18,206件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫行為について。脅迫行為になりますか?

一週間前に、7ヶ月付き合った彼女と別れました。 その後連絡は一切取らないでおこうと思いました。この一週間、元彼女から何回か連絡がありましたが、全て放置してました、そして本日ショートメールに電話出なかったら裁判所に引きずり回すと書いてありました、非常に迷惑で困っています。脅迫行為になりますか? 逆に私はどんな罪に問われますか? 気分的にすぐれません…...

弁護士回答
    5
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている

1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を納得させたい。

ベストアンサー

不倫相手が仕事を辞めた理由がコロコロ変わり 最終的に私のせいだと言っています。確かに 別れたとは言っても旦那と顔を合わせることが続くのには我慢が出来なくなり、旦那が居る現場には来ないで欲しいとは言いました。私が相手の会社に電話で事情を話して変わって貰ってもいいから担当を変わって貰って欲しい旨は伝えました。 その返事は 逆ギレ状態で 行く気ないし。と...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...

弁護士回答
    2
  • 借金の弱みにつけこんで。。。

1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...

弁護士回答
    2
  • マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?

ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動が酷過ぎます。セクハラだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

職場の男性上司についてですが、私が子宮筋腫になり、手術をする旨を伝えたところ、「○○さんでも女性ホルモンでるの?」と笑われました。 その後、全く関係のない部署の一般社員に病気のことを言いふらし、その男性社員から飲み会の席で「○○さん更年期ですか?」などからかわれ、それを見ていた上司も笑って見ているだけでした。 病気のせいで貧血がひどく休んだ際にも通...

弁護士回答
    2
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • 70歳のストーカー?

この数か月、自宅マンションの前に朝うろうろしている70歳位のおじいさんがいます。最初はよく会うなあ、程度にしか思っていませんでした。でもそれが度重なり、おかしいと思うようになりました。なぜなら、おじいさんはすれ違いざまに立ち止まり、じーっとこっちを見て、ついてくるのです。それから気を付けるようになり、マンションの窓から出勤前に外を見下ろすと、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについてです

ベストアンサー

3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 保育料の未納額について

ベストアンサー

旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話をやめさせたい。伝えているが、飲酒すると忘れるのか?

迷惑電話に困っています。やめさせるにはどうしたらいいのか。 *相手は同級生(既婚・電話番号以外、住所等は不明) *およそ数年前から始まった(時期・時間は不定期) *電話番号は仕事でも使うので、番号変更はできない *相手は酒癖が悪く、飲むと周囲に電話をするクセがある *着信拒否をしている *いろんな携帯電話でかけてくる *私の仕事に支障が生じ始めた ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合いの心配の続き

ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の音でノイローゼになりそう

5年前に土地を購入し、注文建築の一戸建てを建てて家族3人で住んでいます。  夫(私)、妻、子供(1歳6ヶ月) 住み始めた当初は、西側の隣地は山林だったのですが、2年前に木が伐採されて住宅地になり、建売の一戸建てが十数軒立ち並びました。我が家のすぐ隣の家にも人が住み始めました。我が家と隣の家の建物同士の距離は1m程度です。 隣人という状況になってしばらく...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について

私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストカー

夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

ベストアンサー

婚姻期間約1年のご主人のいる女性(子なし)と関係を持ち、その後、発覚しご主人と示談交渉中です。 先方の提示する示談内容および金額に合意できなければ、訴訟に移行し職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表すると言われています。 その際、訴訟手続きに関しては応訴するとして、職場や家、所属する職能団体に対し事実を公表するということを防ぐ事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいの勧誘電話(業務妨害)

2ヶ月ほど前から、会社にしつこい勧誘電話がかかってきています。 ターゲットは同じ部署のYさんです。 初めは不動産業の勧誘の内容だったようですが、 「興味ありませんので」と電話を切ると、 「なんで一方的に切るんだ。失礼じゃないか」 とすぐにコールバックがあったのが始まりでした。 それから、切ってはまたかかり・・・の繰り返しで、 別の者が出て「Yは...

弁護士回答
    2
  • 妹が男女の金銭トラブルで

友人の紹介である男性と知り合いになり食事などをする仲になりました ある日その友人と二人で男性の財布の中から現金を詐取してしまいそれがバレて妹が罪をかぶりました その後男性は妹に対して財布の中から現金を盗みましたとの内容の一筆を書かされ拇印を押しました その一筆んネタに男性は会う事をせがみ束縛し体の関係まで持つようになってしまいました 妹は結婚し子供...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトによる請求について

数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...

弁護士回答
    2
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 示談内容を第三者に漏らした場合

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、その当時家に呼び出しておき連絡しても出ない為、ピンポンダッシュをしてしまいました。 ストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 【質問1】 相手が本件(示談内容)を第三者に漏らした場合は、名誉棄損や...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫の女性と別れてくれない。相手女性の夫に相談するのは法律違反ですか。

夫がダブル不倫をしています。 相手女性には弁護士を通じて慰謝料請求し、支払いを受け、夫とは正当な理由がない限り会わないと誓約書にサインを書かせました。 しかし、二人の関係は続いているようです。 小さい子供がおり、二人の関係をどうにか解消させたいです。 質問①相手女性の夫に相談するのは法に触れる行為でしょうか。 質問②相手女性の夫が私の夫に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • これらのSNSの行為について

ベストアンサー

元交際相手に、ちょっとしたいたずらで、架空の第三者になりすまして、個人LINEで「○○さん?」等のLINE2回と、スタンプを連投と、いきなりLINE電話を2回かけてしまいました。 これらの行為を毎回架空のアカウントを作って行ってしまいました。 これらの行為は犯罪になるのでしょうか?(ストーカー規制法や傷害罪など) この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合名誉毀損。慰謝料は可能ですか?

現在、義理の娘から性的虐待で調停を起こされております。 元妻の友人と私が同じ職場でこの事を回りに(職場内で)言いふらしてる事が分かりました。 自分を棚にあげてこの様なことは言える立場ではないのですが、すっかり孤立してしまい無視するイジメの様な感じになっております。 でもこれは名誉毀損になると思いご相談いたしました。 娘の事とは別で訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮にはどんな罰が適切か

社員が社内で盗撮をしましなた。社内での盗撮にはどんな罰が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アップロードされた知人映る動画を削除する方法

ベストアンサー

知り合い写っているエロサイトの動画リンクを発見してしまった。ショックを受けると思うのでなんとか知り合いに知らせず、動画を削除させていのですが第三者に何か出来ることはありますか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去をネタに復縁を求めてきます

先日、保証人の問題で質問させてもらったものです。 保証人の続行をお願いしようと思い、相手の要求の連絡を取れる状態にしていたところ、強引な保証人解除の話や結婚の話などは、私と話がしたいがための口実でした。 復縁に関して、その気がないと言うと ①過去のアルバイト(風俗)事を私の子どもに話す ②過去の旦那にもばらす(役場で戸籍を調べたようです名前知ってま...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • サービス残業。これは 違法ですか?

週休2日 12時間労働が基本ですが 残業になると 17時間とかになります。 暇な時は 早く帰らされ 残業時間はその時間に当て嵌められ 残業になってません。 時間だけが週休2日で 実際の休みは週休2日休んでもいません。 これは 違法ですか? 労働基準局に匿名で訴えて 動いてくれるでしょうか。 タイムカードありです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと伝えたところ、オーナーが裁判沙汰にすると言われた。

【相談の背景】 詳しく説明させて頂きます。

実は私には姉の娘がいます。ようは姪っ子です。姪っ子をAと仮定します。

Aは20歳の女の子です。
今はフリーターでアルバイトで居酒屋とスナックのダブルワークをしております。

ダブルワークは疲れることからスナックを辞めたいと考え、お店のオーナーに電話で辞めたいと伝えたところ、1ヶ月の仕事のシフトも決めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による子供の名前を使った嫌がらせを止める方法はありますか?

【相談の背景】 別居している旦那の不倫相手から、 訴訟、判決後から、嫌がらせをうけています。 あるサイトのニックネームを被害者である私の子供たちの名前にわざとしたり、 時には私の名前にブタとかたしたものをつけています。 当初から嘘ばかりついて、 なぜか、被害者意識強めの方です。 訴訟中も反省無く、嘘ばかりつき、別れたと見え見えの嘘をつき今も...

弁護士回答
    2
  • 暴言患者への治療拒否は法律上可能か、対応策は?

【相談の背景】 現在歯科医院に勤務している衛生士です。 通院中の患者さんの暴言がひどく院長に相談するもさりげなくかわしてください。だけで何の対応も取ってくれません。 できれば診療拒否をお願いしたいのですが院長はそれは法律上できないの一点張りで対応をスタッフ任せでこちらが参っています。 【質問1】 暴言を吐く患者の治療は断れないのか。 またその際...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前元彼とのトラブルがあり、鬼の量の着信が来て、慰謝料請求してやる、謝っただけじゃ許さない、土下座して謝れ、このままじゃ気がおさらまらないから家の近くのコンビニまで来いなどと電話で言われました。 【質問1】 これは脅迫になるのでしょうか? 電話の録音は残っています。 家の近くのコンビニに来ていると聞いてから、この数日怖くて家か...

弁護士回答
    2
  • お客さんとのお金の貸し借り

【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子連れ転居の防止

【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • TikTokトラブル

【相談の背景】 昨日の話しです。同じTikTokの配信事務所に所属している方と金銭トラブルになりました。私は事務所の配信のグループのリーダーとして、事務所から収益をもらってました。同じグループの配信者の収益が少し入る仕組みです。事務所はリーダーになったからといって、マネージャー業務などやらなくてもよいといっており、それで、リーダーになったのですが、相...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、同性トラブル

【相談の背景】 同性の元交際相手兼友人に突然縁を切られました。理由を知りたかったので家に行ったところ、今後一切関わらない旨、 もしまた連絡したり、家にくることがあれば警察に通報すると連絡があり連絡手段を全てブロックされました。 脅しだろうと思い、再度電話したところ警察から電話で本人が嫌がってるのでそういうことはしないように注意を受けました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、、

【相談の背景】 離婚後にできた彼女に過去の不倫をバラすと言われます 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末前後に連絡先を紛失して以降、匿名で知らない女性から恋人の悪口と私に対する浮気の非難のメッセージが届いていました。 しかし、事実を伝えた後に恋人は、私が書いたと思い込み、信じてくれずに連絡が取れなくなりました。おそらく連絡先を削除したのでしょう。 私は、まだ彼のことが好きなので彼の気持ちを1番に尊重して現実を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅への再訪時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して自分の義理の弟からの嫌がらせ 自分の母に離婚したい旨を伝え、自分の妹の担当した弁護士を紹介される。 義理の弟は仕事をしておらず、2度相談には行ったが、かなりの年上であり 脅しのようにマインドコントロールしてくる。(長時間の拘束。最長で27時間) 殴られる暴行も3度される。 〇〇組に知り合いがいる、舎弟が300人もいるなど、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから