法律相談一覧
-
未成年者とのLINEのやりとりについて
ベストアンサー先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転者の事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が寝る為、車のキーを貸しました。無免許なので運転はしないよう言いつけて。その友人が調子にのり駐車場内で乗り回し挙句の果てには他3台にも当てました。警察呼んだが駐車場内なので逮捕などはできない。と言われてますし犯人は逃走中で見つからない。 【質問1】 当てた友人は逃げて見つかりません。自車はもちろん他車3台も手付かずです。自車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でのお客様への保証対象と対応
ベストアンサー【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者、パワハラ、、
【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか? 【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?
ベストアンサー先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんなものなのでしょうか?
今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親が勝手に離婚の準備をしています
義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。
【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風災害の免責について
台風により月極駐車場に止めている自家用車が隣の家の木の枝が折れて屋根に落下し変形してフロントガラス・バックミラーが割れて車全体傷だらけになってしまいました。折れた枝はこちらの敷地内に出ていてたので免責にはならないと知り合いに聞いたのですが、加害者側は「台風だから免責と役所から聞いた」と言われるますが、実際はどうなんでしょうか? 自分の車両保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。
ベストアンサー店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
向かいの住人による発言は強要罪になりますか?
向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士無視での仮処分とは
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法
ベストアンサー不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係が終わっている不倫について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求について
W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。
男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の行使について
求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。 そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の後見人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当セールスマンによる不正行為により、得意先を取られた場合の法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回、仕入元の担当営業マンに不誠実が有ったので彼の携帯電話でクレームを伝えた所、激高されて 今後、代理店で有る弊社を無視してお客様と直接取引すると言われました。 その様な場合、私の得意先を窃盗したとの解釈は出来るのでしょうか? これは担当セールスマンによる単独の判断での言動です。 仕入元社長や経営者とは古い付き合いです。商法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 当事者同士の慰謝料請求
【相談の背景】 W不倫で双方配偶者には伝わってません。 経緯は3ヶ月前に知り合い、計2回不貞行為をしました。 特に付き合うとか結婚したいとか、 恋愛感情はお互い無かったです。 ただ私は既婚者である事を特別伝えてなかったので、2回目の不貞行為の後、私が既婚者だと気付き、そこから 「会社と配偶者に連絡する」と連絡がきました。 そこから5日後に「示談金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に対するクレームはどこまで許されるのか
ベストアンサーコンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないので、イラっとしてしまい、すみませんが耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。その前後では普通に声をだしていたのに、その言い分に腹が立ち、声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
「脅迫 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから