法律相談一覧
-
息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?
ベストアンサー息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか
ベストアンサー携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の無償強要について
ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来店客からの暴言・誹謗中傷への対応について。
ベストアンサーキャバクラ勤務をしております。 とあるお客様からの暴言についてのご相談です。 その方は自分だけが優先されないと気が済まないようで、以前にも暴言を浴びせられたことがありました。 先日、たまたま私の指名が重なったところ ・所詮は商売女 ・以前からお前は最低な女だと思っていた ・人間性が最悪 などと大声で怒鳴られました。(まわりにたくさん人がいる中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの中傷被害について
私の彼は店を経営してるのですが、昔からよく嘘を付く人だったらしく信頼していない人が多くいると聞いています。 その店の中傷が誰でも見れるネットで書かれていて、それを私が書いたのではないかと疑われています。 今調べてもらえるようなところに相談していますが、本当に私が書いたのではないと証明できたとき、私を疑って罵声を浴びた彼には何も罪はないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転に問えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強い口調や声を荒げるのは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー私は、暴力は法律に触れるのでしないのですが、どうしても腹が立つことをされたり言われると、声を荒げたりしたりしますが、暴力を振るうよりマシと思います。 言葉の内容が、脅迫罪に当たらない限りは、声の口調で脅迫罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金トラブルで困っています。
ベストアンサー知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーである事実を口言するのは名誉毀損に該当しますか?
名誉毀損についてお尋ねします。 身内に、いわゆる過度にクレームをする方がいるのですが、その方の家族(配偶者)は、恐らくこの事実を全く知らないものと思われ(クレーマーとして君臨しているのは実家周辺限定の為)この事をその者の家族に報告し、クレームをつけるのを辞めてもらう様働きかけたいと考えているのですが、この様な行動は法に触れてしまいますか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜索願を出されない方法はありますか?
とっくに成人していますが、実家から出してもらえません。 実際の虐待も時々、精神的虐待がひどすぎるので実家を出たいのですが、出してもらえません。 以前家を出たら捜索願を出されてしまいました。 捜索願を出されず、また家を出た先の住所などを知られない方法はありますか? どうしたら家族と縁を切れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切なものを法的に守りたい
ベストアンサー気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者からの脅しのラインや電話
はじめまして 現在私は元同棲者から脅されています。 好きな女性がいるのですが何故かその女性と元同棲者が連絡を取るようになっていて 自分ひラインで何々をしないとお前の過去をバラすなど私にそういう態度取っていたらバラすよ、度々お家に泊めないとバラすなど言ってきています。 ホントに今好きな女の子と関係が崩されたくありませんが、警察に行った所で脅迫罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容を否定することはできるのか
ベストアンサー言うことを聞かないと、連れにボコりに行かせるかもしれないなどと言われて、私が嘘の出来事を認めるといった内容の誓約書を二人で作成させられました。そして、この嘘の出来事を行ったという証拠として誓約書をあげられて今脅されています。誓約書にかかれた内容を否定することはできますか?また、脅されたことを証明する音声などの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲酒、同幇助について
【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)
ベストアンサー半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を断ち切ろうとしたが。
ベストアンサー妻が不倫をした理由ですが、仕事が上手くいかず人間関係に巻き込まれてしまい、心身ともに疲れていた所の隙をつかれてしまい肉体関係を持ってしまったそうです。 妻は後悔し、関係を断ち切ろうとしたそうですが、相手が職場の上司のため、左遷や職場の地位を脅かされ、肉体を強要される事に耐えていたそうです。 これは、犯罪になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪に当たりますか。
ベストアンサーある事で対立している知人から「お前のしたことをネットに書いてやるからな」と言われました。 何を指して言っているのかは分かりません。 これは脅迫罪で損害賠償を請求出来ますか。 出来たとして録音等の証拠が必要ですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像と口頭での賭けについて
ベストアンサー友人は、鬱で発達障がい。私は鬱状態です。昨年4月から新しい職場に友人が働き始めました。私は、まだ鬱が治っていないから、勤務は難しいのでは?と言ったのですが、友人は頑張ると言い働き始めようとしました。 私は、友人が続けて勤務をする事が、難しいと思って、もし、一年勤務出来たら、100万渡すと半分冗談で、口頭のみで伝えました。 結局、友人は、昨年末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかならないのか?教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします 全世界に(インターネットを使って)お前の顔を晒してやる 俺は元暴力団員だ 大切な嫁から消してやる 俺の怒りに触れたんだから覚悟しとけよ 以上は脅迫となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日 警察署に告訴状持参
ベストアンサーよろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。
ベストアンサー無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント
知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士を飛び越えての警告
面会交流調停をしています。 離婚協議において宿泊面会を将来的に見据える一文をもって成立しましたが、相手側弁護士の露骨な遅延行為を受けて困っています。 直近の調停ではあろう事か面会交流を停止する旨を突きつけて来ました。 もはや離婚条件を破ったとみなし、相手側に直接手紙等で裁判も辞さない内容の警告を行おうと考えておりますが、面会交流に応じないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から嫌がらせ
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要、恐喝の線引き
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、恐喝罪の線引きがよくわかりません。 脅迫という行為には殆どの場合、なんらかの目的があるのではないですか? 脅迫して相手を畏怖させる事そのものが目的という状況というのが思いつきません。 完全にないとは思いませんが、あまりそういう状況はないのではないでしょうか? 動機が私怨ならば畏怖させて相手に謝らせる、金銭のもつれならば畏怖させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします 〇〇警察署 所長殿 被告人 住所 電話 氏名 被告訴人 住所 電話 氏名 告訴の趣旨 被告訴人の下記行為は刑法〇〇条に該当すると思科されるので被告訴人を厳重に処罰されたく告訴する 告訴事実 (実際に被告訴人から言われた事された事を書きその被害で起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での脅迫・訴え
SNS上で相手が不可解な行為をしていたためもしそのまま続けてるとそのうち自殺しちゃうんじゃない?(原文そのままです)と送ったところ親戚全員殺す 家族一人一人殺すなど脅迫をして来ました 弁護士に相談してるから立件できるし訴えるぞなども。 怖いので私の方で該当内容を保存しているのですが裁判を起こされても構いませんが控訴することなどできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このセリフは脅迫罪に該当するでしょうか?
ベストアンサー2週間程前にレンタルオフィスを契約しようと業者に電話しました。是非ご内覧にと言われ翌日の朝に内覧予約を入れましたが、1~2時間後に担当者から折り返しがあって「貴方は前回弊社との契約をキャンセルされたので断られせていただきます。」と一方的に言われて電話を切られました。 この対応に腹が立ち、運営会社に電話を入れると「事実関係を調査して折り返し連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の紛失物の弁償義務についてです。
ベストアンサーまず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。
カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の脅迫、脅し、強制労働
私はある暴力団員(元)が経営をする派遣会社に1ヵ月前に知らずに入社しました求人の募集内容には支度金、日払いが出来ますと言うことでそれに誘われて入社をしたのですが派遣先の企業の契約(試用期間)が2ヶ月でした、普通試用期間2か月の間に仕事内容が条件が合わないとかで自己的に辞めるなら1か月前に派遣会社に報告をしないといけないと入社の時に言われましたそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ辞めるのにお金払う必要有る?
知り合いの子がキャバクラを辞めると店に言ったら金払えと言われたそうです。店からメールや電話がしつこいそうです。今日、その店のオーナーらしき人から連絡があり「お前は前の店から買い取ったんだ。辞めるなら45万払え、払えないなら出稼ぎして払え」と言われたそうです。 この場合はお金は払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。
ベストアンサーホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人を特定出来ない殺害予告
ベストアンサーネット掲示板に「この前あった30代くらいのヤツ殺すぞ! 無理やりキスしようとしてきた 歯磨いてないだろ!」というように具体的な個人情報、日時、場所、どこで会ったかなどの情報なしで投稿すると逮捕される可能性はありますか? 削除はしましたが、管理人が通報するんじゃないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流出させるとTwitterで脅迫された
友人がTwitterのDMにて、あるアカウントから、近所のコンビニの名前を送られた挙げ句、他のいやがらせアカウントへのブロックを解除しないと全てバラすと脅されました。どのように対策すればいいのかもわからず、Twitterへ報告している現状です。そもそも何をすればいいのかもわからない現状ですので、対応策などあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる殺害予告
ベストアンサーネット上の掲示板で、この前あった奴殺すぞ! 老害ども殺すぞ!と場所、日時なしで投稿してしまいました。実際には相手は架空の存在で誰にもあっていません。慌て削除依頼をして数時間後にこちらからの依頼が受理されたのか管理人が不適切としたのかわかりませんが削除されていました。削除されるとログが保存されないので開示請求ができないとのことなので、一般利用者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 個人を特定される場合
ベストアンサーもしもの話なんですが 他のところで相談をして 個人を特定されて 脅迫されたり怒鳴られたり暴力を振るわれたりしたらどのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で大勢の生徒の前で名前を公表する行為について
ベストアンサー私は大学生なのですがある授業でスマホをいじっていた人がいて教授が注意をしました。その時教授が「一応名前を教えてください」と大勢の生徒の前で言いました。もし私がその人の立場だったら名前を名乗りたくないです。この場合教授を脅迫で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要
ベストアンサー旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?
ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団の名前を使った脅迫について
ある女性から5000円を借りました。 そのあとにLINEがきて、 5000円返してという内容でした。 その女性がいうには 私の父は暴力団だから父に言うよ。 何回も刑務所入ってる。嘘じゃない。 人が刺されるの見て育ってるし だからお金返さないと いつか干されるよ。 という内容でした。 これって脅迫に当たらないですか? もし脅迫であるならば女性に対して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当賠償請求&脅迫監禁トラブル
私の女性の友人が、あるエステで施術機械を壊したと言いがかりをつけられ、1000万円払えと言われた。恐そうな男性が出てきて52時間も監禁され、400万円払ったところで解放された。自分がやっていないという証拠もないし、目撃者もいない、住所も知られているので仕返しが怖くて警察にも相談に行けないという話をききました。このまま泣き寝入りはかわいそう。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の免責部分の返済強要について
今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから