法律相談一覧
-
恐喝罪になりますか?
ベストアンサー困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。又、その場合の対処方法は?
サイトで知り合って一度だけ関係を持った男に、いくら断ってもしつこく電話かけられて、車のナンバー控えたから家に行くとか言われ、もし、プレートナンバーから家の電話、家に来られるとかしたら犯罪になりますか? 又、その場合の対処方法は? ちなみに携帯は拒否設定してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの嫌がらせ
職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるかどうかと、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行ったことは認めた(ホテルの名前もはっきり言いました)ものの、不貞の決定的な証拠はなく、直前でやめた、一線は超えてないと言い認めません。 こちらが掴んだ証拠としては、 ①「一緒にお風呂に入れて嬉しかった。また一緒に入ろうね。」というラインのやり取り ②くしゃくしゃのベッドの上で服を着ている動画(裸は写ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けて仕事を辞めたいです
【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
ベストアンサー恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について(父子家庭の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?
ベストアンサー弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? 私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか
ベストアンサー19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの誓約書を書きました
今年になり、とある女性と知り合い不貞行為し、女性の彼氏(内縁関係)に、見つかり、三人で話し合いをし、内縁関係の男性が身を引く事となり、慰謝料100万を二回の分割で支払う誓約書を書きました。内縁関係の男性は、弁護士に相談していました。自分は今その彼女と暮らしています。 自分も何年間も一緒に暮らしていたのを知ってましたし、現在住んでいる家は、彼女の親の所...
- 弁護士回答
- 13
-
-
即日解雇のリスクについて教えてください
ベストアンサー即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本人を日本から訴訟できるか
日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間でのお金の問題について
ベストアンサー5~6年前の個人間でのお金のやりとりについてです。お金を借りて全額ではないものの何度か返済はしているのですが当時 私は恥ずかしながら口座から振込という振込み方を知らなくて口座から一旦お金を出金し現金でATMから相手側に振込をして返済していました。その際の明細を1枚だけ発見はできたのですが後は振込みした相手側の銀行口座の取引き明細を見ないと返済した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が被害者の代わりに示談金の話をすると恐喝になってしまうのですか?
友人が私の盗撮動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、盗撮の加害者が友人の事を恐喝で被害届を出そうとしています。 その時、SDを返す気が無かった加害者に、 いくら欲しいの?いくは払えば許してくれるの? と言われて、友人と私の間で話していた示談金200万と言う金額を加害者に伝えました。 友人は、示談金の話を私と加害者の間に入りしてくれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?
結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)
7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を承諾する時に必要なもの
ベストアンサー不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻のしつこさについてです
私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
決められた婚姻費用の減額について。
ベストアンサー現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?
奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について教えてくださいm(__)m
今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから