このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。
ベストアンサー4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間中にされる脅しについて
現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでやっていいのか・・・財布とられました
職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の際の弁護士費用について
ベストアンサーダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の迷惑行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の範囲を知りたいです
【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死んでくれればいいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での証拠について
ベストアンサー交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚していました。
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満に性的接触の要求と、理不尽な金銭の請求は、罪になりますか?
下記事情にて、代理で質問です。(了承は得ています) 『彼氏(17歳)が浮気をしていました。 親公認で将来期な事も見据えて、お付き合いしていたのに、突然、別れ話をしにきて、何があったんだ?と問い詰めると、ネットで知り合った21歳の女性と、ラインやスカイプ等のやり取りで“彼氏彼女”の関係になったとのこと。 その、浮気相手の女性が、 「今の女と別れ話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団への出入り禁止について
小学生の息子が所属しているサッカー少年団の指導者から、練習・試合への出入り禁止を言い渡されました。 私が姿を見せないと約束しない限り息子には教えないというものです。更にその旨について念書を書けとも言われました。出入り禁止になった理由については、息子が以前から受けていた指導者からのパワハラ行為についてスポーツ少年団の監督組織に相談したからだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピーチの強要、及び、その際の無断動画撮影、及び、動画拡散被害
ベストアンサー50人程いる飲み会で強制的にスピーチさせられました。 皆、スピーチが苦手なのを知って、強制的に させられた状況です。 その際、そのスピーチ動画を無断撮影されて 全員に流されました。 何か法的手段は、ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.
こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言について ブス 不細工 死ね
よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性同士の強制わいせつは成立しますか?
過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの行動監視を受けています
現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺すぞ」発言で心的外傷を受けた
ベストアンサー私が電車に乗っていた際、威圧的で派手な風貌の男性数名から「殺すぞ」、「調子乗ってんじゃねえぞ」などと暴言を吐かれました。 その直前に私は電車の座席に腰をかけてウトウトとしていたのですが、誰かに膝を蹴とばされたような感触がありその衝撃で私の目が覚めると、男性数名は上記の暴言行為をして逃げるように電車から降りていきました。 私はそれ以降、電車に乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の交際相手からの要求拒否するためには?
困ったことがありまして相談させてください。 私には妻がいますが、不倫をしています。不倫相手の交際相手に不貞関係がばれてしまい交際相手から次の要求をされています。 ・4人での話し合い ・私(妻)の家に集まること 私、不倫相手、交際相手の3人での話し合いにしたいのですが、全く聞き入れてもらえません。私と不倫相手の不貞関係証拠を交際相手がもっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄等。勝てますか?
婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が外部に漏れた場合について
生命保険など顧客から預かった個人情報及び契約内容を職員が第3者に行為的に漏らしていた場合についての質問です。 1、発覚を恐れ、すぐに退社済み。3年たって、その事実が発覚した場合、漏らしていた元職員は、元会社から訴訟されたり、罰されたりは出来ないのでしょうか? 2、漏らしていた元職員が個人情報を第3者に強要され漏らしていた場合、強要した相手は、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・パワハラに関して
ベストアンサー担当弁護士様 お世話になります。 【概要】 当事者が会社にて雇用者から、先輩とハローワークに対して謝罪する様に強要され、またそれを実行させられました。 【詳細】 当事者は、約2ヶ月前にハローワークから紹介された会社へ面接に行きました。その際、ハローワークからの推薦状を持参してなかったので、その事を面接官である雇用者(個人事業主)に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています
20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の情報を漏らしてしまった場合の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 近所の地人に私の職場を紹介してくれとの事で紹介し、一緒に現在も働いてる状況ですが、働き始めた直後頃、地人が生活保護受けてる旨を聞きました。地人は躁鬱病との診断で、生活保護受けてた様ですが、その旨を他の一パートさんへ愚痴と共に話してしまいました。 【質問1】 生活保護受けてる旨を私が会社内の一部に話してしまった事は、本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 暴力 暴言 別れられる?
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談しましたが
以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手と借金を巡る問題。
ベストアンサー以前交際していた方から、お金を借りています。 借用書などは作っていなかったのですが、返すつもりでいました。 しかし、私自身の金銭感覚が鈍く、一括では難しいと判断し、分割での支払いを申し出ましたが、相手方は手渡しの一括を要求し、もともとの期限から短い期間を提示してきました。 結局、その期限には全額は間に合わず、一部返済したのですが、そのときに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が知人から脅されお金を取られています。
ベストアンサー兄が知人から脅されてお金をとられてしまいました。 1ヶ月程前に兄が無理やり知人に車を運転されせられ、その車をガードレールにぶつけてしまいました。それがきっかけで『お前が運転してたんだから金をだせ、どうにかなんねぇのか、ださないとどうなるかわかってんだろうな。』などと言われ始め、どうにもならず最初に40万円を貸しました。さらに脅されて給料や賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した
半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えることはできるか
街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから