法律相談一覧
-
存在しない債務について第三者への告知
ベストアンサーある方より、「子供達にお前に詐欺にあったというから」との手紙をいただきました。 これって何か罪に問われませんか? 本人が債権があると思い込んでいる人から、再三請求の手紙がきていましたが、気にせずに放置していました。 20年も前の話で且つ貸借ではないからです。 すると今度は、お前に詐欺にあったとお前の子供たちに言う と言ってきました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への借金について
初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那に他人の水子供養の同行を頼む女について
旦那に、関係のない中絶した子の供養の同行を依頼する女がおり困っています。 以下詳細です 旦那のことが好きで5年以上片思いしている女がいます。 旦那は妹のように接しており恋愛感情はないとのことです。 最近その女が不倫をしており(うちの旦那ではない)、その不倫相手の子を妊娠しました。 先日、その女から旦那のもとに生理が来ないという連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の携帯電話利用料未払金について
離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元彼氏からの連続したメールと猥褻物図画について、
彼女の元彼氏(東京都在住)と口論になりメールで僕と彼女が写っている口淫中の写真(局部無し、陰毛あり)を送ってしまいました。相手の反応は「もっと見えるやつを送れ」でした。 そこから連絡をやめたのですが、こっちからメールを一通も送らないにも関わらず毎日数十件のメールが一方的に送られてきます。返事はしていません。 相手からのメールに脅迫的な内容はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?
調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の解雇はできるのか
ベストアンサー職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!これは脅迫にはならないでしょうか?
2か月ほど前から、自宅に数回、母のことで電話が掛かってきます。 まずは状況を説明させていただきます。 私は嫁いでおり、嫁ぎ先に電話が掛かってきます。 相手は新聞屋の所長さんのようで、新聞をとっていた記録を調べて電話をかけてきたようです。 母は以前、新聞の拡張の仕事をしており、集金等の業務も行っていたようです。 最初の電話は、それを持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影禁止を録画、YouTubeにUP
ベストアンサータイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の騒音対応について
去年新しく隣に引っ越されて来た方の騒音に我慢ならなくなり管理会社へ対応をお願いしました。 その管理会社の対応を簡単にまとめました。 1:まずは騒音に注意しましょう等の文面のチラシを居住者全員の部屋へ配布 2:変化がなかったので今度は管理会社の銘入りの封筒にチラシを入れて直接部屋のドアポストの中へ 3:それでも変化がなかったので最終手段として私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【逆恨みが怖い】スーパーマーケットの外国人アルバイトから暴言・傷害未遂
5月初旬に近所の大手食品スーパーマーケットSの店内で、外国人アルバイト店員Aに「殺す、死ね」と暴言をはかれ、殴られそうになりましたが謝罪や再発防止対策がなく、近所なので、もしこの外国人Aに出くわしたらと思うと、うかつに外にも出られず怖くて堪りません。スーパーマーケットSに対して謝罪、再発防止対策の請求と外国人Aからの今後の身の安全を担保させる事はできますか?本事案の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに関する質問が有ります
当方独身で女性は既婚者で浮気でした。 先月月末私が女性に対して暴言を吐きその後何度か 電話をかけたので警察から連絡が有りストーカー行為との事で 翌日警察署に出向き申立書?なるものを書かされました。 勿論納得いかず女性の今までの行動を警察に話し 女性もストーカーとしての登録をして貰い申立書?を 書いて貰う様お願いしその後警察から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。
話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社・家主の怠慢について
以前から賃貸マンションの上階・隣室共に夜中から朝方まで続く騒音に眠れず悩んでいました。度々管理会社へ注意を促してもらえる様、メールでお願いしていましたが、返答は一切なく全て無視でした。 睡眠不足とストレスで仕事に支障をきたし、内臓系の病気にもなり精神的に苦痛でしたので、最終的にこちらが退去することにしました。止むを得ず転居する為、管理会社へ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です(急)
数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に犬のおしっこ
ベストアンサー毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について
ベストアンサー一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間のトラブル。どのように対処すれば良いでしようか?
ベストアンサー子供が、友達の家に遊びに行き、ゲームソフトを2個盗んで売ってしまいました。相手方の親が警察に相談し連絡が来て、発覚しました。盗んだ商品に見合う代金を、相手方に支払いました。 翌日今度は、相手方の親子と仲よしの親が、たくさんのゲームソフトの名前を書いたリストを持って、弁償の要求をしてきました。 弁護士をたてるとも言ってきました。 この度は、家の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない
こんにちは、初めて質問させていただきます。 私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。 このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の権限について
初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで慰謝料取れるでしょうか?
職場の男性が私に好意を持ち、 私は嫌がっている態度を出しているのに、しつこく会いに来ます。 1度食事にも誘われましたので断りました。 きちんと断っているのに仕事中話かけてきてうざいです。 同じ部署の女性にも相談して、私に好意があるのか問いつめましたが、好意は無いという嘘をつかれたので余計に腹が立ちます。 その男の態度から私に好意があるのは職場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
私の母が不貞行為を行ってしまい、相手方とトラブルになっています。相手の奥さんは夜中の2時過ぎに、私の自宅に押しかけて、執拗にノックや呼び鈴を鳴らしたりします。私は怖くなり引越しまでしました。相手の奥さんは、私の姉が入院していた医療機関に勤めておりカルテ等で電話番号や住所を調べて、電話するという脅しまで受けています。実際に電話は,かかってきていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい方法はありますか?
よろしくお願いします 私の婚約者なのですが以前交際していた男にしつこくつきまとわれてます しかも婚約者が勤務しているスーパーで以前品物を内緒で安くして出したことをネタに脅してきます 婚約者も相当悩んでしまい更に家族にも迷惑がかかるいうことで相談もできません 何か良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と脅し。どうしたら良いですか?
浮気をしてしまいました。相手は会社の同僚の女性でした。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ、守らないと殺す。会社に言いふらす等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、結局は会社にバラされるし、捕まったところでまた迫られる事が怖いです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の彼氏。関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー初めて質問します。 数ヶ月前に付き合ってた人からメールや電話がかかってきます。 会いに行くかもしれないとも言われてます。 私は全くヨリを戻す気持ちもないし、いくら話しても分かってくれません。 きちんと別れたのに、別れたつもりはないとか言う始末です。 苦痛でなりません。 関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表すると
裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも相談に乗っていただきましたが
1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。もっと不利になりますか?
ネットショップを運営しています。 ノーブランドの洋服やアクセサリーを販売しています。 アクセサリーの中で1点はフランスの有名ブランドの名前を 使ったものがありました。その名前が有名ブランドだとは 知らなかったです。 法律事務書から商標登録に関する書類が来て 今日内容証明が送られてきました。 一旦配達員に不在にしてもらっています。 内容証明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします)自宅に送られてきた証拠品
ベストアンサー何度もご相談をさせていただいております。 いつも丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 (内容) 不倫慰謝料として500万円を請求され、請求どおり 全額支払ったのに、何が納得できないのか、 不倫相手の奥様からいろいろ嫌がらせをされています。 メールは昼夜問わず1日に何通も送ってくるし、 深夜でもしつこく電話をかけてきます。 もちろん、着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から相談していますが
回答ありがとうございます。 昨日自分から直接ぶつかった被害者の家族と事故の修理費などについて連絡を取りました。 家族(旦那)と連絡を取っている理由は、本人(嫁)が仕事で忙しくなかなか連絡が取れないし、旦那にも聞いてみないと自分だけでは判断ができないから、旦那に連絡をしてくれと言われているからです。 ここから質問なんですが、 昨日も示談の(分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?
内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS捨て垢による悪口ついて
【相談の背景】 SNSの捨て垢を使い私の友人へ色々と連絡し悪く言っています。どうやって調べたのって思うくらい私が繋がっていない友人にまで、写真やら動画も送りつけていて、騙されたと言っています。 元カレの可能性は高く、数ヶ月交際の間年齢を偽っていたことは確かです。警察にも相談しまだ特定されていません。 私はブロックし直接連絡はつきません。 騙されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所する父親について
ベストアンサー【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 検察から呼び出しがあるのでしょうか? 加害者側の相談です。 昨年にTwitterの書き込みで私の書き込んだ内容で被害を受けた方が相談した警察署から電話があり、後日最寄りの警察署に出頭しました。そこで私は取調べを受け、反省文を提出し、「もう同じことしないように」「次したら逮捕だからね」と言われ、被害を受けた方が相談した警察署からも電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の迷惑行為について。精神的苦痛で訴えることはできますか?
同じ職場の男性と6年間の不定関係がありました。 思えば初めて二人で会った日も、手は出さないと言ってホテルにつれていかれました。抵抗も虚しく、無理やりされた事を覚えています。 その人にはかなり前から別れて欲しいと話をしていました。すると、話を逸らされたり、職場でのセクハラパワハラ行為がありなかなか別れて貰えませんでした。子供を妊娠し、勿論おろさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 裁判の情報について第三者に伝えること
現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 彼には離婚したと嘘をつかれていたので、できるだけ支払う金額を少なくしたいと思い争っています。 そこで質問です。 ①私が今裁判しているということを奥さんが私の母親に連絡すると彼に言っていたそうです。 (彼が心配して連絡をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が勝手に宅配ボックスの荷物を告知なく撤去しました。荷物を取り返せますか?
ベストアンサー内容:マンションの宅配ボックスが住人に告知なく、ただ『一定時間経過したら撤去します』と張り紙だけで告知し、旅行中の不在時に届いた荷物が勝手に撤去されていました。 尚、入居時にはそのような話はきいていません。 しかも、撤去したことのお知らせがありません。 管理会社に荷物の返品をさせたいです‼️ 質問、お願い: 1これは窃盗ではないんですか? 2どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費援助を求める親からの脅迫
ベストアンサーご相談です。 ご相談内容:生活費援助を求める親からの脅迫的行為を制限する法的な対処方法を教えてください。 以下背景及び経緯に関する情報です。 当事者の情報: 私:神奈川在住。33才男。配偶者あり。子供はまだ居ないが計画中。 両親:岩手在住。被災で職を失うが、仕事を選んでいる様で、現在アルバイトで生計を立てている。 ○子供の頃に精神的虐待を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料で弁護士に相談して悪化しました。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が紹介して頂いた弁護士さんに、友人トラブルやその関係で顔見知りの第三者にまで悪く言われ、当方への真実確認を1回もしていないのにオフ会への強制退去対応の2点を有料相談して頂いた弁護士さんのアドバイス通り(有料で弁護士に相談した…と書いて良いか?と何度も聞きましたが、弁護士に相談したと書かないで、自分の気持ちを送ったら?)にしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 借金トラブル 利息
【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為で困っている
【相談の背景】 迷惑行為が長く、定期的(頻繁)にあり、困っている。これからも起こる可能性がある。 【質問1】 下記のような迷惑行為が長く、定期的(頻繁)に起こっている場合の対策、解決策、相談先等を教えてください。 ・犬の糞尿被害 ・ごみやたばこの放置
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相手の脅迫を止めて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 今トラブルになってる人が毎日Xで私の家の個人情報を晒したり子供の写真を晒したりしています 私の家の近所の写真を載せたり 脅迫をされています 相手の弁護士からは謝罪文を書けと文書が送られてきて猶予もあるんですが Xでは早く謝罪しろ 名誉毀損で被害届が 受理されたぞ と脅迫が続いております 私もやったことは謝りたいですが相手の送ってきたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの出品者とのトラブル
【相談の背景】 フリマアプリで25万程のブランドの時計を購入しました。支払いも完了し、お互いのやりとりに関する評価も行い取引完了となりました。その10日間経過したころ出品者の方からメッセージが届き、将来手放す時があればお譲りくださいときました。当然買ったばかりなので今すぐに手放す気はありませんが、約束はできないが将来もし機会があれば。と返信しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから