法律相談一覧
-
不倫相手からの脅迫について
妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について
ベストアンサーこんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅周辺の彷徨きに困ってます!
ベストアンサー相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題で、慰謝料請求されました。
7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすましにネットストーカーにあっています。
ベストアンサー私になりすましてブログを作り全件私のブログ記事転載で元ブログは○○と私のURLが貼ってあり、かまって欲しいからどんどんコメントしてねと書いてあったり、初めましての人から住所を聞かれぜひ会いたいとかのメッセージが来たんですが、その私になりすまして作られたブログに私がその人へ送ったメッセが載せてあり、もうこの人だと確信しています。 他にも私になりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音、嫌がらせについての対処方法。
ベストアンサー只今、二軒長屋のようなアパートに住んでいます。 隣人の騒音で悩んでおりますので、皆さん力をお貸しください。 引っ越しの際、隣人が犬を飼ってるのを承知で入りました。 ですが、年々、犬が増え、無駄吠えが多く困っています。昼、夜構わず車がくると吠えます。 なので、夏場でも一方の窓は開けられません。吠えるのがうるさいので。 騒音はそれだけではなく、隣人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手を、別れさせ慰謝料請求したいのです。
ベストアンサーフルタイム勤務45歳子供12歳、8歳です。先日、主人が私の知らないスマホを隠し持っており、カバンの中を探るとラブホテルのカード2枚、初めて見るブランド二つおり財布、その中に3月のレストランのレシート、古い携帯電話(女性のイニシャルのキーホルダー付き)女性名義のロレックスの国際保証カードがでてきました。見つけたスマホは、以前会社の後輩から預かっていると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝から晩まで連絡がたえない上司
身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県からの融資の支払い督促について
よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です 研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるか。不法侵入の被害届けは出せないですか?
五月末に私の持ち家から退去を条件で調停内で元嫁が請求してきたお金と鍵の交換、退去を同時に行う。となっていましたが、調停は不成立。 五月末に、退去完了した、もう住んでもいないとメールがくる。 ですが、6/1から4まで、ゴミが敷地内においてあり、ゴミがちょっとずつへり、元嫁にきいても、退去完了したと言い張っていて、誰のゴミかを聞いても返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分の強制執行
和解裁判で養育費を4万円と決められました。しかし転職により給料が減ったため、減額調停を起こし、2万円を相手にきちんと言い、その2万円を支払っていました。しかし前回調停で2万円が未納です、強制執行しますよと言われ、相手がその手続きをしたように思います。その場合すぐに強制執行の手続きがなされるのでしょうか? また強制執行された場合の解除手続きを教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係を辞めれないのでしょうか
風俗の仕事を辞めたいのですが、オーナーから女の子を入れないと一生つきまとう、どこに逃げても一生つきまとうと言われました。 先日風邪を引いて出勤時間ギリギリで言ったわたしが悪いのですが、オーナーから今日の売り上げはゼロだからおまえが罰金として払えと言われました。 風邪で休みたいというのも怖くて彼氏に言ってもらいました。前日から熱があり、彼にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死ね」と言われる
ベストアンサー追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権の侵害で通告書が届いた時の対処について
ベストアンサーはじめまして相談させて頂きます。 現在、日本のアマゾンでノーブランドのアパレル商品を中心に販売してます。 昨日、某有名ブランドの代理の弁護士から内容証明で通告書が届きました。 内容は、販売している商品が色彩や色構成が類似しているので商標権を侵害しているので2週間以内に求められている事があります。 1.本件商品を含むがこれに限らない類似商品の販売中止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからのストーカーが止まりません
質問お願いいたします。 元カレからのストーカーが止まりません。 今現在は結婚をし、主人と義父母と暮らしています。 数年程前、主人と元カレとラップしてお付き合いをしている期間がありました。 結婚を期に何度も話し合い、もう連絡もしないでほしいとお願いはしております。 しかし主人にラップしていたのをばらす、家に行くと脅され、未だに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が代理人交渉する場合、誰の依頼なのかを明かすべきか?
以前、以下の質問をしました。 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_321426/ 質問概要 弁護士が代理人となった場合相手から 「依頼者から正当な依頼を受けた代理人であることを示せ」 と、問うてもよいか? 問われたら、弁護士はどのようにして 正当な代理人である証明 をするか? 或る回答 依頼を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?
フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
同じ会社の人と不倫をしていたんですけどそれが相手の奥さんにバレてしまって会社にばらされました。その後も奥さんの母親や弁護士と名乗る人から会社に電話があり不倫をばらされました。これは名誉毀損にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚回避
妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをされてきた親に結婚を反対され、内容証明を送ると言われました。
彼女の両親から結婚を反対されています。 理由は、私が過去に不倫をしていたから。です。 私は既に彼女と同棲していますが「同棲は許さない」「結婚は許さない」 という連絡がきてます。 更には、 私の実家へ来て私を「犯罪者と同じような人と結婚させたくない」 と言った上に、 「このまま同棲先の住所を教えないのであれば、会社へ内容証明を送る」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 取り調べについて
先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?
ベストアンサー私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料。どうしますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後
ベストアンサー知り合いの事で相談です。婚約をしていた交際相手(暴力団)に婚約解消したい旨を伝えたところ、脅迫や嫌がらせをされ、その後彼は逮捕され執行猶予となりました。先日執行猶予が終わったのですが、仕返しなどがあるのではと思っています。未然に防ぐのは難しいとは思いますが、何か友人を守る方法はありますか? やはり、執行猶予が終わればまた嫌がらせが始まるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と縁を切りたい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昔から親と不仲です。 私は自立しており、すでに40近くの年齢で、親は年金暮らしです。 非常に偏ったものの考えの親ですが、結局の所自分の思い通りにならないと、理屈をこじつけてきます。 現在、私は賃貸で一軒家を借りていますが、仮に、親が鍵屋に嘘を吐き、鍵をこじ開け、 家の物を全て持ちだしてしまったとしたら、どの様な法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
一昨日、Skypeで知り合った女性とビデオ通話で話してたら、画質が悪いからといって、別アプリのアドレスを送ってきました。アクセスしたのが間違いでした。自分の電話帳を抜かれてしまいました。さらに恥ずかしい姿を録画されて、アドレス帳のみんなにばらまかれたくなかったら、50万払えと言われました。気が動転して振り込んでしまいました。しかし、時間遅かったからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ
元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサーここ数ヵ月になるのですが、隣の家の音に悩んでいます。そのお宅は子供も居ますが…親が音の原因です。玄関は取っ手を持ったまま酷くしめ、家の距離が近いために室内まで響いてきます。一度ならまだしも、日によっては何度も出入りで。不動産に言いました。ストッパーが付いてないから、つけますと。風通しのために窓を開けておられたみたいで、その風圧で勢い良くしまると。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅問題の請求先はどなたになりますか?他。慰謝料と訴訟費用も請求できますでしょうか?
当方、2階建て木造アパートの2階にて静かに生活をしています。 ですが下の階の方がよく暴れる(壁を叩く、天井を叩く、奇声を出す)ため、 家族の身の安全を考え引っ越しを考えています。 そこで、引っ越し費用の請求をしたいのですが、 ・原因である下階の住民 ・規則違反者を退去させず安心して生活できる環境を提供出来なかった仲介会社 ・建物の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。
お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の有効性
ベストアンサー4カ月前から、旦那が浮気をしていて不倫相手とのホテルから出てくる証拠を持っています。 相手の住所を見つけて家に行き、今後旦那とは付き合わないといいましたが、謝罪文にサインをしてもらうことはできませんでした。 しかし、テープレコーダーで今後は結婚している相手とは付き合いませんという内容を残すことはできました。{テープレコーダーに日付が入っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、示談交渉になりますか?
ベストアンサー私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて
ベストアンサー私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権のついて
今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合負けることはありえますか
私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、つきまとい?または、減額できる対象になるのでしょうか?
年始早々から、付き合い、4回ほど不貞をしてしまいました。そして、私が嘘をついては少しずつ 距離を置くようにしていたのですが、今夏に家に 押し掛けられたり、物を壊されたりしたので、 6月末に別れる事になりました。 しかし、相手からは非凡抽象メールや調べて 全てを明らかにするなどのメールがこの三ヶ月 ずっとなりっぱなしで、連絡途絶えるなら 押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
上司に、精神的苦痛により2週間後に退職する事、退職日まで有休消化する事は口頭で伝えていますが、その部署のトップは 「聞いていないと言っている、無断欠勤になる」と直属の上司からメールがありました。 内容証明で解決しようと思うのですが、退職日は口頭で伝えた日付で良いのでしょうか? それとも、内容証明通知日より2週間後を退職日としなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...
- 弁護士回答
- 2
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから