29,536件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせをしてくる相手を訴えたい

【相談の背景】 全く根拠のない事で相手から恨まれ、ひどい嫌がらせ行為を受けて困っています。家への押しかけや職場に私の誹謗中傷の電話、実家に来たり、娘の職場にも電話を掛けて来ています。 その中で、『おのれグチャグチャにしたる。覚えとけ。外人は何でもするからな!』とのメールも来ていす。 家族も巻き込まれ、心身共に本当に参っています。相手は私を苦し...

弁護士回答
    2
  • 闇金に担保として送ってしまった写真。悪用されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な出費があり、どうしてもお金が用意出来なかったので闇金からお金を借りました。その際、絶対に返してもらうための担保だと言って顔写真と裸の写真を要求され、言われた通りに送ってしまいました。 借りたお金は完済し、闇金業者からは期日通りに返済したから写真は誰にも見せないしネットに流したりもしないと言われました。その後数週間が経ち今のと...

弁護士回答
    2
  • ネットで悪口を書き込む予告は犯罪になりうりますか?

【相談の背景】 SNS上での脅迫の害悪の告知について ある有名人について有名人とその人の親族に対して悪口を書き込む予告ととれる発言をしてしまいました。 「ネットのいじめの流行は匿名で悪口を書き込む事である。次のターゲットはその人とその子供だ」といった内容です。 その人物自体はSNSで炎上しており大量の批判や誹謗中傷が殺到している状態です。 その日の私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で揉めており、相手が死ぬと言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 家は売却せず夫が住むことに。売却したと仮定して私に300万ほど権利があるのですが、支払い方法で揉めています。 お金にだらしない夫なので、一括または半分をまとめて、残りを分割でと言うのがこちらの要求なのですが、夫の言い分は自分の生活して残ったお金で分割で支払う、または月一万程度ずつ分割で支払うと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 兄妹からの暴言・威圧

【相談の背景】 旅行に行く事になり、両親の了解を得て実家の車を借りる事となっていました。旅行する日を目前に控えている中で、実家で暮らしている運転の出来ない姉から、"旅行に行きたかったら彼に車レンタルしてもらえ""すげぇー迷惑だ""濃厚接触者"と脅迫とも言える言葉を威圧的に浴びました。LINEでのやり取りで証拠もとりました。私はバツイチで子供がいてその子供...

弁護士回答
    1
  • 不動産強制競売手続の進行

【相談の背景】 甲の所有する建物に対して、乙が不動産強制競売の申立てをしたところ、その不動産の登記簿に差押えの登記がなされた。しかし、その建物は丙が占有していた。丙は、甲からその建物の管理を委託されたために占有していると主張しつつ、自己が暴力団員であることを乙にほのめかした。丙は、乙に対して不動産強制競売の申立てを取り下げるように求め、また乙の...

弁護士回答
    1
  • 遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店からの呼び出しに応じなかったら、どうなりますか。

【相談の背景】 数日前にデリヘル店を利用し、デリヘル嬢に確認の上、コンドームを装着して性行為を行いました。コンドームはデリヘル嬢に装着してもらいました。 事後に確認すると、コンドーム内に精液が残っていなかったため、途中で破れたかもしれないとデリヘル嬢に伝えました。デリヘル嬢とコンドームを確認したところ、側面に破れが見られました。 デリヘル嬢は、...

弁護士回答
    2
  • 一人の合意を頂くことなく、役員の報酬を変更できるか。

【相談の背景】 4人の役員でLLCを経営しております。 今月初旬から役員A氏と連絡が取れなくなり、以下の行為を行われています。 ・掲示板にて会社の批評 ・他社に連絡をして取引しない方が良いという営業妨害 ・一人の役員に個人チャットで会社とあなたを潰すと脅迫 その様な中で会社に不利益を被っている状況下ということもあり経営も進まず、A氏以外の3人の役員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を確実にとるには?

【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...

弁護士回答
    3
  • 就業規則変更のトラブル

【相談の背景】 チラシ配布のアルバイトを採用しています。勤務実態の確定のためにアンケートフォームでの配布時間の報告を義務化していました。この度は実態把握の強化のため配布時の写真を撮って送ることをルールに加えました。しかし、そのためには個人でアカウントを作る必要があり個人で作るように指示をいたしました。しかし、一部の人間からやり方がわからないとの...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問と父兄とのやり取り

【相談の背景】  私は部活の顧問をしております。  先日、生徒の父から「子供のダブルス戦のペアがこちらの要望通りになっていない!」と凄まれました。その際、正面から肩を手でどつかれ、さらにはこちらが言った覚えのないことに対して「先日、お前が言っていたことと違う、録音してあるからな!」や「クビにしてやる!」などと言われました。 【質問1】 これらは...

弁護士回答
    1
  • SNS上での顔写真等の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、近所で信号待ちをしていた所、某海外メーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方により、写真からある程度の場所を特定され、過去に投稿した私の顔の分かる投稿を拡散されて先方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • DMで不明な人物から何度も連絡がきて恐怖を感じています

わたしの画像共有アプリのDMあてに、不倫をやめろという類のメッセージが届きました。 送ってきているアカウントは恐らく捨てアカです。 DMの内容で金銭を要求したり脅迫まがいの言葉は使われていません。 不倫関係をやめろ、嫁の気持ちを考えろという要求のみです。 今までにも何度か届いていて無視をしていたのですが、不倫をしているのが事実のため気になりましたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを社長に報告するという元従業員からのメール

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 警務官の違法聴取について

ベストアンサー

出来れば早急にお願い致します。 私は現在やってもいない窃盗事件の重要参考人として聴取されています。 取り調べの自衛隊の警務官に、弁護士に相談している旨を告げると、 いきなり態度が変わり、あなたには供述自由権があり今から聞くことに自由に答えても良いですただし嘘はつかないでくださいと言われ伝えたからねと念押しされ、録音も禁止されてる為持ち物も回収...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件示談交渉について

ベストアンサー

脅迫強要事件の被害者です。いいがかりから金銭要求、車に乗せられ、命、身体の危険を口にされました。要求から逃げられないように自宅玄関を開けて自宅確認をし土下座を強要され写真をとられています。自分、家族の身の危険を感じ警察に相談。相手2人は逮捕勾留中です。実行犯と共犯者と認識してますが、共犯者から示談の話が来ている状況です。警察からのアドバイスもあり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 退店後トラブル

風俗店勤務です。前のお店から、もうやめて2ヶ月経って今更、○○さん(今の店の源氏名)多重在籍は、禁止ですよね。辞めるのはわかりましたが、多重在籍してますよね、いつまでもそっとしておけませんね。と連絡が来ました。確かに10日間ぐらいかぶって今のお店にいます。詳しくは言ってはこないですが、おそらく、返信すれば、違約金払えとか、払わないとバラすとかのたぐい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の言動にアドバイス

ベストアンサー

私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し  協議離婚調中に書く事になりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせが原因で会社を退職

ベストアンサー

元夫が、私の職場へ脅迫電話のようなことを何度もしました。職場は地域の子どもを預かるところだでたので、私は休職命令を出されました。 結局、自主退職してほしいと経営者に言われ(解雇すると会社かわペナルティを受けるから嫌みたいです)それはできません、と言うと失業手当分の退職金を出すからと言われ私はしぶしぶ了承しました。 この場合、元夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • SNSストーカー 子父

ベストアンサー

子供の父親からSNSでストーカー行為を受けています。 まず認知、養育費、出産費用など何も貰ってませんのでただの他人なんですが、 連絡手段を全て拒否をしているのですが、SNSで私のアカウントを探り当て、連絡をしてきました。 他のアカウントでそのことを載せると、晒すとか名誉毀損だとかなんとか言ってきました。 まず、その載せたアカウントは鍵をつけ、許してい...

弁護士回答
    2
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • 不倫で恐喝されている

ベストアンサー

職場の女性、旦那とまもなく離婚すると言われて、1ヶ月だけ不倫して別れを切り出したら、私の旦那は反社会的勢力だからこの町にいられなくしてやる、殺されるかもよとか言われて数万の口止め料を請求されています。 不貞行為は一度だけしかありません。 お金を払えば許してやると言われ、その後は請求しないと言っています。 相手には子供は一人いますが、既に夫婦中は...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄につき、相手の両親に協力してほしい

ベストアンサー

現在私が婚約破棄されたことについて、訴訟を考えてます 婚約成立の証拠として相手の親と私が顔合わせの食事会をしたことの証明が欲しいのですが 数日前に、相手の代理人の興信所の方から 「相手の周囲を嗅ぎ回るな、本人が恐怖を感じ警察にも相談している、全ての連絡は私を通すように」と電話で言われました 事実、本人と連絡が取れなかったため一度本人が住ん...

弁護士回答
    1
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求中に 相手がうつを発症したりそれによって自殺未遂などした場合 私や不倫した夫が遺族から訴えられることはありますか? また それに伴う医療費の請求等支払うつもりはないのですが相手がしつこく 脅迫めいたことを言ってきたときどのような対応を取るのが正しいのでしょうか? 不倫は夫のほうが積極的に誘ってきて肉体関係を持つことは 本当はした...

弁護士回答
    1
  • この件は強姦になりますか?

レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル。マンション共有部分に設置した室外機に対する、異常な嫌がらせ

私がマンションの共有部分のベランダに設置してしまった室外機について、隣人から大声な脅しを受け、何かで2度ほど室外機を強く叩かれた模様。見てはいないが、ボイスレコーダーで証拠は残っている状況。大声で騒ぐことは、過去にも何度かあった。 (質問) 1 警察に相談したら、脅迫か器物破損に該当するのでしょうか? 2 このような行為をやめてもらうには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 選挙事務での発送物について

先日、ある選挙事務所から封書が私宛で届きある疑問が浮かびました。 私はそこの議員や事務所とは全く接点がありませんし、全く支持もしていません。それなのに私の名前で直接届きました。 考えられるものとして、地元の町議会議員やその後援会の可能性が考えられます。 私は選挙事務所に電話をして、確認しましたが明確な回答は得られませんでした。県の選管に確認...

弁護士回答
    1
  • オークション落札後の返品等に関わる対処

ベストアンサー

始めまして。初めて相談します。 先日ネットオークションにて、オーディオ関連製品を80,000円で落札しました。 落札後、商品はすぐに発送されて到着しましたが、開封開梱前に、出品者のID等を調べたところ、有名な詐欺疑惑の方のようでした。 あとでモメ事にならない様に、開封前の返品と返金を出品者に依頼しましたら、そのやり取りの中で、「あなたの申し出は、恐喝・...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令を出したい

母が5年ほど前から、実の息子(私の兄)とその恋人に脅迫まがいのことをされています。 母の自宅に石を投げ込み怪我を負わそうとしたり、突然車に押し込み県外に連れて行き放置して帰ったり。 何度も電話がかかってきて、責任を取れ(何の責任かはわかりません)だの何だのと言われるそうです。 私にも数回電話がかかって来た時があります。話したくないので留守番電話に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求について

11月分のクレジットカード請求にて身に覚えのない請求が来て慌ててカード会社へ調査依頼をいたしました。 請求の内容はゲームアプリ内課金で十数万円にものぼります。私はそのゲームをやってすらいません。 今月になり回答が来たのですが、私のアカウントから正常に支払われているので返金できませんと回答が 来ました。 ですが、私は身に覚えがないので訴えているので...

弁護士回答
    1
  • 被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後、金品要求されてます

会社の子と不倫していました。 向こうが二股をかけていたので別れましたがもう一回チャンスを下さいとまとわりつかれていました。 冷たい態度で接してたらいきなり今まであなたと使った金返せと態度が豹変しました。 1年前に彼女としか性行為をしてませんでしたが性病になり120万かけて手術しました。 その時彼女も半分出すよと言いながら20万払ってくれましたがそれも...

弁護士回答
    4
  • 無料メールサイトを利用して・・・

ベストアンサー

はじめまして、しょうゆと申します。 ホワイトエンジェルという無料メールサイトを利用して、双方の同意のもとにわいせつな画像を送ってしまいました。そして、電話をしないと警察に引き渡すとの脅迫があり電話をすると、画像のせいで広告費で運営されているこのサイトを凍結する羽目になってしまったために、その和解、違約金として、 会議などで討論した結果、50万円...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に関する質問です

ベストアンサー

あるブログに私の個人名は書いてありませんが、 明らかに私のことだと判る誹謗中傷を公開されました。 内容は私が動物虐待をしている。 精神疾患の方…など、守秘義務のある立場のかたが、相談に付随した個人的な悩みも公開しました。私が先方の出した結果に不信を感じ、非常識な返答をしたので、反論したことが許せない、 私がメールの受信拒否をしているという理由...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・流産の慰謝料について

はじめて相談します。 半年ほど付き合った彼と別れる事になりましたがその後に妊娠が発覚。 相手に産みたいとお願いしましたが承諾してもらえず、病院検査に行ったところ妊娠反応はしているが産まれない状態(流産?)という診断を受けました。 それ以来、体調がすぐれず精神的にもまいっています。 また調査機関を通して過去の彼の動向を調べてもらったところ、あ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?

質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

ヤミ金の090金融から借金してしまい、その際友人の携帯電話の番号を「連絡先」として教えてしまった。 数日後友人は何度も見知らぬ携帯番号から電話がかかってきたのを見て、一度その番号からの電話に出るとヤミ金から「○○(借りた人)知らないか?」との連絡が。 これに怒った友人は知人の弁護士に相談したところ「50万の慰謝料は取れるから訴訟しよう」とのこと。 ドラ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停。妻は調停で嘘をついていたとの証拠になりますか?

先日一回目の調停が終わりました。 調停員の先生から妻に話をしてもらい、子供達との面会を次回までにするようになりました。 ただ場所が妻の実家です。完全アウェーです。子供達の片親疎外も甚だしいですが、会う為にその条件は飲みました。 妻は調停の時には、会わせる気持ちはある。離婚の意思は示していない。との事でしたが、面会日を相談しても丸二日無視でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 解消

養父との養子縁組を解消したいのですが、調停には応じてもらえないようなのです。理由は、昨年、養父からの性的虐待未遂があり、幼少期から虐待(暴力、言葉の暴力)も受けていました。現在は実家を出ています。養父は実母の再婚相手で、前父との離婚後、私たち兄弟は現在の養父との養子縁組をしました(10年ぐらい前)。現在私は20歳です。それと現在結婚を考えている...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が認められない事例は?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、相手が既婚者とは知らなかったなどの理由以外に、請求が認められなかった事例はありますか? 調べた限りでは、不倫をした夫が妻と一緒に相手の女性に脅迫や暴力をふるった、などの判例はあるようですが、私(原告)自身は、一切そのような行為はしていません。 ただ妻や妻の家族が、私に不倫が発覚する前に、相手に嫌がらせの手紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

私が加害者です。 数日前に彼から、君はデートDVだから、一度離れようと言われ、直接の暴力以外は当てはまり、自分が悪いと分かって、彼には返信のみのメール、電話はしないようにしました。 しかし何日か経つと、貸したお金が気になり、その他の物も含めて返して下さいとメールしたら、いきなり、どこかに相談したらしい回答のようなメールが来ました。 つまり、お金を...

弁護士回答
    1
  • 相手を罵倒しても匿名では罪に問われないときいたのですが

何処まで相手の情報を知っている状態で罵倒、もしくは 脅迫などすると犯罪になるんでしょうか? というもの無料チャットで知らない相手と メールアドレスを交換してやり取りをしているんですが 突然連絡が来なくなり少し不安に思ったからです。 知ってる相手の情報と言えば、携帯の電話番号と 下の名前、通ってる学校、顔の写真、住んでる地域です。 詳しい住所な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから