法律相談一覧
-
パワハラ行為について
ベストアンサーパート勤務で、清掃の仕事をしています。 長く勤務するスタッフが、3名、私は勤務1年、もうひとりが3ヶ月の新人です。 定めれた作業方法(作業マニュアル)はないため、それそれの方法で作業をしています。 けれど、長く勤務するスタッフは、新人スタッフに、自分の作業を押し付け、そのとおりにしないと、怒ります。 私も勤務をはじめた当初は、作業方法を強要されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めて強要してくる。
ベストアンサー主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の人間とのトラブルについて
ベストアンサー税務署の職員とのトラブルについてです。 自分は一年間くらい税金を滞納していて、この前担当の上司と言う人間が出てきました 火曜日に支払う予定なのですが、支払う経緯を聞かれた時に友達に借りて払うと答えたら、必ず友達に借りてください、どんな事をしても借りてください と言われました そこで質問なのですが、この男の事は税務署の上の国税局に電話して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校教師の暴言と同級生からのいじめ
ベストアンサー私立中学校に通学している子供が、教師の暴言と同級生からのいじめで体調を崩してしまいました。いじめについては、学校は認めません。一部の生徒からさけられたり、無視、仲間はずれをされています。熱があり体調が悪く保健室にいったのに、副担任から「中学2年にもなって、自分の体調くらい管理できないの!」と言わました。その後、意識を失って倒れました。意識をなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待をする医師の医師免許剥奪は可能でしょうか
相談させていただきます。 夫は医師なのですが、5歳のむすめに対する教育方法がいきすぎていてモラルハラスメントや虐待にしか思えません。 毎日8時くらいに帰宅すると10時過ぎまで勉強させます。自分が思った通りに回答しなかったり泣いたり黙り込むとすごい声で罵倒します。 酷いときには朝から夜の11時過ぎまで怒鳴りつけ睨みつけ周りを殴ります。 わたしが見かねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を晒すと脅されています
SNSで知り合ったひとにメッセージアプリで裸画像の送信を強要され、断ればよかったものを仕返しが怖くなって画像を送ってしまいまいた。その後SNSでのリプや投稿の監視をされ怖くなり、アカウントを変えましたがばれてしまい、そのアカウントも消しました。メッセージアプリではさらに裸の写真を送れ、自慰をビデオ電話で見せろと言われ、私がもうこういうこともうやめると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文 と 謝罪文 について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルです!
ベストアンサーデリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店への対応について
ヘルスで本番をしました。 状況としては、自分よりも嬢の方が乗り気で入店から10分程度で避妊具を付けて2回性行為をしました。 私自身が強要したわけではないし、相手が避妊具付けてと言ってきた際に本番して大丈夫なの?って聞いたら、言わなかったら大丈夫。他の人ともした事あるしとの事。 私に非があるとは到底思えないし、お店から何かしらの連絡があった訳ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのスカイプビデオチャットについて
私は23歳の男性です。先日、ネットで知り合った13、4歳の人とビデオチャットをしました。その際「太っている」「太っていない」などの話になり、服をめくってお腹を見せてくれました。ビデオカメラの画質がすごく荒くて、「見えてないよ」と何度も言ってしまい、強要している感じになっていたのかもしれません。そのあとは普通に会話していて、まだ後日話そうという約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰融資
ベストアンサー事業者ローンを借りる際に300万円の資金需要に対して500万円の融資が可能と言うことで資金需要の弱みに付け込み押し貸しをされ、尚且つ、その融資金の中から担当従業員が付いてきて、信用情報で調べたのであろう別の債務を支払うように強要されるとともに、当該従業員が債権者に直接電話をして残額を聞き銀行まで付いてきて支払いを迫り振込みをした場合。 その金融会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に対する家族への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が個人間で借金をしており、債権者である相手方から、母の返済が滞っているため近日中に自宅へ直接訪問するとの連絡が私宛にショートメールで届きました。 以前も母の不在中に突然訪問されましたが、退去をお願いしたにも拘わらず、長時間居座り続けたため、警察に連絡し反強制的に退去して頂いたという経緯があります。 母と相手方との貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間協議書の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人間のわいせつ画像やり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINEなどの個人間とのメッセージサービスおいて、成人男性が成人女性に所謂わいせつ画像(無修正)を同意の上送ってもらった場合 【質問1】 この場合成人男性は何らかの罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交等罪は、実際に会わずにSNS上で被害に遭うことはあるのでしょうか。 【質問1】 被害に遭う場合は、どのようにして被害に遭うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用・弁護士費用について
ベストアンサーこちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店内の侮辱行為について
ベストアンサーインターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を説明しないで書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
此の場合は、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー度々相談させて頂いております。先の相談内容から、相手側から、謝るなら直接謝って欲しいとの事で、今日第3者を、交えて話し合いをすることに成りました。しかも、相手側は、今まで使った、呑み代金7万もつかってると、言って来ました、私が覚えてる限り相手側は、7万も使ったと、思いません、もし、7万請求してきた場合、此は、恐喝で、被害届を、出せるのですか?私は先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪に近い?!、立ち退き行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋の立ち退き行為で、不動産屋のオフィスで、裁判をするからといわれて、10月末日に物件の明渡しということで引っ越しをしました。スマートフォンで録音してましがたが、(明渡し内容の覚書にサインを、、虚偽の話と民事的な恐喝をうけてサインと拇印をしました)、裁判所からの明渡しは受けてません、スマートフォンは、引っ越し時に、意図的なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と全く異なる事を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 表向きは普通ですが精神を病んでる人や認知症気味の人が誰かを訴えたとします。内容が事実と全く正反対の事を弁護士に相談し訴えたとします。 【質問1】 訴えられた人は書類が届いた後、裁判をする前に相手の弁護士に証拠や真実を話して取りやめにしていただくことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で刑事告発出来るか模索しております。
【相談の背景】 最近知り合い数人が某ネット掲示板で名誉毀損他、複数の犯罪行為の被害に会いました。その書き込みは殆んどないんですが私がかなりの数を保存しております。ほぼ全部タイムスタンプとURLも付いたまま保存しております。最近、私がそれを所持していると加害者達が知ったようでありとあらゆる手法で圧力をかけられています。こういう場合私が加害者達に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のSNSの流れでの訴訟の可能性
高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に破損させた車の修理費用について
【相談の背景】 子供たちが車を故意に破損(フロントガラス、車体スプレー)させました。 時価30万円位の車に245万円の修理費用を請求してきて困っています。 【質問1】 故意に破損させた車を修理する場合でも、修理費用は経済的全損で考えるものなのでしゃょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の清算について
ベストアンサー社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しのメール IPアドレスで身元特定してやる
ベストアンサーネットビジネスをブログで教えている人が自身のリンクからとあるサイトに登録したら自分のビジネスのやり方を1週間メールで教えると言われて、その人のリンクからサイトに登録しました。 登録できましたとメールで連絡したらサポートされることなく受信拒否されたのでちがうメアドからメールしたら、 しつけえなお前 メールアドレスからIPアドレス調査してもらう 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際でのトラブル。脅されています。
19歳の時から援助交際をしていました。当時学生で金銭的にも困っていたためお互い同意の上でした。しばらく経って既婚者だと知り終わりにしたいと伝えました。すると家族と友人にバラされたくなければ今まで通りにしろなどと言われ、金銭のやり取りはないものの交際を続けてきました。相手の方は私よりはるかに地位のある方で働けなくすることもできるなどといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅して性行為だけして逃げた人は何かの罪になりますか?
ベストアンサー20代の女です。 ある掲示板で5万円で割り切りで会いたいという旨のメッセージがありました。 数日後に実際会い、ホテルへ入りましたが、入った途端豹変し「言うことを聞かなければ殺す」「他に人を呼ぶ」など脅し、怖くなり帰ろうとすると肩をつかみ「何帰ろうとしてる。バカにしてるのか」などと言われ、その後も「お金は払うつもりは無い」「こんな事されても自分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促電話の違法性について教えてください。
退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとりもどせますか?
ベストアンサー離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます!至急!ほんとに言われたらどちらが悪くなりますか?
サイトで知り合った男性とline交換しました。 その人が私の借金を立て替える、そのかわり、サイト立ち上げるから副業して返してって言ってきました。その話にのってしまいました。 最初は顔出しの画像はいいよって言ってたのに、途中から胸の画像送ってくれたら振り込むとか言いはじめて送りました。 それなのに、顔つきじゃないと振り込まないと話を変えられ、腹がたっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されました。揉めたい?
ベストアンサー4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元不倫相手の奥様からの手紙
ベストアンサー1年間不倫しており奥様にバレたことが原因で別れました。別れたあと元不倫相手の奥様から数日前に手紙をもらいそこに書いてあった手紙の内容は住所を教えて下さいと書かれており、 期日以内に住所を教えなければ職場に手紙を郵送するとも書かれていました。 もちろん不倫をしてしまった自分がいけないので反省はしております。 ただ自宅の住所を教えれば家族にも余計な心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた相手に嫌がらせを受けています
ベストアンサー私には不倫相手がいました。私は酔うと暴言を吐き暴力的になるので彼とは出掛けないようにしていたのですが相手が私の浮気を疑い必ずお酒の席についてきていました。私が暴言をはいても帰ろうとはしませんでした。それでとうとう私の暴言に耐えれなくなった彼から別れを告げられました。 そこまではいいのですが、私の不幸を願うために私の友人に私との不倫の話をしたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の人間の暴言について、汚い言葉遣いについて
ベストアンサー行政の職員から、おめえの事なんか誰も知らんのじゃーって窓口で言われたり、暴言を吐かれて 昨年から困っています。市民に対する言葉としては人事られませんが、田舎の行政機関ではよくある事です。モラル的にも道徳的にも一方的にこのような発言をする公務員についてはNGだと思いますが自浄作用は全くありません。腐っています。法的にこのような暴言については罪がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールを飲んで罵倒してくる旦那
主人がアルコールを飲むと酔って罵倒してきます。 結婚して2年。子供は1人です。 先日一緒に飲みに行きタクシーで2人で 帰ったあと、色々な事に文句を言われ 寝てるうちに実家の親を呼び出され 私の悪い所を永遠と親に文句を言われました。 今までも散々、酔って迷惑をかけられました。 うちの両親も呆れていて さすがに私の親もとりあえず娘は連れて帰ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。
5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の父親から脅し
ベストアンサー不倫相手の父親が、不倫相手に対して「女(私)の家に包丁持って怒鳴りこむ」と言ったそうです。不倫相手から直接聞いただけで録音等はありません。私はこの不倫相手の父親を訴えることができますか?また訴えられるのならば、何の罪にあたりますか?恐ろしくて生活になりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと濡れ衣をきせられ脅されました。罪に問えますか?
ベストアンサー10歳の息子が、同じ学年の友達の母親からトレーニングカードを盗んだ。と犯人扱いされ、酷い事を言われました。 息子は友達に、これあげるって言われて何度かもらったと言います。 その友達の家にお邪魔した時も、勝手にカード持って行った!友達の姉が見てた!と主張してきます。 でも息子は本当に持って行っていないと言います。 息子も主人とカードのお店で初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について質問。
今日中学一緒だった女の子と久々に会おういって会ったんですけど 思わず抱きついてキスしてしまいました 向こうも嫌だといいつつ受けいれてました。 そのあと急に携帯の録音機能を使いだしコソコソしてたので すぐ謝って家まで送ってあげました。 許すといってたのですが怒ってました。 これってわいせつとかになりますか? 録画されてた所は普通の会話してた時だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額を返してもらえない
知人に車を6万円で購入するよう言われ10万円渡しました。 返金してほしいと頼んでいますが返金してもらえません。 お前んち行ってやるからなとかめちゃくちゃにしてやるとか脅されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています
気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の進路についてこの場合強要になるかについて
私は今高校3年生です 私は指定校推薦で専門学校に合格したのですが 考えがかわり担任にいったところそれはできないと言われ 嫌でも専門学校に行くか学校を辞めろと言われました これは強要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
skyp動画をネットに公開されると言われています
とても反省しているのですが、 1万円やるからskypでアダルト行為をしてほしいと言われ、勢いでやってしまいました。 その後、お金の支払いもなく、再度行為を要求してきたので拒むと 前回の映像をネットに公開するぞ。 ファイルをいろんな人と共有するぞ。 と言われました。 止めるように言うと、じゃぁまたやってよ!と再度アダルト行為を強要してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから