17,930件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟

ベストアンサー

嫁と別居 嫁の両親→別居当初に子供の監護権をこっちに譲れ 殺すと脅迫→本人訴訟で慰謝料請求 被告の嫁の両親はまちがいなく弁護士に依頼してきます。 いまだに答弁書も送ってきません。 本人訴訟で慰謝料請求をするにあたり気をつけることなど、 なんでもいいのでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 退職強要 労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事の責任者と1対1で、退職願いを提出しろと言われ、拒否を何度もしていると、最終的に解雇されたいのか?と脅迫され、書かされたのですが 【質問1】 これは民法96条や退職強要に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性行為の強要について

以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について

離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂・既遂 求刑4年6ヶ月 初犯で執行猶予の可能性は?

・被害者との関係は長年にわたる男女関係。 ・所帯があった為、関係を切ろうとしたらストーカー行為に発展。 ・関係継続の為の金銭提示を受け、ストーカー行為をしない事を条件に承諾。 未払いや滞納が始まった為、会わない様にしたところ、妻子に接触し家庭を壊す等の言動に。 そのため、未払いを理由に脅迫文言で牽制した。 結果 ・携帯で身体、生命に危害を及...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位、疎遠になっている元友人に「人の家で夕食を食べるのが常態化していた事、(元友人の)彼女が粗相をして襖がダメになった事の弁償、結婚祝いの返還として20万円を支払って欲しい、法的措置も辞さない」とのメールを送信しました。 【質問1】 上記の行動は強要罪、脅迫罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「料理の方法」「投資の方法」などのノウハウの大筋に著作権はあるのでしょうか?

「料理の方法」や「投資の方法」といったノウハウの大筋の内容に著作権はあるのでしょうか? 私はブログサイトで内容の濃いノウハウ記事を書いています。 そんな中、見ず知らずのA氏という情報商材販売者からメールが来ました。 私のブログがA氏の販売する情報商材の内容と酷似しているので著作権の侵害である。 しかるべき処置をとる。 とおっしゃっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで写真を拡散され脅されている

掲示板で知り合った人に見せた写真を元に、嫌がらせを受けています。 名前を何度も書き込まれ、知り合った時に見せた写真を保存している、それを載せてもいいな?と脅されています。 名前が本名でないなら写真と共に晒してもいいだろう?認めて謝罪しろと書き込まれています。 これは脅迫ですよね? どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

小学校時代に住んでいた場所に帰ってきたのですが、息子は居ないとうちの母親を騙していた夫婦の元に次男が姿を隠しており、その結果、「ミスターオクレに似ている」「出っ歯だ」「頭が薄い」「殺すぞ」などの脅迫行為を続けてきます。母親は虚偽の供述だと思いますが、不正アクセスもされているようなので、次男を黙らせるにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の発言内容について、恐喝になりますか?

【相談の背景】 先月、クレジットカード紛失により貯めていたポイントが不正利用されました。(被害額9500円程) その後犯人が見つかり、私(被害者)と犯人(加害者)で示談交渉となりました。初めての事で調べても明確な相場等が無く、警察へ相談したり、紛失場所へ日々出向いて自分なりに情報収集した事、精神的に辛い日々が続いた事も加味してもらえるのかなという印...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が成立するかどうかの質問です

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりをしてしまい大変申し訳ありません。以下の○は既婚男性、△は不倫女性とします。 質問なのですが、 A、以下の内容は示談書として成立するのでしょうか? B、示談書が何かの理由で無効になってしまう場合もあるのでしょうか? C、○の家族や親族、知人が下記の内容(3、4、7 7、9)を違反した場合、○に違約金を支払うように記載できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嫁の申し立て内容等について

嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...

弁護士回答
    9
  • ネット掲示板における開示請求について

ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの妊娠してたと言われました

今年の2月に不倫をやめました。妻の知るところになり、相手の人にももう会ったりしないと伝えました。そのご、相手から会社にばらすような意味合いの内容のメールが頻繁に届くようになり、1度は相手からもう、なにもしませんと連絡がありました。その後1カ月ほどは何もなかったのですが、二週間程前に急にLINEのタイムラインに妊娠をほのめかすようなことをのせてきました。...

弁護士回答
    4
  • 脅迫や強要罪となり得る条件「害悪の告知」の、本人の財産に対する告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や強要罪となり得る条件に「害悪の告知」がありますが 本人の財産に対する「害悪の告知」として、どこまでの物を 財産に含むのかが 分かりません。 以下のようなことでも「財産」に含まれるのかを教えて下さい。 【質問1】 所有している「権利を失わせる」という告知の場合は? 【質問2】 支払い済み なのに商品を 「購入できる権利を認めな...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 「怒鳴り込む」は犯罪ですか?

隣人に対して、迷惑行為を指摘したところ。私が留守中に迷惑行為を指摘した私ではなく、私の妻に対して逆ギレして、怒鳴り込んできました。しかも夜の9時過ぎに同居していない娘をつれてきてです。また、近隣の住民に「怒鳴り込んでやった!」と自慢げに話しています。この様な行為に対して、脅迫罪で民事訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による慰謝料請求について

侮辱罪で少額訴訟を起こすつもりです。 フリマアプリで、一週間ほどに渡る侮辱や脅迫などの暴言を受けました。 他の弁護士の方に相談すると、これだと侮辱罪で訴えれると伺ったのですが、こちらで調べてみると侮辱罪にも公然が必要と拝見しました。 過度な侮辱では訴えれるやフリマアプリでは訴える事ができるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は絶対ですか?

脅迫の件で、朝に質問させて頂き、本日警察に相談しましたが、相談のみで終わりました。ウラ、バックとは暴力団とは限らずとの事と言った人が暴力団じゃないと言えばそれまでと…被害に会う前に忠告はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • たった一度のメールや手紙で脅迫文を相手に送っても

ベストアンサー

たった一度のメールや手紙で脅迫文を相手に送っても、被害届が受理されて警察が動くことってあるのでしょうか? 単に「死ね」とか「殺す」と書くだけではなく、「長々とどうこうしてやる」と書いた場合なら、送った人も特定できそうなら動くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話と無実の罪と金銭要求

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂きましたが今回は以前の事も踏まえて回答をお願いいたします。 今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症で元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も逮捕もどうも思わないようです。 彼氏曰く本当にしかねないとの事で怯える毎日です。 包丁を持って元職場に行ったり猫を殺したりした過去もあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の示談金。被害者の方からの脅迫と恐喝について。

彼氏が起こした事件に巻き込まれてしまいました。怖いです。 今年8月に彼が知人に投資詐欺をした事で、現在被害者の方と示談で解決出来るよう、今日彼が話し合いに行きました。 元金が450万なのに対し、被害者の方は700万請求してきているみたいです。 被害者の方のお兄さんも話し合いに参加してたみたいなのですが彼に対して、「写真をばらまこうと思ってた」「示談金払...

弁護士回答
    1
  • サークルの会員規約に反した会員が退会させたら損害賠償を請求すると言われました。脅迫になりますか?

ボランティアサークルを運営してます。 〇 サークルの新入りさんが職場が同じ方同士でした。その中の一人の方が当初とても感じが良く積極的に協力したいということから友人のように懇意にしていましたが、他の方のボランティアイベントへの参加回数が減り詳しく聞いたところ『私が参加するから先に休みを入れるな』『サークルへの返事はすぐに返せ私の顔が潰れる』など要...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • yahoo auctionにて

落札者に詐欺師扱いをされています。仕事が忙しく、対応が少し遅かっただけで、ふざけんな!金返せ!等の暴言を吐かれ、警察に言うそうですが、先に喧嘩を吹っかけて来たのは向こうです。この場合名誉毀損罪、脅迫罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 退職金について。この質問内容の場合退職金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年ほど前に僕の勤める会社にに新規事業を始めると代表の不倫相手が入社してきました。 (あるきっかけがあり不倫相手だとわかりました。) それを知り、代表への不信感を抱くようになりました。 昨年10月頃に朝出勤すると机の上に全社員(4人くらい)の給料明細が置いてあり、目に入ってしまいました。 驚くことに4年以上勤めている私より不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されると困るなら支払ってほしいと言われた内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の19歳女性の同僚と成人男性の私と2人で飲酒し、酔っていたので泊まったのですが、寝つけなかったので、その間にスマホでその女性を撮影してしまいました。 その部屋にはカメラが仕掛けられていたらしく、その様子が映っていたようで、後日その事を会社の上司に話し、会社の上司と一緒に警察に行き、被害届を出すと告げられました。 被害届を出され...

弁護士回答
    5
  • ある人物が私のブログの内容に対して開示請求を行ってきたのですが・・・

ベストアンサー

ある人物(A氏とします)に私のブログの内容について開示請求をされまして、意見照会書も届きました。 確かにそのA氏を揶揄する書き込みを行ったのは事実ですが、その人物(この方も同じブログサービスを利用しています)がブログのコメント欄で『公安マターとして公安当局が捜査している』などという荒唐無稽な脅迫とも取れるコメントを投稿したり 『○○の関係者として追及...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の親展文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 結婚16年、子供が2人います。先日主人が5年間同じ相手と不倫していたことがわかりました。相手と直接電話で話し慰謝料を請求することを伝えました。慰謝料には応じると言っていましたか、その翌日、主人に脅迫されて別れられないと警察に自分は被害者だと訴えに行きました。主人は警察に呼ばれましたが、事情を話し相手とは今後一切連絡を断つ約束をしてき...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の女性に体の関係を迫るLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい内容ですが、相談させてください。 先日、ガールズバーのようなお店に行き、そこの女性とLINE交換しました。 会話の流れで、今度プライベートで会おうよ!という話になったと思います。 しかし、その後お店を退店した私は、その女性に会うならキスや◯◯(性的な行為)しよう!と発言し、当然向こうは会えない旨をやんわりと返信しました...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との通話での卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生の娘(12歳)がSNSで知り合った男性と卑猥なやりとりをしていました。 相手の方の年齢は不明ですが、お仕事をされていて話の内容から未成年ではないと思います。 LINEでのメッセージや通話で、お互いに自慰行為をしていました。 スマホにはお互いの性器の写真が保存されていました。 LINEのやり取りの中で画像は削除されていたので、娘が実際に...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立から裁判

【相談の背景】 初めまして。 ご回答よろしくお願いいたします。 以前お付き合いしていた方から子供の認知と養育費の請求を受けました。 調停は不成立になり裁判をおこされました。 去年7月から始まった裁判ですが、DNA鑑定拒否している為すぐにでも敗訴を覚悟をしていましたがまだなりません。 しかし裁判官が変わり鑑定受けない理由を聞かれ、DNA鑑定受ける為の調...

弁護士回答
    2
  • 罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求を拒否した場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...

弁護士回答
    2
  • トークアプリにて自身の猥褻画像送信 取り締まり対象になる?

【相談の背景】 私がいけないのですが、先日インターネット掲示板で自分の局部を見てほしい旨の投稿をして、募集をみた女性とLINEのようなトークアプリで1対1でやりとりをしました。 最初18歳以上の年齢確認後、19歳と返信があり、その後少し返信が無かったため、募集掲示板に公開している内容を理解して相手から私のIDを見つけて連絡をくれた事から、局部を送られること...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪?慰謝料請求について

【相談の背景】 ①発生した被害内容 同意ない上での性行為 (暴力や脅迫はないため強制わいせつ等にはならないようですが手足を抑え、行動を制御された状況) ②現状況 上記被害について示談交渉中であるが、 双方示談の内容に納得できず、 合意不成立となりそうな状態。 ③こちらが示談で求めているもの ネットで知り合った人のため、 共通の知人間とは配信サイト...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • プリペイド詐欺まがいの方法でお金を使ってしまいトラブルになってしまいました

【相談の背景】 メル友掲示板で知り合った人から女性のふりをしてプリペイドカードを受け取って使ってしまいました 1500円です 何度謝っても、お金を返しますと言っても聞く耳持たず、お金を返そうにも直接会うことができず、送り先もわからないので返したくても返せません それどころか、最近までこちらのハンドルネームと内容の書き込みをされる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷によるものではない発信者情報開示請求は可能でしょうか

発信者情報開示請求が可能か教えてください。 今年ストーカーにあい、警察に相談し接近禁止などが出て今は目に見える形で追いかけられたりすることは無くなりました。 しかし最近、私の画像共有アプリにDMがくるようになりました。 内容は「警察行ってるの?」とか「被害妄想でしたね」とかそのストーカーしか知り得ないような警察への相談内容などに関するものが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書無効化 裁判について

ベストアンサー

離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話返却もしくは使用不可にするには?

携帯電話変換、もしくは使用できなくするにはどうしたらよいか教えてください。 先月、従業員が急遽退職をすることになりました。ですが、10日は有給休暇があるからと言って、それまでは携帯を返さないと言ってきました。ですが、こちらからの連絡には一切応じず、全体LINEで要件や言いたいことを書いてきます。内容がほとんど脅迫に近いため、返すように言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤についての上司の言動について

出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから