18,207件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の相手に吹聴されるが辞めさせる事はできますか?

【相談の背景】 不貞行為をしていました。私が一方的に妻に不満を抱き別れてもいいと言う覚悟でいました。しかし、その相手は水商売。毎回お金を払っての付き合いで一緒になりたいとか思ってもいませんでした。そのうちだんだん虚しくなり連絡もせずそもままいう事はありませんでした。バカな事をしてしまったと反省し、許されるなら家族の為にやり直したいという気持ちを...

弁護士回答
    1
  • 相手からの嫌がらせに対する対応策について

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に20万お借りし、返済について先日まで裁判していました。結果は私の勝ちで20万の返済義務はないと言う判決になりました。 しかし、相手は納得いっていないようで、裁判したこと自体を私の夫に内容証明郵便で伝えると言われました。 夫には内緒で裁判を勧めていたのでバレたくありません。。。 【質問1】 夫にバレない...

弁護士回答
    1
  • コラージュや商品パッケージを使った自作販売について、違法性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作グッズ等の販売を考えています。 1)お菓子の包み紙等(商品パッケージ)を使ったキーホルダーやマグネット 2)切手、ファッション雑誌、マスキングテープを使ったコラージュアート 以上をヤフーオークションやメルカリで販売する 【質問1】 この場合、違法になる点はあるでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 社員の妻からの嫌がらせは業務妨害でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しています。社員の妻が、主人を翌日有休させてほしい。という有休伺いがあり慌てて勤務を調整しました。 ところが、この有休伺いはこの社員妻が当社を混乱させるために行った狂言でした。妻と社員の仲が悪く、社員に恥をかかせるために行ったということでした。 社員にも指導をしたのですが、社員のほうも困り果て、離婚を決意し...

弁護士回答
    1
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元夫からの脅迫

ベストアンサー

親権者である元夫からの脅迫メールが来ます。 元夫からの提示通り、子供に私が準備したスマホを渡しました。 子供からは連絡をよくしてきてくれて、電話でも話をしたり出来ているのですが、 それが気に入らないのか「勝手な事するな」や「勝手に会いにきたらぶっ殺す」など、ここ1週間で3回程「殺す」と言う内容メールがきています。 調停でも決まった内容を守らずに、自...

弁護士回答
    1
  • 身内絶縁について。念書 書面の書き方 必要なこと

7年前に実の姉に自分の彼氏を寝取られそこから絶縁になったのですが、 その日関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私には不倫相手がいました。私は酔うと暴言を吐き暴力的になるので彼とは出掛けないようにしていたのですが相手が私の浮気を疑い必ずお酒の席についてきていました。私が暴言をはいても帰ろうとはしませんでした。それでとうとう私の暴言に耐えれなくなった彼から別れを告げられました。 そこまではいいのですが、私の不幸を願うために私の友人に私との不倫の話をしたり、 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所のおばさんに執着されて困っています。 私は、家の悪口を他人に話をしてるのを聞いてからしかとしてます。 私がどこに行ったとか私をどこでみたとか 近隣にわざわざ聞いたり言いふらします。 言いふらしてやる 次第に同じ実家を調べるとか(近隣に知ってる人もいる) 大声で悪口を言うし 怖くて気持ちが悪くて心臓ドキドキです。 近隣に相手にされない人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所がプロフィール写真を削除してくれません…。

ベストアンサー

貴重な場をお借りして申し訳ございません。 今から5年前に所属した芸能事務所について質問させてください。 当時10代だった私は勢いで東京まで行って所属した芸能事務所があります。 メールで仕事内容がくるシステムだったのですが、一年も経たないうちにメールが来なくなり、今まで仕事や結婚出産、そして離婚といろいろ大変で忘れていましたが、出産と離婚を機にいろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

最近、フリマアプリやネットショッピングをしている最中にブランド物をリメイクしたお洋服をよく目にします。 例えば、 あるブランドのパンツを別ブランドのパンツと組み合わせた物だったり、 高級ブランドの皮でポーチを製作したり、 シャツを変形シャツにといったものです。 このようなリメイクは知的財産の侵害等に当てはまるかと思いますが、なぜこういった方...

弁護士回答
    1
  • スマートウォッチの意匠権について

意匠権についての質問です。 よくオークションサイトやフリマアプリであるメーカーの正規品に似たスマートウォッチが販売されているのを見かけます。 外観はまんま々ではありませんがよく似ているというものです。 システムデータや機能的には全く違うもののようです。 出品されているタイトルには(正規品の名前)風であったり(正規品の名前)ですといったことは...

弁護士回答
    1
  • 大家との駐車嫌がらせ行為、トラブル

ベストアンサー

先日借りている店舗の前にバイクを駐車中、ホースで駐車中のバイクに水をかけられる嫌がらせを大家さんからうけました。その日に突然止めたのではなく、以前からとめていたのが気に入らないのらしく、かけたみたいです。見てる前でやられたので、声を掛けてやめてもらいましたが、謝りもせずに、雨が降ったら濡れるだろと言い返されました。この行為に対しての嫌がらせどう...

弁護士回答
    1
  • 元職場の女性からの嫌がらせみたいなものがストーカーなどで対策ができるか

ベストアンサー

今の職場の前に契約社員で入社した会社で出会った家庭を持っている女性がいるのですが その方に嫌がらせのようなことをされて困っています。 初めは会社の人くらいの関係だったのですが次第に2人で会社帰りにご飯に行ったりする回数が増えました。 会社での数少ない友達だから仲良くしておこうというくらいで好きという感情は全くなく、 ほんとのことを話せる会社の人も...

弁護士回答
    1
  • 無断敷地使用について

出かけ先から帰宅すると、向いの家の住人が無断で家の駐車場で車の方向転換の為侵入していました。 相手はこちらが気付いてないと思ったのか知らん顔でした。 オープンな作りの4台分駐車場なのでチェーンをしていますが、してない所を使っていました。 他にも、隣家横にガレージを経営しているのですが、入口前に車を停めたり、夜中にスポーツカーのエンジンを吹かした...

弁護士回答
    1
  • 示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音からわかった事実

ベストアンサー

隣の部屋の人の騒音で困っています 引っ越して一ヶ月経つのですが当初から壁を蹴るような大きな音がする時がありました ひどいと日に数回あります こちらの音がうるさいとかなのかと考えてみましたが静かな時にもされるのでどうやら違うようです(こちらは普段も特に大きい音は出していないです) 管理会社に注意してだいぶ減りましたがまだ朝などその音で起こされ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知をした子供の母親とのトラブル

主人には強制認知をした子供がおります。 このたび、子供の母親が生活保護、子供自身も児童養護施設に入っていることが分かったので、養育費の支払いの免除または減免についての調停をひらこうと思っています。 しかしながら、母親は精神疾患を患っており、子供を預けているにも関わらずそれを隠し、子供がご飯を食べるお金もなく餓死しそうなので主人にお金を振り込めと...

弁護士回答
    1
  • 近所の方が、私の土地に不法投棄をし、雨樋を態とL字型に取り付け雨水を流そうとしている。

隣地のガレージの雨樋を垂直に下すべきものを、高い位置からL字型に取り付けて 私の敷地に流れるように最近取り付けられました。 これまでに草・コーヒー缶・瓦・砂利などを捨てられていて我慢していたのですが、 エスカレートしてきたのでご相談いたしました。 隣地の方とは喧嘩などしたこともないのですが、何が気に入らないのか判りません。 どうぞ宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の迷惑行為について

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 勤務当日に一方的に退職を申し出た従業員がいます。その元従業員が、在職中にミスした事や仕事に対する姿勢に付いて注意された事などを根に持って、文句を言ってきています。在職中ならば、話し合いもするのですが、就業規則などで退職は1ヶ月前に申し出る事などを説明しているにも関わらず、一方的に辞めておいて文句を言ってきて時間を取られる事で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に脅し文句を言われた場合

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求書が届き、2回目の送付分になります 相手は代理人弁護士になりますが、請求相手が職場に現れ 仕事をやめさせてやると言ってきました それを指摘し、そういう発言をされては回答できないと返信しましたが、 私の職場での態度が悪かったせいだから、その件とは関係ないと主張してきました。 ただ悪かったというだけで、具体的に記述がありませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠って公開されても諦めるしかないのでしょうか

取引上のトラブルで訴訟の原告になりました。  その裁判の中で、うちの会社の損害額を明らかにするため、 ある商品の仕入れ原価と売買価格を明らかにした書類を 証拠提出したら、 相手方にその証拠を一部の取引先やお客さんに公開され、 うちの会社は安く仕入れた商品を こんなに高く売っているとの情報を、 まかれてしまいました。  民事訴訟の証拠は公開され...

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり監視、尾行、先回りの嫌がらせを受けてます、止めさせる事ができますか。

総合探偵社にアパートからの監視、、待機車両が尾行、生活パターンからの先回りと 長年にわたり 嫌がらせを受けています、止めさせる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋へのクレームについて

長文になりますが、不動産屋へのクレームについてご相談させて下さい。 現在、マンション賃貸で2年目を迎えます。 今年に入り、不動産屋から嫌がらせを受けるようになりました。 その不動産屋は、私の隣の部屋番号の一室でお店を構え営業しています。 嫌がらせを受ける要因で考えられるとしたら、一度出火迄はなかったのですが小火を起こしてしまいました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • エンジンオイル交換で壊されたバイクの修理費は店側に請求できますか?

本日、バイク用品店にてエンジンオイルの交換を依頼しました。 店内でしばらく待っていると受付した店員に呼ばれ、エンジンオイルを抜くためのドレンボルトのねじ山がなめて(前回強く締めすぎてねじ穴がなくなる)もう取り付けられない状態とのことでした。 前回の作業した店が悪いといいたいようで、「前回はどこでされました?」と聞いてきました。 間違いなくここ(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関わるいやがらせ

ベストアンサー

ある人に対して損害賠償の義務が発生しました。そのことについては、もちろん支払うつもり(損害賠償が認められたのは、大きな金額ではないので、もちろんすぐに支払える額でもあります)で、その意思表示も行っていたにもかかわらず、相手が、一方的に、私の取引先複数に対して、「○○(私)に対する『債権』を『差押』するので、担当者の氏名・連絡先・○○に支払われて金額...

弁護士回答
    1
  • 闇金に知らずに申し込みをした場合

闇金とわからず申し込みをしてしまい、先方から携帯電話を買ってから送って貰ってから送金すると言われたので怪しいのでやめますと伝えたらキャンセル料を払えといわれました。 相手には仕事先や銀行口座も教えてしまっています。 昨日仕事場には電話がかかってきました。 今も電話がなりました。 まだ何も契約もしたいないのにキャンセル料を払えっておかしいですよね...

弁護士回答
    1
  • 執拗な言いがかりをしてくる人に対して

こんにちわ。 相談よろしくお願いします。 文字数に制限がありますが、長くなりそうなので本当に要点だけなのですが… 前に関係をもった男性(既婚者)の彼女からその男性と連絡を取り合うことをやめて欲しいと連絡が来て困っています。 彼女の存在を知る前にその男性とは連絡も取らなくなり、ましてや会ってもいないのに、今現在も連絡を取っている証拠がある、彼氏(私...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの同業者からの嫌がらせ

Amazon 楽天で出店しているものです。 現在、立て続けにクレームを出されています。 多少のクレームはありますがあまりにもクレームが目立っていたので確認したところ そのクレームは同じ商品を販売している出品者であることが 住所からわかりました。 ネットショップ媒体の評価は顧客獲得に非常に関わるものです。 営業妨害として被害届を出したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 診察内容を無断でブログに掲載、やめさせることはできるでしょうか。

ベストアンサー

私は開業獣医師です。最近困ったことがあり相談させていただきました。 こちらに通っている患者様が診察中にブログを立ち上げていると話され、調べてみますと診察中の会話などを 許可なく掲載しており、それがいい内容であればいいのですが、実際は患者の都合のいいように脚色され、こちらの病院を 中傷するような内容に仕立てられています。 一応私の病院名そのもの...

弁護士回答
    1
  • 実の親から受ける迷惑行為、被害について。

先日ご相談させていただいた事と同じなのですが、僕の友達が父親からの迷惑行為と被害で悩んでいます。 父親はギャンブル依存症で、サラ金の借金や闇金の借金で、息子の住んでいる社宅や会社にまで来ては、お金をせびりに来てるようです。 先日友達と会う機会があったので、その後の様子を聞いてみると、やはり部屋のピンポンを30回以上鳴らしたり、玄関ドアの前に居座...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

タレントやアイドルの似顔絵制作の販売は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼からの暴力等

ベストアンサー

今年2月から彼と付き合い私名義の家で同棲しています。1ヶ月に一回くらいのペ-スで女関係で悩まされ続け,別れたいと言うと家に軟禁したり、職場に来て迷惑行為をしたりされてきました。最近になると彼は仕事にも行かなくなり、私も仕事を辞めたりで24時間一緒に家にいます。先週、いい加減別れたいと再度言うと、暴言を吐き、私の家族に危害を加える等言った後、家のドアを...

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましについて

以前お付き合いしていた人からだと思うのですが、Twitterに私になりすまして顔写真を公開されたりしています。 この場合は刑事事件、民事として、どういう行動を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の会社の後輩

前の会社でうつ病になった。今は完治しているが、前の会社の後輩が病歴を今の私の友人や職場の人にうわさしているようである。この場合、迷惑なのでやめてほしいと法的に処置することはできるのか。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

もし18歳未満が アダルト動画サイトや アダルトサイトによく [18歳未満観覧禁止]と書いてありますが 興味本位で観覧した場合 法律にて罰せられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音について

第一種低層住宅地に住んでおります。 静かなので家を購入しました。 家の前が前の家の方の駐車場になっております。 前の家の方が越して来てから、たまにの騒音に悩まされています。 駐車場内でバイク、自転車の修理の請負をやっていて、バイクの修理の日はTVの音量も大きくしないと聞こえない有様です。 普通の暮らしの騒音は我慢も出来るのですが、この行為自体法...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブル

お世話になります。 現在、2台分の駐車場を借りており、1台を来客用に、1台を自分用に使用しております。 その来客用のスペースが空いていることをいいことに、オーナーが管理会社や契約も無視して、住民にそこのスペースを使用していいよと勝手に言ってしまい、困っております。 この駐車場の問題のせいで、隣人との関係も悪くなっています。 良ければ、この場合...

弁護士回答
    1
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手から。私が申し立てれば慰謝料請求できますか?

私は結婚6年、子供1人持つ者です。 昨日、主人宛に「手術費用20万円、早く返してください」と書かれた差出人のないハガキが届きました。 主人を問いただすと2年程前に遊びで付き合っていた女が送ってきたのではないかと白状しました。 その女と不貞行為があり、その後妊娠・中絶をしたそうです。 手術費用と言うのは中絶費用の事だと思います。 このようなハガキだけで...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで知り合った男性からの頻繁な電話に困っています。対策はありますか?

【相談の背景】 2年前、婚活サイトで知り合った男性と3回会いました。会っていく中で話が合わない事や価値観の相違からこの人とは縁がないと確信し、お別れを言いました。相手は納得いかない様子でしたし、話がまとまらない為、とにかく無理だと伝えました。 それからしばらく隔日、その後週1、月1、2ヶ月に1から2回と頻度は減ってきましたが2年もの間不定期に電話がかか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れる方法

【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができ出産しました。 私は別れて欲しいと何度もお願いしていますが別れてもらえず、 連絡を無視するとしつこく電話してきます。 家の鍵も返してもらえないため無視ができません。 引っ越しをしたとしても実家の住所も身内の電話番号も知られていてそこにも来ます。 身内に迷惑もかからないので下手に行動できません。 また...

弁護士回答
    3
  • 私の主人と元妻の金銭面についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元妻との間には今年中学に入学ばかりの娘さんがいます。 娘さんが2歳の頃離婚し、それから欠かす事なく養育費を払い、3年前に私と再婚して子供が産まれた今でも減額する事もなく毎月欠かさず払っています。が…事あるごとに元妻からの金銭要求があります。 元妻曰く、子供に関するお金は主人が半額払わなければならないと公正証書に書いてあるそう...

弁護士回答
    2
  • W不倫別れのもつれについて。

【相談の背景】 W不倫していました。彼女の嘘と裏切り行為に腹がたち、彼女の会社に連絡すると言ってしまいました。彼女は恐怖心から弁護士を入れた話し合いで解決を望んでいます。僕的には彼女が嘘と裏切り行為について、何らかの形で責任を行動で示してくれたら、終われる話なんですが彼女はそれをしてくれず、弁護士に一任していて、僕と彼女の弁護士で話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 交際解消のために、警察が介入することはありますか?

ベストアンサー

知り合いが交際相手から別れたいと言われ、同意できないと伝えたところ、警察に介入してもらって別れる。と言われたそうです。 男女の問題に警察が入って別れさせる、そういうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りた、別れた彼女から、しつこく連絡がくる

別れた彼女の話しですが、当時色々あり、彼女からお金を借りることになり、別れてから今も支払いは、続いてるんですが、別れて関係がなくなってから、自分に別の彼女ができ、そこから、別れた彼女が、また、しつこくせまってきて、今の彼女に別れた、彼女が電話をして、文句言ったり、悪口いったりと、彼女も精神的にまいってます、 私には、しつこく、連絡してきて、付き...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。どう対処すればいいですか?

フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから