13,955件見つかりました

法律相談一覧

• 1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。

突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 13歳未満女性との合意のある性行為について。

経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意とみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか? 又、13歳未満と知らず性行に及んだ場合は強姦罪は否定されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での不意打ち認定は憲法違反でしょうか。

ベストアンサー

刑事裁判で、検察もしてきいない事を持ち出して裁判官が不意打ちで判示し有罪認定するのは憲法違反でしょうか。 もしくは、好ましくは無いが問題無い、でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待の刑事罰と賠償額

性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...

弁護士回答
    3
  • 両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?

父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...

弁護士回答
    1
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?

妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...

弁護士回答
    3
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • 美人局について。可能な場合100万円払ったとしていくらぐらい取り返せるものでしょうか?

前回も質問させて頂いたものです。 申し訳ございませんがURLが見つからなかったため貼れることはできませんが。 美人局相手にお金を取り戻す為にはどうすればよろしいでしょうか? 今のところ私が持っているアイテムは下記の通りです。 相手の会話内容 (相手がお金を受け取ったこと、相手が兄妹関係にあるということを録音しております。兄妹かどうかはいま調べて...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について

ベストアンサー

ギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?

ベストアンサー

小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...

弁護士回答
    2
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。

ベストアンサー

2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz

近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 子供がうるさいと騒音通報を頻繁に受け精神的に参っている

引っ越してから以前よりタイヤのパンク等の嫌がらせがあったのですが、特に二歳の子供のことかと思う足音がうるさいと最近は直接注意を受けました。昼間、夕方、夜、お風呂も通報され自宅にいることができません。外出や防音マット二枚等工夫もしておりますが、頻繁に通報され私に怒られ子供までも精神的に参っています。お子さんがいらっしゃる近隣の方は通報や怒鳴り込み...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について

ベストアンサー

回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買

お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...

弁護士回答
    3
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • 親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか

ベストアンサー

ここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った女性に訴えられました。

【相談の背景】 インターネット(オープンチャット)で出会ったシングルマザーの女性にPCの修理などを頼まれ思わず抱きしめたり、キスをしたらいい感じになりました。しかしある日突然不快感を示す連絡と共に今は「精神的被害を受けた、警察に行って被害届を出す。奥さんと一緒に謝罪、慰謝料を払っていただければ許せます。」と連絡がありました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)

ベストアンサー

解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が不貞相手に会いに行くと言ってきました

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。 私の不貞で離婚協議中ですが 主人からもう早く離婚しましょう、きめるのは養育費、慰謝料、面会だけです。 とのメールがきたのに、不貞相手に会って話をすると言ってきました。 養育費がありえない金額だったので妥当な金額をこちらが提示し、慰謝料も不貞相手がすでに500万払っています。この事を伝えたあと、急に相手と話をす...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 義兄がオーナーの店でボーイをしています

ベストアンサー

姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 本名も住所もわからず1度会った人に訴えてやると言われました

ベストアンサー

サイトで知り合った本名も住所も正確に知らない人と出会い1度だけ体の関係をもってしまいました。知り合ってからlineのやりとりだけで話をしていたのですが、仕事のストレスもあり八つ当たり的な発言もしてしまうこともありました。数日後そんな関係をやめたくなりお断りしたところ、今までのそういったバカにした発言を許せないから訴えると言われました。バカにしてるつも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権利放棄の取り消し

今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...

弁護士回答
    2
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから