法律相談一覧
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お布施をしないと家に行くと脅されてます
ある配信者が私にお布施をしたりしないとあなたは幸せになれない。 私が一番正しいんだから私の言うことを聞かないと幸せになれない。と言われました。 今日から教祖様と呼べなど色々言われました。 お布施をしなければ家に行くと言われました。 怖いです。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮で検察から呼び出しがありました。
教えてください。 検察からの呼び出しが届きました。 私はスーパーでスカートの中を盗撮し、声をかけられ逃げました。その後で証拠は全て無くしました。 あるのは防犯カメラの映像ですが、不鮮明だと担当刑事さんが言ってました。 しかしながら、私は反省し、数日後に自首をしました。 この場合、自首をして認めているので、罰金刑になるのでしょうか? 罰金の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達への借金(ホスト関係)
今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのストーカー
ベストアンサー当方既婚です。 先月不倫相手と別れました。 別れる時も穏便ではなかったため連絡先等拒否してました。 しかしその数日後知らないアドレスから連絡が来ました。 もう別れてるのに自分の中では終わってない、このままでは終われないと... そして後直接話して、相手方からお別れのメールが来ました。 それからはアドレスも変え着信拒否もしてました。 なのにまた数日後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力的な同棲相手に退去を促したい
ベストアンサー私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の過干渉について
義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか? 妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の報告と
つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません
- 弁護士回答
- 8
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届くまでの行動
SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の強制放棄?について
ベストアンサー子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。
幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 調停 慰謝料
知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
慰謝料の妥当な金額
先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金
ベストアンサー初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父からもらった生活費について
私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます
ベストアンサー二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について
先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、主人と不倫相手の言い訳。色々な事を考えている様子です。
今までの主人が不倫相手(女)と結託して私にやってきた事や旦那の部屋に仕込んだボイレコの内容から、主人の友達たちも不倫相手との不倫に協力的(主人は別れて一緒になるような内容を話していたり友達たちも不倫相手を気にっているなどから)でかなりの言い訳を作っている様子です。今までも終わったといいながら続いている状態です。 ・まずそもそも不倫などしていない。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはなんの罪に適用されますか?
警察に被害届を出すと言われました。 前の職場で知り合った人でご飯も何度か行き 仲良くなり付き合いました。 私には子どもがいるのですがまだ小さく 働きたくても子どもの体調不良などで 休みがちが多く給料が少ないのでその人に お金を貸してもらってました。 返すとはいいましたが返さなくてもいいと言われ そのままずるずる生活費を貸して貰ってたのですが 色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。
友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の適用可否について
ベストアンサー先日、ある女性と男女の関係になりました。 彼女本人も、合意のうえと認めていますが、準強姦罪で訴える可能性があると、一種の脅しのような言動が続いており、大変困っています。 彼女の言い分は次の通りです。 •私が自分を選んでくれるか試した •そのため、演技で運転中の私に執拗に絡んだ(私が自宅に送ると言い、自宅近くまで行っているにも関わらず、降車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について
返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴力を受けケガ
初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合ったひとにお金を借りました
先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮トラブル
33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。支払わないといけないんですか?
ベストアンサーある日、突然アダルトサイトのようなところから仮登録ありがとうございますとメールがきて登録解除のURLをクリックしたら後払いで1万円の請求をされました。見に覚えがないと送ると登録が確認されている、非登録のアドレスに配信することは一切ないとのこと。登録なんてしてないのに…そして1万円をクレジットカードで払ってしまいました。 すると退会手続きというURLが送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の浮気発覚 どう対処すればいいですか
半年前に彼女がいる男性と関係をもってしまいました。 彼らは婚約しているらしいです。本当かどうかもわかりません。彼女がいるのは知っていました。悪いことをしたと今では反省しています。婚約のじじつは知りませんでした。 現在その彼女はTwitter上で あいつを社会的に抹殺する。会社にハメ撮り写真をらばらまく。10発殴る。と書いてあります。 先日は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから