法律相談一覧
-
私は普通の生活がしたいのに困っています
ベストアンサー不倫相手の間に私を3年間実家に帰るとの示談書が交わされました。先日、弁護士の先生に聞いたところ私の知らないところで交わされので、私には関係ないとのことでした。それでも、女は私がいると探偵を使い私の新しく引越した住所を調べたり、私の実家の住所まで調べてます。そして私がいないか何度も家のチャイムをなします。主人には約束が違うと私を実家に帰らせとしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた。
ベストアンサーアダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問からのいじめ 子のために私ができることはあるのでしょうか
高2の子が所属する部活顧問です。1年からずっとです。ひいきも激しく叱る原因をわざとつくっているときもあります。子はいつも叱られないよいうにと、部活に参加しています。 練習中、怪我をし、先生が病院へ連れて行った際も車中でずっと叱られていたそうです。親への説明では 危ない行為でけがをしたから本人に言いましたがあと少しでもっとひどい結果になっていた、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ
ベストアンサー夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誣告罪に該当するか否か
ベストアンサー子供の父親と面会交流について話し合っている時に 「誹謗中傷をして印象操作をもくろむと誣告罪等の罪に問われる。 誣告罪の成立する証言を得た。」と言われました。 何の事を言っているのか分かりませんが、彼の事を訴えたり調停したりもしていません。(職場の人に子供の事を相談する際、過去の話もしますが彼が特定されるような話は一切しません) その状態で誣告罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害とはなんでしょうか?
地域社会において、警察や消防が連係して治安維持に尽力している事は、当然であると思われますが……仮に 警察が不審者であると特定した人物の 居住地及び、所有車両の車種ナンバー等を消防に 漏洩していた場合、当該者は完全に人権侵害されていると考えて、情報開示や自治体に対しての賠償請求を視野に入れて行動を起こす事は、当然のであると思われますか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 上申書について
ストーカー規制法について、 先日、朝、警察の方が自宅に訪れました。 内容は以前、肉体関係にあった女性から警察に 相談があったとの事で来たと言っていました。 たしかに以前SNSで知り合った女性と肉体間になり その際の写真を撮影した事があります。 その際の写真、相手に送った事があり、 それがストーカー規制法に引っかかるとの事で 二度と相手に連絡と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?
ベストアンサー1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を配偶者にばらすために家に来る行為は不法浸入か
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、不倫関係をこちらの配偶者にばらすためにこちらの自宅にきた場合、不法浸入で警察に通報して対応してもらえるでしょうか。 相手からはストーカー行為をされていて、わたしが別れようとしても脅して別れさせなかった末の上記行動です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が守秘義務を守らない
闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話をやめさせることはできますか?
私は妻子持ちの男性です。 不倫相手とトラブルになり別れました。 別れる際にお互いに電話しない、家族にも干渉しない旨を契約書で交わしました。 しかし、自宅の固定電話、職場の固定電話に非通知で迷惑電話が未だに掛かってきます。 さらには氏名、番地以外の住所、介護施設勤務ということをネットの掲示板に公開されました。 電話は非通知、ネットはニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木や竹藪を撤去させる方法
隣の家の竹藪の落ち葉がひどく、自分の敷地内のテレビのアンテナにまで竹が伸びてテレビの電波も悪くなっています、そしてお風呂場の窓の近くにも隣の家の木の枝が家の屋根に当たっていて不愉快になります、それとやぶ蚊に刺される事がしょっちゅうあります、一度隣の家に苦情を言いに行きましたがアンテナ付近の竹を切っただけでした、それから数年たち、竹藪が伸びてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の職員の対応について
児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのセクハラメールを訴えたい
水商売をしてます。毎日、決まったお客様から「やらせろ」「ホテル予約する」「1発じゃなく3発やらせろ」など、セクハラ?ラインが来ます。最初は仕事と割り切り、普通に断ったり怒りのラインを送って対応してましたが、私も忙しくて連絡出来ないときに「おい!連絡してこい!」など、ライン上ではありますが恐いラインが来ます。 その方から30万借りてますが、返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルについて
結婚を考えた相手と性格や価値観の違いから別れを考えています。約2年前に相手から借金しています。毎月約束の期日に遅れることなく返済しています。借用書などは作成してません。先日から数回別れ話をしていますが、話にならず困ってます。挙げ句、結婚詐欺で訴える!とも言われて困っています。お互いの両親も紹介していないし、指輪も贈っていません。ただ口約束で結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作権、著作権、クレジットについての
創作権、著作権、クレジット、印税についての質問になります。 以前から音楽活動をしており曾て共に活動していたメンバーが新しいユニットで私の書いた歌詞の作詞者のクレジットを勝手に変更し販売してます。 作曲者は彼で、作詞が私になります。 後日彼を問い正したところ印税は払う とのことでした。 正直お金の問題ではないところではありますし まだ売り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい
私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。
ベストアンサー不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応
ベストアンサー弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職先を執拗に聞かれるが答えたくない
現在、退職願を提出し退職日が3/31で確定し、4/1で新しい職場に移ることが確定しています。 私は医療職で転職活動中に転職紹介会社を利用しました。紹介された病院を気に入っていたのですが、エージェントの方と行き違いがあり、双方納得の上で契約を解約し、希望の病院と個人的に交渉して内定を頂きました。 その際に転職先の病院になんども事務手続きを踏ませてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 暴言
ベストアンサー○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか
2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい暴言義父母から子供の心を守るには
義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害は刑事?民事?またこの場合、警察は介入できますか?
ベストアンサー騒音被害について詳しくお教え頂けると助かります 夜な夜な近所の犬が吠え続けて眠りを妨げられている場合 法的には、どのような形で訴える事が出来るのでしょうか? またこの場合、警察は介入できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料決定後の彼との関係
今回、彼との不倫がバレてしまい、慰謝料支払うことが決まりました。 合意書もサインし、あとは支払っていくだけになります。 ただ、彼との関係のことで気になってることがあります。 現在、彼とは身体の関係はもちろん、外食などもしてません。 ただ連絡は取り合っています。 たまに仕事終わりに車で話したりってこともあります。(車内でキスはしています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が漏洩させられた場合
もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出の有無について
ベストアンサーこんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気相手の脅迫について
ベストアンサー彼女の浮気相手から直接ではないけど僕自身に何をするか分からないってメールが彼女に届きました。 どのように対処していけばいいか教えてください。 自分と彼女は5年前からお付き合いをしてます。浮気相手は、3年前から彼女とお付き合いをしてたみたいです。 それが分かったのは今年の1月3日でした。それから彼女と話をして、このまま自分と付き合うのか、別れるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい
あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで送った性器写メを削除して欲しい
ラインで送った性器の写メを会って目の前で削除して欲しい ほとんどラインだけの遠距離不倫関係です。逢ったのは1度、来月また逢うようにはなっていました。 喧嘩をして別れ話がでました。私は別れたくなかったのでどうすれば別れなくて済むのか尋ねたら、 性器のアップ写メを送れと要求されました。理由は私が彼をどのくらい頑張れるのか知りたかったそうです 私は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?
匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいないお金を請求され、困っています。
3週間程前に元上司から「今まで奢った分の金を返せ」と言われました。確かに全て奢りでした。貸しだと言われたことは一言もありません。圧力をかけられその日から私はうつ状態になり、翌日精神科にも行ったところうつ病になりかけていると言われました。その後会社には一度も勤務することなく退職しました。しかしその後元上司は手紙で今度は私の親宛に「A君(私です)にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の順守違反について
今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損、侮辱罪について
先日、「今日(9月26日)で会社を辞めなさい」と言われました。 元々辞めるつもりでいたので先月(8月25日)に10月10日で辞めますと伝えていました。 夕方に急に呼び出されて言われたんですが、解雇かと聞いたところ 「辞めると言っていたので、それを今日受理したと言う事になる」 とのことでした。 私は寮に入ってるんですが、月末までに出ろと言われました。 会社の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との交際を反対されています。
ベストアンサー初めまして。 精神的に参ってますのでご質問させてください。 自分には彼女がいます。 お互い成人していて社会人です。 交際して約半年です。 現在彼女の両親に交際を反対されております。 理由はよく分かりませんが ものすごい嫌われようで 話をしようにも、何も聞いてもらえない状況です。 以前職場に来られ一方的に別れてくれと言われました。 それから彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生との生活について
同級生との話ですが、彼に連絡や報告をうまくできなかったり、こちらが報告することを忘れてしまうと、罰金と言ってお金を毎回徴収されます。ひどいときには電話を出られなかったときに、立て続けに何回も電話をかけてきて、それにでなかった。という理由で5万円取られました。 相手は、これは約束だから払ってもらう。と言って聞きません。 このほかにもなんだかんだ言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーのように付きまとわれて困ってます
彼とは同じ職場でもあり愛人でもありました。私達の関係を終わりにしたいと思い彼に言っても嫌だと断れました。その後ちゃんと話し合って別れたんですけど…俺は別れようなんて思ってないし何で無視するん?今家の下に居るから降りて着てと言われ近所の人に迷惑を掛けたくないと思いでもしつこつ付きまとわれて…私が体調崩してるときにも同じことを言われ断ったらストーカーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会いたくないと言う人の家族に合うとき
ベストアンサー元内妻だった人ともめています。 ストーカーだと言われかねませんし、被害届も既に出ているかもしれませんが、 その成人した息子とは仲が良いのですが、呼ばれて家に行くのは問題ないでしょうか? 線引きはどの辺と考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。
隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか
先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから