18,207件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約 大家とトラブル

ベストアンサー

大家さんが、近隣住民に私の実家の住所を教えます。  お陰で私の実家の場所が近隣に知られてしまい 困ってます。町内で噂になってるようです。 (実家は商売をしていて、父親が名刺を渡したのが、いけなかったのですが)  助けてください 

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の方の悪口、陰口について質問です。

ベストアンサー

近隣の方で、私の悪口、陰口を近所の方と話している人がいます。 そう言った話をしてほしくないとお願いしたいのですが、本人が会ってくれません。 一度会って話してくれると約束したのですが、直前にドタキャンされました。 今度は、この会って話してほしいと言った行動が気持ち悪いと言われるようになりました。 慰謝料を請求したいとかではなく、一度ちゃんと会って...

弁護士回答
    1
  • 組合役員への不当労働行為

ベストアンサー

会社で係長をしていますが、組合が改選期となり、委員長をお願いされ受けたところ、会社から委員長になるのであれば、組合業務と係長業務の両立は大変と思うので係長からは降ろすと部長より話しがありました。これは支配介入に当たりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親がストーカー行為をしてくる。相手を穏便に収めるための対応

両親が離婚して4ヶ月が経つ、父は私や母へのDVが酷く、妹が生まれてからエスカレートしました。 それに耐えられず離婚をしたのですが、母親の仕事先や妹の学校に行き、終わるのを待ち伏せしていたり、買い物中に声をかけて来て携帯の電話番号を教えて?今どこに住んでるの?と詮索をしてきます。私が病気で入院した時も何処から話を聞き付けてきたのか病院に父が現れました...

弁護士回答
    1
  • 町内会の加入についてのトラブル

町内会費を払えと言われていて、払わないと「下水道を流させない」「ゴミを出させない」と脅迫をされています。 ちなみに下水道料金はしっかり払っておりますし、ゴミステーションは分譲地の人(私を含む)が各1/9持分の土地に設置してあり、ステーション自体も分譲地の人の各1/9持分になります。 毎日のように朝の7時~8時くらいの間にインターホンを押しに来て迷惑もして...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊 土地不法占拠

・長年未使用の居宅(48.07㎡)を解体する為業者に依頼。 ・固定資産税も払っており、現地の建造物の写真も行政機関より入手済。 ・解体建造物が無いとの報告を受けましたので、無関係の第三者が何らかの形で私所有建物を破壊したので は?、又土地10,700㎡も不法占拠しているようにネットのマップでは見れます。 警察に先ず被害届を提出した方が宜しいのか? アド...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル、別れ話の後に金銭要求され困っています。

ベストアンサー

風俗で働いており少し前ひとりのお客様と出会いお付き合いを申し込まれました。 数日で同棲する話になり物件を見に行く話になりました。 私は次の日も仕事があり休みにしてしまうと収入が減るので困ると言うとその分の日当を出すと言われ次の日に手渡しでもらいました。自分から金額は提示していません。その後買い物をしようと言われ化粧品を買ってもらいました。その際...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力関係者による脅迫ともとれる行為について

ベストアンサー

反社会勢力と関係の深い、付き合いの長い友人(その男の結婚式に三次団体の妻と息子家族が参席し、団員も参加)の対応に困っています。自宅には、指定反社会勢力の家紋が入ったの賞状のようなもの、反社会勢力の人の名刺、上の人にいかに気に入られているかとの内容の会話をちらつかせ、俺を怒らせるたらどうなるかわかっていない、誠意を見せろ、お前もいつか俺からヤキを入...

弁護士回答
    1
  • 営業部長から特定個人に対して強要してくる件について。パワハラに当たりますか。

現在ある会社で1年弱事務員をしています。 去年の6月頃、そこの営業統括部長から「営業課入室時に挨拶せんか!」と言われてます。 (挨拶に関して先輩、主任に一度聞いてみましたが、そんな事は一度も言われた事がないそうです。) 翌日何故自分だけなのかと疑問に思い、同じように入室したところ営業部長より「おい!」と呼び止められ、「お前挨拶して入れっていったよ...

弁護士回答
    1
  • 母に対する財産要求を阻止する手続き

よろしくお願いします。 90歳の母は施設に入っており、私が財産管理人となっており(公正証書にて契約締結済み)、移行型の任意後見契約も締結しています。母の子供は3人です。 しかし、私以外の子供から母への財産の要求が頻繁にあり、私に対する誹謗中傷も著しいため、高齢の母の身に負担がかかっています。 母の身体の健康や財産を守るため、母に自由に会えないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、セクハラについて

パワハラ、セクハラでの、相談です。飲食店の、料理長です。 私は、接客業主に、ホールでの、パート勤務です。自分の機嫌を、損ねる人は、無視、挨拶もしない、みんなの前で、怒鳴る、抱きつく、身体を、触ってくるで、好きにやりたい放題… どうしたら…いいですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットでしつこい指摘

ベストアンサー

しつこい指摘ばかりで精神的に参っています 私はブログをやっているのですが、コメント欄に最近、何回か中傷とも取れる指摘コメントばかりで精神的に参っています。 内容は私の画像をそのまま掲載したら、悪用されるリスクがあるために口元を隠しているのですが『何で口元隠すんですか?』・『口元隠さない方がいいよ』・『常識はずれですねブログ辞めて下さい』といっ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害を申請すると

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は地方公務員で休職中です。作業中に倒れ救急車で病院に搬送されました。建物内の清掃です。私傷病の判断がありました。倒れる前に診断書や身障手帳など提出しています。下肢が不自由なのは普通の人が見れば理解出来る状況でした。職場に過失は無いような感じの話しでした。公務災害の書類の記入、提出の話しをしたら、提出したら職場と自分は敵同...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせ?

近所の人 についてのご相談です。どうも、二人くらい怪しい人がいるのですが、近年、私の格好を、真似して歩いているような気がするんです。私がスポーツをすると、そのウェアーを真似るとか、髪の毛にしても、黒髪に戻すとあちらも黒髪にするとか、きみが悪くて仕方ありません。それって、私から注意もできないし、どうしたら良いでしょう。 一人の人は、頻繁に界隈に出...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...

弁護士回答
    1
  • ありもしない噂に対しての対応策を教えて下さい。

事実ではない噂を パート先の社内で広まっています! 私と店長が 付き合ってもないのに 付き合っている。関係がある等と あり得もしない噂を流している人がいます。 私の事を知らない人でも、「⚪⚪店長と付き合ってる人でしょ?」と言われる始末です。 店長は、既婚者です。 ありもしない話を流されて 面倒な事になるのは やめて欲しいです。 周りからも、何度も事実...

弁護士回答
    2
  • エロ写メと脅迫についてです。

現在未成年でもう少しで成人します。 去年の夏はいる前あたりから、 ネットに写真を晒すぞとか、家まで来た、とか 母親に電話するなど、脅迫じみたことをされています。 当初のメールは、きもち悪くて消してしまっていましたが、 彼氏役をやってくれているある男性のがメールのやり取りを代わりにやってもらっていて、そちらは保管しています。 事の始まりは、母に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、いいがかりに対する対処を教えて下さい

ベストアンサー

いいがかり、脅迫をされています。何らかの対応、出来ることがありましたら、教えて下さい。 以前息子が金品を取られたり 待ち合わせなどにこないと友人をボコるなどカッターちらつかせ脅迫してきました。 その後、危険を感じたため 証拠を持って警察に相談に行きました。 自宅に押し掛けて来るようなら、連絡して下さいとの事でした。 その後、相手が自宅前を様子...

弁護士回答
    1
  • 元彼からSNSでの嫌がらせをとめたい

ベストアンサー

私は、暴力団彼氏の暴力から逃げるためシェルターに入り今も避難中の身です。 突然、私の姿がなくなってからあの手この手で私を探してるようです。 怖いけど無視して耐えてましたが私の周りから新しい情報を聞きまた不安で 外に出れなくなってしまいました。 誰もが見れるSNSに私の顔がはっきりとわかる写真もはられ 覚せい剤やってる。俺の私物を持ったまま 地元に入れ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をしてしまったようです

ベストアンサー

ネットの画像検索で出てきたものをスクショして加工、印刷をしたものをSNSにUPしたところ元の画像の所有者の方から「自分が販売しているものに似ている、もしそうなら削除してほしい」と問い合わせがありました。 画像検索した画面をそのまま使用したのでどのサイトのものかはわからないのですがおそらくその方のものを使用してしまったようです。 画像を使用した経緯をお...

弁護士回答
    2
  • 名誉を損害されている

1年ほど前に40万近いお金を渡して縁を切ることをしました。しかし、周囲に私の嘘の話(お金を渡されていない、LINEで勝手に私の顔写真を送られるなど)を広めているみたいです。Twitterというネット上で私だとわかる名前で発言されたりもしました。最近は言っていないみたいですが、個人情報を流されたのは事実です。木刀で殴られたことが何度もあります(病院で診断書はもらっ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのオーダーで今後の対応に困ってます。

ベストアンサー

今後の対応に困っております。 簡潔な状況を記載します。 ハンドメイドショップを個人で運営しております。 今後の対応に困っております、どうか教えていただけると幸いです。 バッグの完成品と、大きさを多少変更できるオーダー品を販売しております。 先日サイズ変更でバッグのご注文をいただきました。 受注メールに従い、お客さまへ受注確認メー...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事で犯人扱いされています

ベストアンサー

知人の車が先日いたずらされ パンクさせられたそうです。 その日知人宅を訪れていた私は知人と 口論になり自宅に帰ったのですが、 パンクをさせた犯人扱いされています。 高速で帰ったので勿論履歴なども残っていますが、 私が帰ったあと深夜にその知人宅に誰かが来たらしいのですが、玄関モニターはセキュリティ会社に記録されるタイプらしく、確認させてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を防ぐ法的処置はできますか?ありますか?

ベストアンサー

私の友人に あなたの事を悪く言っているから友達するなら考えた方がいい。自分の家庭がうまくいっていないから羨んで嫉妬で文句を言っているなど浮気をしているなどといった過激な内容を直接の友人でもないのにsnsから連絡をしています。公共の場でも書いてあるそうです。 メールの内容は友人から転送してもらって保存してあります。送っているの家族です。どのように対処...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をされている大家です。

アパートの駐車場の空きスペース(軽自動車、約一台分)に入居者の彼氏が定期的に無断駐車しています。 そこは私がアパートの掃除の際に使用するように設けています。 不動産会社に相談すると、張り紙or不動産会社から契約者に連絡くらいしかできないとの事でした。 無意味とは知りながら、不動産会社の名前入りの「迷惑駐車お断り」の看板をボンネットの上に置い...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕された場合、親に連絡されるのでしょうか?

ストーカーで警察に逮捕された場合、親に逮捕されたことを連絡されるのでしょうか? それを阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせについて

インターネット上(Twitter)で嫌がらせを受けています。 相手は過去交際があった人物で特定はできている状態です。 書き込みをされている内容としては、交際時に撮影をされてしまった下着の写真や、話をしてしまった私自身の家庭の事情、金銭的状況、現在の交際相手に対する誹謗中傷などです。 書き込みの内容を私の知人や家族が見てしまえば、写真などもあるため、すぐに...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法についての質問です。 僕は現在彼女にストーカー規制法を掛けられています。 当時彼女の親といろいろ揉めて付き合うことを反対されて警察沙汰になったことを機に警察の方が彼女にしつこく迫って彼女もこの時もまだ僕のことが好きだったのですが、渋々従いました。 僕はストーカー行為などした覚えもないし彼女のことが好きだし、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 専門学校でのいじめについて

自分は専門学校に行っている24歳です。 最近、彼女と別れました。 クラスメイトの35歳の人に別れてほしいと言われました。 自分の彼女を好きだったみたいです。 しかし、その後、自分の元彼女ともトラブルがあり、付き合わなかったみたいです。 すると、クラスメイトの35歳の人が、「お前が俺をはめようと悪口をいってる」等、一週間に1度は呼び出しをされます。 腹...

弁護士回答
    1
  • この内容は脅迫文章になりますか?

お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求で裁判に勝てたら○○万円請求できると言われました。訴えるにしても音量測定、何度も開け閉めする録画など証拠が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たりますか?

今年の7月迄務めていた前の会社に、8月頃に車上荒らしが発生したらしく、私が会社を辞めた時の理由が社長娘との離婚が原因で辞めたので、以降社長が社員に対し直接の個人名は言わずに、暗に私と特定できる内容で犯人扱いしている事を先日、前の会社の同僚から聞くことがありました。 この場合、以前の会社(社員数は約10人程度)では、他の社員もその話を知っていたこと。更...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは侮辱罪になりますか?

以前、私は同意のない性交渉を行ったことがあります。 泥酔していて記憶も曖昧なのですが、相手の言い分を聞くと同意は得ていないと言っていました。 元彼と別れる際に、その事実(交際期間中ではない)を伝えると、売春婦・風俗孃と口汚く罵られました。 しかし、相手を傷つけたのだから仕方ないと黙っていました。 すると、共通の友人何名かに、私が不本意に性交...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止を付けたい

母が近所の人に悪口を言われて精神的に参っています。 以前仕事を一緒にしていた女性に難癖を付けられたり、その友人らに嫌がらせをされています。 前提として、去年まで母は覚せい剤取締法に基き刑務所に入っておりました。現在は出所して実家に居ます。 ・現在覚せい剤その他諸々に一切手をつけず、更正しようとしている最中「いまでもやっているのだろう」と脅され...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びの騒音を止める方法

壁に打ち付けたり道路でサッカーを始めます! 子供達に直接ここは道路だから遊ぶ場所じゃないから危ないよ!とうちではないですが近所の車にも当たってました やめないため警察にも2〜3回注意してもらいましたが まったくやめません 自分は夜働いているため昼間寝るのですがボールの音でいつも起こされます 自治会のほうにも連絡しましたがうちは被害ないから!と言...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル慰謝料請求

ベストアンサー

お付き合いをして間もないのですが、結婚はまだ意識してない彼にいつも避妊(コンドーム使用して)くれる様にお願いしてました。 私は以前から心療内科に通院しており、彼も私が睡眠薬を服用していることは知ってました。 先日、睡眠薬で眠っていた私が生理の時に彼が避妊もせず勝手にSEXをし中出しをして、私が起きた瞬間彼は「生理中だから大丈夫」と言いました。 私は彼...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...

弁護士回答
    1
  • 嘘の報告をする者がいます、どうすれば良いですか[e:3]

私は警備員をしています、ある新入社員が、研修で巡回の時私がお客様と肩がぶつかりお客様に謝りもせず文句の捨て台詞を穿いたのでその新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、どうすれば良いですか[e:3]私は準社員でもうすぐ更新の大事な時期でお客様にぶつかり謝りもしないことは絶対にありません、その新入社員は他にも嘘の報告をしています、名誉毀損で訴えたいく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

別居中の妻から以下のようなメールがきました。「玄関の鍵変えて私を追い出した罪として150万追金してくれますか?出してくれないならあなたの母親を訴訟します離婚するとなればあなたの母親から慰謝料取れると聞きましたのでそれでも良いですか?」以上のメールがきましたが告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で逮捕できますか?

【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 前妻からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から、前妻より脅迫の電話やメールが届いています。 内容は、現在の妻を殺してやる、あるいは、現在の妻に死ね、等の激しい内容です。 本日、前妻の母親が自宅に来て、ドアをガチャガチャと開けようとするという事がありました。(これについては、前妻は関与していないとの事です) 妻と子供達は妻の実家に帰していますが、前妻は妻の実家も...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 有名人の名前を使う夢小説について

【相談の背景】 有名人の名前を使う、夢小説(性的なのの)について質問させてください 【質問1】 夢小説は何罪にあたるのか 【質問2】 1.が何らかの犯罪だとして、フルネームは使用せず下の名前だけ使用、性格はご本人に寄せた 場合でも読む人がこれって○○(有名人)じゃね?と思った時点でアウトでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫からの復縁迫りストーカー行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から復縁を迫られています。 元夫は自営業です。私はバツ2です。元夫(元夫2)との間に子供が1人。最初の元夫(元夫1)との間にも1人子供がいます。 離婚した理由は色々ありますが、喧嘩の時に物を壊したりのDV。自営業なので支払う税金が高すぎで子供がいるのに生活が出来ない事。今の仕事をする時に私に負担をかけないという約束をしたにも関わらず負担...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と関係を断ち切る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事仲間の未婚女性と不倫をして妊娠させてしまいました。 結果的にはお互いの合意で中絶する事になります。 現在、その不倫相手から 「連絡を断つ事になったら私も何をするか分からないからね」 と言われ、ずるずると連絡を取り続けてしまっています。 中期中絶の費用として私は不倫相手に30万を支払っております。 不倫相手は妊娠発覚時から私...

弁護士回答
    4
  • ネット上で知り合った人からしつこくメールが来て迷惑しています。

ネット上で知り合った人からしつこくメールが来て迷惑しています。(相手は男性、私も男性)最近は中傷するようなメールがよくきました。ブロックしても、違うメールアドレス?でメールが届きます。迷惑メールで条例違反とかになりませんか。被害届とか出せますか。ストーカーなのか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪。申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?

申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • 教員からのパワハラに対する対処法はありますか?

【相談の背景】 今私は高校3年生です。金曜日(12月1日)、担任の先生と進路の教員と3人で面接練習をしました。面接練習後のこひょうで進路の先生に「あほ」などまた、来週の月曜日12月4日までに15個の質問覚えてこなかったら受験するのやめようか」っ威圧的にて言われました。これは教師によるパワハラになるのですか?また、先生から「努力をしなね、はい。あー のくせ、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから