法律相談一覧
-
禁止命令・判決後の連絡方法について
対処方法がわからないため以下の点教えてください。 判決済みです。 罪状 : 強要未遂 判決 : 執行猶予付き有罪判決 背景として、離婚が成立したその日に元妻に対して寂しさなどからメールで脅迫してしまい逮捕されました。 そのため、被害者(元妻)へは一切の連絡をしないこと、近づかないことをストーカー規制法含めて 禁止命令を受け、公判時でも宣言し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。
ベストアンサー固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。十数年前に母が会社を設立するというので私が所有していて、使っていなかった固定電話の名義を貸しました。すると、知らないうちに名義変更もしないまま、母が勝手に別の会社経営者に譲渡していました。今年の10月末になって相手が電話料金を滞納したことで私に契約解除通知が届き、事態が発覚しました。なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ヘルパーにセクハラで訴えられました。
私は重度障害者で、在宅介護で生活しています。女性ヘルパーにセクハラで訴えられました。内容は、清拭の時に射精を強要した、と言う事です。 経過を説明します。私は病気により、四肢がほとんど動きません、会話も口文字と言う特殊な方法でします。なので訪問入浴で月曜日と木曜日に入浴します。それ以外は清拭をしてもらいます。ヘルパーは、社協と自薦がいて、自薦のヘ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引で抑圧的な退職勧告について
私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てるぞ!は脅迫ですか?
家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい
ベストアンサー私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への旅行代金立替分の請求について
元彼女に対する旅行代金の請求について、可能かどうかを教えてください。 付き合っていた期間は3年ほどで、その間に複数回の海外旅行に行きました。 その ・航空券代 ・ホテル代 ・現地での交通費 などを当方が建て替えておりました。累計は50万円近くになります。 当時の彼女が大学生であったため、旅行会社への振込はすべて当方から行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。
ベストアンサー内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店利用客による本番強要 被害
デリヘル店を経営しております 昨日、お客が本番を強要をして来たと 女の子が泣きながら電話をして来た為、 現場へ行き女の子から事情を聞いたところ 無理やり本番をされ抵抗したところ、激怒し 大声で怒鳴られ、必死で店に電話をかけたとの事でした。 直ぐに警察に通報し対処して貰ったが、お客が強要を否認し証拠も無いので、あとは当事者間で話し合いを行って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明責任の範疇
ベストアンサーこんばんは。 先日アートメイクを入れたのですが、注文と全く違う形で入れられ、 施術者が医師免許を持っていなかったので、返金と除去費用を請求しようと思っております。 本日弁護士の無料相談を受けたところ、 「七割がた勝てるが費用倒れになる」と伺いました。 なので自分で証拠を集めて調停や和解を使おうと思うのですが、 医師の説明責任を根拠に話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして
未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査依頼した探偵業者について。
探偵に夫の不貞の調査依頼をしました。 しかし、調査内容等に疑問が有る為、費用の支払いを保留し、契約内容の確認等の話し合いを希望しましたが、探偵側はそれを受け入れず、裁判するとか、身内に話すと言う有様です。 挙句に自分の代わりに話し合いの連絡を取って貰った際、単に話し合いの希望を伝えただけなのに、調査内容や依頼内容をベラベラと話す次第。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめれば?は脅迫になりますか。
上司におまえがやめれば丸く収まると言われました。 また、やめれば?なども言われました。 時間的には数日間で数回程度です。 私にも多少なりとも落ち度はあります。 この場合、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所に行きたくないです。
僕は現在高校3年なのですが、中学3年生の頃、万引きで捕まっており、その時は家庭裁判所で反省文を書いて終わったのですが、この度、美人局という形で捕まってしまいました。 恐らく恐喝罪になると思われます。この場合、鑑別所には行くのでしょうか? 1.少年鑑別所に行きますか? 2.もし行く可能性があるならば、その可能 性を下げる為にはどうしたらよいですか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して
<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役1年未以下の実刑例について
ベストアンサー実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行為は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー先日調停が終わりました(こちらの言い分が通りました)。 こちらの申立人が2人、相手方1人での調停でした。 相手方は法務関連の大学を卒業し、過去に弁護士事務での経験もあります。 調停が始まる前に相手方から「お前の権利は認めない」、「違法行為だ」、「訴えてやる」と言われ、2人いる申立人から1人が外れるように複数回にわたって言われました。裁判所で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為のトラブル
ベストアンサー風俗トラブルです 先日ホテヘルを利用し性行為を行いました。 私からではなく相手自身から行為を行い、避妊なしで行いましたがトラブルになりそうで不安です。 店舗には予約で電話番号は把握されていると思いますが今の所連絡はありません。 風俗嬢とはラインでのやりとりは行ってますが、行為後に今の所何かを言ってはきていません。 トラブルが起きた場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢です。借用書なしの借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー私は以前風俗で勤務していたのですが、あるお客さんにお金を頂いておりました。大きな学費を100万ほど、その後風俗を辞めたあとに生活費を振り込みで月々で数万、一年ほどで全額で200万ほどです。 借りるという意識はなく、相手が困っているなら助けてあげる、というようなことを言われお金に困っていたのでもらいました。 ですが、相手が最初に学費を渡す時、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 の対応について
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、最後の総まとめ的にお尋ねさせてください。 公判済みで、判決待ちです。 罪状:強要未遂 求刑:懲役1年 初犯、前科無し 示談無し(被害者側から完全拒否) ①判決ときの服装は何が妥当でしょうか。 公判時はスーツ+ネクタイでしたが、判決時も同様が妥当でしょうか? 【執行猶予付き判決の場合】 ②判決後はもう何もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影会からの料金請求と脅迫。契約書や誓約書は書いておりません。
事の発端はもう2ヶ月3ヶ月程前になります。 私の方が本業として勤務している所とは別に、 撮影会等のモデルをさせていただいているのですが、そこで揉め事が起きました。 私は都内在住なのですが大阪の撮影会から出演依頼がありました。 新幹線のチケットを当日前に送ってもらうお約束をし、撮影会出演を承諾していましたが、そのチケットについての連絡が撮影日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦になりますでしょうか
大学生と2年ほど不倫関係にあります。 1ヶ月ほど前から不倫関係を終わりにしたいと申し出たのですが、その頃から態度が急変して関係を終わりにするなら旦那、旦那の家族、会社にバラすと脅されています。 仕方なくお付き合いを続けているのですが、その際の性行為は強姦になりませんでしょうか。 強姦にならなくても何か罪になりませんでしょうか。 彼に慰謝料100万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?
ベストアンサー今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典だといい会社で1人300円ずつ徴収してます。
野村沙知代さんが亡くなられて私の会社で野村沙知代さんが育ての親だと言う人がいます。強制的に香典だといい1人300円ずつ徴収しています。私の会社は200人以上いて、その方は60万近く手にしたことになります。証拠がなく野村沙知代さんが育ての親だというのは、本当かどうかは分かりませんが、これってどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗にて望まない本番を要求され、返金すると言ったのにされなかった。
女性用風俗に行きました。 望まない本番行為を強要され、密室空間で怖くて、せめて避妊具くらいはしてほしいと言いました。 相手のゴムは行為中に外れ、病気や妊娠が心配です。 返金を願うと、振込先を教えてくれと言われたので、苗字等の個人情報を知られたくない事を伝えましたが警察に相談に行っても全く注意すらしてもらえなく、やむを得ず教えました。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の考え方について
ベストアンサー不法行為の時効の考え方について質問させていただきます。 不法行為の損害賠償請求の期限が3年というのは知っておりますが、 不法行為が一定の期間続いていた場合、 時効は不法行為が始まった時から3年目でしょうか、 それとも、最後に不法行為を受けてから3年目まででしょうか。 最後に不法行為を受けてから3年目までの場合、 不法行為に連続性があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効に付いて聞きたいです
ベストアンサー脅迫罪の証拠の録音の日付を偽造すると 三年経過していても時効が伸びますよね。 どう裁判官は判断するのですか? 日付が入っていない録音では三年の時効をどう判断するのでしょうか? そもそも脅迫される理由があるのに一方的に脅迫テープがあるからだけで捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?
生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社に誓約書を強要
アパート住みなのですが、先日夜に何回か彼氏と口論になりました。その時の声がうるさかったらしく同じアパートに住む住人が管理してる不動産に苦情を入れました。数日経って不動産の方が家に来たので居間に通しました。 その際、口論してた声がうるさと注意されました。私は今後そのような事が無いように気を付けますと謝罪しましたが、不動産の方は誓約書を書け!書くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこれぐらいで送検のされるのですか?
ベストアンサー相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー口喧嘩で脅迫罪に該当することを一度だげ言う→警察で取調べをされすぐに釈放される→相手方が告訴→捜査→書類送検 初犯の場合、不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのでしょうか
勤務中に、電話で、あらぬ言いがかりをつけられ、ぶっ殺してやると言われました。 2度目は、絶対ぶっ殺す。と。 地方公務員です。どのような対応をしていくのが、よろしいのでしょうか。 その方は女性で、公共料金等の滞納があり申告もしておりません、
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。
ベストアンサー性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?
はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に該当しますか?
ベストアンサー口喧嘩で脅迫罪に該当する言葉を浴びせたことで、 警察署で取調べを受けました。 上司と共に謝罪した際に被害者から被告を転勤させるなどの制裁を受けさせるよう直接会社の上司に求められ、そうしないと許せないと言われました。強要罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫、監禁罪は認められるのでしょうか?
不倫で相手側の旦那と他3男人が私の自宅に訪れました。話があるとの事で会社の事務所まできてほしいと言われました。断るも、それまで家の外で待つと言われ、早いがいいなーと言われ、家には奥さんと子供が怯えていたため、恐怖でしたが、相手側の言い分を飲むしか出来ずついていく事となりました。 事務所に着くと、4人の男性に取り囲まれ、帰る事が出来ない状況の中、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に殺させると受け取れる脅し。お金を支払ったとしても住所が特定される危険性もあります。
私は現在自分が原因で友人を怒らせてしまい凄く強く恨まれています。 幼馴染であり信用して仲良くしていたため裏切られたという思いがより強いようです。 その件に関してメールではありますが何度も謝罪をしていますが手遅れのようで相手の怒りは収まりません。 相手は私に慰謝料や諸費用の折半を請求してきていますがきちんと請求書などを参考に計算した証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 脅迫 強要 脅し
中絶費用を払って欲しいと伝えたら 最初は払わない。と言われましたが。 第三者にも入ってもらい、相手に会えない状況だったため、メール、電話で交渉し 半分払うと言われました。 ですが 母親が鬱で仕事を辞めて引っ越したので今すぐは払えないなど言われ こちらが2ヶ月に渡り分割で日時指定をし振り込みをお願いしました。 ですが払うと言ったが 払う環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に
一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏ができました 親からの脅迫と干渉
40才シングルマザーです。半年前に彼氏ができて、彼とは娘ともども仲が良いです。娘も彼に会いたいと言っています。ところが、一緒に住んでいるわたしの母が彼のことが気に入らないと言って、会わせてくれません。彼が日曜日休みなのを知っているので、日曜日はどこにも遊びに行くなと言われて。別れないとヤクザを雇って彼を殺すとか、働けないようにしてやるとか色々と脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪と強要罪について
10日ほど前にネットの人に、会いに来ないと顔を晒すといわれました。 こわくて私は会いに行ったのですがこれは強要罪ですか?脅迫罪ですか? それとも該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者からの手紙 迷惑でもう二度と関わりたくない
私を彼女だと言っていましたが 実は結婚して大きいお子さんもいて 嘘つかれて遊ばれてました。 そんな彼が薬物で捕まったと 友人から言われて。 その友人は、彼が私に会いたくて 謝りたいと話しているから 会いに行ってきてと 友人が面会に行くよう強く言われて、 仕方なく行きました、 彼は、薬物なんて 使ってないと意味深な発言ばかりしていて 最終的に要求...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから