法律相談一覧
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を相手に管理されています
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自分含めて兄弟二人で相続をしました。 私の相続分の大半は不動産なのですが、その不動産は相手が1/3を所有しているため、相手の意志により現金化できない状態です。 また、私はまだ社会人ではないという理由から、兄が自分の相続分の現金も管理することになりました。 度重なる口論によるストレスから、精神病を患いました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?
ベストアンサー業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から(友人)の準強姦について
数年のお付き合いのある友人から、わいせつな行為を受けました。 下着を脱がされ、途中までされています。 本人は認めており、私の方も大事にしたくはなく。 示談金という形で済ませたく、現在話し合いをしております。 ですが、向こうからの提示金額があまりにも小額過ぎて、一般的な相場をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 お金を戴いて、解決できる問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスの未履行に対する返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある人物がネット上で出品している施術サービス(占い・スピリチュアル系)を、定期的に1年以上の期間購入し、施術を依頼してきておりました。 実際にその人物と対面で会ったことはなく、全てネット上でのやり取りです。 何か形のあるものを購入するというのではなく、全ての施術は遠隔で実施されます。 私の購入した中に、約20万円もする高額な施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会からの通知書について
【相談の背景】 行政書士会からの通知書が届きました。 許可申請書類の作成について(警告)と記載されています。 無許可で許認可関係の書類を作成し、報酬を得ていると通報があったと記載されています。 実際には一度仕事を受けましたが、官公署に提出はせず報酬も返金済みです。 こちらの場合、行政書士法違反になるのでしょうか。 10日以内に文書による弁明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持法はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました
- 弁護士回答
- 16
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われ嫌がらせを受けています
ベストアンサー妻の嫌がらせに耐えられません。 同じ会社の女性と不倫を疑われ、妻から嫌がらせを受けています。 食事を共にした、2人で出かけたという事実はありますが不貞行為をした事実はありません。 相手の女性も既婚で、妻は相手女性に「お前の旦那にも不倫してると話す、会社にもバラして会社に居られなくする」と執拗に電話をかけており、実際に会社にも偽名で電話をかけて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。
ベストアンサー私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係が破綻していると言えるか?
ベストアンサーバツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー
五 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールを送信すること。 と、あります。 手紙については記載はないのですがそれでも違反になるのでしょうか。 同じ様な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラを誘発させる為に相手をあおる
先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました
ベストアンサー援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。
ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での指導が強要罪に該当するか。
私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて
ベストアンサー労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理美人系にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと前から一方的に「美人系」だと決めつけて常にそういう風に何度もしつこく連呼して言って来るようになり、それで自分はそんな風になりたいなんて全然思っていないのに、そうやって自分が全然望んでいない事(美人系)を常にネット上の人達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人の住所等
ベストアンサー大事なポイントを知る証人がいて、訴訟に呼び出してもらいたい場合は、住所氏名がわかって必要経費負担すれば裁判官から呼び出して頂けるのですか? それとも、直接コンタクトとって取材みたいにした方が良いのですか? 一般的には、証人の立て方や呼び出し方は皆さんどうされているのでしょう? 被告の私があまり親しくない人を呼んでもらっても、事前に「こう言ってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってる二人に性行為をしたら?と言ったら犯罪になりますか?
【相談の背景】 もしインターネットで知り合った男性と女性が初めてその女性の部屋で二人でお酒を飲んでいて二人とも酔っ払ってる状態に私が性行為をしたら?と言ったら犯罪になりますか? 教唆犯とみなされる場合は性行為をした実行犯のその部屋に居た男女のどちらかが逮捕をされないと教唆犯のみが逮捕をされる事は無いですか? 【質問1】 酔ってる人に二人に性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について2
相手側は財産分与について拒否をしています。弁護士を通して請求する事ができますか? また賃貸のアパートを解約した際、タバコによる黄ばみで壁紙をすべて張り替えました。相手側は喫煙者です。私は喫煙者ではありません。この場合壁紙代金を請求する事は可能ですか?もしくはアパートを解約する際にかかった費用を半分請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間のいざこざ
【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 口頭での話し合いで問題ないか 書面なし
ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 奥様からの要求は 先方夫婦、私ども夫婦四人での話し合いです ・先方が弁護士さんをつれてきていたら、こちらも今度弁護士さんをつれてくるということで話し合いを一旦解消していいか ・口頭のみで慰謝料請求はお互いしないと決めて問題ないか ・口頭のみで慰謝料請求はしないと決めた場合、以後どちらか夫婦が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高額違約金請求について
ベストアンサー求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めまして。この様な場合は訴えられるでしょうか?
風俗店(飲み屋)で働いて間もない頃、会社で飲みに来ていたお客さんと付き合いでバーに行きました。お酒の強くない私は、酔ってしまったので従業員と会社の社長と3人で車で送ってもらうことにしました。 しかし、着いた場所は社長のホテル。私は帰ると言っていたのですがしつこく、断りきれず連れていかれました。その後酒を勧められ飲んだのですが、濃度の強いお酒だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンパニオンにわいせつ行為
コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の贈与品返却
ベストアンサー婚約破棄後、贈与品の返却を求められています。 住んでいた家を解約し、婚約者の家に引っ越しをしました。引っ越しをする前に、この家の物は全部私にあげると言われており、私もそれを受け入れました。 しかし、引っ越しが済んだ直後に、出て行ってくれと言われました。 理由は性格が合わない、結婚感の違いです。 一方的に婚約破棄されました。 婚約を解消するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への性行為の要求について
成人女性が、18歳未満の青少年に「わいせつこういをしたい」と、誘惑する事は、罪になりますか? 成人女性は、別にお付き合いしている方がいたので、誠実な意思で、性行為を要求したようではないです。 ちなみに、青少年は、東京都在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスを得意先の担当者に直接指摘されず、第三者に告知。名誉棄損や侮辱罪にあたりませんか?
仕事上でミスを犯してしまい、得意先の担当者が私ではなく上司を呼べと言い、謝罪に行く事 になったのですが、先方は、上司とディーラー担当のみしか合わないと言い、仕方なく私は別室で待機 する事になり、上司とその担当が謝罪に行きました。 謝罪終了後、上司が先方に言われた事をフィードバックしてくれましたが、私の営業のやり方が悪い、製品知識が足りない、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求などについて
夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから