法律相談一覧
-
子供の足音で提訴されたら負けますか?
ベストアンサー3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる旦那の態度に我慢できない
ベストアンサーもう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手が誓約書を否認または黙秘した場合の証拠の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の時に証拠として誓約書を提出しようと考えてます。 そこには直筆の署名と母印がありましたが、示談の時から相手が書いてないの一点張りでした。 【質問1】 相手が誓約書を否認または黙秘してる場合は誓約書の有効性はどうなりますか? 【質問2】 弁護士の方から助言をいただいた際は誓約書の真偽が疑われる場合は自分で証明する必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサー在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の不倫での対応について
ベストアンサー聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの裁判について
ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権
【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子との関係で困っています
ベストアンサー相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 お仕事で以前お世話になっていた人が、私が利用しているとあるサイトのお偉いさんでした。その人が私と連絡を取りたいという私的な理由で、そのサイトに登録している私の情報を仕事の立場を利用し入手して連絡をしてきました。一度謝罪はしてもらいましたが、やはりまた連絡をしてきました。 【質問1】 精神的苦痛の慰謝料は請求できますか?また、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康被害 慰謝料請求
【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のもつれから私物を奪われました
【相談の背景】 私が家族を優先していることが不倫相手にバレ、逆上されてしまい離婚しないと包丁で殺すと脅されました。 長時間軟禁され、家族に電話・暴露され、私物(時計や現金、クレジットカード、鞄など)を奪われた上で一旦解放され、家族と話して戻ってこいと言われています。 家族には謝罪し、再構築をしていきたいと考えています。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝 未払い 家庭教師
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?
私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の別れに対する金銭要求について
ベストアンサー交際したパートナーから別れの話をして、今まで金銭の請求に関してのご相談です。 今まで私の仕事が遅いため、ほぼ毎日私の家に来て、自分がしたいからと進んで家事をしてくれ、頼りっぱなしになっていました。(住まいは別です。) しかし、普段の生活の中で、私のちょっとしたミスで、何時間も家で怒鳴られた経緯もあり、耐えられず、別れ話になりました。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手、SNSに関する質問です。
ベストアンサー元交際相手、SNSに関する質問です。 今結婚している相手がいるのですがその相手の元交際相手が付き合っていた時にSNSで投稿した写真が現在でも残っていて、そのことで夫婦の間で喧嘩になり元交際相手本人に消してと頼んだところ、消せる状態にあるのにそのSNSサイトの運営に言えと言って消してくれません。 正直に夫婦で喧嘩になったことなど消してほしい理由を話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の清算について
ベストアンサー社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料?、、、困っています
ベストアンサー建設会社を経営してる者なんですが、短期で出張になったので、従業員の送迎の面倒を他の会社の方にお願いしていたら、その面倒を見てもらってた従業員に文句を言われたから25万迷惑料として払えと言われました。 払いたくないのですが、払わなくてもいいのでしょうか?又、払わなくていい場合相手にどういう風に言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の提出によるリスクはありますでしょうか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 こちらのサービス提供や家族対応で至らない点があった事に 対して、利用者の家族から改善報告書の提出と 説明を求められたため、報告書を提出し説明もさせて頂きました。 またその際には菓子折を持って、丁重に謝罪もしております。 ですが後日、謝罪が伝わらないとの事で謝罪文の提出も求めてきました。 謝罪文は効力はあまりないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル 体を担保
ベストアンサー知り合いの方に60万お借りました。最初の貸してもらう際の条件が、体を求められることでした。ホテルにも数回行きました。返済の期日は設けておりませんでした。ホテルでの誘いを断ると、闇金に債権譲渡をするから借用書を書けと脅されました。でなければ職場まで行くとも言われました。それか全額持って来いと言われ、何回も分割で振込先を教えてくださいと言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引のキャンセルについて
よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日1通の請求メール
合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について
妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ行為にあたりますか?
ベストアンサー先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから