法律相談一覧
-
LINEでの脅迫と思われるメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージでLINEの交換をしました。 LINEでメッセージのやり取りや通話などをしましたが相性が合わないと感じたため会うのを断ったのですが、私がマッチングアプリのプロフィールに使用している画像をスクショしたものが送られてきました。 画像と共に「色々怖いことしておきます。覚悟しておいてください」とも。 怖いので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 脅迫
例えば過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことを知る人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされたり、もしくは過去の非行内容を伏せるかは不明で、「指導は要請する」や「指導の要請を検討している」のような何についての指導かも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などに当てはまってしまうのか不安です。
ベストアンサーSNSでゲームアカウントの取引をしたのですが、騙されてしまいました。その後、感情に任せて「絶対に許さない、呪ってやる!」という言葉と幽霊の写真を相手のDMに送ってしまいました。幽霊の写真というのはただ怖い顔の幽霊がうつっているだけの写真です。 相手の方には謝罪の言葉を送ったのですが、ブロックされました。 この「絶対に許さない、呪ってやる!」と送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されている
会社役員同士のおとこ(妻無し、子ども3人)に自分(夫、子ども3人有)と付き合わないと会社を潰すと脅迫され、嫌がらせをされてます。会社の内部事情を告発して、私の親の仕事まで潰すと脅してきます。書類は全部揃っていると言っています。一日に何十件と電話が来たりと、気が狂いそうです。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どうなるか分かってますよね?」は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー債務不履行などの相手に「どうなるか分かってますよね?」と言うのは脅迫罪になるのでしょうか? 普通に捉えれば「裁判しますよ」って意味だと思いますが、脅しとも捉えられそうな表現です。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのか、ならないのか
【相談の背景】 電気工事を受けおい、施主さんに対してタメ口を吐いたところこのような内容のメールが来たのですが お前〇〇市の(名前)って電気屋だろ?世間って狭いね☺️ お前の元請も全部わかっちゃうわ☺️ おつかれ☺️ 【質問1】 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金支払い。肩代わり
ベストアンサートークアプリで脅迫罪は可能ですか? 相手からのトークアプリで親に話をしてお金を回収するとかいろいろと言われました。 トークアプリで脅迫罪は成立しますか? あと、どんな内容だと脅迫罪は成立するのですか?いろいろ書ききれないくらい言われましたので
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は、脅迫罪ですか?
ベストアンサー元旦那の母に貰った物を返せと言われたんですが、 それが何故か取ったという話になり 警察に行かれ被害届を出されました。 上記に関して、具体的な金額を指定されました。 金額は実際の金額60万に対し、被害届の取り下げを条件に600万を請求されました。 この法外な金額及び被害届(鑑定書で本人のものと断定できるかは不明)の取り下げを条件に請求されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるかどうか
以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット脅迫に関する相談
ベストアンサーネット脅迫に関する相談をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 ネット掲示板2chの中で、ネット荒らしのたまり場となっている、とあるスレッドで 私は、誰かに返信するという形は取らず、独り言のように 「あなたの家は24時間警察に監視されている」とレスをしました。 すると次のレスで「私を脅迫で開示請求する」と返ってきました。 その人が行動に出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。
ベストアンサー以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する脅迫について
ベストアンサー別居している嫁の親戚から 離婚調停したからな!覚悟しとけよと 言われていますが3週間経った今でも裁判所からは なにもきません。 脅しの様な事を言われ私は毎日不安で物資で たまりません。 結局、調停などしていない場合は脅迫罪とかに なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサーお酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「お前を食べるぞ」は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー親が子供をしつけるために「悪いことをすると鬼が出て来てお前を食べるぞ」というしつけ方法がありますがこの場合は厳密には脅迫罪は成り立ってると言えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で弟が逮捕されました。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際 立件されるかはわかりませんが 脅迫 職場
ベストアンサー会社の上司から「会社辞めろ」とか、「俺が退職に追い込んでやる」とかいわれたら、それは脅迫罪に該当しますよね? 実際立件されるかは別として…
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブルからの脅迫罪
友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えてください
【相談の背景】 旦那がネットゲームを通して 彼女のようなひとを作っておりました。 お互いの性器や顔、電話番号を交換しております。 相手の女性とコンタクトを取ろうと思ったのですが無視されたため 「電話にでないのなら顔、下着の写真、電話番号などを人探しという形で晒します」と 1日 メッセージを2通、50回以上の電話をしました。その後 ゲーム内のDMには旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に適用されるか否かについて
ベストアンサー相手から「俺以外の人間だったら お前、今頃殺されてるぞ」といった内容の告知を受け、 身の危険を感じた場合、この発言者に対して脅迫罪というものは適用されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話中の脅迫について。
別れ話になった際相手から、 母が知らない私の過去や現在の状況について、直接伝えると言い出しました。 相手に伝えてほしくないと懇願しましたが聞き入れられす、精神的に辛いです。 これは脅迫罪として弁護士を通すなど、相手を止めることはできるのでしょうか。 説明が下手で申し訳ないですがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪にあたるかどうか確かめたい
ベストアンサーこんにちは。先日弊社サービスのユーザの一人が、当社のスタッフとのSNSでのやりとりの中で暴言を吐き続けていたのですが、最後にもういちど言ったらそっちへ行くぞとの脅しをかけてきました。弊社にも落ち度がありますが、説明しても謝罪しても許してもらえずののちにこの言葉が出ました。訴えて賠償をなどと考えておりませんが、脅迫罪として成立するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か?
【相談の背景】 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か? 脅迫罪の示談について。 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか? 【質問1】 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の疑問点について
ベストアンサー脅迫罪について気になったので質問します 1.脅迫になりうるが、相手とは直ぐに和解した場合 2.家族にしつけなどで次あれをしたら○◯する、してもらうと言ったとき(暴力的なものではない) 上記の場合、脅迫罪での起訴はあり得るのでしょうか?(また、脅迫罪は非親告罪らしいのですが、その点も教えていただきたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。
ベストアンサー「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか??
相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な脅しは、脅迫罪になるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 些細なことで知人Aとケンカをしました。知人Aが知人Bに、「アイツ(私)をぶっ殺してやる」と言っていたと、知人Bから聞きました。当然、状況から本気ではないとわかるのですが、脅迫罪は間接的に言われた場合でも成り立つのでしょうか?? 【質問1】 間接的に第三者を挟み、その第三者から伝えられた場合、脅迫罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で罪にはならない行為を通報したと書き込むのは脅迫でしょうか?
ベストアンサーネット上で、罪に当たらないはずなのに通報したと告げられました。 これは脅迫に当たりますか? 逆にこちらが相手の行為を脅迫であるとして、通報する事は、何らかの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えて下さい。 私に嫌がらせをしてくる人物がおり、たまたま、その人に関する情報が色々わかりました。 家の場所や趣味、どこの床屋に行って、どこで買い物をしているか等です。 その人に対して、具体的に行動を把握している事を伝え、大人しくさせたいのですが、脅迫等にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪。子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?また、親が彼女と別れるなら下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSで脅迫してしまいました 私立中学の二年生です相手に原因があるのですが脅迫罪になるんですか?
私立中学に通う中2です。 先日SNS同級生に殺すよなどと言ってしまいました。 脅迫した相手の生徒が勘違いで自分に好かれていると思い込みストーカーのような行為 (自分の方を観察してくる等々) や事実でない迷惑な発言(わたし〇〇くんの視線前から感じていたのなど) をしてくるので、次やったら殺すよという形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しろというのは脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサーブライダル関係の仕事をしております。服装が乱れていたことを注意され、謝罪を要求されたました。 その経緯として会社の契約や辞めさせるなどの脅しがあったようです。 このようなことは犯罪ではないのでしょうか?支配人にそのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が脅迫した場合
ベストアンサー追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で止められ脅迫されました。
車で交差点に差し掛かると、数人に前、後、運転席側に取り囲まれ動けない状態になりました。他にも仲間らしい人が数人近くにいました。降りてこいと言われ、応じないと助手席に乗り込まれました。また家族も脅してやると言われました。とても怖く殺されると思いました。30〜40分程の出来事です。助けてくれた方が警察をよんでくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の班長に住めないようにしてやると言われました脅迫罪になりますか?
ベストアンサー団地に住んでいます。 団地の規則や法律に反してることをしていないのに 団地の班長に自治会でお前のことを全部ばらすとか 住めないようにしたると言われ ショックのあまり夜も眠れない毎日です。 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の定義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば もし、会社内の上司が昔逮捕歴が有って 部下の一人にバレてしまったらしく 部下と上司が口喧嘩をしてる最中に 部下が上司に 「自分は会社にバレたら一発で首になる事を秘密にして黙って貰ってるのに、僕のマイナスになる事を皆んなの前で言って行くのは、おかしく無いですか?自分だけ秘密にして貰いながら相手のマイナスな事を言うのは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 脅迫にあたるのか
ベストアンサー旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで
【相談の背景】 自由に対し害を与えることを告知して脅したら脅迫罪と聞きますが質問です。 【質問1】 脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで相手の自由に選択する範囲が限定されて自由じゃなくなってるので脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談における脅迫について
ベストアンサー暴行事件の示談の場において、加害者の親が私に対し「車からバットを持ってきて、うちの息子(加害者)足の骨でも折って蹴られたらどういう思いをするのか教育する」 というようなことを言いました。 非常に不愉快であるとともにこちらの身の危険も感じたのですが、これは脅迫罪などにあたり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪になってしまう??
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?
ベストアンサー正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?被害者は精神病を発症し何度も自殺未遂を試みています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪について、相手からの連絡で困ってます
ベストアンサー脅迫罪について 「要望が通るまで電話や手紙等で連絡を取り続ける」とオークションサイトの評価のところに記載されました。 こちらの手違い、不手際で相手を怒らせてしまった結果です。 ・住所や電話番号はオークションサイトのページにて相手に自動的に知られる仕組みなので、知られています ・評価は誰でも見ることが出来るところです ・要望とあるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの脅迫について
バイトのシフトを強要されています。相手に弱みを握られて断れません、断っても大丈夫でしょうか? スーパーでアルバイトをしております。以前から友人などが来店したときに勝手に通常より安い値段で提供してました。 しかし、そのことが社員にバレて今までの安くしていた差額を払う念書を書かされました。またその念書通り差額を支払いました。 その後、ことある毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪 刑法222条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから