10,873件見つかりました

法律相談一覧

• 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています

1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの浮気について

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った既婚女性とメールのやり取りや電話のみのやり取りで親しくしていました。最近相手方より旦那にばれてしまった。申し訳ないと連絡が来ました。その女性とは直接会ったこともなくもちろん肉体関係もありません。向こうの旦那は私の携帯番号と写真の顔は把握していると思われ、その女性曰く、大まかな住所も把握しているとのことでした。 本名は...

弁護士回答
    3
  • 会社の業績悪化による借り入れ

相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での飲酒の強要

ベストアンサー

会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。

ベストアンサー

当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

中絶強要の脅迫罪と名誉毀損及び侮辱罪で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意の有効性に関して相談したく。事実に対する慰謝料と、離婚条件が法外に感じます。

ベストアンサー

妻から以下のようなことを要求されているのですが、これに合意した場合有効なのでしょうか。常識に照らし合わせると法外に感じ、合意しても有効と思えないのですが。 1つ目 特定の女性と不貞行為はないですが、何度も会っており、またメールで頻繁に連絡を取っていました。 不貞行為はありませんでしたが、未遂(誘い)はありました。 この内容で慰謝料を200~300万支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解後の名誉毀損について

ベストアンサー

会社内の不倫で、奥様に知られ、 慰謝料の支払い、第三者に口外しないこと 公正証書にして 和解しました。 でも、その後、 退職しないと、会社にばらすと言ってきました。 会社にばらされた場合や、 第三者に口外された場合、 名誉毀損で訴えることはできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 領収書がない治療代は請求認められますか?

私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手から、過去に不倫したことを周りにバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 家出癖、ギャンブル依存症、夫婦の共有財産を全部ギャンブルや呑み屋に使ってしまっていた等を理由に8年前から私の方から離婚を申し出ていました。家でもほぼ会話もなく、寝る時になると夫は車に行き車の中で寝るなど家庭内別居状態が2年ほど続いていた頃、私は夫ではない男性とお付き合いを始めてしまいました。 結局その男性とは性格の不一致でお別れし...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?

私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...

弁護士回答
    2
  • 略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?

私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察(刑事)の侮辱と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一昨日の話しです。私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしてもも親子程も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 一度は謝罪を受けたが納得いかないので慰謝料を請求したい

ベストアンサー

震災により実家がダメージを受け解体を余儀なくされました。私も20年を過ごした思い出の場所でしたので相当なショックを受けました。 ところが、ある知人がその見舞いをするどころか好きなアーティストが地元の小さなライブハウスで復興支援のライブをするからそのチケットを取って欲しいと要求してきました。 被災者に対してよくそんな事言えたもんだと苦笑いをして断っ...

弁護士回答
    1
  • 学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?

中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...

弁護士回答
    2
  • 精神的傷害罪と言えるのかと、慰謝料請求できるかどうか。

お恥ずかしい話なのですが、今の時点私は無職に等しく、一緒に同居中の義父に嫌がらせを受けて精神的ダメージをエンドレスに受けています。 勿論、仕事は探していますが、義父に人情の欠けらも無い言葉を浴びせられたり、今まで母親がご飯を作って居ていれたので助かって居ましたが、義父が母親に私の分のご飯は作るなと強要し、母親がその強要により私の分を作れなくなり...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫 トラブルについて。

1ほど前から妻子ある身の方と不倫していましたが、そのことが私の婚約者の彼にバレてしまい、婚約破棄にはなりませんでしたが、溝が出来、そのことが心配で精神的にもこたえました。 その事実を不倫相手の彼にお伝えしたところ、逃げる様な態度でしたので、この様な状態になったのはあなたにも責任があるとお伝えしましたが、特に気にしないという態度です。 不倫相手のご...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談の対応について

不倫相手の妻から示談を前提に慰謝料を請求されそうな状況です。 このサイトでいろいろと読ませてはもらいました。 例えば、不倫相手の妻と一対一で示談証を突きつけられ、ここでサインをしなければ裁判をおこすと言われたとします。 私はサインをせず一旦持ち帰りよく考えたい。でも不倫相手の妻はそれを一切許さない。となった状況の回避の仕方を教えていただけないで...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為が原因での帰宅困難。強制退去させることはできますか。

昨年夏、マンションの隣人より昼夜問わず足音がうるさいと管理会社を通して苦情がありました。 当方はほぼ家におらず、先方が言われる「足音」には身に覚えがなかったため、管理会社を通して丁寧に説明をしたところ、疑って悪かったと謝罪をいただきました。 昨年秋頃、5日ぶりに帰宅したところ、ポストに「足音がうるさい、警察に通報する、薬代を払ってもらう」という脅...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 質問にご返事がなかったので再度質問させていただきます。

その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 弱みを握られ、いろいろなことを強制された

その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 個人貸しで借用書もあります

一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の慰謝料もしくは示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫に対処する方法を教えてください

【相談の背景】 元同僚(今年の3月まで、彼女は別の職場へ)と不倫をしてしまっていました。こちらは既婚、相手は独身です。交際する際は、相手も既婚の事実を知っていました。 最近になり、不倫相手との関係が悪くなり、相手から「社会的に殺す」「動画を会社にばら撒く」といった連絡がきています。 会社には以前、他の方からの報告で関係性は把握されており、管理職よ...

弁護士回答
    7
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、脅迫、ストーカー、損害賠償について

2年4ヶ月前にアプリで知り合い、独身と聞いていたので付き合いました。 年齢的にも結婚願望がある事や子供欲しい事も最初の方に伝えており 2年も経ったので今月1日に今どう思ってるか確認したら 仕事が落ち着いたら将来は結婚する気持ちがあると連絡きました。 相手は経営者の方でホテル住まいと伺っておりましたが 結婚の話を聞いた後日、住宅街で 女性と3歳ぐら...

弁護士回答
    5
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で離婚を強要

嫁と嫁の姉二人とその夫に離婚を迫られました。自宅近くの駅の改札で待ち伏せされ、罵倒され、土下座の強要と離婚届を書けと迫られました。家鍵を取り上げられてしまい、友人宅に泊めてもらっていますが、嫁はその友人にも責任がある慰謝料とってやる!と言っており、私の荷物を友人宅に着払いで送りつけてきます。あまりにも一方的で友人にも迷惑をかけているので刑事罰に...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで会社にばらされました

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶後の将来にわたっての保証について

ベストアンサー

妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...

弁護士回答
    5
  • 浮気による婚約破棄に関して。婚約破棄をしたい旨を伝えた後で、携帯電話を見られ浮気が発覚しました。

ベストアンサー

婚約中の浮気に関してのご相談です。 20代女性です。 約5年お付き合いしていた彼氏に、昨年12月にプロポーズをされました。(婚約指輪も受け取りました。)翌1月には彼の両親に、5月には私の両親に挨拶を済ませていました。 5月に、私の両親に挨拶した際に、6.7月中に同棲を始めること、翌年・翌々年には入籍・挙式を考えていることを前提に結婚の許しをもらいました。...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?

ベストアンサー

3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまから連絡がありました。

【相談の背景】 不倫関係を1年ほど持ってしまいました。相手の奥さまから2人で直接会って話がしたいと言われ、今日会いに行ってきます。奥様は証拠を調べ上げており、不倫相手も全て不倫内容を話しているようです。また、離婚届も書いているそうです。(提出しているかは不明です。) 私自身、不倫関係となってしまったことに反省し、謝罪と共に慰謝料をお渡ししようと思...

弁護士回答
    6
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから