18,209件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。

アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ダウンロードについて

音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パトカーに止められなかった。無視してしまったかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に120km道路を140-150ぐらいで走行してしまいました。 3車線の左斜線にパトカーがいて、追越車線で追い抜いたところ、後ろに来たので、すぐに真ん中車線に入り減速しました。 赤色灯、サイレンを鳴らされました。 何か言っていましたが聞こえなかったです。その後、目の前に入られ、速度を落とせと表示されました。 パトカーに続け、停止しろ等...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。どうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手とのトラブルを解決したい

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の電話番号をHPなど公共に記載しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしており、ワケあって、しばらく知人と事務所を共同で使用していました。その後、別々でとなってから気づいたのですが、知らぬ方からの連絡が続き、確認してみると知人の運営するHPに、こちらの電話番号が記載されていました。知人に人の電話番号を使用するのをやめるよう求め、納得してもったのですが、未だ電話番号が掲載されています。以前に...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの旦那の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前に子供連れて実家に帰り別居予定です。旦那のDV、モラハラがあり調停申し立てます。 子供達は9歳と16歳の子が居て二人共、私の方に着いて来てくれると言ってくれてますが。 主人のことも嫌いでは無いです。子供連れて家出ると言ったら連れ去りだと主人に言われたので黙って行くつもりです。 離婚調停前なのに私に黙って子供と義母で旅行...

弁護士回答
    1
  • カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫を知っていると画像共有アプリのDMが来て恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで「〇〇さんと不倫してますよね?小学校の保護者の中で有名になってますよ?笑」とママ友を名乗る匿名アカウントからDMが来ました。 不倫しているのは恥ずかしながら事実です。 私の責任ではありますが、DMの差出人は特定できますでしょうか?恐怖を感じます。子供が学校でいじめられないか不安で、嫌がらせをしてくる保護者からど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を会社に通報されたくない場合の手段について

ベストアンサー

〈経緯〉 社内不倫をしました。彼と私に不貞は無かったものの2人の関係性を彼の奥さんに知られてしまい(デート)、謝罪をし、慰謝料を支払いました(慰謝料に関しての書面作成無し) その数ヵ月後、彼が奥さんに離婚をしたいと話をしたところ、奥さん又は奥さんの親族が会社等に通報をしそうな感じです。 〈質問〉 ①会社や実家に通報されたくありません。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合

私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 資材置き場の騒音について

隣の資材置き場の騒音についてお聞きします。 十年ほど前から、自宅隣の資材置き場の騒音に悩まされています。 金属の加工の音や重機の音など、朝早くから夜の9時まで作業され、全く自宅で安らげません。 テレビの音がかき消されるくらいです。 やめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。

ベストアンサー

賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...

弁護士回答
    2
  • 無断でCDを持ち帰り録音

ベストアンサー

私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる

お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那を実家に近付けない為には

ベストアンサー

旦那に内緒で弁護士さんに離婚相談をしようか考えています。 内緒で進めて準備が出来たら家を出ようと思っています。 その際、今の家と実家が近い為、逆上して実家に乗り込まれたら困ります。 弁護士さんの力で実家に立ち入らないように、実家に連絡してこないようにする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風紀を乱す従業員を懲戒解雇できるか

ベストアンサー

風紀を乱す従業員の処遇について。 業務中に他の従業員の悪口を言う者がおります。 その悪口が人格攻撃のレベルになっており、非常に問題視しております。 懲戒解雇を考えているのですが、可能でしょうか? (例) ・あの人ら、みんな偏差値全員低いんで、低レベルの人しか居ない ・あの人、頭おかしいんで、私近寄らないようにしてます ・あの人、何しにあそ...

弁護士回答
    2
  • 類似企業名・同一業種の場合、商標権侵害の請求はできますか?

ベストアンサー

私は現在会社を経営しています。 業務内容が同じ・会社名がほぼ同じ会社が東京都内にあります。 類似会社名というのは、 例えば弊社が【◯◯◯◯◯◯】だとしたら類似名企業は【▲▲◯◯◯◯◯◯】みたいなイメージで頭にほかの文言がついていて、最後は同じ会社名になっています。 弊社はおととしの冬に起業後、秋に商標登録が完了しました。 類似企業は弊社が企業した半月後に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 中絶した人とは我慢してでも交際するしかないのでしょうか

ベストアンサー

半年程前付き合っていない人と性行為をし 妊娠した、どうすると言われ考えた結果中絶を決断しました。 相手とは元々付き合うつもりもなくもうやめようと言っていましたが『嫌だ、別にいいじゃん』などいいきかない状態でした。 自分にも責任があるので 中絶費用などは払いましたが その後死ぬまでそばにいてくれないなら 死ぬなど言われ続け、本当は産みたかった...

弁護士回答
    3
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で別れたいが脅迫されて別れられない

ベストアンサー

W不倫を10年以上してました。 たびたび別れを切り出しましたが、今まで使った金600万を返せと脅され、そのままズルズルと来てしまいました。 なるべく会わずにしていましたが、私に新しく好きな人が出来てしまい、その人と会っているところを見られてしまいました。 家で待ち伏せされ、車に乗せられ、拳で顔を2回、平手で何度も頭を叩かれ、怒鳴られました。 金を用意...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

当方いくつか大手出版社と契約した書籍を出版しており、今後のことも含めて著作権について現在 いろいろと調べています。そこで質問させて頂きたいのですが、 ・仮に他社の著作権物を侵害してしまっていた場合、通常はどのような流れになるのでしょうか?  即刑事告訴等はありえるのでしょうか? ・提訴または告訴の場合、著者のみが対象となるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 調停中の元夫家族からの付きまとい行為。

養育費請求と親権者変更の調停中の元夫家族の付きまといに困ってます。 毎日のように子供が通っている保育園の前で待ち伏せしているのか元夫家族に会います。そしてしばらくついてきます。話しかけてもこず本当に気味が悪いし、こわくなってきました。 元夫には面会交流させましたが、相手方家族は孫への執着が強く面会を拒否しているのですが、相手方は保育園を知ってい...

弁護士回答
    2
  • 親族による迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

ある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットの損害賠償

ベストアンサー

アダルトライブチャットにて パスワード忘れのため複数のアカウントの作成をしてしまいました。 その後それでもお試しポイントが使えたので 使用してしまいました。 よって、自分1人で2回分のお試しポイントを使ってしまった感じです。 この場合、してしまってから気づいたのですが 規約の方に複数アカウントを使うと損害賠償を求めることができますと書いてあり 損...

弁護士回答
    4
  • 不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。

家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...

弁護士回答
    3
  • 実兄からの恐喝

夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、脅迫罪となりますか?

以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(男)の両親が職場や家に押し掛けてきた場合

不倫がばれ、裁判にしますと相手の奥さんには言われております。 ただ、それを職場にきて呼び出されたり、奥さんだけじゃなく不倫相手の両親が家にきてドアを叩きながら罵ってきたり、職場にいくといわれています。 職場に奥さんが来たときは仕事中なので終わるまで待っててほしいと伝えましたが、こっち も困りますと言われそのまま店内で数分話しました。 接客業のため...

弁護士回答
    3
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもに対して接近禁止令を出せないか

【相談の背景】 娘の付きまとい行為が激しく接近禁止の手段をとりたい。 娘が家を出て、戸籍上は外れています。しかし、娘の夫と娘が頻繁にトラブルを起こしては娘は自殺をほのめかす発言もしくは自殺紛いな行為を起こして来ました。その度に警察から私に来ては引き取りに来るようにと連絡が来ます。その上、娘からも執拗に関係のない私に暴言を吐く等精神的に苦痛を負わ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への対処方法

【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...

弁護士回答
    2
  • 元夫の執拗なる執着に対して民事での対応方法はあるか?

【相談の背景】 4年前に子供が、元夫からの心理的虐待にあい、最近、適応障害など診断されました。もともと、私立のエスカレーター式の学校に受験して入学しているため、学力、知力など問題はありませんが、今現在、元夫が、ストーカーになってるのではないかと、家から出ず不登校にまでなっています。住民票や戸籍の附票を閲覧制限していましたが、離婚時の相手の弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 身内から脅迫電話、いろんな電話番号から

【相談の背景】 こんにちは、去年から弟と関係悪くなって最近いろんな番号から脅迫電話がかかってきました、その番号掛け直したら存分しない、警察にも何回か相談した結果、警察は弟に電話したら弟はその脅迫電話は上海にいるお母さんがやってたことですって認めてる、しかしお母さん75歳上海に居るし… 【質問1】 私は警察省に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの火災検知器点検についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですので、消防法で、室内の火災検知器の点検があります。 点検については、3年に1度、消防法へ点検報告書を提出するのですが、 点検を受けない方もいます。 この点検を受けない方へ 管理組合として、何らかの法的対応は取れないものでしょうか。 【質問1】 分譲マンションですので、消防法で、室内の火災検知器の点検があります。...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに近いかんじになっている

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った人に金銭的な援助をしてもらいました。 その人は優しくていいなぁと思って好きかもとは言ってましたが、 付き合うとかは会うまではしないと言ってました その後 性格が合わないと思ってきて、 しまいには勝手に家まできて恐怖しかなくなりました しかも好きなら会うじゃんと開き直ってちょっとおかしいんです もう正直 怖す...

弁護士回答
    1
  • 「住居侵入罪」について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が誰もいない時に家に勝手に来て、物を取り出したり、物を壊したりして行きます。調べたら、出て行ってから1ヶ月以上で相手と連絡を取っていない状態で相手の許可無く、旦那名義の家だろうと賃主の家だろうと家に入る事は「住居侵入罪」と書いてありました。 【質問1】 本当に、そうなんでしょうか? 【質問2】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 不倫をネタに退職を迫られる。家の周りをウロウロされて盗撮される

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ会社員で、社内の事務員と不倫関係にあります。そもそもの離婚原因も別の同僚事務員との不倫関係が原因です。その女性は退職しているのですが、新たに入社した事務員と不倫関係にあります。 現在、社内の別の女性従業員3人から、不倫の疑いをかけられ、家の周りをウロウロされたり、写真を撮られたりしています。この3人とは一切何の関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からしつこく連絡が来ます。法的に対応することは可能か

【相談の背景】 半年間、会社の元先輩(既婚・今回とは別の理由で離職)と不倫していました。私から別れを希望しこの2年間直接会っていませんが相手から不定期に連絡が来ます。 会いたい電話したいとメッセージが来る度に、こちらは会えない、無理、連絡するなと返し一時的に落ち着くものの時間が経てば記憶を失ったかのように再び連絡してきます。これを2年間繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 会員サイト内での商標権侵害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有料ECサイト内の会員サイト(5万人以上)に商標登録されている言葉が機能名として勝手に使用されていました。意味も同じです。 ただし、会員でない限り、表に出ていないため、一般の人は気づかない内容です。 【質問1】 この場合、商標権侵害に当たるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を密告する不審電話の対応について。

【相談の背景】 20年前に半年ほど不倫関係にあった相手の父親を名乗る男から、突然職場の上司に、娘を弄んだとして倫理上問題がある旨の苦情の電話が1回ありました。その後電話はありません。不倫関係にあった相手とはそれ以降連絡をとっていません。 【質問1】 次に電話があったとき、どのような対応をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気の確認、車にGPSを取り付けたが、バレてしまい警察に。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚わ考えていた彼女が、他の男性と同棲していた事が分かり、彼女の車にGPSを設置しました。その後、別れる事になり、そのまま放置をしていたのですが、GPSが別れた彼女にばれ、警察に行ったみたいです。この場合、自分は、逮捕されてしまいますか? 逮捕されるとしたら、どのくらいの罪、刑になりますか? 【質問1】 罪、刑はどのくらいになるのか、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから