26,687件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の疑いについて です

結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...

弁護士回答
    3
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • コスプレイベントにおける盗撮の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 知らない男の子私のお金盗んで行った

【相談の背景】 私の家に知らない男の子が来て二万円取って行きました。お金ないと言ってもお金あるでしょ二万円くれと言ってお金をむしり取って知らない男の子が黒いかっぱを来て黒い軽自動車で去って行きました。警察に言った方が良かったですか? 【質問1】 二万円盗んだ男の子は何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...

弁護士回答
    2
  • 万引き後のコンビニの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...

弁護士回答
    4
  • 5年前 上司 強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友達に居酒屋で無理やりキスされました その時は驚きで抵抗の意思を見せられませんでした 驚きましたよみたいな感じで軽く終わらせてしまいました そのことを5年後に謝ってきました 【質問1】 証拠なしでも相手が認めたら損害賠償請求や刑事罰は認められますか? 【質問2】 これは強制わいせつですか? でも抵抗してないのでわからないです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 風俗客との金銭トラブル

【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の無効の後に、過去の遺言書偽造で告訴できるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、私がすべてを受け取るとの遺言書が見つかりましたが、 そのあとで弟が弟がすべてを受け取るという、遺言書を偽造しました。偽造をわかっていたのですが、お互いにすべての財産を折半するということで、遺産分割協議書を作成しました。しかし、その遺産分割書の遺産の中に弟の遺産隠しが後からわかりましたが、後から見つかった財産は折半す...

弁護士回答
    2
  • 高利貸しに対する任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地元の高利貸しの方から月一割~3割の利息でお金を借り、約3年間程返したり借りたりしていていましたがとうとう限界がきてしまい回らなくなりました。 利息を抜きにしたとしても残り61万円程自分が返せていない計算です。借りた分は返したいという気持ちはあるので可能かどうか分かりませんが弁護士の先生に依頼して任意整理のような形にしたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • 強制性行として被害届を出された場合

【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を妻の親に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書作成について、恐喝であると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者(以降、相手と記載)に対して、弁護士を介さない話し合いの上で事実関係を認めさせ、示談金を支払う旨を記載した文書を作成の上、両者にて署名、捺印しました。 また、証拠となるような写真も自身で撮影、準備しました。 上記の際、「弁護士に相談する準備がある事、妻の携帯メールなどは監視する事、今後怪しい行動があれば、探偵...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態になってからのセクハラを刑事告訴することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。罰ゲームで大量にお酒を飲むことになり、泥酔・心神喪失状態で判断能力が鈍っている状態になりました。居合わせた男性が私の家まで私を送り、そのまま家に入られてしまいました。判断能力が鈍っていたため、家に入ることに抵抗はできていなかったと思います。 家に入られた後、胸を触られたりキスをされるなどのセクハラをされました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士たててから本人との連絡をとった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてて、相手がアクション無くもどかしい気分になってしまい、つい相手にLINEでアクションをとってしまいました。 LINE1通です。なにかしら早く対応してくれないとみたいなニュアンスです。弁護士には連絡とるなと言われてませんでしたが弁護士を立てて代理人を立てた時点で普通は当人同士の連絡はとってはいけないんですね? LINE一通送った事...

弁護士回答
    2
  • 一年前のトラブル。会わないようにと言われた相手から手紙が届いた

相談の背景 一年前、私がお相手に中傷の手紙を書き、警察署で任意聴取を受けました。お相手とは温泉施設で顔見知りになった方です。 今後施設には来ないようにと注意を受け、以後お相手と接触しないように自分なりに気をつけて一年生活して来ました。 昨日帰宅したらポストに私が当時書いた手紙のコピーが入った封書が届きました。差出人の名前は書いてありませんが、中...

弁護士回答
    2
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 詐欺相手からの金銭回収について

ベストアンサー

個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 相談者の家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間10年 妻が不倫しています。 不倫相手 妻勤務先同僚41歳 妻子あり 期間半年、不貞の回数20回(証拠あり) 慰謝料請求の方法について 示談交渉で進めるつもりです。不倫相手が納得しない場合、即日提訴する予定です。(すでに弁護士と調整済み。) 不倫相手を妻に呼び出しさせるつもりです...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?

SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...

弁護士回答
    3
  • 性交を強制され、それを理由に脅されています

ベストアンサー

先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。

友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から会いたいと言われた場合

ベストアンサー

2度目のご相談です。 不倫相手の奥様から氏名・住所・電話番号を教えて欲しいと相手のSNS経由で連絡があり、慰謝料の支払いかなと思い、開示しました。 内容証明が送られてくると思っておりましたが、その後SNSで 『昼夜問わず会っていたようだが、(奥様と)直接会う時間を作ることは出来ないのか』 『(私の)夫は今回の件を知っているのか』と連絡が来ました。 以前にも...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約対象の機器の所持確認

ベストアンサー

先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料返金請求について

ベストアンサー

お世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...

弁護士回答
    4
  • 13歳以下との性行為について

ベストアンサー

お互い同意のうえで13歳未満と知りながら性行為したらすべて強姦致傷罪になるのですか?それとも傷つけたりしなければ強姦罪なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが

ベストアンサー

3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか

ベストアンサー

つまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談 友達 示談の話し合いの席

ベストアンサー

不倫 示談などの話し合いの席に、友達に同席してもらう事は ダメなのでしょうか? 友達に相談したりすると、名誉毀損などで、こちらの不利な条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから