26,705件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない他者への取り立て

県外の兄夫婦のところへ私と母の名前を出し お金を借りてると取り立てに行ってるようです。 母が誰かのカードを盗みキャッシングで200万引き出した等 記憶にない事を並べて押しかけているみたいです。 こちらには電話も通知も何もきておりません。 身に覚えもない状態ですが兄夫婦からは職場にまでこられてどうにかしてくれと言われて困っております。 兄夫婦にカード...

弁護士回答
    1
  • 架空のキャラクターへの誹謗中傷について。

ベストアンサー

自分が作成した架空のキャラクターのSNSアカウントが、SNS以外の場所で誹謗中傷を受けた場合でも自分の創作物である場合、罪に問えますか?そのキャラクターに対する◯害予告もされてしまいました。相手は僕自身を名指ししての暴言ではないのでセーフと思っているようなんです。 また、架空のキャラクターの名前を使って、他の掲示板に「◯◯◯(キャラクター名)が他のSNSアカウ...

弁護士回答
    1
  • このときはどうなるのか!!

ベストアンサー

今日、自宅に帰っている途中に後輩から、「死ね」「消えろ」などの言葉を僕に向かって言ってました。 その時、僕は友達と喋っていて、遠くの方を見ていると、後輩は、後輩のことを見ているんだと思い「見るなボケ」など色々な言葉を喋っていました。その中で「殺すぞ」や「殴るぞ」などといった言葉を言っていた このようなことはどうなるのか? 教えてください。 

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで訴えられたり逮捕される

ベストアンサー

ネットの書き込みで、氏名だけでも書くと民事で訴えられたり逮捕されると聞きますが、実際はどうなんですか?どこまでのことをしたら訴えられたり逮捕されてますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に

死ね とメールを もらいました。加えて、侮辱するような言葉まで、男女間のモツレだとは思いますが、侮辱罪、中傷で訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で車を売却 自身と業者間でトラブルあり 名義変更完了せず、車を所有していなかったが自動車税を支払った。 車は10万円で売却。 10万円のうち、知人へ1万円を書面無しで紹介料として渡しました。 業者と揉め、無駄に自動車税を払ったこともあり、知人へ1万円の返却を申し出たところ 一万を返せという事は、あくまで自分は悪くない...

弁護士回答
    1
  • W不倫の結果子宮全摘となる彼女の姉から、嫌がらせを受けています。どう対処すべきでしょうか?

当方男性です。W不倫中、相手女性は二度堕胎、そして胞状奇胎となり悪性ガンを発病しました。2か月後に手術し子宮を取ることで完治の予定です。そもそも彼女は避妊して挿入しても、途中で避妊具を外して別な行為をする性癖があり、ですから、何度も、「妊娠するかもしれないからやめよう」と言っても「大丈夫」と答え、結果、前述のようになってしまったのです。私も彼女の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • 強要罪、恐喝罪に関して、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...

弁護士回答
    1
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団の知り合いがいることをちらつかせる行為 被害届

人間関係のもめごとがりあます 双方、主張が折り合わない状況が数ヶ月続いています 罵り合いのような様相もあります ある時、先方が脅しをかけてくるようになりました 数日間に30通のメールが届き、その全てが私を批判し、ありもしない事実を持ち出し威圧し こちらの主張を引き下げろという内容です 私は、一方的な言い分は飲まない 泣き寝入りはしない 主張は...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員からの借り入れ 

私は50歳を過ぎた多角経営者でした。昨年ひとつの企業が失敗し経営していた残りの事業も足を引っ張る形になり昨年暮れにすべての事業を閉鎖いたしました。以前の私の私生活が派手すぎたこともあり現在も支払い・私生活に100万円くらいの収入がないとカード等支払いがとどこおります。 自業自得!です。 相談ですが、昨年暮れに事業を廃業したのはいいのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 店員の理不尽な態度について

【相談の背景】 1ヶ月前にスマホを購入しました。そのときにお店で貼ってくれたフィルムが数日後に剥がれてしまい貼り替えをお願いしたところ、すみませんもなくめんどくさそうな態度を取られました。そのことについて、それはないじゃないかと言ったところ、謝罪を受けましたが、誠意が全く感じられず、あやまればいいんだろうのようななげやりな態度を取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 結婚目的の顔見せ、個室で侮辱強要され遠くに行けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私55歳同棲相手32歳でした。私バツイチ子供無しです。バツイチは知っている前提で会ってます。 相手の両親から反対されそれでも結婚を認めるという趣旨で会う前日に密室であるカラオケボックスで会うことが指定されました。かなり異常な場所ですのでおかしいとは思っていました。 そこで、両親が早く亡くなった死因を聞かれ、私が短命な遺伝子の子である...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害罪の成立の要件とは

下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...

弁護士回答
    10
  • 音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル

株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...

弁護士回答
    1
  • 仲介人である自分が訴えると言われました

訴えると言われました。 こんにちは。いきなり説明になりますが、まず私の知人Aがバイト先のパートのBさんと揉め事があったらしく、AがBさんとの会話があまりにも成り立たないから仲介人になって話を聞いて欲しいということでBさんの了承の元3人で通話ですがお話をさせていただきました。その際に、Bさんの説明の仕方が悪かったりAにクビになるよと言ったためAも頭に血が上...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について

ベストアンサー

中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • バスケ部顧問の体罰への対応を教えて下さい

ベストアンサー

息子は現在中2、 バスケ部に所属。部活顧問からの連絡をきっかけに息子が顧問からの長期間の体罰と人格を否定する暴言を受けている現状を知りました。 息子は小6の夏に重責てんかん発作を起こし、てんかん治療中。 発作時呼吸抑制を伴う大発作を起こす為 救急搬送の指示を受けています。 学校側には入学時の健康管理シート記載 担任、部活顧問、保健室教諭に詳細...

弁護士回答
    1
  • 上司からの辞職強要について

上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...

弁護士回答
    3
  • 会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです

窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業にならないんですかね?

宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...

弁護士回答
    3
  • これは本当に強要未遂という事になるんでしょうか?

ベストアンサー

これは強要未遂罪とかになるんでしょうか?  先日、以下の内容を違う掲示板?に投稿しました。 『今日、大きな病院で検査してきました。 検査だけその病院でするよう指示されたんです。 検査の医師は三名。 最初、若い医師から、結果を統計に使用する同意書にサインを求められ、お断りしました。すると、残念そうですが、そうですかー、と話は終わりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場でライトを消すよう恫喝されました。強要罪になりませんか

具体的な害悪の告知や、進退への直接的な暴力はありましたが、車の前に立ちふさがってこちらが車を出したりするのを妨害されたような場合は強要罪が成立するでしょうか?  深夜に、漫画喫茶に入ろうとして野外の店舗駐車場に駐車し、メールをチェックしていたところ、突然、向かいに停まっていた無人と思われた車の中から男がとに出してきて私の車の前に仁王立ちで立...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の対象になるか。

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理可愛い系にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何の根拠も無いのに「可愛い系」だと無理矢理決め付けてそうさせようとして来るようになり、それで自分では自分の事を可愛い系だなんて思っていないのに、自分の本...

弁護士回答
    1
  • 「どこかに損害賠償が出来ますか?」 

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感を...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理不幸にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...

弁護士回答
    1
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • 入学後の校則変更

ベストアンサー

高校は頭髪規制のない学校に行きたいということで、高校受験案内などで目ぼしい学校をピックアップし、複数の学校の説明会に参加しました。そして最終的に高校を決め受験、合格しました。これから勉強にプライベートに楽しい学園生活と思っていたところ、入学前の事前説明会でいきなり「今年の1年生から頭髪規制を行う」というのです。当然、親も子も納得いかず、ざわめき。...

弁護士回答
    2
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • 暴力による実兄のクレジット支払い強要について

法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?

お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の刑罰と時効について。

わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...

弁護士回答
    2
  • 浮気、誓約書、未成年

僕は彼女の親にお金を援助してもらいながら彼女と同棲していました。結婚はしてないです。ある時浮気と言えるのかはわかりませんがそれが理由で別れることになりました。別れるにあたって彼女の親が貸してたお金と彼女を苦しめた慰謝料として二百万を分割でいいからと請求してきて誓約書を書かされました。すごくおどされてすごく泣きそうになりながらも自分の親に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 室内で帽子を被っている者に立腹し、恫喝したり無理やり帽子を取った場合、加害者が犯罪行為になる可能性は

ベストアンサー

「室内では原則として帽子を取る~脱帽すべき」といえます。女性は皇后さまのように「帽子を被っていないとマナー違反になる」場合があるので、野球帽など男性用の帽子でなければ着帽はある程度許されていますが。 本題です。室内で帽子を着帽している者に立腹し、その者を恫喝する・無理やり帽子を取るなど、事実上の暴力・いじめ行為をする者が非常に多いといえます...

弁護士回答
    1
  • 客からの暴言、被害届について

【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、不貞行為慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性と何度か日帰り旅に行く関係になり、先日、車で泊まりで旅に行くことになりました。 自由気ままな旅で良いとのことで、特に宿泊先を決めずに進み、深夜になって入れるラブホテルに入りました。 そういった状況なので、つい身体に触れてしまったのですが、相手から拒否されたため、すぐにやめました。 相手も、自分が思わせぶりをしてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の父親からの請求に関して

妻子がいるにも関わらず不倫をしてしまいました。 相手の女性は、妊娠し、先日中絶手術を受けています。 その日の夜に女性の彼氏から電話があり、女性の父親が話したいとのことで自宅に来ました。 車内で話し合いが行われ、2対1の形で話しました。 娘が傷つけられたから先月のアパート代+11月の生活費を請求され、一筆書いてしまいました。 1.支払う義務は、あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブルから離婚になった場合について

ベストアンサー

身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...

弁護士回答
    1
  • 風俗 脅し 家族にバラす

初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから