りのことについて相談をしていました。その内容はBさんが雇用保険の不正受給をしていて、そのことについてCさんに脅されているということでした。 Aさんは、女性を紹介してもらうことをBさんと約束していましたが、Bさんの何気ない一言からAさんがキレてしまい(Bさんは本当に悪気がなく、Aさんが悪くとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから