42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺予告による脅しは許されるのか?

ベストアンサー

「もしもお金を貸してくれないなら、自殺してやる。」と友人に脅されたのですが、それは法的にどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?

ベストアンサー

先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決で接近禁止令ってだせないのですか?

ベストアンサー

強要罪にて相手を起訴しました。 接近しない旨の誓約書を書かないつもりのようなので被害者証言で法定に立つ際より厳しく罰して頂くよう話はしてくるつもりですが、やはり接近禁止令等SNS含むメールや電話はもちろん近所をふらつく行為などを禁止する命令がほしいです。 家庭裁判所?に接近禁止令を請求すると現住所や近づいて欲しくない住所を指定してくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • ママ友争い賠償請求されてます

ベストアンサー

ママ友争いにまきこまれました。 Aの子の娘が私の娘の玩具をとりこういうことはダメだよと注意しました。親のA子に知らせるべきか友人Bに話したんですがBがてぐせが悪いっていいよったけんとかものがなくなるっていいよったけんと本人に悪口で伝えてるみたいで娘のせいにして、娘が学校行けんくなって病院にも通いよると 話しあいを求めてきたので承諾し話しあいの場に行...

弁護士回答
    1
  • 違法行為に該当するか判断つきません。

強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所する娘との面会や一時帰宅を認めさせたい。

今年の春から娘が児童養護施設に入所しています。入所理由はわたしに非がありますが2~3年を目処に退所を目標にメンタルクリックに通院しながら自身の改善に努めております。 現在月に2回こどもと面会していますが出来るならば毎週でも会いたいですし、もうすぐ冬休みが始まるので一時帰宅を望んでいるのですがその事を伝えたところ言葉を濁され後日話し合いとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性

ベストアンサー

友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...

弁護士回答
    3
  • 近所の嫌がらせ 複数人

ベストアンサー

近所の嫌がらせ、 最近、家にいると、窓から「今度なにか変なことをしたら、車にのせるからな」とか、お風呂に入っているときも、お風呂の窓から「出てこいこら」とか、とても怖いことを言われることがあります。もちろん、家に言っているのか証拠がないのでなんとも言えませんが、 あと、道を歩いていて、知らない人に「これからつれていからな」とか、わざと咳をされた...

弁護士回答
    1
  • 過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンコ代や寄付金の強制的な要求について

当団体T(地方公共団体)は、公共性の高い既得権利AとBを各々少しずつではありますが保有しております。その権利を保有した当時は、他の既得権利者(10団体)より承諾書等を頂き、苦労して譲り受けたものです。 既得権利Aは、他の既得権者のうちXが、もともと昔(江戸時代)から所有していた権利の一部を善意で譲っていただいたため、金銭的なものは発生せず、無料で譲...

弁護士回答
    1
  • 社長からの恐喝や暴行で逃げました。損害賠償の請求をされるのか?

ベストアンサー

前にいた仕事場で恐喝や暴力がありましたが寮に住んでいた人がいます。 冷蔵庫開ける際に壁に穴が空いてしまったそうです。ある程度かたして、辞めるとは、言わず出てきてほかの仕事に就きました。相手の話によると部屋がぐちゃぐちゃだったり色々盗まれたものがあるとの事ですが鍵は、テーブルの上に置いて出てきて何日か相手は、部屋を確認していなかったそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の面接でこれからの仕事に必要だからと強引に性的行為を強要させられた

一ヵ月半前に風俗店へ面接に行きました。その時に、「これから仕事をしてもらうのに必要なので、まずは体型を見せていただきます。下着で構いません。」と下着にさせられ、最後は全裸にさせられ、前向きと後ろ向きの写真を撮られました。 それで終わりだと思ったのですが、「実際に性的行為をしてみる」と言われ、 「ここまでしないといけないのでしょうか?」と尋ねると...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為に付いての質問です

先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務質問について。

ベストアンサー

警察の職務質問に教えて頂きたいです。 夜に仕事が入る業務をしており、急ぎで夜移動が必要になりました。電車で移動後駅から徒歩で5分ぐらいが職場でその徒歩の移動中に警察に呼び止められ職務質問されました。 お客様から急ぎ対応を頂いてたので、急いでいることを伝えて職務質問を拒否しました。言い方もトゲがあるようではなく「仕事で急いで移動してるので対応してる...

弁護士回答
    1
  • 被告人からの誓約書の取り付け方

強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...

弁護士回答
    2
  • 1か月後に退職予定。有利な証拠をもとに退職金上積み交渉を弁護士に依頼できるか。

ベストアンサー

従業員8名の会社で退職勧奨を受けています。 退職届は提出していません。 転職先候補はあり、面接中で、成否はまだわかりません。 成否にかかわらず、1か月後までに退職する意思を決めています。 かりに転職失敗時にも、失業して、前向きにやっていける準備を整えました。 会社側には1か月後の退職の意向は知らせていません。 会社側は、合理的な理由なしに、降...

弁護士回答
    2
  • 通帳を貸してた元彼に泥棒をしたと警察に行くと。私逮捕されますか?

ベストアンサー

元彼に私名義の銀行通帳を貸してました。 彼はブラックリストにあり銀行に口座があると課税が沢山くると言う事と自分の娘二人の口座と私の通帳を3通持っていました。 それから、それは後々彼に何かあった時の保険金と言うことで通帳を渡してました。今回お付き合いを解消して車代をもらい、別れましたが。一週間たった時に車代と同じ金額の慰謝料を請求されまし た。拒否...

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします。

1週間ほど前に前職場から 私の書いた領収書が紛失していると連絡があり 横領の疑いをかけられていました。 昨日、領収書が見つかったと連絡があり 安心したのですが、この件で費やした時間を返してくれと強く言われて迷惑料としてお金を要求されています。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して

ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...

弁護士回答
    1
  • 暴力を見せつけられ恐怖を感じたことに対する慰謝料について

家庭教師を副業にしております。本日の午前、浪人生の自宅に指導に伺いました。すると、隣の部屋で、生徒がその生徒の祖母に暴力をふるいました。その瞬間は目撃していませんが、生徒が祖母に近づいて、その後、ドスンという音がしました。直後、その生徒が私の前を通りすぎ、手に棒が入ったような袋をもっていました。その後、生徒がふすまを開け、祖母が頭から血を流して...

弁護士回答
    2
  • 風俗店への対応について

ヘルスで本番をしました。 状況としては、自分よりも嬢の方が乗り気で入店から10分程度で避妊具を付けて2回性行為をしました。 私自身が強要したわけではないし、相手が避妊具付けてと言ってきた際に本番して大丈夫なの?って聞いたら、言わなかったら大丈夫。他の人ともした事あるしとの事。 私に非があるとは到底思えないし、お店から何かしらの連絡があった訳ではない...

弁護士回答
    2
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 近所の方からの訴えるという脅しに対してのベストな対応は?

昨日夕方近所の友人を見かけ車をエンジンを切らずに止め立ち話を45分ほどした夜その友人から連絡があり、 その友人をよく思っていない近所の方は友人宅による訪問し車を止めていた本人を訴えるといってきました。 昨日4時半頃〜5時頃車後方で私達が立ち話をしていたとき、 その方曰く駐車前方の家の人が草刈りをして鍬でスネを怪我をしたそうです。後で考えると車ヘ...

弁護士回答
    1
  • 相手に自分の個人情報の使用を強要されて何らかの問題が出た場合、自分は罪に問われるのか?

タイトルの通りなのですが、経緯を説明します。 私には十年来の友人がいました。 毎年、旅行で上京する際に色々と面倒を見てもらっていたのですが、先日、その友人にこんな相談をされました。 「商売で困ったことが起きたから、大企業に問い合わせをしたい。しかし、自分は関係者だから回答されないので、君の名前で問い合わせたい。君の本名を使わせてくれ」 私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知は見なければ問題ないと思ってる親戚

ベストアンサー

前回のご回答ありがとうございます。今のところ調停以外で対策を考えています。 聞きたいことは以下です。 ・この状態の解決を弁護士に依頼し引き受けていただいた場合、どのような対処をとられるのでしょうか?タイトルにもありますが、相手は弁護士がどれだけ通知を送ってこようとも中身を見なければ何も問題はなく「知らなかった」で済むと思ってる様です。 ・この状態...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです

窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...

弁護士回答
    2
  • 友人の車に傷をつけてしまったがその後同じ場所を友人自身がぶつけた場合の修理費用は請求されるのか?

ベストアンサー

自動車の修理費用についてお聞きします。昨年の冬に友人の車に傷をつけて、その後の修理代は払うと約束をしていました。その後、修理をする前に友人自身が同じ場所をぶつけて修理しました。その修理は自動車の車両保険を使ったようです。その場合の修理費用はこちらはどのくらい支払うべきなんでしょうか?全部で25万かかったようなんですが、そのうちの5万円を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 店舗のクルーから深夜の電話が原因で妻が怪我をした。

ベストアンサー

コンビニ店を経営しております。 夜中に酩酊したお客様が来店し、知り合いに電話してくれと店舗アルバイトスタッフに申し入れがありました。 スタッフが個人の携帯にて、申し入れ先に電話したところ番号間違いで、違う先に電話してしまい(夜中1:40頃)、相手先からそれが元で肋骨5本を折る怪我をおったとの事になりました。 その後4時頃、私にスタッフから連絡が入り電話...

弁護士回答
    3
  • 雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか

ベストアンサー

期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...

弁護士回答
    1
  • 過去に中絶したことがあること、妊娠できない身体だと、他人に言いふらすことについて、名誉毀損にあたるか

前回の名誉毀損について、具体的な内容での質問となります。 相手が私の両親に、『お前の娘は、子供の産めないんだよ。わかってるのか?』と言っていました。 以前、相手から、私のところへ、『あなたが、高校生の時に中絶をして、子供が産めない身体になったことを親には黙ってあげるから、私たちの言い分(お金が欲しいと言うこと)を聞け』というメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。

ベストアンサー

セクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での禁止行為について

ベストアンサー

ある店舗型風俗店で、 「本番行為の強要、スカウト、店外デートの誘い、連絡先交換、以上の禁止事項を行った場合は即金で300万円頂きます。」との説明がありました。 万が一、請求された場合は素直に支払わなければいけないんでしょうか? 守らなければいけないのは当然ですが、この類の罰金にしては高過ぎて‥。 それに証拠が曖昧でも、女性が申告すれば、300万請...

弁護士回答
    2
  • 大学の損害賠償について

学生時代、とある学生が学校中に私の名前を言いふらし、学校中有名になり私の事を知らない学生まで私の事を知るようになりました。非常に学生時代が辛く、名前が伝わりきっていますので大学に損害賠償を請求しようと思っています。また大学を卒業 したのち大学在学中のとある研究生と大学教授見習いからコードネームSとか住所を世間中広まかられ原子爆弾投下するや名前を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に対する謝罪広告に関して

お店で買い物時に従業員の態度が悪かったので(無視、ニヤニヤする等)、店舗のマネージャーに苦情を言った所、従業員本人に事実確認もせずにそんなことはないと否定してきました。(すいません等の悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので会社の苦情窓口の連絡先を聞いていた過程で マネージャーがキレだして営業妨害だと叫び出し、警察を呼んでやると言って呼びま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の調停について

名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に問えるでしょうか?

あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告罪と言えるでしょうか?

とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャー?責任者?の人に 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の、苦情をいう窓口...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれで反社会的勢力の人が私の所にきたらどうすればよいですか?

ベストアンサー

元カレと別れてますが今も連絡をとりあってます。彼は私と別れてすぐに彼女ができて数ヶ月つきあってお互いに婚姻届けも書き結婚の約束もしてましたがあることがきっかけで彼がいやになり 彼は別れたつもりでも彼女は別れてくれず今も彼女から連絡がきます。婚姻届けは結局だしてません。私はその間彼と体の関係を持ってしまいました。彼女の父親は反社会的勢力の人です。...

弁護士回答
    1
  • とある警察官による暴言

1年前に警察官にお世話になった時に暴言はかれてPTSDになりました。その時謝ってほしいといいましたが無理でいったんは、諦めましたが、やはり気が収まりません。公安委員会に苦情と警察に苦情送ったのですが公安委員会に送って意味ありますか?弁護士さんといけば謝罪してもらえますか?ちなみに暴言は、甘えるな、税金泥棒とかです。

弁護士回答
    1
  • 不当請求、商品代金の搾取

不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時に振り込んだ金銭の返納要求

本人(姪)が長期入院治療となり会話が出来ない状態の為、私が法廷代理人として本人(姪)カードの支払状態を確認したところ、特定の相手に金銭の振り込み(一部高額70万円)を見つけました。本人(姪)にも確認したところ(筆談程度は可能)その相手は既婚者だと知りながらも10年くらいは付き合いを続けて時々振り込みをしていたそうです。それらの時に金銭や(貸出し...

弁護士回答
    3
  • まもなく示談終了になりますが、被害者のしていることが許せない。

個人間のトラブルで、示談中です。 私は加害者ですが、反省して相手にも謝罪しています。 私と相手方の関係は同じ公共の施設で働いていますが、所属会社は別です。 まもなく解決しそうですが、 ①相手が自分の勤める会社の上司に私のしたことを大きくして話したこと ②それによって、相手方の会社から私の勤める会社へ連絡があり、事情聴取をうけたこと ③私へ電話...

弁護士回答
    2
  • 数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。

宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。

弁護士回答
    1
  • 個人への罰金刑の支払い義務

ベストアンサー

4年前、父親が不正競争防止法違反で実刑を受け、現在服役中です。従業員の方も罰金刑50万円になりました。罰金は従業員だった方が支払うので、これ以上自分には関わらないでほしいと言う申し出が弁護士さんを通してありました。 最近、父親のせいで罰金を支払う事になったのだから、お金を返してほしいと、私の知らない怖そうな人と一緒に[誠意をみせろ。従業員だった人が...

弁護士回答
    2
  • 分割払いなのに、一括を求められた

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。借用書も書きました。ただ、借用書に関しては、公文書のようにしっかりしたものではなく、分割の約束がわかる程度のものです。LINEでも返済に関するやり取りがあり、一回目の返済もちゃんとしました。二回目は今月です。やがて離婚しました。すると元嫁の親戚...

弁護士回答
    1
  • マンションのアンケートに関する質問

マンションのアンケートを提出しました。 別紙A4、4枚に自分の意見を書きました。(対象者の名前は書いていません。) これは罪に問われるのでしょうか? また、アンケートは理事長が保管していますが、これを他の組合員に見せ、総会で詰問された場合、どう答えたら良いのでしょうか? 仮に、総会で詰問された場合、法的手段に訴える事は可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の資産流用を強要されています

私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 是非良い回答お願いします。

先日ヘルス店で本番強要してしまい店を追い出されました。本番はしてないです。 出る時に一切、住所とか名前とかは言ってないです。この場合はこれで終わりですか?もしかしたら車のナンバー見られたかも知れないですけど。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから