16,755件見つかりました

法律相談一覧

• 「お前のことを殺してやるー」というセリフが出てきますが

ベストアンサー

よくテレビドラマとか映画で、「お前のことを殺してやるー」というセリフが出てきますが、これが相手方に対して脅迫にならないのは、あくまでドラマ上のことだというのはわかるのですが、どういった理屈で脅迫にならないのでしょうか? 相手が許容しているから? それとも構成要件自体に該当しないから?(冗談だから害悪の告知に当たらない?) または冗談だとわ...

弁護士回答
    3
  • もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ

ベストアンサー

お客さんから「もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ」とか、フランチャイズ店の本部の人から「ちゃんと本部の指示に従わないと、ロイヤリティー引きあげますよ、契約更新もないですよ」とかいわれても、このぐらいで言った人は犯罪として立件されることはないですよね? 強要とか恐喝もあり得ますが・・日常的によくありそうなやりとりですし、こういうや...

弁護士回答
    2
  • 車を運転していて、助手席の人と喧嘩して・・・

ベストアンサー

車を運転していて、助手席の人と喧嘩して、運転手が助手席の人に「車から降りろ」といって、助手席の人が自分の意思でその場で車から降りた場合・・・ 運転手は・・・ 強要罪、脅迫罪とかにはならないですよね?怒鳴って「降りろ」と言うだけなら・・・害悪の告知がない? それで助手席の人が「わかった」といって任意で降りた場合、遺棄罪とかにもなりませんよね...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について、「~だろう」も脅迫になりますか

脅迫罪について質問です。 「おまえを殺しに行くからな」が脅迫になるのはわかるのですが、 「おまえは殺されるだろう」「殺されても知らないよ」はいかがでしょうか。 また、「だれだれさんは殺されるだろう」はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネット上での暴言が犯罪になるかどうか

ベストアンサー

ネット上での暴言が犯罪になるかどうか教えてください。 某質問サイトで 「癌になれ」「地獄に落ちろ」「お前の母親は障害者だ」等の書き込みがありました。 この場合、名誉毀損や脅迫など、何かしらの罪になる可能性はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」の違い

ベストアンサー

民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」とは、どのように違いますでしょうか? どちらが悪質性が高いのでしょうか? また、「脅迫」は不法行為となるが、「強迫」は不法行為とならないなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で告訴する場合の告訴状のだしかたなど

ベストアンサー

告訴につきまして、質問させてください。 脅迫罪で告訴する場合ですが、 (1)証拠や参考資料の量が多くある(200枚)のですが、民事訴訟の証拠とは異なり、脅迫であれば脅迫の部分のみの提出がよいのでしょうか。関連の資料や、告訴された者の戸籍謄本、判例などは、提出すべきではないのでしょうか。 (2)ある者が脅迫行為を行い、そのほかに、その行為に加担し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることができるか?

先ほど、交通トラブルで(事故では無い)、相手が車より降りてきて、 「どつきまわすぞ」と言われて恐怖を感じました。 脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への性行為の要求について

成人女性が、18歳未満の青少年に「わいせつこういをしたい」と、誘惑する事は、罪になりますか? 成人女性は、別にお付き合いしている方がいたので、誠実な意思で、性行為を要求したようではないです。 ちなみに、青少年は、東京都在住です。

弁護士回答
    2
  • 警察官からの暴言によりパニック発作、リスカしてしまった事について

先日、早産しかけで緊急入院と言われてる娘が おかまされ逃げようとしたと。ちなみに相手は全く認めず逆に娘が色々言われてると連絡があり私はもともと精神疾患で毎週通院していて軽いパニックになりながら孫を連れて娘の事故現場に行きました。 そして相手の人に対し言葉で怒りをぶつけた途端 警官3名に羽交締めにされ娘が危険な状態であると 伝えた所親であろうが娘が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

近隣の住民とトラブルになり、110番で警察を呼びました。 その際、その方は警察に対して「あの野郎ぶっ殺す」「家に火をつける」と叫んでいました。直接言われた訳ではありませんが、この文言を離れた場所で聞いていました。 これは脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が泣いたらこっちが犯罪者?

ベストアンサー

ちょっと怒鳴っただけで、相手が泣いたら、それだけでこちらはなにかしらの脅迫とかの犯罪になるのでしょうか? 「借金返して」とかいって普通に請求しても被害者ぶって泣き出したら、それだけでこっちは恐喝とかになるんでしょうか? 相手が泣こうがどうしようが、それでこっちが犯罪者になるわけないですよね、たいしたことしていないのに?

弁護士回答
    4
  • 警察に荒々しく処罰求める

ベストアンサー

警察に、「加害者を逮捕してください」または「留置場にぶち込んでください」と申告した場合、加害者(相手)に対して脅迫罪になりますか? 荒々しく加害者と思しき人に対する処罰を警察に求めてもそれ自体は、加害者(相手)に対して脅迫したことにはなりませんよね? 加害者の目の前で電話で警察に通報して「逮捕してください」と申告した場合は?加害者に聞こえて...

弁護士回答
    2
  • 市役所から「生活保護を打ち切る」といわれたら、脅迫になりますか?

ベストアンサー

①生活保護受けている人が、市役所から「生活保護を打ち切る」といわれたら、脅迫になりますか? 害悪の告知になりえますか? ②また上記とは関係ないですが、「覚悟しろ」という言葉はそれ単体で害悪の告知に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 居候?同居人を追い出したい!

ベストアンサー

はじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...

弁護士回答
    3
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 友達と喧嘩で「死ねばいいのに」と言われたら脅迫罪?自殺教唆罪?

ベストアンサー

友達とかと喧嘩したときに「死ねばいいのに」と言われた時、脅迫罪とか殺害予告で私がもしも、時効までに訴えた場合(実際には訴える気はありません)、喧嘩してた友達は罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このメールは脅迫になりますか?

ベストアンサー

●●(私の名前)は忘れてる。俺はいつ死んでもいいから、怖いものなんか無いんだよ。 このメールは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫の証拠になりますか?

ベストアンサー

他の男と付き合うくらいなら死んで欲しいと言われ、恐怖を感じたから会いたくないとメールしたら、俺の言葉の比喩にびびってるんだろ?とメールが来ました。 元彼からは消すだの抹殺するだの言われてきましたが、証拠として残っているのはそのメールだけです。 脅迫の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。

弁護士回答
    6
  • 共有物分割協議の控訴の時

ベストアンサー

共有の土地を分割をする話し合いの席で、 「自分に認められた場所と権利を主張する」と言ったら、「私はあなたの法律的な権利よりも自分の気持ちを優先させたい」と相手側に言われました。 相手側は宗教活動に熱心な方で、「あなたの親の因縁なんだから文句を言わず同意しろ」と言うようなスピリチュアルな言葉を用いて柔和な雰囲気を醸し出しつつ、言葉を選びつつも脅さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に対して、恐喝で被害届を出す時について

ベストアンサー

会社の上司から恐喝されたので、被害届を出そうと思ってます。 恐喝の内容は弁護士さんに確認済みで、恐喝になると言われてます。証拠もあります。 これ以上恐喝されないために、被害届を出そうと思ってます。 質問です。 ■被害届が出されると、勤務先には伝わるのでしょうか。私は伝わっても大丈夫ですが。 ■謝罪がないなら被害届をだしますね。と上司に報告...

弁護士回答
    2
  • 店舗塗装に関するトラブル

ビル2階の店舗工事で、塗装を行ったところ、そのにおいで客を失ったから賠償責任をして欲しいと1階の飲食店からいわれました。このような場合、施工主に責任はなく、施工会社と近隣の問題と聞いていますが(ビルの管理会社から取り合わなくてよいと指導されています)、施工会社はわたしに1階からの対応を求めます。施工主であるわたしが賠償しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 宗教 退会についての質問

ベストアンサー

生まれた時から家族にある宗教を強要されています。 私は信仰心がなく、もともと幽霊信者。 親戚付き合いだと思って、会費のようなものを月1000円徴収されるので、年に一度まとめて払っていますが領収書のようなものは貰っていませんし、年に1度か2度ほど、誘いを断れず宗教の集まりのようなものに参加することもあるけれど、自分が正式に在籍しているのかどうかもわかり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいと思っています

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、脅迫罪の有無について

ベストアンサー

個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土下座の強要は法律違反か

ベストアンサー

弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な謝罪したいと言われますが脅迫じみてこわいです。

https://c-3.bengo4.com/c_1163/b_445747/ の相談をしたものですが怖くてしょうがないです。 こちらは何も望んでいない、これ以上家族に接触しようとしたり家に勝手に来ようとしたら警察か弁護士に相談します。 など送りたいのですがそれを送ったら脅迫罪などになるでしよまうか? また弁護士さんに相談したとして接触、接近禁止などの効果はあるのでしょうか? かな...

弁護士回答
    2
  • 自分じゃない場合脅迫罪になる?

ベストアンサー

元交際相手と連絡していて 「母親が絶対訴える、会社にばらすといっている」 などということは脅迫罪などになるんでしょうか? 言う必要ないことだと脅迫にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親の干渉について 脅迫

母子家庭 実家暮らしの者です。実家暮らしではありますが、母親は異常なほど人の悪い所ばかり探しては嫌味を言う人で一緒に生活をするのが苦痛です。ゴールデンウィーク中も苦痛しか予想されないので連泊で旅行を計画していたのですが、却下され、挙句には行ったら痛い目あわすとまで言われました。これは脅迫にはあたらないのでしょうか??そして それを受け入れていくしか...

弁護士回答
    1
  • 「SNSで拡散してほしくなければプレゼントに当選させろ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 雑誌の編集を行っている者ですが、読者から連絡があり 「雑誌に誤りを見つけた。SNSで拡散されたくなかったらプレゼントを当選させろ」 との申し出がありました。 こちらとしては誤りは申し訳ないこととしても、プレゼントの抽選の不正のような行為はしたくないですし、 一度要求を呑むことで変な前例を作る方がリスクが大きいようにも思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供が原因での裁判について

ベストアンサー

先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について以下内容に違法性があるのか?

ベストアンサー

労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...

弁護士回答
    2
  • 親と関わらないようにしたい

ベストアンサー

私は22歳で義理の親の家がローンが払えずにこの歳で自分の家のローンを組み家を買い、始めは親と自分で3人で同居していましたがやがて私が26歳で結婚するにあたり 現在の嫁とは仲が悪いためご両親のあいさつが出来ず縁を切りました。その中で私は自分の家を所有しているためにその両親を違う所に移り住んでもらい私達夫婦が住むことまで成功はしたのです。ですが自分の母親...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの可能性、友達(女性)がネットで知り合った男性に脅されています。

友達(女性)がネットで知り合った男性に、自分の裸の写真(顔つき)及び動画を2年前に送ってしまいました。 今、それを公開するようなメールを送りつけられて脅されているようです(まだばらまかれてはいません)。 脅しの内容は、毎日、電話すること、いづれ婚約すること、メールが途切れると覚悟しろなどといったメールが来る。 今度、二人きりで会う約束を取り付けよ...

弁護士回答
    1
  • 脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが

元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??

弁護士回答
    3
  • 風俗店スタッフとトラブル

風俗の出稼ぎに行きました。 5日間働く予定だったのですが、初日の最初のお客さんに嫌なことをされて泣いてしまいました。 接客ができるような状況じゃなかったので、このまま仕事を続けることはできないと言いました。 でも、お店側は予約の分は全部行けと言います。 ですが、私は働ける状況じゃなかったのでもう帰りたいと言いました。 そしたらお店のスタッフが怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 長男(大学生)による次男(高校生)への束縛は法的にどうなのか?

大学生(19歳)の長男と高校生(16歳)の次男の 兄弟関係について相談させていただきます。 長男が次男の生活の全てを束縛し、 次男が精神的にまいっています。 具体例を挙げると、 自分が外出した日は帰るまで 食事・入浴・就寝を禁じています。 兄は趣味で週3.4回のペースで外出をし、 帰りは深夜12時前後で遅い時は1時を回ってい る 時もあります。 また、...

弁護士回答
    1
  • 「謝って済む問題じゃないだろ?」

ベストアンサー

「謝って済む問題じゃないだろ?」っていうのは脅迫の言葉になるんですかね? 害悪の告知になるのか? 暗に金出せと言っているとも思えますが・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない

ベストアンサー

不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を作成したので、ご意見お願い致します。

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前交際していた方に別れを告げてから、 ストーカーのような行為をうけ、 精神的苦痛を味わったから訴訟を起こすと脅されたので、 誓約書を書くことにしました。 自分で作成したので、間違いやこうした方がよいという点があれば、アドバイスをお願いしたいです。 平成28年4月22日 誓約書 甲 自分の...

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • イニシャルを出されて脅迫されています

ベストアンサー

Twitterで私の実名っぽいもの(例えば山田ならYMDのように)をちらつかせて「社会的に殺してやる」などと言われています。正直こわいです。これは脅迫で刑事事件に相当しますか?

弁護士回答
    5
  • 実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです

ベストアンサー

自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをやめさせる方法は?

ベストアンサー

私が通っているスポーツジムで、インストラクター(女性)が会員(男性)の嫌がらせを受けています。その会員は当初は差し入れなどしたり、とても気さくな態度で接していました。しかし、最近になり自分より他の会員達と仲良くなったと怒りだし、本人にはもちろん、スポーツジムの本社にまでクレームを入れる様になりました。もちろん、そのインストラクターはどの会員にも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の構成要件について

構成要件を満たさなければ、脅迫罪で起訴されることは100%ないと考えて良いでしょうか。 たとえば、以下のような場合、構成要件を満たすことはありませんよね。 「素敵な家に住んでいますね。そういえば、隣町で放火があったらしいですね。不幸な出来事が、この家に起きないことをお祈りします。」

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから