10,871件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納している事を家族や会社に話してもいいんですか?

ベストアンサー

消費者金融(学生ローン会社)は、滞納していたら家族に滞納している事を話してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 強要された事になりますか?

旦那に浮気をしていると思われています。実際に浮気はないのですが私の言っている事が信じられないと言われ、なかなか信じてもらえず、何て言えば気が済むのか聞いたところ、浮気をしたと認めろとの事で、事実ではない事を認めろと言われた事で、相手に言わされた場合は強要されたといえますか?

弁護士回答
    3
  • お昼に駐車場の件で質問したのですが…

警察に被害を言ったら対象できますか? また弁護士を通した場合相手の不動産屋にはどの用な処罰ができますか? 民事訴訟も考えているのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 望まない性行為の立証方法

先月、お付き合いしていない相手と食事に行きそのあと彼がホテルの前に行きました。 こちらはまだそのような経験がなかったので戸惑いましたがいいでしょ?と押し切られホテルに入ってしまいました。 この時に泣いて嫌だといったのですがもう遅いと言われ痛かったのですが事はおわりました。 私の家は厳格なキリストきょうで、婚前交渉を自分がしたことが信じられないし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の婚約前の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、既婚男性と2年ほど前から不倫関係にある内容のLINEの履歴を取得しました。 私と婚約してからは男性の誘いを断っていますが、結婚までに関係を完全に抹消させたいと思っています。 基本的に婚約者との結婚する気持ちに変わりはなく、相手方の配偶者にも知らせて大事にする必要はなく感じています。また、婚約者は私が不倫関係に気付いていること...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用への不倫幇助について

【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • これってこれって強姦罪ですか?

合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 児相からの強迫について

児相の職員から里子を連れて行く日程調整について、子供の気持ち、共働きしている仕事の都合もあるので、調整が必要だと言っていたら、自分達の要求が絶対だ。と威圧的言動を浴びせられました。 私達が拒否しているのではなく、普通に生活していたら、会社を休むにしてもある程度の準備が必要かと思います。しかし、いつも自分達の要求をのめというかんじで迫ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 早く死ねというライン。何かの対処をする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 6年以上の付き合いのある異性の友達(私は女です)から急に一方的に『早く死ね』とラインがきました。一対一の個人ラインです。 私の方から一方的にラインをしていたとかでも無いです。本当に急に豹変したのでよくわかりません。 多分ですが送り主はその人の彼女です。 私は彼女とは面識がありません、存在は知っていました。 逆に友達は彼女に私の存在...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪・恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...

弁護士回答
    3
  • ハガキの内容について

『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?

ベストアンサー

3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...

弁護士回答
    2
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • 中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について

結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされた上、養育費を払わなければならなくなりました。 誘拐犯に毎月金を払うと思うと腑が煮え繰り返ります。 今日養育費を振り込んだのですが、その際こちらの名前は自由に変えれる事に気づきました。そこで質問です 【質問1】 こちらの名前を例えば『オマエダケハ ユルサナイ』『ユウカイハンハ シネ』『ジゴクニ オチロ』のよ...

弁護士回答
    1
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張

DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで裁判をしたい

ベストアンサー

隣人と騒音トラブルになっています。相手は毎回裁判を起こすと言ってきます。私としては騒音対策もしており、まず家からの音かも疑わしいので裁判で白黒はっきりさせて欲しいのですが、向こうは脅すだけで全く裁判をするつもりはないようです。私も限界なので、こちらから裁判をしようと思うのですが、実際騒音を出している側から裁判を起こすことなどありますか?正直勝ち...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されそう

会社の同僚と不倫して何もしてないし、してる証拠もないのに残業中になんかしてたんじゃないかとか仕事しないでなんかしてたんじゃないかと言われ、その上損害賠償請求までするぞと言われたのですが、そうゆうことを電話で話されたんですがなにか罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • コンパニオンにわいせつ行為

コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...

弁護士回答
    3
  • 「幼稚園での食事指導について」

子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のトラブル

ベストアンサー

2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました

職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...

弁護士回答
    4
  • 友人の夫の車に不貞行為確認の為GPSを付けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の夫が不貞行為をしているかもしれないからその有無を確認できるように行動を知りたいという理由で、その友人の夫所有の車にGPSを頼まれて私が付けました。取り付けた場所はコインパーキングです。その日のうちに(取り付けから5時間後)バレて警察を呼ばれ、私と友人は警察で事情聴取されました。取り付けたものの、GPS自体は同期できていなかった...

弁護士回答
    3
  • ブログ誹謗中傷コメント

3ヶ月前から、ブログのコメント欄に誹謗中傷のコメントが入るようになりました。 言葉も暴力的かつ、威圧的でコメントが入るたびに、とても怖い思いをしています。 途中から、コメントを承認制にしたので、公の場では、公開されていませんが、現在も誹謗中傷コメントは続いています。 後から知ったのですが、その相手は他の方にも同じような事をしているようで、誰な...

弁護士回答
    1
  • SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル。状態としては、?

ベストアンサー

Aさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...

弁護士回答
    2
  • 婚約の事実がないことを証明したく

他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...

弁護士回答
    1
  • 間違いが間違いだった場合の法律

【相談の背景】 共同経営をしてる相手から、会社のお金を横領している、お金を払えと言われ続け、税理士さんなどの再調査の末、横領していないとわかりました。 これを期に共同経営は解消して私は会社を辞めようと思っています。 この間、私はストレスや心の傷や名誉が傷つけられました。 【質問1】 相手が主張する間違いが間違いだった際、それによってこちらが傷を...

弁護士回答
    2
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 精神障害者となり自殺未遂を繰り返した元カノについて

ベストアンサー

教えてください。 知り合いが昔付き合っていた元カノから待ち伏せ家の前で自殺未遂をするといったことがあり、連絡を途絶えたのですが、その後彼の周りにSNSで連絡先を教えてほしいとメッセージが来ていました。 どうも、精神障害者になったと書いてあったみたいです。 彼が別れ話に昔の彼女が忘れられないということを伝え、元カノはそれなら連絡はとりたくないと彼に言...

弁護士回答
    1
  • 著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?

お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから