893件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の勝手持ち去り、中身をネタに

現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...

弁護士回答
    1
  • お金を持ってくるのが筋という脅し

娘(30代)の子供(10歳未満)の親権を変更して欲しくて相手方(父親)に会いにいきました。親権は相手方にあります。いろいろと上から目線で話をされて頭にきていたのですが、丁寧に低姿勢にお願いしました。ただ、私と私の妻で赴いたのですが、「そういう話をするときは1000万円くらい持ってきてお願いするんじゃないんですか」と言われ唖然としながら心底この父親の人間...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 父が家族に八つ当たりして喚き散らして金銭要求をするのは脅迫か強要ではないか?

ベストアンサー

私は両親と同棲しているのですが、父がクレジットカードの支払いが滞り、家計にお金を入れなくなり、母や私、兄弟達に八つ当たりし喚き散らし、私達が稼いだお金を無理矢理生活費にあてようとしています。 私達兄弟は元々毎月数万円生活費を納めているし、クレジットカードの支払いが滞ったのは父の無駄遣いのせいです。車はベンツを乗り回し、ゴルフに行き一人で外食三昧...

弁護士回答
    1
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • ネットで悪口を書き込む予告は犯罪になりうりますか?

【相談の背景】 SNS上での脅迫の害悪の告知について ある有名人について有名人とその人の親族に対して悪口を書き込む予告ととれる発言をしてしまいました。 「ネットのいじめの流行は匿名で悪口を書き込む事である。次のターゲットはその人とその子供だ」といった内容です。 その人物自体はSNSで炎上しており大量の批判や誹謗中傷が殺到している状態です。 その日の私...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?

【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次に同じ事をされたら告訴すると本人の上司に話した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 通りがかった店舗の入口に並んで立っていた4名の従業員が私を見て「ナルシストだ」と言って笑いました。その時は黙って通りすぎましたが、約15分後にその店舗を訪ねて出てきた従業員に状況を伝えました。その後しばらくして出てきた責任者にも状況を伝えて、今度同じ事が起きたら、その場で本人の連絡先を聞いて弁護士に相談し、侮辱の告訴も検討すると言い...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こしたSNSなりすまし行為に対する脅迫等についての相談です

【相談の背景】 ピアノ演奏を生業にしている者です。 地元新聞紙にときどき取り上げられる程度には名前が浸透しています。 現在、個人的な人間関係のイザコザから、SNS上において、とある人物Aになりすまして書き込みをしてしまったところ、その張本人Aに自分が犯人であると特定されてしまい、私もその事実を認めてしまいました。 しかし、私もこのことで適応障害を発症...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントを返すかプレゼント代金を支払えと言われています。

ベストアンサー

友人と喧嘩になり、2年前にあげた誕生日プレゼントを返せ、返さないならプレゼント代3万円をよこせと言われました。 プレゼントの品は仕事で使用している為、必需品であり常時携帯している事も友人は承知していますので、職場に来てお金を返さない場合は騒いでプレゼントを奪い返すと連絡がありました。客商売なので職場に来られて騒がれては困るので、3万円を払い二度と接...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚時代に不倫をし、不倫していたことは知られずに離婚しました。離婚後、不倫相手とは別の男性(私と同じ職場)と交際することになりましたが、交際中の彼に対して匿名で、今すぐ別れろ、離婚したのはお前のせいだなどと書いた手紙が来たり、上司にお前達が不倫していたとバラすなどメールが来たため、彼から別れを告げられました。 半年ほど経っ...

弁護士回答
    1
  • 車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?

以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意の団体から退会できずに困っています。

会社で加盟している団体に退会の意向を伝えたのですが、担当者がなかなか退会させてくれません。もともと会社同士のお付き合いで加盟している部分もありますが、直接何か縛りがあるわけでもなく、また現在は取引もありません。退会自体は自由ということも確認済みですが、担当者は「退会すると当社との今後の提携に影響があるかもしれない。」ということも言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ウソの被害届受理されたとライン

主人の同僚の旦那さんに被害届受理されたとウソのラインを送ってしまいました。 相手も弁護士に相談されているですが、どんな罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 反社と付き合いのあると言う人物に金銭を要求されました

ベストアンサー

暴力団関係者と付き合いがある事を普段から吹聴している人物から礼金という名目で金銭を請求され支払いました 内容は取引先のある会社が消費税増税を境に今まで税込みだと言っていた支払いに消費税を増税後の10%を別に支払うとなったのですが 先述の人物から自分と関係者の活動で消費税が払われるようになったからという理由で金銭を請求され8万円を支払いました ...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について。これは犯罪にならないのですか?

先日、不倫がバレてしまったのですが そのバレ方が第三者がLINEに不正にアクセスして 盗み見をしたみたいなんです。 それを妻が見せてもらい自分の携帯に取り込んだみたいなんです。 その上、LINEに載せてた写真まで自分の携帯に 保存して人に見せようとしてるんです。 恥ずかしい話裸の写真も入ってるんです。 この写真を人に見せるとか それをいい事に色々脅され...

弁護士回答
    1
  • 両親からの体罰や発言から心身ともに悪影響を受けています。

私は現在中学3年生で、2020年の春から高校生になります。単刀直入に質問させていただくと、『以下の例程度の体罰は法を犯すことになるのでしょうか?また、訴訟できる程度の場合にはどれほどのお金がかかるのでしょうか?』ここからは具体的な状況や環境を述べます。私は三人兄弟の真ん中で上に姉、下に弟という構成です。私の兄弟は昔から両親に体罰などを受けて来ました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場にに手紙を送る

弄んだ既婚男性の職場に、あなたのせいで鬱病になった。あなたの子供が若くで大病になり苦しむことを願う。神様が私の変わりに天罰をくだしてくれると信じてる。と書いた手紙をだしたら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • いじめた側についての質問

ベストアンサー

こんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 廃業に追い込んだ張本人に罰を

ベストアンサー

Aという人物が(特定出来ました) 反社に近い団体を使い、 1事業所を廃業に追い込みました。 人の弱味に漬け込み、家族の会社に行くぞとか、 マスコミを使う等の文言を使い、廃業させました。(証拠あり) 反社に近い団体とは、もう関わりたくないようですが、 一生懸命子育てをし、 やっと、自分の為に生計を立てだした彼女が 不憫でなりません。 きっかけになったA...

弁護士回答
    2
  • 飼育動物の騒音問題(苦情が届いた場合)

【相談の背景】 戸建てに住み、閑静な住宅街です。 先日、近隣住民より、当方の飼い犬の吠声が迷惑とする旨の投書がありました。 これによると、「毎朝5時すぎから起こされている(毎朝ではないが5時半頃から15分程度吠えていることがあるのは事実)」「それを放置している(事実ではない)」「それに加え玄関外に放し飼いにする行為を許容するわけにはいかない(柵などに囲...

弁護士回答
    1
  • 2chにレスアンカー付きで死ねという書き込み

ベストアンサー

2chにて、レスアンカー付きで死ねと書かれた人が本当に死んでその書き込まれたのが死んだ原因と遺書に書いてあった場合、死ねと書いた相手は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 食事に誘われて行きましたが肉体のバーターを強要されました

ベストアンサー

食事に誘われて行きましたが やらせないと払わないと言われて割り勘になりましたが はじめはご馳走してくれると言うことでしたがしつこく口説かれてホテルに行くのを強要されました、犯罪ではありませんか? 仕方ないから割り勘になりましたが割り勘なら行きませんでした、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの要求について

ベストアンサー

児童ポルノの要求についてです 1.17歳の女の子に「裸を見せて」とだけ言ったら、裸の写真が送られた場合。 2.17歳の女の子に「裸の写真を見せないとお前を殺すぞ」と言って、裸の写真が送られた場合。 この2つは同じ児童ポルノの要求でも意味は違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

先日、私の友人が見知らぬ男性と喧嘩(友人は一切手は出しておらず友人が一方的に殴られている状況)になりました。 私は喧嘩を止める為に相手を押さえ付けていたのですが、私とも揉み合いのような形になり相手の首を片手で力いっぱい絞めてしまいました。 その後警察を呼び、本件に関しての被害届等は出さない、和解したという旨の念書を警察官立会の元で私、友人、相手...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上で人権侵害を受けて困っています

ベストアンサー

今とても困っている事があるのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達から、私だけに対して集中的に人権侵害のような悪質ないじめ行為をして来ていて、それで今とても精神的苦痛を受けていて普通に自分らしく生きる事ができなくなっていて、とても困っているという状態です。 どういう風に言われるのか?というと、ネット上で大勢で私の事を「終わりが無くてずっと永...

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?

【相談の背景】  パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • お店をやめなければばらす

【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件からの民事裁判をいわれてます。

私は4年前にネット配信で配信してる人を好きになり 私が悩みが有り相談しました。『相談内容は配信者にお金を貸して欲しいと』相談されて断れない私は好きな配信者に相談してネット上で晒し合いの喧嘩になりました。好きな人とお金を貸してと言った配信者が、そこ迄はよかったのですが、言い合いがエスカレートしてきた事で私自身が不安になり喧嘩を辞めてと好きな配信者に...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 分割返済の期日前倒しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 自分の身を守るための殺害予告について

ベストアンサー

「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容の手紙

ベストアンサー

私はA子さんと付き合っていましたが、A子さんに振られてしまいました。 振られた理由がわからず、電話やメール、ラインを数十通送ってしまい、ストーカー窓口に相談するまで言われてしまいました。(実際に相談したのかはわかりません。) そこで電話、メール、ラインは一切やめました。 しかし、どうしても連絡が取りたく、私と付き合う前に不倫をしていた事実を思い出...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?

会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、充当法違反、示談

ベストアンサー

12月中旬23時頃に同棲中の彼氏が泥酔状態で帰宅し、家の中で壁を叩いたり、暴れたため騒音で隣人のかた、私からの通報により、警察の方に注意され注意で終わったのですが、その際隣の部屋の男性が警察が来るまで、玄関、壁を叩いたり、怒鳴ったり、蹴ったり、され、事件解決後何らかの挑発を受け、彼氏が刃物を持ち、家の前まで出てしまい、その姿を警察官も目撃しており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから