法律相談一覧
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱メッセージについて。侮辱罪には該当しませんが、人格権侵害で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。取引相手とトラブルがあり、2年間毎日侮辱的な暴言メッセージが数百件送られてきます。 自分で調べたところでは、公然での暴言ではないため侮辱罪にはならないが、人格侵害罪や業務妨害罪などで慰謝料請求ができる可能性はあるのではないかと思いました。 無料相談などでお話を伺ったところ、相場では請求できる慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融です。こんな場合、何処に相談したらよいでしょうか?
アイフルから借り入れしており、返済が遅れています。 今日の午前8時15分に自宅の電話に連絡するようメッセージが入ってました。 まともな消費者金融は朝の9時から夜の8時以外に電話や取り立てをしてはならないのではないでしょうか? こんな場合、何処に相談したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの近所トラブル
ベストアンサー初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?
【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪、恐喝罪に関して、質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意書にサインもしていないのに、支払らなければ内容証明を送ると言ってきます。これは罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで外国為替取引のコンサルを依頼しました。契約の前に簡単に電話で月額料金と入会金の説明はされましたが、それ以外のやり取りは全てLINE上で1ヶ月だけ入会金と月額料金を払い、コンサルを受けました。 しかし、内容が微妙だったため、解約をお願いしたところ、同意書にあるように月額の継続課金を支払うか、残金をまとめて払うように言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者 陳述書 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルから裁判に踏み切れず困ってる
ベストアンサー相談の背景 お金を貸して返して貰えず、SNSで私の行動を見ろて言われて、全然お金がない風に思えないぐらい遊んでたから、SNSで、反論や悪口などを言うたら、名誉毀損やぞ、訴えるて言われて、もうすぐ3年近くになるんですけど、一般的に一般の人が名誉毀損で裁判などをする事は、どれぐらいの割合なんでしょうか? 支払督促の準備はずっと準備してるんですけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー私は男性既婚、相手は女性未婚(離別)です。 学生時代にお付き合いしていた方で、別れた後連絡先も知らなかったのですがSNSを通じて連絡が来ました。 やり取りしているうちに相手方にお付き合いしている男性がいるとわかりました(離別した元旦那ではありません。)。ただし、お付き合いといってもDVのようなものが原因で警察に介入してもらい、もう会わないと約束したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に書類を書いて頂く値段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は要求書みたいなものを私は持ってます。 【質問1】 家賃支払いを父が私に強要して医師会での懲戒請求書は書いて頂くのに値段はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪にあたるでしょうか!
ベストアンサー【相談の背景】 隣にいたスタッフの胸がみえそうで胸元を覗き見たというかガン見してしまいました。もちろんさわったり強要したりなどは一切してません。これは罪等にあたるでしょうか! 【質問1】 これは罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク強要 110番
ベストアンサー【相談の背景】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。 【質問1】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の記録を開示できますか?
ベストアンサー先生方に相談があります。 刑事施設から出てもうすぐ2年になりますが刑事施設ないで身の上に起こった記録を開示する事は可能でしょうか? 先生方、ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
続きなんですが、私は既婚者で、知り合いの男性にお金を借りてます。旦那は何も知りません。相手も私が旦那に相談できない事を解って貸してくれたはずなのに、私の行動を規制して思い通りにならないと脅すのですがこの相手の行動は問題ないんでしょうか?それと私が勝ってに借りたお金を何も知らない旦那が一括返済しなくてはならないのですか?教えて下さい。脅しの内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正横領の被害者としての法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への約束契約書を作成したい
ベストアンサー三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について
昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです
会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???
【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度からの退職勧奨に関するご質問
ベストアンサー現在、某企業の営業所に勤務しており、このたび経営失敗を理由に希望退職制度からの退職勧奨を受けてます。既に面談が3回実施しておりますが、初回面談から勧奨を拒否を続け現在に至ってます。 上司の面談対応は強い拒否を示してますのでマニュアル通りの対応であることは察知できますが、面談以外の対応で社内メールにて営業所メンバー全員をccに入れ、私の現在の職級、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自分の個人情報の使用を強要されて何らかの問題が出た場合、自分は罪に問われるのか?
タイトルの通りなのですが、経緯を説明します。 私には十年来の友人がいました。 毎年、旅行で上京する際に色々と面倒を見てもらっていたのですが、先日、その友人にこんな相談をされました。 「商売で困ったことが起きたから、大企業に問い合わせをしたい。しかし、自分は関係者だから回答されないので、君の名前で問い合わせたい。君の本名を使わせてくれ」 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?
【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部を送ってしまいトラブルになりました
【相談の背景】 20歳男です。 恥ずかしながらトークアプリで相手と陰部を見せ合うことになり、送ってくれたら送ると言われ、先に送りました。するとその前に送っていた顔写真と陰部の写真、そしてipアドレスを保存したと言われました。私のいうことを聞かなければsnsで拡散し、警察に届出を出すと言われました。何かわたしから処置に動くべきですか?それとも無視するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの浮気について
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った既婚女性とメールのやり取りや電話のみのやり取りで親しくしていました。最近相手方より旦那にばれてしまった。申し訳ないと連絡が来ました。その女性とは直接会ったこともなくもちろん肉体関係もありません。向こうの旦那は私の携帯番号と写真の顔は把握していると思われ、その女性曰く、大まかな住所も把握しているとのことでした。 本名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメールについて
ベストアンサー質問があり投稿しました。 数ヶ月前から、会ったことも無い方から嫌がらせのメールがあり、最初は無視していましたが私の友達にもメールを送っているらしく困っております。 (実際に自分が車を運転している際に後ろからついて来たらしく自家用車のナンバープレートを撮影した写真を送ってきました。) また、自分の知り合いという事でメールが来たと友人から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?
彼と別れ話になりました。 彼は私の恥ずかしい写メなどを腹いせにばらまくなどといって困ってます。 車などにもいたずらしてやるなどともいいます。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい
【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音により引っ越す場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 築年数は経っていますが、分譲マンションです。 生活騒音、侮辱的な事を言うなどされ診療内科に通っております。現在、体調が悪化している事で引っ越しを検討しております。警察を呼んだことも、警察署に相談に行ったこともあり弁護士の先生にも相談しました。私の証拠では弱いし、挑発が入って来ているのではないかと。 【質問1】 私は、体調を崩し自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 勝手に録音は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店した風俗店とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 七月上旬から八月末頃までデリヘルで働いていたのですが、 現在約9万円を返金しろ!返金しないのであれば自宅へ行き返金してもらう。とSMSにメッセージが入り、現在も返金期間は伸ばせないと脅されています。 入店前に面接してくださった面接官の言動が酷く、 泣いて涙で目がよく視えない状態で業務委託の契約書にサインを書いたため、二ヶ月働けなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚って決めたのに
先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭やり取りについて。
ベストアンサー友人間での金銭トラブルの相談です。 俗に言うたかり癖の強い友人がいて約一年半の間、娯楽や食事の都度に他の友人と共にお金を立て替え続けてきました。 流石に我慢の限界に達し、トラブルとなったのですがたかり癖の強い本人はしきりに「定職に付いたらみんなに還元する」や「ちゃんと返す」と言っていましたが今日、「弁護士に相談したら払わなくていいと言われた。不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な質問 犯罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の話ですがとある質問サイトで 『○○人殺す!や○○に住んでる奴ら殺す!と書き込んだら逮捕されますか?』 という質問をしたところ運営に消されました。(実際は○○の中にワードが入っています) 【質問1】 こういった質問をすること自体が何かの犯罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪と名誉毀損について
【相談の背景】 全く心あたりもなく、店側か客側かはっきりしない原因を、客のせいにして通報され、店内でなく個室等で話すよう言っても、動かないよう強制された場合、 【質問1】 強要罪と言えるのでしょうか。 警察は事件性無しとのことでしたが、公衆面前の嫌がらせと受け取れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手を断った後のトラブルについて、警察から連絡が来る可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながらパパ活相手をさがしていました。 相手と待ち合わせを行い、タイプでなかったためその場で断りました。 その際、警察にいく。車のナンバーも控えたといわれパニックになり、追いかけてしまいました。 相手の身体には指一本も触れていません。 【質問1】 警察から連絡が来てしまうでしょうか? 【質問2】 何もしていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから