9,331件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...

弁護士回答
    5
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • 質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?

今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...

弁護士回答
    2
  • 局部の動画を数枚LINEで送信されました。

ベストアンサー

LINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談金について

旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...

弁護士回答
    3
  • SNSでのDMのやり取りについて。詳しく教えて頂きたいです。

【相談の背景】 TwitterのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが相手を訴えたりすることは出来ますか? 【質問2】 またこれはなにかの罪になりますか? 【質問3】 送られて来たのはこの1度だけですが警察に相談したらどうなりますか? 【質問4】 1度しか送られてこない時は何も出来ない(しても意味が無い)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか

先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に引っ越しを要求され、しないと危害を加えるといわれた時の対処法を教えてください。

ベストアンサー

仲良くしていた近隣住民と些細なことで意見の違いがあり、1カ月以内に引っ越ししないと危害を加えると言われてしまいました。 近隣住民の相手は発達障害者で今までも色々トラブルがあり、本当に何をしてくるのかわからないので、困っています。 このような場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?

日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...

弁護士回答
    2
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • こんな不法行為について教えて

ベストアンサー

→ 損害は、財産的なものに限らず、精神的なものでもよい(710条、711条)。民法を読むととなっているのを見て、今の話をしててもかなり昔の話を持ちだして色々人に向かって"あのくそ◯◯の娘のくせに〜だの、そういうタイプでもないししてもいないのに"甲斐性もないのに高級車乗ってただのチンピラが偉そうに"だの、勝手に人権を疑われたり恐喝に近いことをされたら不法行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに守ってもらえる事について

ベストアンサー

私は今 結婚前提に同棲している彼氏がいます。ですが同棲前に私は専門学校にも行き彼氏にデート代をおごってもらってばかりで申し訳なく感じていて彼氏に内緒で夜に時々バイトに出ていました。彼氏に『夜にバイトするのは止めてね』と言われたにも関わらず 同棲前だから隠せると思いバイトに出ました。 ですがインターネット関係の仕事をしていて携帯やパソコンに詳しい彼...

弁護士回答
    2
  • 合意書の撤回について

急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の家に泊まりに行くことがあるので下着や服など置いてあります! 25.26日に彼氏の友達が彼氏の家に遊びにきました。 その友達が私のパンツを被り彼氏が動画を撮っていました。 気持ち悪すぎて怒りが込み上げてきて これって訴えることはできますか? 動画は手元にあります! 動画の拡散とかはないです。 ただ仲の良い3人(パンツ被り男、彼氏、...

弁護士回答
    3
  • 匿名で携帯にメッセージが届き、嫌がらせを受けています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。 数日前から、携帯のショートメールに匿名で嫌がらせのメッセージが届いています。 相手は、私の名前などを知っていて、写真を持っていると主張しています。内容は、過去に援助交際をしていたという事などを、しつこく一方的に言ってくるものです。 【質問1】 誰かも分からない人から、よくわからないことを言われて気持ちがまいってい...

弁護士回答
    1
  • 約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

お金を貸した相手がお金を返してくれません。お金を貸す時にアダルトな内容の動画を撮影しました。その動画を販売する同意書も貰っています。相手にメールで1ヶ月以内に返済がなければその動画を販売すると送っても問題は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 18禁写メで脅されています

ベストアンサー

とある既婚男性に性器の写真を送りました。 すでに離婚が決まっている男性です。 そんな中奥様にその写真を見られてしまい、奥様の携帯でその写真を撮影したものをおくりつけられました。 離婚の原因自体は私のせいではないのですが、タイミングがとっても悪く、法的な処置をする・写真がどうなっても文句言うなと脅されています。 送ったこと自体は大変反省して...

弁護士回答
    1
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 写メの悪用について。また、写メを悪用した場合、その人は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人とメールをしています。 顔の写メを交換して、その後、裸の写メを要求され、要求されるまま、裸の写真や下半身の写真をたくさん送ってしまいました。 実名も住んでいる市も知られています。 先日、住所、実名の裸の写メをたくさん持っている。とメールが来ました。 ネットで晒すとそこに住めなくなると脅しめいたことも言われました。 浅は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那について

元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誰か助けてください。

自分の携帯から妻が無断で浮気の証拠としてSDを持って行きました。上司にはSDカードを持っていると言い、自分には裁判でもなんでもしてくださいと言って持っていることを認めず言い逃れしています。これは違法じゃないかと思うのですが、また証拠としては有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する大人の暴言

ベストアンサー

ウチの子供(小学校3年生)が友達とケンカになりました。 男の子なので、多少のケンカは仕方がないと思っていますが、相手の男親が電話をかけてきて「子供と電話代わってくれ」と言うので子供に代わると大声で「お前、ウチの子をいじめたやろ!何を弱い者いじめしとんねんボケ!さっさと謝りに来い!」や「どんな教育を受け取るんじゃアホ!」等の暴言をはきました。 私も電話口...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?

ベストアンサー

私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金をかえしたい!

ベストアンサー

約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 風俗利用への不倫幇助について

【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...

弁護士回答
    1
  • 過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい

ベストアンサー

現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...

弁護士回答
    3
  • 彼氏によるモラハラ・DVについて

現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...

弁護士回答
    1
  • 脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。

【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...

弁護士回答
    1
  • 聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい

ベストアンサー

大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...

弁護士回答
    2
  • 女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法

【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題よりむしろ友人関係での問題でしょうか

度重なるご相談で失礼いたします。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_274451/ 以前の相談はこちらです。こちらの続きになってしまいますが、 ママ友だった友人関係を裏切ったという謝罪と精神的苦痛による賠償を求められ、会うことを望んでいます。 家庭を壊させたという責任をどうとるのか自分でどう償うか誠意を見せるよう言われ私がそそのかして幸せだった家...

弁護士回答
    2
  • 同棲していたかたとの問題

【相談の背景】 同棲していた方と別れましたが、お金払えと言ってきています。 違う女性と連絡を取っていて好きなど言っているのを見られて別れたので自分に原因はあるのかと思いますが払うつもりはありません。 婚約もしていませんし、払う義務はないと思っています。 職場や親に連絡する、SNSに写真付きで投稿するなど言われました。 殺意が湧くとも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 辞めた場合の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...

弁護士回答
    2
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 養育費払わない

ベストアンサー

現在妊娠初期です。相手はいとこです。いとこなこともあり、親戚一同から付き合いを解消させられました。私と彼は結婚指輪を買い、赤ちゃんを作ろうと、排卵日を狙って 妊娠しました。しかし、妊娠は、別れさせられた後にわかりました。私は 出産したいのですが、親戚一同から、 おろせ!中絶費用だけならだしてやる!産むなら、親戚みんな 一生お前を憎んで生きていくし...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂、刑事罰後、民事責任

少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから