法律相談一覧
-
夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?
【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、傷害、告訴について。
ベストアンサー配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?
【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫でしょうか?警察に言うと言う督促
【相談の背景】 ある探偵が公に贈収賄ルートを持っています。それを警察に言うと話すのは強迫でしょうか? ある探偵に私は4400万貸していてまだ1000万しか回収できず、行方不明です。 彼と話しが出来る人はいます。 【質問1】 強迫でしょうか?警察に言うと督促
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。
ベストアンサー先日の話の続きになりますが、担当の先生に連絡をし、詳細を説明し名前とメールアドレスしかわからないが念の為に追加訂正で債権者一覧に入れてもらう事になりました。 ただ、直接相手が動いていないのでこれ以上のこっちも動きようがないそうです。 相手が実際に興信所を使って身元を調べ何らかの行動に出れば、弁護士さん、警察で動きようがあるそうですがいざ自宅に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの接近・待ち伏せによる不審者と警察の付きまとい行為。接近禁止の警告をお願いしたいです。
追い出し屋の重傷を負いわしてきた加害者が買い物先に車を駐車し待ち伏せし監視しておりました。接近禁止の警告をお願いしたいです。また必ず家を出るとクロネコヤマトが目の前に現れます。過去に郵便局員やクロネコヤマトの職員が女性にストーカーや性犯罪をした事件を知りました。今日も帰り道に不審車がマンション近くに変な場所で待ち伏せして駐車しておりました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからお金の請求をされています。
ベストアンサー元カノにお金の請求をされています。 付き合っている当時彼女から11万借りました。 借りたと言っても貸してと頼んだわけでは無くお金の話をしたら、私が出してあげると言って出してもらったお金です。 しかし、付き合っている当時は僕も悪いなと思っていたので返すつもりでいました。 しかし別れた今は、返したくありません。 そこで質問なんですけど このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をほのめかす事は罪?
ベストアンサー彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。
先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした配偶者から逃げるための別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女とトラブルになり、強要罪で訴えると言われています。
先日、2年前に別れた元彼女に 「おはよう。明日から3連休だね!どこかお出かけするの?」 と何気なく、連絡を取りました。 「かっこよくて優しい彼氏と一緒に(地域名)に旅行いきますよ。」 と返信がありました。 「かっこいい彼氏だね。きみほどじゃないけど可愛い元彼女できました。」 と返信しました。すると、 「私達って付き合ってましたっけ?かっこ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛の別れ話のご相談
【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
ベストアンサー以前から相談させていただき、弁護士にも直接相談して日々のメモを取っているものです。 不貞を行いました。 こちら既婚、相手独身。 相手が不当に金銭要求をしてきます。 示談も不要のですので、一旦断りを入れてます。 にもかかわらず、今度は弁護士を雇い 会社宛に内容証明を送りつけてきました。 内容には酩酊状態に応じて行為に及んだ旨の記載に加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの嫌がらせメールで困っています
【相談の背景】 2年間ほど連絡を取っていなかった知人(自分の会社の元従業員)からの嫌がらせメールが3日ほど続いています。 脅迫めいた私に不都合な内容です。 ただ返信はしていません。 ほっておくと多分嫌がらせメールが続くと思います。 一番心配なのは家族や会社に危害が出ないか不安に思っています。 【質問1】 今後の対応方法に困っており、 アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が反社絡みで脅されている
【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手を開示してもらい、反社が経営者のお店で働くセクキャバ嬢ということも発覚しました。不倫相手からは反社の組長が経営者だから何かしたらどうなるか分かるよね?みたいな話があったようで、関係を切れず数百万の飲み代を取られて自己破産状態です。今私が慰謝料請求する事にも怯えています。 【質問1】 反社と関係があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するように説得しようと思っているが不安
ベストアンサー知り合いが犯罪行為を行った証拠を持ってます。 その人に今後、考えを改めなければ通報する、と説得しようと思うのですが、その人の性格上、無理矢理お金やその他のものを与えて、有耶無耶にしようとしたり、逆に私が脅迫をして脅し取った、と主張する可能性があります。その場合、私はどういう対策を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業界内で悪評を流される
転職にあたり急かされて雇用契約してしまった自分も問題はあるかと思いますが、 思い直して辞退したところ、転職しようとしていた社長から業界内の社長に会う際に 私についての悪評を流すとメールで送られてきました。 脅迫だと思うのですが、如何でしょうか? 相手は外国人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たいせつな存在を楯に、土地を出て行けと言うのは、脅迫では?
トラブルがあった相手が、土地の有力者を取り込み、その本人と有力者、立ち合いのような意味で向こうについた人達で囲まれました。 呼び出しのときにも断ろうとしたらものすごい怒鳴り声で脅されました。 嘘つき呼ばわり、人格障害となんども言われ、 私の犬が人にアザ程度の咬傷事故をおこしていたことを持ち出し(保健所対応すみ)いつまでに土地から出て行かなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。助けてください。
ベストアンサー簡単に言うと彼氏に別れ話をしたら訴えると言われました。彼は40歳です。私は22歳です。付き合って2カ月ほどです。結婚しようなどは口約束、メールのやり取りでしかしてないです。同棲もしてません。休みの日に泊まりに行くくらいです。それで別れ話をしたら、俺はお前のために仕事も増やした。商売を断り今の仕事を始めた。今はお前のせいで、仕事失う。寝れない。気が狂う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名の手紙に対して、警察の方や弁護士の方はどのような対応をされますか?
【相談の背景】 匿名で郵便で1通手紙を送ってしまいました。今は後悔しています。 近所の人や知り合いから聞いた事実を書いて、そのことに対しての私の意見や感想、批判を書きました。 ネットで検索して出てくるような、不法行為や違法行為に当たる事はしていませんし、書いたつもりはありません。 恥ずかしいです、非常識です、〇〇すべきじゃないですか、△△したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が元請けの社長に執拗にいじめられうつ病を発症
ベストアンサー知り合いが3ヶ月の工期のビル工事現場で元請けの社長に3ヶ月に渡りいじめにあってうつ病を発症しました。 てめえ殺すぞ、口だけじゃねえからなぁホントにやるぞなど脅迫的な言葉が録音されてるテープもあります。 本当に許せません、どの様の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで殺すぞと言われた時の対応
LINEで急に知らない人から電話が掛かってきて、 「おい」「殺すぞ」とメッセージが届きました。 証拠の為にスクリーンショットで記録しています。 この場合脅迫罪が適用されるのでしょうか? 適用された場合今後どのように対処すればよろしいでしょうか? また、示談金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家宅捜索についてです。
老人ホームに勤務する者ですが、施設内で虐待が行われてます。その現場を動画で撮影し、持ってるのですがこのことをある掲示板に書き込みしました。それらの映像には職員が老人を叩いてる映像とかがたくさん記録されてます。掲示板には「これらを持参して警察に行き施設を告発します」みたいな内容の文書を掲載しました(施設名は出しましたが映像自体は公開してません)また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: W不倫によるトラブルでの強要罪・脅迫罪の訴え可能性について
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性とW不倫になり、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、 『二度と私の目に触れない為にどうするか結論を出してから謝罪に来るよう。 このまま学校に出入りする時点でアウト 学童利用も当然アウトです。 何も応じないのであれば、謝罪はいらない。』 と言う内容を、私に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員から脅迫、差別及び個人情報を掲載したメールが届きました。どこに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。21歳の男です。 日本語が母語ではないため、不自然な表現などがあれば申し訳ございません。 市役所職員から合計四通のメールが届きました。 内容を要約すると、下の通りです。 1.「あなたは本来なら支援給付金支給対象者だが、調査の結果、前科がある上に医療費の助成制度を使っている著しく生産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫
ベストアンサー女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの嫌がらせについて
ベストアンサー1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。先日、元旦那の浮気が原因で離婚したものです。その辺りのことで少し質問があります。元旦那の会社のHPの問い合わせに、お宅の社員でお客様と浮気をし、離婚した方がいますが、サービス業としてお客様との不倫ってどうなのでしょうか?というような内容のメールをしました。個人名は特に出してはおりませんが会社が事実確認をしたらしく、元旦那は会社を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身入れ墨だらけの人について
人は見た目で判断するものではないと思いますが、全身入れ墨だらけの人、入れ墨が入っているのに半袖短パンの人、どこまで法律的に許せるものですか? 入れ墨を見せられ怖いからと警察に相談しても、警察は動いてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とんだら法外な料金を請求できるのか?
ホストクラブを飛びました。 お客さんが売り掛けを飛んでしまいお店に70万くらいのマイナスがありました。 お店は怒って反社会的勢力を使って探すと言っている見たいです。実家は多分割れているのですが脅迫まがいな感じできたらどうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に、賃借人を追い出す権限ってあるんですか?
先日友人から 「同居人から追い出されそう。 脅されて契約書を書かされ(内容は、わかりません)、 今月末までに履行されなければ慰謝料を置いて出て行って貰うと言われた。 どうすれば良いかわからない」と相談を受けました。 同居人が賃貸契約者本人を追い出す権限なんて、あるんでしょうか?(因みに同居禁止のマンションで、名義人は友人(同居人は賃貸契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で電話番号を登録してしまいました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、いつも行く風俗店のシステムが変わったらしく、受付の際に携帯の電話番号を求められました。 もちろん拒否したのですが、警察からの指導で安全の為にと説明を受け、本当の番号を書いてしまいました。 特に脅迫めいたことはされていませんが二人掛かりだったのと、嘘を書いてバレたらという恐怖感もありました。 結局、紙に書いただけで実際にかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言われたことをやったのに脅し続けるのはどうしたらいいですか?
私はLINEでその人を無視していたら住所など個人情報をばらすと脅されて裸の写真を見せてくれればばらさないと言われたので送ったら許さないと言われたくさんの裸の写真を送ることをなりました。送っても許してくれないのでどうしたらいいですか? これは脅迫という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
ベストアンサー知人の話ですが7年程前に借りていた消費者金融から別の業者に債権譲渡されたとの通知が来ましたが消費者金融からの債権譲渡した旨の通知が無いと支払い拒否をした所、本人が留守の時に関係の無い母親に息子がどうなってもいいのか等で脅迫して母親が怖くなり1万円振込みしたそうです。 後日、本人が事実を知りその業者に警察に通報するぞと伝えた所、請求が来なくなり別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による侮辱罪と名誉毀損について
【相談の背景】 以前からやり取りしている知人に 『低能』『バカ』と電話での会話で 言われました。その相手は以前から 私に対して『お前の家に行くぞ』 などと脅迫罪に近い言葉も言われました。ちなみに私は精神障害者手帳3級です。その相手に言われました『低能』『バカ』の通話は録音しました。この場合相手は侮辱罪と名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから