17,930件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?

慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 違う商品が来ておまけに侮辱された

ネットショップでクッキーを購入しましたが、商品説明と違うので指摘したら、認めず「脅迫された」「味覚が悪い」「味の違いが判らない」「異常者」と侮辱され、非常に悪い評価をつけられました。製造元は認めて、代替え品も来ましたが、販売元に非常に悪い評価の撤回と侮辱の言葉の謝罪をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金を支払わない相手側からの嘘の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】  金銭の未払いがあり、相手側 Aに何度も催促や連絡を取りましたが、最近は、居直り馬鹿にする態度に出てきました。  何でも、相手側は社会的地位があり、男性で、こちらよりは女性で年下なので、生意気だの、失礼だのといいがばかりで、まさに「盗っ人猛々しい」という状況になってきました。  借用書(押印有)もある為、もう、裁判をも考えた上で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人としてたてたが無視

ベストアンサー

弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方

旦那が不倫をし先日旦那の不倫相手と話をしてきました。 相手に許可をえて ボイスレコーダーで会話を録音しました。 不倫がいつ始まったか ホテルに何回行って何回行為をした等不倫の証拠はとれました。 そこで慰謝料の話をするにはどの様に相手に伝えたらいいのでしょか? いくら払ってください等と言うと脅迫になると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • 合意書が無効と判決がくだる理由

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。

弁護士回答
    2
  • アパート住民トラブルで疑われてます

【相談の背景】 同じアパートの下のお部屋の方と以前騒音トラブルで警察と管理会社に連絡し対応して頂きましたがその下のお部屋の方宛に脅迫文が届いたとの事でトラブルのあった住民が私が差出人だと警察に伝えた為、昨晩警察が来てからいろいろ聞かれました。勝手に犯人にされる事に何か手段は取れますか? 【質問1】 脅迫文の中に住民一同とあったらしく私が他のお部...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な表現は害悪の告知になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのコメント欄に「あなたの身内はあの事は知っているの?」と聞いた場合、「あの事」が心当たりがあると思う人もいれば、ないと思う人もいると思います。 それを見た第三者も、「あの事」と言われても何の事だかわかりません。 こういう場合、脅迫罪に於ける害悪の告知なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 匿名掲示板で他ユーザー(匿名)のジョークに対し、冗談のつもりで「殺すぞコラー」という旨の返信をしてしまいました。 【質問1】 お互いに匿名で特定不可の状況かつ多くの人が見ても冗談とわかるであろう文脈でのことですが、この場合は脅迫罪等の罪に問われるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • かなり困っております。

職場で結婚している相手に手を出し(キス・デート一回&メールのやり取り)、旦那にバレて…脅迫され…職も失い…統合失調症になってしまいました。相手からの金銭要求等応じた方がよろしいのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁に…

教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の処分待ち、弁明の機会はあるのか?また、相談可能な件でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。処分内容についてご意見をいただきたいです 処分の内容としましては、当時結婚していた配偶者に対して包丁を用いた脅迫という名目でやっていると聞きました これに対して弁護士さんにお願いしまして、示談と起訴猶予で完了しています(書類も提出しています) そのうえで現在処分待ちの身でありますが、まだ自身に処分内容は下されていませ...

弁護士回答
    1
  • 職場において、人格否定と受け止めたメールについて、侮辱罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしていたところ、部下から業務についての問い合わせメールがきましたので、業務指示を出したところ、「○○さん(私の苗字)のメールはとても同じ部署の人と話してるように思えないほどいつも威圧感があります。」という返信メールがきました。 宛先は私だけでしたが、ccに私の直属の上司と同僚が入っておりました。 メールは相当の長文であ...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...

弁護士回答
    2
  • 不本意な依願退職後の退職行為の撤回は不可能ですか。

私は、元公務員です。妻子がいることを隠して不倫をしてしまっていたのですが、そのことが職場に知られ、上司から依願退職を勧奨されました。私は当初、退職を拒否していたのですが、上司からは「最低、降格処分と戒告処分は受けるだろう、お前にはもう何も仕事が与えられることはない、責任を取れ」等と言われました。 さらに、私の携帯データ全てについて、私の承諾を得...

弁護士回答
    1
  • 両親からの誹謗中傷、支払いをしてもらえない

ベストアンサー

現在離婚裁判中で夫からの婚費の支払いもなく子供二人が幼く極めて生活が困窮しております。 実家の経営する飲食店を手伝いましたが給料が支払われることなく 両親の極めてひどい感情的な人格攻撃と子供達への残虐な虐待に一日中さらされました。 警察を呼び双方の意見を聞くと事実ではないことを言うので 私が家を出ていきなさいとなりました。 生活に困窮するので生...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ売買トラブル【購入者側】商品の返品返金をしたい。

フリマアプリにて。 2017年12月に、バッグを購入しました。 商品の状態「目立った傷や汚れなし」「使用頻度少なく綺麗」との事でしたが、 実際届いたのは、酷い汚れ、傷、一部動かない部分がありました。 梱包についても、一部破れてバッグがはみ出していました。 破損部分の画像を見せ確認済。 配送業者からも、配送に耐える十分な梱包ではない事を立証済。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラについて

下記事項についてご質問いたします。(本件記載者をC氏とします) ・A氏は虚偽の内容を上司(B氏)に報告し、その内容をもって、C氏より精神的苦痛に伴うパワハラを受けたと主張しています。 ・上記内容に関して、   「権力関係:常勤係長(C氏)→非常勤係員(A氏)」のため、「発生あり」です。   「権力の行使」は「仕事以外のことで不適切な指導や命令を行うこと...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の元彼氏からの連続したメールと猥褻物図画について、

彼女の元彼氏(東京都在住)と口論になりメールで僕と彼女が写っている口淫中の写真(局部無し、陰毛あり)を送ってしまいました。相手の反応は「もっと見えるやつを送れ」でした。 そこから連絡をやめたのですが、こっちからメールを一通も送らないにも関わらず毎日数十件のメールが一方的に送られてきます。返事はしていません。 相手からのメールに脅迫的な内容はありま...

弁護士回答
    1
  • 「やれるもんなら俺を殴ってみろ、場所決めてスパーしませんか」と言った書き込みは脅迫や決闘罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの喧嘩でついカッとなって、 「そんなに人を殴りたいなら俺を殴ってみませんか?」 と相手を煽ってしまった 【質問1】 で、この後「そんなに人殴りたいなら場所決めて俺とスパーしませんか」と相手を挑発してしまいました このような行為は決闘罪や脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。もし出してきた場合友人Aさん側から脅迫罪にあたりますか?

先日友人が名誉棄損で訴えられそうと連絡があったので調べていてもわからなかったので質問致しました。 友人Aさんは仲の良い後輩Bと話をしていてその後輩Bの先輩Cさんが違法薬物をやっていたと言う話になり、友人Aは後輩Bが心配になり、周囲に話を聞いたところまだやっていると話がありその話を後輩Bにしました。 その後日後輩Bから連絡があり何かと思うと、先輩Cさんに...

弁護士回答
    1
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のタイ・パラオへの旅行

2年前に脅迫・名誉棄損で執行猶予4年の実刑判決がついてしまいました。 執行猶予中にタイやパラオ等に観光に行くのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上階の隣人からの嫌がらせ

によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 13歳の犯罪

ベストアンサー

学校内で暴力恐喝脅迫行為を行いました。 友人は打撲。損害賠償請求慰謝料請求されてしまった場合、いくらの請求をされてしまうのでしょうか。 子供の一生はどうなってしまうのでしょうか。 とても悩んでいます。後悔反省でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?

妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 風俗嬢です。前日お客様に

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に別れ際あなたを許さないとメッセージアプリしました。その後デートをドタキャンされたホテルキャンセル代、最後のデートの食事代など必要と思われるものだけ一万五千円程請求しました。 女性は恐怖を感じるので支払うと言ってきたので、脅迫の意図はなく怖いから払うのなら撤回してもいいと伝えました。 先方はこれは脅迫にあたるが、あなたが誓...

弁護士回答
    1
  • 代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について

ベストアンサー

現在、不倫により、相手方のご主人(弁護士付)から、慰謝料請求を受けております。 こちらは、弁護士無しで、交渉を進めてまいりましたが、示談金の提示金額を判断する前や、実際に示談書が送られてきて、印鑑を押し返送する前に、相手方ご主人本人から、話が進まないなら、直接会社、店に行って、話をしたい!等の、強要、脅迫と思えるような、メールが来ます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手を退職させたい

【相談の背景】 旦那の職場の浮気相手に、仕事を辞めて欲しいです。 ただ辞めて下さい。とは言えないと思うので今回私は、あなたが既婚者と知りながら気持ちを伝えてきたことは許せません。謝罪の気持ちがあるなら退職してほしいと言う気持ちがあります。 私が強制させる事ではないので、判断はあたなにお任せします。 【質問1】 この言い方は脅迫になりませんか...

弁護士回答
    3
  • 暴力の治療費慰謝料請求を脅迫扱いする相手に、新たに大元の迷惑行為の慰謝料請求しても問題ない?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/201163/ 内容証明を出した後、脅迫されたと警察に相談した様で、警察から内容証明を出せと留守電に。警察HP経由で経緯を説明し郵送内容も定...

弁護士回答
    1
  • 不動産重要事項説明のクレーム

ベストアンサー

不動産屋にクレームを言いに行くんですけど、重要事項説明を無資格者から受けました。 書類には資格者の名前がありました。 説明を資格者から受けていないと言いたんですが、脅迫に当たりますか又、当たる場合はどの様な時ですか。 重要事項説明には私の印鑑が押してあります。

弁護士回答
    2
  • 怪文書・・・迷惑な行為として

ベストアンサー

自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・

弁護士回答
    1
  • 示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...

弁護士回答
    2
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への手紙について

夫が不貞行為を認めていますが、数回の不貞行為であり今は連絡を取っていないとして不貞相手の名前や住所などを教えてくれません。 しかしその後も連絡や会っていることを突き止め、調査会社を通して、度々会っている女の名前や住所を突き止めました。ただその女と不貞行為があったかどうかの証拠(ラブホテルの写真など)まではありません。しかし間違いなくその女だと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に詐欺店などの虚偽の書き込みを繰り返しされてキャンセルが相次ぐ損害賠償は可能でしょうか

ネットで複数店舗(サービス業)を運営しております。 ある店舗でお客様とトラブルがあり、そのお客様から自分の要求を飲まなければ掲示板に書込みをすると脅迫を受けました。 不当な要求な為、拒否をしたところ掲示板に書込みをすると連絡があり、その後その掲示板に運営する複数の店舗のスレッドに詐欺店であるなどやスタッフの給料を払ってないなどその他、虚偽の...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後の示談交渉時の脅迫、強要について別件で訴えれますか?

ベストアンサー

当方加害者の傷害事件の示談書を交わしたのですが、その過程において屈辱感な言葉を浴びせられ、土下座を強要されました。 その音源があるのですが脅迫、恐喝等で被害届を警察に出しても受け付けてもらえるのでしょうか? その場合傷害事件の示談書は有効でしょうか? 示談自体も無効になるのでしょうか? 傷害事件と別件で警察に相談できるなら訴えたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等

妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、  1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...

弁護士回答
    4
  • 「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?

ベストアンサー

25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...

弁護士回答
    3
  • 仕事先の未成年の女性と飲酒をしてしまいその保護者に脅迫をされています

ベストアンサー

仕事先の未成年の女性と飲酒をした際、その保護者に電話で脅迫?をされています。 決して食事会自体を強制参加させたわけではありません。当日も飲めと強制もしておりません。複数人いるので証言はあります。しかし、その方の言い分はお前が一番年上なんだから責任をとって指導する立場だろう。今後またそういうことがあればお前の会社に殴り込んでやるからなと反社会的勢...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるメールを送ってしまいました。警察が来る可能性は高いですか?

【相談の背景】 あまり交際したくない友人と距離を置いていたら、私の行きつけのお店を調べてメールで私がいる時に会いに行く可能性を匂わされました。嫌悪感を覚えた私は感情的になり「来たら必ず殺す」とメールしてしまいました。後で「来ないでくれたら何も腹立てないから」と伝えたのですが、「後で警察が来る」と言われてメールをブロックされてしまいました。現状友...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから