15,715件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?

34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状を送ったにも関わらず、メールおよび手紙が送られてくる。

【相談の背景】  絶縁をしたく、絶縁状を相手に送ったにも関わらず(絶縁状には法的な効力がないことは承知しております。)、その相手から手紙が何通も送られてきます(手紙の内容は民事訴訟を起こすぞなどといった命令口調でかつ脅迫めいた内容です)。本人は関係を修復したいような内容を送ってきますが、これ以上送られてこられても、こちらとしては大変迷惑かつ、困り...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談に関する質問です。

前回の相談の税金を滞納している知人について‥に関係する質問です。 昨夜、我が家に税金を滞納している知人のパートナーがいきなり押しかけてきました。とゆうよりもウチの旦那が仕事から帰ってくるのを家の前で待っていました。「話がしたいんだけど時間ある?」と言われ旦那は仕方なく話を聞くことにしました。「ウチの旦那への支払い催促状が沢山届く」などとウチの旦那...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損もしくは侮辱で逮捕されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて頂きます。 私はあるペンパル交流サイトで数か月前から韓国の男性とやり取りするようになりました。 やり取りしていく中で喧嘩をしてしまい別れることになったのですが、私は相手の方に納得がいかず思わず悪口をいくつか言ってしまいました。 それは相手民族を侮辱するような言葉や個人的に侮辱するような言葉などです。 相手の方の顔写真...

弁護士回答
    3
  • 父を介護中の実姉からの排除行為について

ベストアンサー

認知症で介護4の父を、実家に泊りがけで介護する実姉の冷たい仕打ちについて。 80代の父は実家でほぼ寝たきり。母は去年末に亡くなっています。 週末は2泊3日で介護施設にショートステイを利用していますが、それ以外は近所に住む姉が必要に応じて介護してくれています。また、平日の日中は介護士の資格を持つ家政婦もいてくれてます。 最近になって、ささいなクチ喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 留守電に殺しに行くと入ってました

ベストアンサー

先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあい困ってます

【相談の背景】 チケットを譲って頂く事になり 身分証明書提示してもらいました。 PayPayで支払いと言われ詐欺かなと怪しみ悩んでたら1時間もたたずに 「以前同じ手口で身分証を悪用され警察沙汰になっています。 先方様も同様の行動を取られていますので弁護士にメールで相談させて頂きます。 悪意がなくても偽造公文書行使罪もしくは有印公文書偽造罪に該当し私の...

弁護士回答
    1
  • 11年前の準強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で相談させて頂きます。 11年前の事ですが、道で酔っていた女性をナンパ目的で声がけしました。一緒に歩きながら、水等を買い、自宅まで送りましたが、途中で、ついハグや軽いタッチなどはしてしまい体には触れました。それ以上の行為はなく、送り届けました。連絡先などは交換しておりません。暴行や脅迫などはしておりません。 防犯カメラの有無は...

弁護士回答
    3
  • 会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?

【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせで2年にも及ぶ乱訴

【相談の背景】 本人訴訟で相談させてもらいましたが、嫌がらせの本人訴訟で原告から度重なる訴訟を起こされ2年で4件も訴えられ 今新たな訴訟を起こされております。今まで相手側の主張は 棄却.0和解などで裁判は終結してきました。相手は何度でも 訴えると準備書面の中にも書いてきております。財産も何もない人からは何も取ず痛い目に合わせる事も出来ません。 どう...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法営業での誓約書違反

【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理に入信させられてからの宗教脱会

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 先日、高校生の娘が友人と遊んで居た所、突然に友人の母親が来て、車に乗りなさいと言われ、見知らぬ場所に連れて行かれたそうです。 友人の母は、娘も面識があったので訳が分からないままに車に乗ってしまったそうです。 その後、宗教勧誘があり、書かないのならば帰さないと言われ、見知らぬ男性も出てきて、なかば脅し気味...

弁護士回答
    2
  • 盗撮用のメガネで性行為を盗撮されました

盗撮用のメガネで性行為を盗撮されました。その人とは交際はしておらず、セフレのような関係でした。先日いつものように私の自宅に来て、性行為をしたのですが、普段はしていないメガネをかけていて違和感があり、盗撮用のメガネを調べたところ、カメラの穴の位置など彼がしていたメガネにそっくりでした。盗撮された映像がインターネットに流出しているかもしれないという...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の 旦那(暴力団員)との対峙の仕方について。

ベストアンサー

私とAさんは職場の同僚でもあり(どちらも既婚者) 先月まで月によりますが、大体2回くらい会う不倫の仲でした。 つい先日 Aさんも仕事が遅くなり気軽な気持ちで娘さんも連れて 食事に連れて行ってしまい その数日後に Aさんの旦那さんから電話があり つれ回したから、職場に怒鳴り込み金とってやろうか?等 色々言われ、真摯に謝りましたが。 翌日の夜に 職場に押しか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について

ベストアンサー

ある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1
  • 今後の為に

不倫の有責配偶者です。 現段階では、慰謝料は相手方に全額請求する方向で、裁判予定です。 離婚は、主人は最初すると言ってみたり、またしないと言ってみたり、相手方には今回の件で離婚すると伝えています。 その場合、結局離婚しなかった場合や、裁判の時点で離婚していないのに(主人本人がしないと私には言っている)、裁判での慰謝料は離婚した場合の高めの慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料相場について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

慰謝料相場についてお聞きしたいのですが、 ①会社の飲み会の席で抵抗したのに無理やり胸を揉まれたり、口にキスをされたり舌を入れられた。(相手は認めています。) ②メールや電話が頻繁にくる。「お前が好き」「結婚してください」「愛してる」など。私自身、送らないでとメールで言ったり、同じ会社の人にも、相手にやめろと何度も注意してるのに、やむ気配がありませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ピンサロで女性の同意もあり本番をしてしまったのですが、一時的に財布を盗られ、もしかすると免許証や保険証をコピーされた疑いがあります。後々妊娠詐欺などで脅迫されお金を請求されないかが不安なのですが、そういった事態が起こった場合はどの様に対処すれば良いのでしょうか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告を無視するとどうなりますか。

以前アルバイトとして風俗で働いていました。 現在の会社を退職することになった際、会社の専務がその事実を知っており、家族にバラすと脅され、定期的な肉体関係を要求されました。 在職中は3度ほどラブホテルに行きました。 その後も『地元には帰れないようにする』と脅されたり、『愛している』『美人だね』『好きな人を敵にしたくない』など言われ精神的苦痛が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の話になりますが マッチングアプリで 20代女性に会いました。 誕生日だからプレゼントください 無理ならメールスルーしてください と言われ、ランチはこちらがおごるよ!と話して 約1万使いました。 会ってるとき楽しくて また会う約束したのに帰宅したら ブロックされ、LINEをです。 サイトはブロックされてなかったが また3日後に誕生...

弁護士回答
    1
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて、私に貸してくれました。借用書も書きましたし、一度目の返済もしました。二度目の返済はまだ期限が来ていませんが、返す予定です。 ところが元嫁の親戚と名乗る人から電話があり、離婚して関係ねえから一括ないし予定より多く返済していけと言われました。借用書もこの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • ホストから。

以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合

【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 少年犯罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】  19歳専門学生です。  数年前から複数の児童に対して18歳未満と知っていながらSNSアプリ等で画像、動画を送らせて多数保存していました。又、インターネットから児童ポルノにあたる動画、画像も多数保存しています。 ※お金関係は一切していない ※恐喝、脅迫など一切していない ※実際に会ったことは一切していない  今回そのうちの1人が警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブルに伴う金銭請求

【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...

弁護士回答
    1
  • 協議の妨害、言葉の意味について

ベストアンサー

先日、当事者間で誠実に協議するというような内容の契約を作りました。相手方の代理人との協議が始まりました。 しかし、相手方の代理人は契約内容を間違えていたため、間違えている旨と正しくない内容では協議ができないため、今一度確認してから連絡するようにお願いしました。 また、代理人からは相手本人に対しての連絡は控えるように最初の文書で通知されていました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への手紙について

ベストアンサー

夫が不倫をしていたことがLINEから判明し、本人も白状しました。不貞行為は確認できるだけで5回以上あるようです。期間は半年程度とみられます。 文章や写真からするとお互いにノリノリだったように見受けられますが、最終的には不倫相手の女性の方が愛想を尽かし、「あなたのしつこいアプローチで渋々付き合っていた。別れたいからLINEはブロックする。仮に奥様から連絡...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の彼氏が職場にきて、メールで脅迫されています

2月前不倫をしていました。私が妻子持ちで、彼女が独身。お互いの状況はわかったうえで付き合っていました。 彼女に彼氏ができ、その後分かれてあっていませんでしたが、彼女の彼氏が急に職場に表れ、たまたま私がいなかったのですが、こんどはメールで責任をとれ、家族にバラス、それ相応の代償ははらってもらう、連絡つかなくなれば職場に連絡いって家族も巻き込むとメ...

弁護士回答
    4
  • 上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる

相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...

弁護士回答
    1
  • 浮気(不貞行為)に対し、全く関係ない第3者による脅迫まがいの追及について

浮気(不貞行為)により、家内と現在別居中です。 今回のご相談は浮気相手に関することです。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、浮気相手が当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)に浮気内容に関して 追及されています。 当事者しか知ることができない情報を、なぜか全く関係ない第3者が入手し、それを遊び目的で 真因を確認するべく、私...

弁護士回答
    1
  • モンスタークレーマーの退居について

ベストアンサー

高齢者施設の管理者をしております。 ご入居者にクレーマーがおり、昨年の5月より 私を含め特定の職員に対して何度も過度な要求や 暴言、脅迫を繰り返しており、こちらとしても 通常の介護サービスや接遇では対応ができないと 判断し、入居契約書に則り90日後をもって退居して 頂く話を本人と身元引受人を交えて面談をする 方向性である事を管轄の行政に報告を致しま...

弁護士回答
    2
  • ナイフで脅された

中学一年生の娘が、昨年に二回同級生の男の子A君にナイフで脅されました。理由は一度目は、娘が班長だったので、宿題忘れの子の名前を黒板に書かなければいけなく、書こうとして「書くな。書いたら、腕に十字の傷をつけるぞ」と言われました。二度目は、一度目の数カ月後、全く別の男の子と娘が悪口を言った言わないで口喧嘩している時に、A君がいきなり入ってきて、「俺の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?

【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時

ベストアンサー

車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...

弁護士回答
    1
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 成人男女のわいせつ画像交換について

先日、出会いサイトにてしりあった女性と仲良くなり、lineにて会話しておりました。 しだいに、話題がエッチな下ネタになり、冗談半分で、おっぱいの写真がみたいといったら、顔をうつさない形で、ブラした状態の下着写真と、下半身のパンツ写真をおくってきました。 それで、次の日仕事が忙しく彼女からのlineをかえせないでいたら、彼女から返信してないのに、計5通の...

弁護士回答
    4
  • ビデオ通話アプリによる自慰行為

【相談の背景】 ビデオアプリの斉藤さんというアプリを使用し、1ヶ月ほど前から、4〜5回相手の同意を得て、自分の自慰行為を見せてしまいました。 同意があるから大丈夫と思っていましたが、冷静になると相手に未成年がいるかも知れないと思い不安になっております。 なお、相手から画像等は受け取っていません。 また、相手も誰かわからず、今連絡をとることもできませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから