18,207件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の悪口について

別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 類似ホームページで困っています。

インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか

ベストアンサー

親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料と社会的制裁について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 相手の女性は既婚ですが離婚予定で新たに彼氏がおり結婚予定という、女性とW不倫しておりました。しかし、その女性と私の間に子供ができ、女性は結婚予定の男性に打ち明け別れました。 その後、女性は産みたいと言いましたが、将来のことを考えて中絶をお願いしました。 女性は私に内緒で中絶を行い、その日に教えてもらいました。 しかし、女性...

弁護士回答
    2
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 知人との借用トラブル。これで3回目?

これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務がないはずなのに返済の支払いを求められています。

叔父が以前共同経営して失敗をした時の借金返済をその保証人から求められています。 叔父の実家である我が家の伯母宛に、借金の保証人になった元共同経営者から支払いをするようにという電話がかかってきています。 先日叔父が脳梗塞で入院し、その人への返済が滞っているので兄弟である伯母宛に返済をしてほしいという電話が昼夜を問わずかかってきています。 緊...

弁護士回答
    2
  • 知人がストーカー被害で困っています。

私の知人がストーカー被害で困っております。 デリヘル嬢なのですが安易な気持ちでお客さんと店外で会うようになりました。 ※店外で会った際にはお金の授受があった上での性行為があったようですので売春防止法違反にはあたるかと思います。 大手の企業に勤めてみえる方で最初はとても良い印象でしたがある日の喧嘩を境にフェイスブック上でデリヘルで働いていることを...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ

不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容を破る行為か?相手と戦うための知恵を

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手は部下ですが、誘ってきたのは相手であり、相手側もそれは認めています。 相手の旦那さんは会社へ今回の件を報告したいらしいのですが、私も妻も今回の件が会社に知られ、私自身になにかしらの処分が下った場合 、生活が保証されないので、会社ヘの報告は辞めてほしいと話しました。相手の旦那さんは私の妻の希望もあったため、今回の件を会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これって産地偽装食品?

数年前に中古物件(店舗併用住宅)を購入し、現在その建物に居住中です。あるときネットでたまたま自宅の住所を入力し、検索してみると、とある食品の通信販売サイトがヒットしました。気になって、そのサイトを閲覧すると色々な食品通信販売しているようです。しかも、ある商品のラベルになんと、うちの住所が記載されています。正確に言うと販売者の住所です。ご当地ブラ...

弁護士回答
    1
  • しつこいメールについて。この行為はストーカーにあてはまるのでしょうか?

私には付き合ってる人がいて、最近別れをつげました。 相手は一度は別れを了解したんですが、しばらくしてやり直したいなど復縁をせまるメールを一気に30件ぐらい送信してきました。 この行為はストーカーにあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの要求事項の履行義務等について

元交際相手から以下の事項を要求されましたが、支払義務等はありますか?ほとんど脅迫のようなものに感じています。良い解決方法があれば教えて下さい。 ○行く約束をしていた旅行代金(予約等はしておらず、日時も具体的には決めていないもので、先方は4月に行きたかったようですが、こちらは仕事の関係で無理ということは伝えていた。費用はきっとこちらもちだったはず。...

弁護士回答
    2
  • 友人、恋人に危害を加える旨を言われた場合について

ベストアンサー

例えば、「友人を殺すぞ」や「恋人を殺すぞ」等本人、親族以外に危害を加える旨を伝えた場合は脅迫罪 強要罪には該当しないそうですが、他の罪に該当はしないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 愛人から返金を求められました

愛人と別れるにあたり、今まで使ったお金の返金を求められました。代理人を立てて職場まで取りに来ると言っています。 前回の相談で、返金は認められないと知り少しだけ安心していますが私は今後、どのような対応をして解決していけばよいのでしょうか? 彼は私の名前、住所、勤務先、連絡先を知っていますが私は彼の名前と連絡先しか知りません。 思いきってメー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?

私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた元上司から嫌がらせされています

社内で上司と二年間ほど不倫関係になりました。上司は妻帯者で40代、私は20代、奥さんと別れる気もなく、また私もそういうことを望んてなかったので、円満に話し合いをして、将来の為に別れました。当時社内で随分と噂になっていたことも原因の一つではありました。別れた後も元上司として、しつこくご飯に誘われましたができる限り断り、断りきれない場合は二人でご飯に行...

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか

ベストアンサー

私の彼女が保険の外交員をしています 最近入ってもらったお客さんに 体を触られるらしく、変に抵抗していると 解約すると言われています。 精神的にもまいっており 他のお客さんの所にも、伺うのが怖くなっています 訴えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは 脅迫や恐喝未遂といえますか?

高校生の息子の友人関係で教えて頂きたいのですが。 2ヶ月前に息子が友人(A)のバイクを壊し 弁償代金の事でもめて両方の親が出て 示談のような形で終わりました。念書には 今後一切の金銭や物品・労働の要求はしない事とする という一文もいれ書いてもらったのですが、全額欲しいとAから言われ、お金の工面が出来ないなら 知り合いの土建屋で働けと言われているようです。...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?

集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。   近所の方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 追尾測定 赤色灯 止められなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、台場の高速を降りて直ぐの所で後ろの車が赤色灯を点灯させていました。 その時高速を降りた惰性で少しスピードが出ていた気がします。 赤色灯に気づいてスピードを落としたら後ろの赤色灯が消えました。 特に停止命令は聞こえなかったです。 そのすぐ後左折をするのに信号で止まりましたが、特に何も無く曲がった先でその赤色灯の車は私...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き当日の流れをお聞きしたいです。 また当日は債権者と債務者は同時に部屋を出て、同時に財産開示手続き終了でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 女性に付きまとわれて困っています(知人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家に居座る女性を追い出す方法はありますか? こんにちは。知人男性が余りにも追い詰められているので相談させて下さい。 状況的には、 ・別れたいのに別れたいと言うと死ぬと言われる(彼は過去にそれを目の前で実際に別の人で経験してしまい、それを言われると強く出れない) ・女性と浮気しているのではと、来るなと言っている日に家にも、職場(...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。どうすれば良いですか

【相談の背景】 至急相談に載って欲しいです。 私は、SMsで相手に対して大量にメール送信してしまいました。 私のSMsにこんなのご送られてきました。 ※※※へのショートメッセージサービス(SMS)は接続出来ません 尚、再三の通達にも係わらず※※※様へのショートメッセージサービス(SMS)を送信し続けた為、弊社、御依頼主、弁護士の元、法的手続き実行に移るべく内容証...

弁護士回答
    1
  • 脅し、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が40年前に自分が出産の時、私の実の妹を襲ったそうです。私も初耳で主人も忘れてはいないでしょうが今更と思ったそうです。 その事を私の家のご近所、友人、職場、娘達それと婿の実家、主人の職場に言いふらしてやると私の母親と怒鳴り込んできました。 主人に聞いた所妹が誘うような態度をとったからと言いますが妹は無理矢理と言います。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 妻のスマホ監視癖を辞めさせたい

【相談の背景】 妻が私のスマートフォンを許可なく隠れて高頻度で見ているようです(パスワードが知られています)。浮気とかはしていませんが見られたくないものもあります。 私から妻のを見たことは今までに一度もありません。そのせいで不機嫌になって夕食を用意してくれなかったり子供達と口を聞くことが出来なくなったりすることがたまにあり迷惑しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の解消・中絶同意書への偽名記入について相談です。

【相談の背景】 当方30台男性・独身、相手30台女性・既婚の不倫関係にありました。昨年9月頃に妊娠・中絶を行ったのですが、その際の同意書?に私ではなく相手方の旦那様の名前で記入をしております(双方合意のうえ)。 今回関係解消にあたり、相手方が納得をせず激昂、上記の行為について文書偽造だから告発をすると言われております。 また、復縁を迫りつきまと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない他者への取り立て

県外の兄夫婦のところへ私と母の名前を出し お金を借りてると取り立てに行ってるようです。 母が誰かのカードを盗みキャッシングで200万引き出した等 記憶にない事を並べて押しかけているみたいです。 こちらには電話も通知も何もきておりません。 身に覚えもない状態ですが兄夫婦からは職場にまでこられてどうにかしてくれと言われて困っております。 兄夫婦にカード...

弁護士回答
    1
  • 不動産サイト掲載写真を無断転載された場合の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

不動産業者からのご相談です。 営業活動は、主に不動産サイトへ建売物件を掲載して、売買仲介をしています。 同一物件を複数の業者が同様にある不動産サイトへ掲載して競争しているのですが、ある業者が当社掲載の現地写真を無断転載しているのを見つけました。 11月中旬に不動産サイトの担当へ削除依頼をメールし、3日後に経過を確認したところ通常はこういった内容の事...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになりかけの元旦那から守るには

ベストアンサー

妹が離婚後元旦那からLINEで幾度も所在地を探られました。知られたくない理由はDVだった為です。 でも、社会保険とかは必ず返さないといけないことになり、住所と電話番号をでたらめを記入しておくりました。 レターパックです。 罪になるならなりますか? 因みに電話番号は知らない弁護士事務所です。 その後にLINEで元旦那さんから「住所でたらめで一体何がした...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫関係終了後の相手からの危害を防ぐには

ベストアンサー

ダブル不倫終了後に、相手が加えるであろう危害について質問があります。 元々同じ国にいましたが、今は別々の国に住んでいます。何年か続きましたが、性格の不一致や暴言が度々あり、関係を終わらせたいと伝えたところ相手が逆上しました。 恐怖を感じるので、正直に主人に話そうと考えています。 住所、主人の会社、子供達の学校は知られているので、話の感じでは...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際に、相手の親が勝手に自分の周りに報告することについて

ベストアンサー

まず、 私は大学院です。(23) 彼女は社会人です。(26) 彼女と相談して、2人で中絶することを決めました。費用は私が払うことになっています。 彼女は訴訟を起こしたりなどをするつもりはないと言っているのですが、彼女の親がそのつもりだそうです。 ここまでは良いのですが、この中絶に関して、私の大学や、内定先、あらゆるところに勝手に報告して、すべて辞め...

弁護士回答
    1
  • 住居マンションの家賃の滞納で度々水道が止められます

家賃滞納でたびたび迷惑をかけてるのは承知なんですが約束した日にちに支払できなかったら水道を急に止められることが頻繁にあります。急に対応できない場合でも仕方ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 元モラハラ夫のつきまとい対策に接見禁止命令をしたい

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚した夫からメールや手紙が届き、とても怖くて心身共にやられました。 接見禁止命令を出したいのですが、やり方がわかりません。 又、上記の理由から外出が困難な状態です。

弁護士回答
    2
  • 1年以上男から嫌がらせを受けています

しつこい男にずっとつきまとわれています。 当時私が馬鹿だったと心の底から思います。 学生時代に私が付き合っている(と思っていたけれど相手は認めてない)方が、当時何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からすでに警察に相談しており、私も社会人になったこともあり関係を切りたいと...

弁護士回答
    1
  • 商標登録されている企業名でブログ記事を書くと訴えられる?

商標登録している企業の評判などを、HPなどで書いたら違法なのでしょうか? 例えば、「iphone」も商標登録されていますが、 iphoneについて書かれた記事があるとします。 「Appleのiphoneの評判は?」みたいなタイトルで、 自分なりにiphoneの良いところと悪いところを書いた記事があったとします。 「iphoneもいいけど、Androidのほうが私はオススメですね!」...

弁護士回答
    1
  • 不倫から、奥様と和解したい。

不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害について(証拠の確保など)

三年以上に渡り盗撮をされているようで部屋の細かな様子や行動が駄々漏れで、SNSなどネットで私の様子を知る内容の書き込みが溢れています。生中継されてそれを不特定多数が見ている様です。付き纏い行為もあります。自分の盗撮画像・映像などまだ発見していないので、色々なところに相談した所先ず証拠が必要と言われます。盗撮調査など費用が高いのでとても直ぐに払えない...

弁護士回答
    1
  • マンションへの押しかけ

ベストアンサー

少し前のことですが、知人男性に会いたいと言われましたが私は会いたくなかったため、拒否していました。そうしたところ、マンションの入り口(オートロック)から勝手に入られ、私の部屋のドアをドンドン叩かれたり、ドアノブをガチャガチャいわせ、「居留守使ってるのはわかってるから出てこい」「〇〇さん、いるんでしょ~?」などと大声で喚かれたため、隣の方から私が...

弁護士回答
    1
  • スクールと生徒の親のトラブルについて

あるスクールの講師をしております。 子供を教えているのですが 一人の親とのトラブルについてです。 問題が発生した時にこの親は講師には一切連絡してきません。相談は一切ないです。 その人はスクールの親子さんみんなが見れる連絡用の掲示板に問題を書き込みます。(親専用なので講師は見れません) 「内容はうちの子は先生にイジメられた。」 などの内容です。 他...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を返してもらえません。

ベストアンサー

前職の会社(小売店)にヤフーオークションをするのにお店の名前で出来ないので、個人の名義、個人名義でやってほしいと言われ名義を貸しました。 退職時に返却を求めたのですが3ヶ月待ってほしいと言われ急な退職だったので了承しました。 しかし退職後1年経っても返却がされません。もちろん催促の連絡も何度もいれました。 個人の名義、口座を何だと思ってるのかと...

弁護士回答
    1
  • ストーカーメールについての対応策

ベストアンサー

ストーカーメールに悩んでいます。 私は既婚者です。当時結婚したばかりの時に肉体関係を結んだ女性がいます。 年に数回は会っていました。しかし些細な事で喧嘩すると、死ぬと言って脅され、ズルズルと今でも離れずにいます。実際ほとんど肉体関係を継続せず、この3年程は肉体関係はありません。私が恋愛感情がないのは相手も理解してますが、とにかく恋愛依存型で、離れ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家のカラスと猫と早朝の水とバケツの音

隣の家にカラスが毎朝4時半に来て目が覚めます。異常な鳴き声と餌の取り合いをしています。目の前の家の人の話だとパンをあげてるようです。 それがいったん落ち着くと5時~5時半位から何をしているのか?バケツと水道の水の音でまた起こされます。猫も離し飼いで何匹か飼っていて、糞をされて困っている家が何件もあります。 近所の人から話を聞きますが、猫避けをしてい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の隣の砕石所からの粉塵被害について

不動産会社から太陽光発電用地として、土地を購入し、太陽光発電所を設置しました。 このところ空気が乾くせいか、すごい量の粉塵が隣接する砕石所から飛来し、太陽光パネルは、真っ白になっています。 特にその砕石設備に一番近い部分がひどい状況です。 発電量の低下、変電設備などの機器の故障につながるのではと危惧しています。 また、周辺道路その砕石所の重機や...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について

労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましてお金をかりる人に対して

ベストアンサー

本人になりすまして消費者金融からお金を借りる人がいます。兄弟や親など身内です。 代わりに返済しましたが、今後同じことをされないようにする対策はないでしょうか? 借りられた後の対策ではなく、未然に防ぐ対策案を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットでの迷惑行為。これらは法的に対処はできないのでしょうか?

特定人物からネット上でのストーキング、サイトへのスパム、オークションサイトでの迷惑行為など細かな迷惑行為を多数うけています。 とにかく自分が利用するサービスでことごとく邪魔してくるようです。 これらは法的に対処はできないのでしょうか? 警察へ通報してもおそらく取り合ってはもらえないだろうし、かなり困っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから