法律相談一覧
-
名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司から小包や封書が実家に届きます。止めさせるにはどうしたら良いでしょう?
30代女性です。毎月残業100時間超の勤務が続き、直属の上司(60代男性)に相談しましたが解決せず、体を壊して退職しました。 退職して3か月後「そろそろ機嫌は直りましたか?」と上司からメールが個人アドレスに入りました(病院へ寄る際に遅刻連絡に使っていたアドレスです)。当たり障りのない返信をしたところ、月1ペースでメールが来るようになりました。数通に1回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、ストーカー行為について
ベストアンサー元カレへ脅迫まがいや、ストーカー行為に当たるようなことをしました。 元カレが新しい彼女が出来たのに、私と複数回、性行為の手前の行為までしました。 私はよりを戻せるならと思ってしたのですが、元カレはそんなつもりは微塵もなく「ただやりたかったから」とのことでした。 どうしても彼と繋がっていたかったこともあり、私は週1回会うことを条件に彼女にその行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に嫌がらせをされている。
彼氏の元カノ件浮気相手からの嫌がらせがすごくて困っています。浮気相手さんは妊娠したと言って連絡を送ってくるのですがちゃんとした診断書や妊娠検査薬の写真を送って貰えません。なのに妊娠したと言って私の彼氏のことをSNS等で晒しあげ私のことも晒しあげてます。 とても精神的に辛くてせめて嫌がらせを辞めさせたいのですが。そこでいくつか質問したいです。 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
パパ活トラブルについて パパ活相手の男性に、お前の家に行く、大学やバイト先にも書類を送ってバラすと言われて困っています。 元々身体の関係は持ちたくなかったのですが、どうしても会いたいとのことで、回数を決めて会うことにしました。 しかし、約束の回数が終わってもまだ別れたくないと言われてしまい、お断りしたら男性を怒らせてしまいました。 最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 損害賠償
著作権侵害について。 お世話になります。 ネットショップを運営しており、有難いことにようやく軌道にのってきました。 先日当方が撮影した写真及び商品説明文を1部コピーして使用していているお店を見つけ注意しました。 相手側曰くはじめは、写真はメーカーからの提供、説明文は友人に考えて貰ったとの事。 写真は削除はされましたが説明文は現在も使用中。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(退職予定)からの営業妨害を辞めさせる事は出来ますか。
従業員から営業妨害を受けてます。 学習塾を運営しています。退職予定(自主退社)の従業員が保護者に辞める前に保護者様方に悪口を言いふらし学習塾を退塾するように進めています。 退社後も同様の行為を行いかねません。 1、営業妨害で損害賠償請求は可能でしょうか? 2、法的に営業妨害を辞めさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると嘘をつかれた場合
離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS ハンドルネーム 誹謗中傷 脅迫
SNS上で誹謗中傷、脅迫を受けています。 誹謗中傷の内容は主に事実ではない身体面に関する悪口、人を貶すようなお下劣な言葉です。 脅迫めいたコメントまでしてきます。 私と誹謗中傷をしてる側の接点は同じ地域のゲームセンターでゲームをしてる物同士なのですが、誹謗中傷側がハンドルネームを使用して私のハンドルネーム(つまり私)に対して誹謗中傷するようなコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上の相手に個人情報を騙し取られました。法的手段で対処したいです
ベストアンサーネット上で罵り合いをした相手(私は匿名・相手は事業名)から対話を持ち掛けられ、最初にこちらの住所氏名を教えることになったのですが、その後の実際のやり取りは会話の冒頭に互いが対立関係にあった旨の言葉を言っておきながら、実際には私だけが謝罪することが一方的に決まっている不自然な流れで話しが進みました。 私は実際に酷い事を言ってしまった自責の念があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を伝えたら、脅された
私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
先ほど警察から電話があり、彼女が私の事をストーカーとして警察に訴えてみたで、明日、警察署のほうに来るように言われました。そしてSNSとかでも彼女に何も送らないようにと言われたんですが、SNSで何か文章を送るのはだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?
お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅不動産のしつこい勧誘について
不動産のしつこい電話に困っております。以前住宅購入を検討してましてホームページで質問をしました。その後、事情により購入は見送ることになったのですが、頻繁にその不動産から電話があります。その都度もう探していないこと、もう連絡をしないでほしいことを伝えているのですがしつこくかかってきます。着信拒否をしても登録した番号ではない番号からかかってきたり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ犯人を訴えたい。可能か?
ベストアンサー不倫相手を妊娠させ、 トラブルになりました。 妻宛に数回 子供を産むと煽るような嫌がらせ電話がありました。 また、正月にも、もうすぐ子供が産まれるという内容の年賀状が届きました。 恐らく 元不倫相手からだと思います。 そこで、彼女に 嫌がらせを受けて困っていることを話し、 また、彼女が今回の一連のトラブルを 第3者に話してしまった為、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を調べて会いに行くと脅されてる
以前働いていた風俗店のお客に LINEで脅されています。 その男性には金銭的援助をうけていました。 借りたものではありません、もちろん借用書やいつまでに返すと言ったやり取りもしてません。 お店を通して以外は会ったことがありません。 家に来いと言われ 来ないならお前の住所をさがして インターホンを鳴らしてやるから待っていろ 風俗店で働いていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元カノからの嫌がらせ
ベストアンサー婚約者の元カノに 会社のロッカーを物色されたり スケジュールの中を見られたり しました。 元カノは同じ職場です。 これはストーカー等にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合個人特定または訴えることは出来ますか?
今私はチャットレディをしています。昔働いていた職場のコミュニティサイトのスレで。 ここの元店員◯◯◯のサイトででライブチャットでエロいこと配信してるよな?似てるから多分絶対あの子だって。 あと風俗もやってるっぽいな。 みたいな内容で サイト名は一文字伏せられて投稿されていました。 その次の投稿に源氏名を投稿され、源氏名の投稿はその後消されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と半年経過後に脅迫されています。
ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から、逆にこちらが訴えられるリスクなどは?
カナダで結婚し旦那と子供がいる日本人の女性と、日本に住んでるうちの旦那が長い間愛人関係でした。 女が日本に帰省した時や、旦那がカナダに出向き、密会を重ねていたことが判明しました。うちの旦那は手に全面的にダブル不倫の事実を認めました。 カナダに住む相手の旦那さんにこの事実を伝えたいのですが、 1.逆にうちの旦那が訴えられるなどリスクはどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導の面をしたパワハラでしょうか?
ベストアンサー会社の部署が変わり4月に異動しました。教育係の方は通常6ヶ月間OJTで教えてくださる予定でした。しかし教育係の方は私が顧客のことを全く考えていない、トラブルが起きると人のせいにする〔勿論反省や改善点は教育係の方に伝えています〕との理由から私に不満を持ち、4カ月で私の教育係を辞退しました。その教育係の方は顧客の前で私の説教をし、時間外に毎日2時間ほど指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ/商品LP画像の無断転載への措置
Webデザイナーです。 某クライアント企業からの依頼でネットショップを制作し、 その運営代行も行っています。(5年以上運営担当しています) 当方が制作したオリジナルの「商品ページのLP(ランディング)画像」を 見ず知らずの他店が20商品以上分も無断転載しているのを発見しました。 (レビューもあったので商品は売れているようです) ちなみにモデルもクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterアカウントの特定、中傷に対する対処
ベストアンサーtwitterをしているのですが、アカウントを知らない筈の人に勝手に特定され、そのアカウントを勝手に前に勤めていた会社に流され、私の発言を見て笑っていると中傷されました。 身元も特定されたようで、監視されているようで気持ちが悪いです。 こうゆう場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫後の嫌がらせ行為
ベストアンサーお世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか
ベストアンサー旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼 ストーカー…? 質問
ベストアンサー元彼についてです。半年前に別れた元彼から別れた後にお金を請求されています。元彼が利用していたサイトがあるのですが、利用していくとポイントが貯まって貯まったポイントを現金に換えられるというサイトでした。付き合っていた頃に私にもそのサイトをやってほしいということで元彼からの招待という形でそのサイトに登録させられました。私は全くやり方も使い方もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って登録したサイトに180日間 約50万円の支払い義務があるのか
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 すぐに「誤った登録」の旨をメールすると、メールでできないので電話をするようにというメールが返信されてきました。電話をしてしまったのですが、「規約を十分に読まなかったことが悪い」「二重確認を画面上で行っている」「取消は本社は認めていない」「約50万円の支払いをしなくてはならない(180日間)」「法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?
ベストアンサー被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がデリとの性行為を盗撮している
ベストアンサー今、半同棲状態の男性がいます。 結婚を前提に付き合っています。 しかし、今年の春にデリヘルを自宅に私の居ないときに頻繁に呼んでいることがわかりました。 話し相手になってもらっているだけだと言われました。信じてはいませんが。 もう呼ばないと言っていましたが、まだ利用していると思います。 そこで、部屋の掃除をかねて普段私がさわらないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法の話し合いに行ったら警察に通報され誓約書を書かされました
同棲していた元彼女が私に対して数十万円の借金を残した上に私名義の携帯を持ったまま夜逃げしました。 夜逃げ前までは大好きとか元彼女は自分で「嫁」と呼んだり円満だったはずですが、元彼女の親も借金があり親が元彼女に面倒を見させる為に以前から帰って来いと説得してきており、先日から数日ほど私の連絡を無視し、私に何も言わずに実家に帰っていました。 数日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー延滞中のところ、以下の内容のLINEがきました。「お約束の お振り込みが確認できません。 お振り込みも ご連絡も取れないと、また会社の方にご連絡をして「お支払いも連絡もなく、困っています。お支払いをするよう、会社からも促してくれませんか?」とお願いするしか手立てがありません。 でも、それは不都合のようですから こちらも したくはありませんので、お振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで商品を詐取されたので落札者に商品代金を支払わせたい。
オークションサイトで女性用の中古学生服を出品しました。 いわゆる女子の制服ですのでモラル面でやや問題はあるのかもしれませんが、運営会社の規約では認められており、出品には問題ありませんし、何より合法のものだと思います。 私が出品者で、トラブル相手が落札者です。 落札後に指定品ではない(ニセ物)、タバコ臭い、などの言いがかりのようなクレームをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ストーカー行為について。 以前警察から口頭注意をしてもらいました。 しかし行為は終わらず、今度は規制の対象外の SNS上で私の情報を集めだしたり、母校や友人達を使って。そして、友人たちに私について色々聞いて回るようになりました。 こういった行為は辞めさせることは不可能なのでしょうか?警察には相談しているのですがいまいち、注意のみで終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係に関する法律関係
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で、「恋愛感情がある」と言わさせられた理由
ベストアンサー友人にラインを既読無視され、それでも送り続けた結果、通報され、ストーカー規制法に引っかかり、警察から呼び出しをくらいました。 もうそのような行為をしない旨の誓約書を書かされ、指印を押して終わったのですが、疑問に思ったことがあります。 聴取中に、「友人は、友達として好きだが、恋愛感情はない」と言ったところ、刑事にしつこく、「素直になれ」 「またその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細が貰えず給料未払いの疑いある場合の請求等について
ベストアンサー彼女がコンビニでアルバイトをしているのですが、そこの店長があまりにもいい加減なことをしていて、本人も不安に思ってるそうなのですが言える性格ではなく私が出るのもおかしいと思い、まずは法律の専門家の意見を聞きたいと思ってます。お力添えお願いします。 あとから聞いてみると友達の紹介で入ったそうなのですが、入社の際に必要な書類(勤務形態、時給)などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 神経質なクレーマー
ベストアンサー私の所有しているマンションの事です。 1階に住んでいる入居者が夜中に2階に住んでる入居者にうるさいと怒鳴り散らしております。 その為に2年で5軒が引っ越ししてしまいました。 私が1階の部屋で音を聞くと原因は足音や扉の開け閉めの音です。但し、十分生活音の範囲内です。 1階の入居者は、朝4時起きなので夜は、9時には寝るそうです。 この1階の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で条件にホテルへ行く事と言うのは有効ですか?
知人から25万程借金しました。借用書などはなく、ラインでのやりとりのみです。 返済期日に間に合わなければ、ホテルへ行く事と裸の写真数点をネットに流すと言うのが条件でした。 必ず返済出来る予定でしたし、払う意思はありましたが、予定外の事が重なり、返済期日に間に合いませんでした。 そこで、条件の通りホテルへ行く様言われています。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日のお金の請求がきますどうすればいいのですか?
ベストアンサー僕は既婚者の女性と不倫し相手は離婚に至りました。 今は女性と一緒に住んでいます。 女性が結婚しているときに兄に200万貸していて 離婚するときに 元旦那と兄の間で公正証書を交わしているのですが 兄が滞納してしまい元夫から毎日お前が残っている残高払えなど。 誰からか貸してもらえなどと毎日きます 仕事場にも電話で違う従業員に返済お願いしますと伝えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブの売掛の相談です。 前日に無理やり頼まれて拒否をしたのにシャンパンタワーをやらされ200万の売掛を作らされました。 ちなみにサインはしていません。 半年支払いを拒否していましたが先日朝の4時ごろお店に連れて行かれて身分証をコピーさせろ、サインをしろと脅されました。シャッターを閉められて監禁状態です。そしたら警察官が助けに来てくれ警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為みたいなことをされていて精神的に参ってます。何か対処方法ないですか?
女の子がある男の人にストーカー行為みたいなのをされてて携帯に電話きたり家の電話番号を知らないはずなのに家にまで電話かかってきたり仕事終わって待ち伏せされてたりで精神的に参ってきてます。 何かいい方法はないでしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で個性ある人への対応
ベストアンサーこう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を第三者に喋られた場合
ベストアンサー現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の弁護士さんの意見も伺いたいので再投稿です。
ベストアンサー相手の嘘の相談でストーカー規制の対象になりました。 生活安全課の担当Aさんからは、『警察も良いように利用されてる。ふざけてる。』と言われました。 その後に本人も警察に呼ばれて嘘を認めています。 警察立会いで会う話の時に相手は『これが最後なら会う。』と条件を出してきたので、こちらは『嘘をつかないならその条件をのむけど嘘をついたら反故にする。』と条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続き後の支払い(至急)
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら
隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから