26,687件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつで逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 恋人の浮気で相手の男性への対応について

ベストアンサー

20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルに入ることまでは同意したが、性行為や性交類似行為には同意していないということはありうる?

ラブホテルに入ることまでは同意した女性が、性行為や性交類似行為には同意していなかった、として行為後相手の男性を強姦罪や強制わいせつ罪等で訴えでたとして当該主張は認められうるのでしょうか? 通常はラブホテルに入ればそれらの行為にも同意したと判断されるように思いますがいかがでしょう?

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 弁護人の先生についてです。

国選弁護士の先生の変更って出来ますか? もし、可能ならどこに伝えたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合ったひとにお金を借りました

先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • DVで...

ベストアンサー

初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 未成年、強制わいせつ

12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 人事担当者の事実無言の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについてのご相談

数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます

ベストアンサー

以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令を申請する予定です。 しかし、裁判所から証拠も、申立書と一緒に夫に送付すると言われております。 証拠なので提出しないと説得力に欠けてしまい、通りにくくなると言われています。 保護命令後に離婚調停、裁判になると思われます。 【質問1】 証拠は裁判官との面接時だけに見せたり聞かせたりするという形ではいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • キャバクラでの強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...

弁護士回答
    4
  • 男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。

男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の配偶者への対処について

妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...

弁護士回答
    4
  • 個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手側は何か法に反していますか?

【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。

【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...

弁護士回答
    1
  • 地図・ローカル検索サービスの評価で★1をつけたら

こんにちは。宜しくお願いします。ドイツ在住で、普段は日本人の先生がいる婦人科を受診しているのですが、その病院に行くのにバスと電車で片道3時間かかり、子供二人がまだ6歳と3歳で小学校と幼稚園が始まったばかりで忙しく、仕方なく以前も行った婦人科に行き、ピルを貰いに行きました。以前一度だけ行った婦人科というのは女医さんがやっていて、勿論予約して、PMSにつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではないものが、電話等で弁護士と名乗る行為について

弁護士ではないものが、電話等で弁護士であるなどと名乗る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 塾を退学した際の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...

弁護士回答
    3
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • お客さんの未払いの売掛について

ベストアンサー

もう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?

アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の示談について。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 妻は不貞行為を認めています。不倫をしていた期間は約1ヶ月間でした。 不倫相手に会い、話を聞くとその場で不貞行為を認めたため、裁判をするか示談にするか尋ねると示談を選択されました。 喫茶店内で、コンビニで買ってきたノートに ・不貞行為があったことを認める文章 ・不貞行為があった日付 ・示談金として100万円を払うこと ・住所...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の被害にあって怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 1年半前恐喝事件の被害にあって犯人の恐喝の実行行為により怪我をしました。現状警察が恐喝だけ告訴を受理してくれてます。傷害の部分も告訴したいです。犯人は傷害の故意はなさそうです。 この場合、恐喝罪と過失傷害罪の二罪が成立すると言う理解でいいですか? もしも、傷害罪につき、犯人の故意があると認定されたら、恐喝罪...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシー侵害請求について

私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから