42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 分割の約束、警察不介入

ベストアンサー

婚姻期間中に旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて貸しました。効力の有無は定かではありませんが、そのときは私も分割で合意し、LINEなどでもやりとりしています。しかし、離婚し、相手が早く最近したので腹が立ちました。なので、強要された、とか、借りれるまで帰れないよと言われたと主張して、警察に行きました。しかし、そう言われたくらいでは介入できないし...

弁護士回答
    1
  • 旦那へ貸したお金、警察は不介入

ベストアンサー

結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...

弁護士回答
    2
  • 被害者を訴えたいのですが

ベストアンサー

名誉毀損で示談交渉中です。 まもなく話しがまとまりそうです。 私は加害者で、相手は同じ会社に勤めている人ですが、採用されている会社は別々です。 先日、示談交渉に入る同時期に、被害者から私に退職の強要の電話がありました。 答えられないでいると、「日にちだけでも言え」「みんなにバラす」と言われました。 その後、私の所属する会社に、私のしたこと...

弁護士回答
    1
  • 一方的に金を振り込まれ仕事を強要されます

ベストアンサー

押し貸しの様な取引先に困っています。 当方、フリーランスのスタイリスト(服)です。 通常は売り掛けで企業とお仕事をしているのですが、単発でやった小さな芸能事務所の支払いが極端に悪く(15万円一括払いに対し小銭まで混ぜて5万円の3回払い ) 今回、新たに依頼が来た為、今後を考えて 1体10万円x4体で40万円 全額前払い一括払い *業界的にはかなり通...

弁護士回答
    1
  • 強要されたと嘘をつかれる

ベストアンサー

夫婦だった頃、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックだったので、元嫁が消費者金融から借りてかしてくれました。毎月、消費者金融分の返済額を返済する旨の借用書も書きました。お互い話し合ってファミレスで書きました。 一度目の返済は普通に返しましたが、その後に別の事情で離婚しました。二度目の返済は期限が来てないのでまだです。 おとといのことです。元...

弁護士回答
    1
  • 強要されて貸したと言われ、一括返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。分割で(毎月の返済額)返していくという借用書を書きましたし、元嫁も、LINEのノート機能に毎月振り込む用の口座を書き込んでくれています。お金を借りてしばらくしてから、離婚をしました。それであまり顔を合わせなくなり不安になったのか、 親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,侮辱による人格侵害

当方は破産して現在、生活保護を受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から〝共益費を払わず,住民に負担をかけ続ける○○号室住人は支払いがあるまでエレベータの利用を禁るじることといたしました。当該住人が使用しているのを見かけましたら即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との貼り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面...

弁護士回答
    1
  • 私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について

授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか?  また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前務めていた風俗店でのお客さんから、お金をかりてしまいました(その時は私が体調を崩してしまいろくに出勤もできなくなり、生活が困窮していて精神的にも追い詰められていました)。 その時には私に彼がいる事や、彼も実家のお父さんが大病を患っており、膨大な費用がかかっているため金銭的には苦しく助けてはもらえない話もしており、理解して頂いた上で借用書を書き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと

ベストアンサー

父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...

弁護士回答
    1
  • 給食を食べ終わらない児童に対して、給食の時間が終わってもなお、食べ続けるように指示する行為について

ある小学校で、教師が給食を食べ終わらない(量が多いわけではなく、特定の料理が児童の口に合わず食が進まない)児童に対して、給食の時間が終わってもなお食べ続けるように指示したところ、当該児童は給食の時間の後の25分程の休み時間を終えても食べ終わることができず、その後の20分程の掃除の時間まで延々と食べ続けるという自体になりました。  当該児童にとっては...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 取り立て もめ事

ベストアンサー

回答おねがいします。 経緯 デリヘルで女の子をキャンセルしたんでキャンセル料金を払いました。 しかし、店のオーナーが玄関まできてバカでかい声と剣幕で「一時間の料金払え」と行ってきました。警察立ち会いのもと話しましたが、途中なんども「おい殴れよ」等と常にいってきました。 結局自分は払わないといって去りました。そしたら「警察はもういらん、自分らのや...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの催促と対処

私は5年前迄暴力団でした。今は妻と子供と普通の生活をしてます。暴力団にいた時当時の兄貴分に借金を肩代わりしてもらいその借金分を毎月返済してましたが暴力団そのものが嫌になり他件に移住しました。破門にもなりました。肩代わりしてもらったお金もそのままで五年の月日が経ちましたが、先日突然家を調べて自宅に来ました。話をしましたが現在私が無職であり求職中で...

弁護士回答
    1
  • 強要?を受けた場合の対処方法

ベストアンサー

現在、仕事上のお客様(輩)から、クレームを受けています ※クレーム内容は、言葉のトラブルで、お客様には損失は発生していません。 お客様をサポート窓口(電話窓口)に誘導した案件があり、結果、窓口で解決が出来ずご立腹になっています とにかく、先方は、『社長を出せ!』の一点張りで聞く耳を持ってくれません(これは強要??) 社長を出しても何も解決になら...

弁護士回答
    1
  • 事業者が嘘をついて消費者と結んだ契約、履行を強要した場合の罪

ベストアンサー

事業者が消費者に対して嘘をついて結んだ契約の履行を強要した場合、詐欺罪や恐喝罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります

実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...

弁護士回答
    5
  • 黒髪を強要する校則は合憲なのか?

生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか?  自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。

弁護士回答
    2
  • 母が保険に入るのを強要されています。証拠がない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

母が強要罪に当たるようなことを知人からされています。 相手は保険外交員で、入りたくもない保険に母自身や子供の私、私の子供の名前などで何件も入らされています。母は怯えきってしまっていて、言いなりになっています。母が一人で祖母を介護している為、逃げることもできません。私が断ってあげると言っても、「そんなことしたら私(母)は死ぬしかない」と泣くので仕方...

弁護士回答
    1
  • 重要事項を隠蔽することを強要する行為は詐欺罪における欺罔に該当するでしょうか?

ベストアンサー

重要事項を隠蔽することを強要する行為は詐欺罪における欺罔に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の耳元で叫ぶと罪になるのか?

自転車で手押し通行を推奨している橋を乗車しながら登っていました。左側通行でしたが右側を登っていたら下ってきた男性が無言で詰め寄ってきました。(すれ違うスペースは充分にありました。折衝は有りません)すいませんと2度程謝りましたが相手は無言のまま睨んでいましたので相手の耳元てますいません!!と大声で叫びました。この場合相手の耳の具合で罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 体罰、パワハラによる精神的苦痛

私は大学で部活動をしています。部活動で寮生活をしています。 監督、コーチではなくOBの選手に体罰、パワハラをされています。具体的な内容としては床で長時間にわたるぶりっち、首を絞め壁に押し付ける、夜遅くに寮に来て何も悪くない人に罰を与えたり、私達が感じる精神的苦痛は計り知れません。ここには書ききれません。

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 彼のSM強要に対してどうすればいいかおしえてください

彼が、突然、目隠しや手錠、拘束をして、身体の関係を強要してきました。 抵抗する余裕もなく、ただただ、おそろしいばかりです。 どうしたらいいのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルについて

昨日、6Fに住む住民に喧嘩を売られました。 こちらがエレベーターから自転車を出していたところ、6Fの男が強引に突っ込んできました。 ほかの住民の方もいたので、「こんにちは」と言いながら自転車を出しました。 その際、相手の足が、前輪のタイヤと接触しました。こちらとしては、向こうがぶつかってきたので一言言えよという態度をとりました。(相手の目をにら...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の宣言について

ベストアンサー

子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

子供の通院理由を全て園に相談するのは相手にとって名誉毀損や侮辱に該当するのでしょうか。 状況説明の必要があったためです。 原因は絶対にそれだと断定して話しているわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 告訴出来るかどうか質問です。

前の彼女が家賃を払えないとかで払ってほしいと言われ払えないというと自分のせいで生活できないから自殺すると言われしぶしぶお金を払ってしまいました。 これは強要罪などで訴えることはできますか??

弁護士回答
    1
  • 相談したいです。解決方法お願いします

ベストアンサー

毎日のように付き合ってもいない人に死ね死ねと言われたり誰にでもまた開いてるんだろと言われてもううんざりです。 でも携帯の名義がその人なので何も言えません。 この場合はどーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の失言について

ベストアンサー

前日の飲み会での友人同士の出来事で悩んでます。 久しぶりに会った友人同士での飲み会の際の喧嘩の内容について。 友人A(泥酔状態)、友人B(お酒は入ってたがほぼシラフに近い状態)が友人Aの失言(友人Bの嫁を抱いたみたいな内容)で激怒、友人Aも泥酔状態であり状況を把握出来ておらず謝罪などもしないまま解散という状況。 相互に手は挙げてはいません。 友人Bはそ...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。どう対処すればいいですか?

フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルなんですがご意見をお聞かせください。

付き合いの長い友人とSNS上でちょっとした言い合いがありました。 その友人とは今度一緒に遠出をしてショー等を鑑賞する予定だったのですが、言い合いがきっかけだったのか先日から私への不満や罵り等を長文で送られてきてとても疲れてしまい、友人に今後会いたくない旨を伝え旅行も行きたいなら分かれて行こうと先日同じSNSの方で伝えました。 その後から以前よりも...

弁護士回答
    1
  • 他人へ個人情報を教える必要はあるのか?

自転車でイヤホンを聴いていると、70代位の男性に停められ「危ないやろ、人殺しや」と言われ、その後も「交番にぶちこんでやる」とも大声で言われました。20分程度怒鳴られ、最後には「(今後しないと)署名しろ」と言われましたが、この場合する必要があるのでしょうか?あと、自分の名前・住所・年齢を聞かれても伝える必要はあるのでしょうか?因みにこの方と、衝突した...

弁護士回答
    1
  • しつこい人からの、対処方法

ベストアンサー

教えてください。去年終わり辺りに、友達と喧嘩をし、第3者、警察等挟み、話し終りました。今年に入り私は、やはりギクシャクするのが嫌で連絡をとり直接あの時はごめんねと、伝えました。 伝えて仲直りしたのは、良いのですが、酔っぱらうと、あの時どうの、こうの言ってきます。 つい昨日のことになりますが、私の彼女に電話してきて、私と話させろと、言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームないでのトラブル

あるオンラインゲームでトラブってます、一度カッとなってしまし、相手に脅しのような、メールを送ってしまいました、そのないようが、(アカウントハックして、あるゲームをできなくするぞ)と言うメールを送ってしまいました、すると、相手が親に言って、弁護士だしますといわれました><ちなみに、書いてしまった、(アカウントハックしてできなくするぞ)と書いたので...

弁護士回答
    2
  • 知人間での不当請求について

知人宅に10日間程お世話になった時のトラブルです。 引っ越したてのアパートへ一緒にお世話になる事となり、最初の取り決めでは水道光熱費の一部負担で住まわせて貰いました。前もって一部負担と思い、5,000円を渡しました。 他には、食費や雑貨類等2~30,000円程負担しました。 日に日に水道光熱費の負担額を吊り上げられ、しまいには、一緒に居るために体調が悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

スイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...

弁護士回答
    6
  • 過去の悪質な男からお金を取り返すことが出来たかどうか。

もう6年ほど前の話になります。 今更な話でありますが、弁護士の方に相談です。 キャバクラで働いておりました。 そこで知り合った男性と付き合う事になりました。 その付き合った日から監禁まがいなことをされました。 お金を集めさせられ、目の前で客に電話しろと言われ、怖く思っており、犯行出来ませんでした。 携帯も私の名義で契約させられ、レンタカーを借...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい

家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

ネットの掲示板で殺害予告されましたどうすればいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • いきなり撮影されました。

車で信号待ちしている時に後ろにいたバイクに車のナンバープレートをカメラで撮影されました。 先生方に質問あります。 車のナンバープレートだけで自宅の住所とかバレたりする事ありますか? 少し調べましたら今は簡単には調べられないとありますが、探偵サイトとかには分かるみたいに書いてます。 何か調べられていきなり自宅に来た場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?詐欺未遂?美人局?

旦那の話です。 お恥ずかしいのですが、同僚に連れられてセクキャバと言われる夜のお店へ行ったそうで、 その時に、キャバ嬢の携帯入りポーチを盗んだと、 キャバ嬢から連絡が来たのです。 最初は、 「防犯カメラにも映っているが大事にはしたくない。 警察に届けるのをお店に待ってもらっているので、届出る前に、携帯だけでも返して欲しい」 との事だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 相手が一方的に弁償を迫って来るので、どのような対処をすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私とOという人物の間で起こった問題です。机の上にOの携帯が置いてありました。ある実験をしており、黒い布を設置する必要がありました。布を机に固定するためにOの携帯を重り代わりに使いました。その時に「携帯を重り代わりに使いますよ」と私は言い、Oも「分かった」と言いました。暫くしてから設置した布をOが動かし、Oの携帯が机から落ち、画面が割れました。Oは携帯を...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力などによる発言でこちらに有利な状態で契約を無効・解消する事は可能でしょうか?

契約後の話なのですが、 私、「その相手」、Aさんの3名がB社との 某業務の事業の契約をする話になっていたのですが、 「その相手」がB社との事業の契約話で、 私は300万円振り込んだのですが、 数週間後、B社がその話はなかったことに。 というようなことでこの案件はなくなりました。 その際に「その相手」が、 私とAさんと3名での会議の中で、 「...

弁護士回答
    1
  • 警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!

2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから