13,955件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 慰謝料要求について

大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権回収について

ベストアンサー

知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず不倫した際の制裁について

コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 つい先日、職質を受け、スマホの中に児童ポルノがあることが発覚。 署に連行され、自分は児童ポルノを性的目的で所持していた旨の上申書を提出後。スマホを押収されました。 お恥ずかしながら、児童買春や盗撮の前科があり、1年半前まで服役しておりました。 今回、逮捕するつるもりはなく、在宅で捜査をしていく旨、伝えられました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?

mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...

弁護士回答
    1
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 婚約者がいた事を知らなかった事について

1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 喫茶店でよく説明もされず書くだけだからとサインと印鑑をしてしまいました。こちらは有効になりますか?

ベストアンサー

自称コンサルタントにちゃんとやらないと1000万の請求、債権回収業者に取り立てをさせると脅されてます。 契約書にもそう書いてあると言われて脅されてます。もちろんそんな説明もないし、控えも受け取ってません。 ただ身分証のコピーを渡してしまっているので住所は分かってる、債権回収業者に行かせるからと脅してきます。 このような被害を受けてる人もたくさ...

弁護士回答
    8
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士解任理由 方法

【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不同意性交罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遊園地事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇、退職勧告 パワハラ

ベストアンサー

上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...

弁護士回答
    1
  • 会社のせいで鬱病になった。

会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。

弁護士回答
    2
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人は、変更出来るのか?

ベストアンサー

刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて協議を行う場合の費用

ベストアンサー

姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の言い回しについて

パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...

弁護士回答
    5
  • 罪名が途中で変更される件について

ベストアンサー

強制わいせつと、強制わいせつ致傷についてなのですが、暴行と傷害のように、怪我をしているかどうかで罪が重くなるのは理解できます。 たまに、途中で罪名が変わり、致傷部分がなくなる話を聞きますが、それはどういった経緯でそうなるのでしょうか?全治1週間でも致傷がつく場合と、全治2週間でも致傷が外れる場合とは、何が判断基準になっているのでしょうか? 起訴後...

弁護士回答
    1
  • アルコール提供について

ベストアンサー

現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...

弁護士回答
    2
  • 成人男性による未成年男子の連れまわし。

ベストアンサー

成人男性が未成年(男子高校生)を深夜に連れまわした場合は略取・誘拐または条例違反になりますか? 淫行や女子高校生の例はよく見かけますが、男子高校生を成人男性が連れまわしたり保護者の合意なしに 外泊した場合は捕まるのでしょうか?また判例があればお教えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料無しでの念書の取り方

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料の支払い無しで、今後一切会わない、もし会えば慰謝料を請求する旨の約束をとりたいのですが 証拠は写真、日記帳、領収書があります。直ぐに起訴できるほどです。 ・相手女性に会うのは私以外に依頼するなら弁護士でしょうか?他に依頼できる方はいますか? ・約束の文章は、内容証明?念書?覚書?どのような形がよいのでしょうか? ・その時の...

弁護士回答
    2
  • 貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?

ベストアンサー

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に別れたいと告げたら周囲にバラすと言われた

ベストアンサー

以前御相談した内容とかぶりますが、私は結婚してもうすぐ一年になります。しかし趣味のスポーツで出会ったバツ一の男の方と浮気をしてしまい今も続いている状態です。しかし冷静に考えやはりよくないと思い浮気相手に半年前に別れを告げたところ、不倫は最低でヤリマンのお前にだまされたから前回は訴えると言われて、先生方に相談し、訴えられたほうが有利ときき堂々とし...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂を犯してしまったのでしょうか

ベストアンサー

公務員(妻子持ち)である私は知人の独身女性と飲食中に興味本位で女性の飲み物に精力剤を入れてしまいました。何か魂胆があったわけでもなく、変化があるか見たかったのです。前に自分で使用した時には効果が感じられませんでした。帰りしなその場にいた客から目薬入れた、悪いことするつもりだろと言われましたが、違うと言ってその店を出ました。その後女性宅でも宅飲み...

弁護士回答
    4
  • 女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書は取り消しできますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には多額の借金があったので、相続放棄しようと思っています。 そして、本日相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出してきたのですが、父の正確な借金の残高を確認してから、手続きを再度行おうと思っています。 申述書の取り消しは可能ですか? また、再度申述書を提出する時に影響が出る可能性はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 親権変更、念書について

ベストアンサー

前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に違約金つき慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 中絶と堕胎罪について

現状、妊娠中絶をしても堕胎罪が適用されることが殆ど無いのはなぜなのでしょう? (堕胎) 第二百十二条  妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから