法律相談一覧
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当する?
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代の過剰請求
【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい
【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から録音されることを法的には拒否可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で示談を求めるために家に呼びつける行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が会社の上司と不倫してます。証拠はあります。相手との話し合いを家に呼んでまずは示談からしようと思います。 【質問1】 会社に電話して、家に呼びつける行為(受付の人には訳を話す)は、違法になりますか?嫁の仲良い同僚にも電話して、不倫を加担してたかも聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料回収方法を教えてほしい
【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと連絡がきて、中絶するにあたっての費用・交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自然消滅で別れた元カノから妊娠したと連絡がきました。 最後の性交は2021/1/20で、自宅に呼んだ際に行いましたが、挿入の際に元カノ側が痛がり結局ほとんどはいらずに終わりました。 7/6に元カノから連絡がきて、妊娠20週目だと伝えられました。 たしかにエコーの写真なども見せてもらい、本当に妊娠しているとわかりましたが、 サイトなとで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわたしの個人情報特定について
ベストアンサーインターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の話を言いふらす
ベストアンサー不貞行為後について 不貞行為をしました。 その件の話を、不貞相手の配偶者と配偶者の家族が言いふらしているようです。さらに、その中には実際あったことと違うことも含まれています。 合意書サインはまだお話がまとまってないのでしてない段階なのですが、これはどうすればいいんです? 入れるとのことでしたが、それも意味がなさそうです。 不貞行為で離婚したま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による行き過ぎた指導
先日、中学校で集会があった際の退場時に、クラスメイトAが善意で教室の鍵を持ち、担任の先生が「まだ進まなくていい」と言い、戻った時にAが鍵を落としてしまいました。その直後に、「A、何しとんじゃぁ!鍵なげつけて!しかもなんでお前が持っとんねや!委員長が持つ物やろがい!」とAの胸ぐらを掴み全校生徒の前で怒鳴りつけた後、一旦は教室に戻れました。しかし、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。
ベストアンサー私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。 相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。 接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?で訴えたい
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。
賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に関して。怖くなりお金を支払ってしまった後、振込後被害届の提出に関して。
恐喝になるのでしょうか? 投資にて、170万の出資の元、私がある程度それで儲けた事があるから、Aさん(地元の先輩)と2人でBさん(Aさんの知り合い)からお金を出資してもらい、借り入れではなくお金が元本がなくなるとどうなるなどの話し合いはないまま、出資するのはBさんなのででた利益の8割Bさん2割Aさん、私、の約束の元、インカジに行った。 実績的にはみんなで投資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にストーカー?のようなことをされています(セクシャルマイノリティです)
女性同士でお付き合いをしていた相手と一年以上前にわかれました。 お仕事や家族には上記はもちろん内緒にしています。(カミングアウトしていません) その相手から、別れた直後からラインで【しね】【なんでしなないの】と数多くのメッセージや電話(でていません)のあげく、 それを無視し続けたら、実家に電話がきたり、職場に本日偽名で電話がありました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求示談書の無効
ベストアンサー浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルと職場の個人メール使用について
ベストアンサー30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る
ベストアンサー車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真を撮られた
ベストアンサー原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のやり取り
ベストアンサー個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの撤回をしたいです。
質問失礼致します。 会社の同僚に問題がある方がいて、その人を改善できないなら辞めさせてほしいと工場長に退職願いを提出しました。(私の他に1名同じ理由で提出) 後日個人面談があり、私は受理され、もう一人には『彼の改善に努めます』と言ったそうです。 もしそうなら完全に私の意志とは違ってくるのですが、撤回できないのでしょうか。 ちなみに私は工場長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの報酬を回収する方法について
ベストアンサーフリーランスで仕事を行っています。 先日、契約書にある日付通りに振り込みが行われませんでした。 そのことについてクライアントに連絡したところ、事情があるため振込み日の延長を飲むよう説得されました。 こちらとしては連絡がクライアント側からなかった時点で信用出来ず、延期した日にちに本当に振り込みが行われるかも信用出来ない状況です。 また現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーのでっち上げについて
ストーカーをしていないのにストーカー扱いされて困っています。 1年以上前に交際していた男性から 「彼女に嫌がらせをするな、これ以上するならストーカー規制の誓約書に署名してもらうし家に行って親に言う」と言われます。 別れてから全く関わりもないし、証拠を見せて欲しいと言っても証拠はないって言われて困っています。 してもいないことを認めたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りと不当要求について
質問が以前と重複してすみません。 貸してほしいと金銭を何度も要求されそのたびに相手に渡してきました。 払えなくなると借金をしてでも貸してほしいと言われ相手に渡しました。 これで最後と言われましたが、また要求してくるのではと不安です。 対策として相手にもうお金を貸さないように通知する方法があると教えて頂きました。 この問題を相談するときにどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです
ベストアンサー先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの女からの金銭欲求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて困っております
ベストアンサー偽名を使い、2度お酒をのみ、体の関係は俗にいうB止まりの相手とメールアドレスを交換しましたが 、先日、慰謝料請求するとメールが届きました。メールが複数に及び、職場、自宅住所、本名特定したと言っております。職場に来るとも言っており非常に不安です。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやりとりで離婚を訴えられますか?
ベストアンサーチョット前にたまに会っていた方が既婚者の方で、たまたまじゃれたLINEをしていたのを嫁が見たみたいで、私に離婚するからあなたを訴えると言われました。 二人で撮った写真も見たみたいで、それが証拠になると言われ、ブログに匿名の中傷コメントを書かれ、SNSに流しますねと言われました。この様な場合、私が離婚の原因と言われると私は慰謝料を取られるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓
彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから