13,957件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • このパターンは強要になるのか

ベストアンサー

ゲイビデオ出演に関して。 事前の説明とは違う内容を撮影されました。 (性交渉の撮影は一回キリというのを利用された) これは強要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?

ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...

弁護士回答
    1
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた

一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...

弁護士回答
    2
  • 18歳と20歳の旅行について。

【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...

弁護士回答
    1
  • ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...

弁護士回答
    2
  • やめた塾の誓約書の効力

ベストアンサー

僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...

弁護士回答
    4
  • 「警察行こうか」は罪になりますか?

【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と18歳女性の寝泊まりや同棲は未成年者略取に該当しますか?

現在私は29歳の専門学生で、18歳の専門学生の女性とお付き合いさせていただいています。 私は一人暮らしをしていて、彼女は実家を出て寮から学校に通っています。 私と彼女はかなり結婚を意識していて、卒業したら一緒に暮らそうと約束しています。お互いがお互いの心の支えになっていることも深く感じています。 私の母は彼女と面識はないものの彼女がいることはしっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの気持ちを整理し落ち着いて考えるためにと5/2~別居 別居前に不倫関係があることが発覚。二人で旅行にも行っているが不貞としての証拠はなし。 妻の不倫関係が続いており。 5/27~の証拠として 1.男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 2.1以降のGPSによる移動履歴 3. 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録(スクショ)と実際...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

現在26歳で3年と5ヶ月程前に当時交際していた相手を妊娠させてしまい中絶させてしまっています。 当時は中絶費用は折半してしばらく交際後、別れました。 その相手から先日連絡がきて、妊活する為に検査した結果、当時は中絶したから妊娠できないわけじゃないという話を聞いていましたが、少し難しいと言われたそうです。 その話を婚約者にしたところ、訴えると言われた...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...

弁護士回答
    2
  • 9年前の不倫について。

既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...

弁護士回答
    6
  • 主人が痴漢容疑で拘留された【急いでいます】

ベストアンサー

私の主人が昨日の朝、満員電車内で痴漢行為を働いたとの事で警察に取調べを受けています。本日警察の人が自宅を訪ねてきてその方に詳細を尋ねたところ、本人は容疑を認めているとのことでした。明日は裁判所に行くとのことなので、3日間面接が不可能な状態で、本人への確認が取れず、警察への証言は事実なのか(自白を強要されたのか)定かではありません。 本人が当番弁護...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定したい人の住所不明、連絡とれない。強制認知は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在6ヶ月目前の息子を育ててます。 とても言いずらい話ですが、父親候補が3人います。6/27.7/16.7/20と行為をし最終月経は不明なまま妊娠週数23週目で気づきました。病院に言われた予定日は04/08で実際4/08に出産してます。 区役所にいた助産師さんにはおそらく7/3頃に最終月経が起きてるから7/15前後の人で、そうすると計算が合う。と...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の性被害、事後対応について

【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを穏便に辞められないのか?

ベストアンサー

知人女性がキャバクラを辞められなくて困っています。 知人女性 ・キャバクラに勤めて半年ほど ・その時の成績はベスト3に入っていた ・昼間のお仕事をしている ・お店の方針と意見が合わず、半月ほど前に退店の意思を伝えている ・お店は知人女性の自宅と職場の住所を知っている という状況なのですが、 退店の意思を伝えてから知人女性のところに仕切りにお店...

弁護士回答
    4
  • 旦那と遊びに行った女に直接連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、旦那がガールズバーの女と 遠出をして遊びに行くそうです。 LINEの内容で 時間、場所など待ち合わせしてました。 しかも仕事終わりなので 終電で行き 朝帰りの予定です。 ちなみに誘ったのは女の方からでした。 また女の方は 結婚してることも子どもがいることも知っています。 遊びに行かせて 帰ってきたら話そうと思っています。 ま...

弁護士回答
    4
  • 先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。

【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取りたい

シングルマザーです 去年の11月子供を実家に預けながら仕事をしていた時の話です 実家で母と大喧嘩をしてしまい止むを得ず子供をおいて家を出てしまいました その後和解し、2月に子供たちと再会して以来子供達は実家、私は1人暮らしの生活を今でも続けています 養育費として毎月10万、月2.3回は会いにいくようにしてるんですが、 こちらでの生活の基盤ができ、安定して...

弁護士回答
    2
  • 示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談について詳しく教えてください。

ベストアンサー

示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。

弁護士回答
    2
  • 同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪にあたるかどうかについて。

出合い系サイトで出会った女性との関係で強制わいせつ罪になるかどうか [経緯] 先日アプリを通じて専門学生の女性と出会いました。 彼女が私の家の家具などに興味があるとのことだったので、同意の上彼女を自宅に招き入れました。 話しているうちに雰囲気がよくなったので肩や頭にボディータッチをしましたが抵抗する様子はありませんでした。 次第に体が密着...

弁護士回答
    1
  • 通勤時、駅ホーム車内でのトラブルについて、訴訟は可能でしょうか?

1週間程前、朝の通勤時に50-60代の男性と接触しトラブルになりました。 男性は電車を降り、私は発車前の電車に乗ろうとホームを早歩きで歩いていました。 そして私が乗車する際、その男性とぶつかりました。その際男性は「イタタタター!」と大きな声を出し、「待て!」と電車に乗った私を追い、再度乗車してきました。 私は何かあったら車掌の近くがいいかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • なかなか離婚してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いができません

元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...

弁護士回答
    1
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています

ベストアンサー

私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...

弁護士回答
    2
  • 主人の元嫁から金銭の要求をされています

私は主人と娘(生後11ヶ月)の3人で暮らしています。 主人の元嫁から金銭の要求をされることでご相談があります。 先日、「上の子が来年中学だから制服代を半分だしてくれ」とメールが来たそうです。 ずっと前には、子供にかかる費用の8割を出してもらうよう調停を申し立てると言って同意書まで送って来ましたが、なんだか知らないうちに向こうが開き直り、「もう私たち...

弁護士回答
    1
  • 暴力的かつ一方的な「自力救済」による立ち退き予告

恥ずかしながら、現在相当月分の家賃を滞納しております。それ自体はいかなる理由こそあれ一方的にこちらが悪いということは承知しております。 先日不動産管理会社から「ご案内」という手紙が届きました。 内容は ”弊社は家賃等の入金管理業務を行っている会社です。この度、貴殿に対する下記内容(※)につきまして「○○様(大家の名前)」より管理業務の依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで返金請求を強く求められています

ベストアンサー

オークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...

弁護士回答
    3
  • パワハラの加害者にされた

私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...

弁護士回答
    1
  • パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください

ベストアンサー

先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから