17,934件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • マンションの上階の隣人による誹謗中傷について

ベストアンサー

マンションの上の階に住むホステスの次女に夜間に渡って誹謗中傷をされ、耳栓で寝る日が続いた結果、外耳炎になり、手術をしました。騒音が酷く、それを文面で注意を促された結果の嫌がらせだったと思うのですが、手術は看護師さん3、4人に押さえられての大手術で、恐怖に怯えました。現在その交際相手と見られる人間に「殺すぞ」等の脅迫を受け、警察に通報する日が続い...

弁護士回答
    2
  • 事件終了に相手から脅される

ベストアンサー

事件終了後の脅迫⁇ 先週から携帯に非通知で頻繁にかかってき最初は無視していたのですが!あまりにしつこいので電話にでると! 一年ほど前にあった事件についてあの時とった調書と被害者の子と言っていることがちがう、「今になって思い出した!あれもされた」と向こうの被害者の知人がいってきました。ちなみにこの事件についてはもちろん終了し自分は略式裁判で罰金も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

4月にある男性に4万円貸しました。 返す返すといいながら、いまだに返済されません。今はLINEの返信すらありません。 理由があってなるべく早く返済してもらいたいのですが、LINEの返信がないので前に進めません。 最近彼のLINEのタイムラインが更新されたので、そこに返信をくれるようにコメントをするしかできることが思いつきません。 「早く返済してほしいの...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

あるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書の内容を無効にできるか

【相談の背景】 先日退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 社長に会うと判断力がなくなりトラウマが蘇ったりします。契約書の内容に納得はしませんでしたが、サインしてしまいました。精神面を理由に契約したものを無効にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のプライベート画像について

はじめて利用、投稿します。 よろしくお願いします。 お恥ずかしい事なのですが以前お付き合いしていた方と交際中に(ネットで知り合い三年ほど交際)自分のプライベート写真をLINEにて送付した事があります。 なかなか会えない時に送りあっていた…という流れです。今となれば軽率な行為だったと猛省しています。お相手は職業も性格もきちんとされた方だったし、嫌な別れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による大声で訴えるぞと恐喝

相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 中傷メール。弁護士に相談した方が?

私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす、起こさないについての権利関係について

集合住宅に住んでいるものです。 現在住民の方(I氏といたします)とトラブルが発生しておりまして、I氏から、I氏の言動が悪いと思うならば氏に対して訴訟を起こせと言われております。 訴訟を起こすのは万民の権利でありますが、訴訟を起こす起こさないについては私の自由であり、また訴訟を起こすことによって私の生活が乱れるのは間違いないと思われます。 よって、I氏...

弁護士回答
    3
  • 女子高生と不倫の慰謝料

ベストアンサー

高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...

弁護士回答
    3
  • 援助してくれた知人の行動

知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについて。交際費、生活費は取り戻せますか。

ベストアンサー

3年間付き合っていた彼女が別れを切り出してきました。 付き合う中、彼女がワガママ放題だった為困り果てており、衣食住の面倒を見ていたこともあり金銭的にも搾り取られています。 ここ二、三ヶ月その件について私自身が怒ったところ、彼女ははぐらかすような態度で物だけ貢がされていました。 そしてラインで私が暴力的な発言をしてしまったところだけを警察に見せて、...

弁護士回答
    5
  • 違約金について

お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪は成立しますでしょうか?

【相談の背景】 昨日とあるカフェで女性と知り合った後 ホテルに行って、性行為を行いました。 お互いお酒も飲んでないし、暴力脅迫はしていません。 普通に話をして、お互い同意の上で性行為を行いました。 相手は未成年ではありません。 ラインや携帯番号等連絡先の交換はしていません。 不同意性交等罪は 性行為後女性が被害届を出したら男性が逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる性交渉の強要

1年以上友人に脅迫と拘束の上、自宅や車内で80回程性交渉を強要されていました。 脅迫は「応じ無いと彼氏やまわりに性交渉した事実を言いふらす」、拘束は、逃げても捕まえられ、上に乗られる・手を押さえつけられる等です。 メールや電話を無視すると一日数十件も電話が鳴り続け、着信拒否ををすると家の前まで来てインターホンを何度も押したりドアを叩き続ける・叫ぶな...

弁護士回答
    1
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任方法について

ベストアンサー

弁護士の解任についての相談です。 妻が相続の件で弁護士さんに代理人をお願いしております。 和解が成立の段階で妻が色々と質問などをした時に明確な回答をもらえず、最後には弁護士さんから大きな声で恫喝(大声で怒鳴られた)されたそうです。これは脅迫にあたるのでしょうか。 それ以降、妻はその弁護士さんを信頼できないし、顔も見たくないと言って泣いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Instagramで知り合った17歳の女子高生と話していました。性的な話をしていたら相手が「○○(私の名前)がいい子だったら私のあそこの画像いつか見れるかもね」と言われました。それに対して「ぜひいつか見てみたいです」「顔つきで見たいですね」などと言ってしまいました。 結局その後画像は送られて来ていません。 今回相手からいつか裸を見せるよう...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの迷惑電話の内容についてご質問があります

元同僚が会社を退職した逆恨みで時々℡がかかってきます。内容としては「まだ会社におるんか?会社におれんようにするところか、〇〇県にもおれんようにしてやる」という内容です。このような内容は犯罪とはならないのでしょうか?正直言って非常に怖いです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明で送る住所

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明を本人だけでなく、親御さんにも同じ内容を送ることは違法でしょうか?相手に親にも通知したことで心理的に追い込みたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れたい。メアドは変更すべき?

彼氏に別れてください。とメールをし、無視し続けたところ、相手の弁護士から脅迫のようなメールが来て両親に報告しますなど言われました。メアド変更をして拒否したほうがいいでしょうか?警察にストーカー相談したほうがいいでしょうか?わたしはどうしてももう耐えられないので縁切りたいです。相手とは5年前くらいから付き合っておりわたしが中学の時35歳くらいでした。...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのトラブルについて

【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年から一方的に卑猥な行動をされた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。その際に卑猥な事は一切していません。 昨日電話でお説教をしていたら、突然一方的に自慰をしたいと伝えてきて、勝手にはじめてしまったので通話を切り断りました。 その後カカオでも誘われましたが断る履歴を残しています。画像...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士について

はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書の内容を覆したい

離婚時、弁護士を間に入れ取り交わした合意書の内容を覆すことは可能でしょうか?双方の実印も捺印されております。

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 不倫暴露について。

職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです。

【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の派遣社員西

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...

弁護士回答
    2
  • お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます

お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...

弁護士回答
    1
  • snsのdmについて

【相談の背景】 先日とあるsnsのdmにメッセージを送りました。 その方の投稿に共感し、ぜひお話をしてみたいと思いご迷惑でなければと その旨の内容のdmを一通送りました。 もちろんお相手が不快になるような内容は送っていないつもりです ですが、dmをどなたかに送ることが初めての為、dmを送ること自体がご迷惑になってるのではと後から不安になりました。 私が内容...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...

弁護士回答
    1
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • FX教育サロンにおける講師業務内容および立場について

【相談の背景】 現在、ある投資教育サロンに講師として外注契約で参加しています。 業務内容は以下のようなもので、毎月固定の報酬を受け取りながら活動しています 相場環境の考察や先出しポジションの共有を、参加者向けに投稿 会員全員に対して市場状況や考え方を解説 私自身は、参加者の勧誘・資金の集金・資金管理・運営方針の決定などには一切関与してお...

弁護士回答
    1
  • 長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 差押後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールの内容しだいで訴えることは可能でしょうか?

以前から1日に何十件と同じ所から迷惑メールを受けていました。 当初は無視していたのですが、本日「殺す」という文章が入ったメールが来ました。 これは送り手が何かしらの罪になりますか? 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求める内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、親族間でトラブルが起こり、相手から私の人格を否定するような、誹謗中傷ともいえるラインが届きました。関係修復は望んでいません。 ただ、人格を否定されたことについて、謝罪撤回を望んでいます。 謝罪を強制することはできないのは承知していますが、相手に謝罪撤回を求める意味の内容証明を送ることはできますか? 【質問1】 謝罪を強制...

弁護士回答
    4
  • 警察に捜査してもらうには

ベストアンサー

相談された内容ですが、相談者が非通知電話による嫌がらせで困っています。 内容は、既婚者ですが男性と会っているのを見られ偶然?勤め先がばれてそこに嫌がらせの電話がかかって来ます。電話の内容ですが、関係をばらすだの俺にも相手させろだの家まで押しかけるぞだのです。警察にはかかってきた日時、電話の内容を証拠として相談に行きましたが、お決まりの対処法しか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 親戚との土地トラブル

父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから