10,872件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事上の責任を含めての

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています

ベストアンサー

Aは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。通報すれば逮捕されますか?

慰謝料を支払わない相手に対して電話したところ恫喝ばかりされ話にならず 向こうからの電話に出ずに相手が家に直接きて大声をあげるなりした場合どうなりますか? 通報すれば逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。

ベストアンサー

半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について

家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の誓約書(内容と効果)

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、怪しいと思い調べたところ特定の相手と浮気をしていました。子供も小さいため今すぐの離婚は考えておりません。 相手には慰謝料請求と“別れて二度と会わない”旨の誓約書を書いてもらい、主人は誓約書のみのつもりですが、主人がかなり開き直っているので、主人は誓約書を書かない可能性が高く、別居を強行するかもしれません。 ●相手の誓約...

弁護士回答
    1
  • 身体的暴力の後の、離婚の脅迫

ベストアンサー

数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...

弁護士回答
    3
  • 過去のメール

ベストアンサー

既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気(不貞行為)、暴言、警察沙汰にされた精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交際期間7ヶ月の間に20回以上浮気されていました。浮気相手は約10人です。彼から何度も交際を申し込まれ、何度か断った後ようやくお付き合いすることになった、その6日後には浮気していました。 交際中のモラハラ行為(暴言の録音やメッセージ)浮気相手の方からの証言、浮気相手に対する猥褻な発言や局部の写真を送りつけていたスクショなど、証拠は沢山...

弁護士回答
    1
  • メールが相手妻から何度もきます

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手夫婦は結婚2年目、子なし。 私夫婦は結婚10年、子ありです。 半年前に相手の奥さんにバレ、不貞行為を思わせるLINEのやりとり短期間(写真などはない)を撮られ、旦那さんも1度だけ不貞行為をしたと認めてしまったようです。(録音などはなし) その後、メールが何度も届き、会って謝ってほしい、私の旦那にばらしたい、慰...

弁護士回答
    4
  • 1年半前の盗難事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月の話なのですが、大学の同じ寮内に住んでいる先輩に部屋を留守にしている時に財布から1万円を抜かれました。防犯カメラのおかげで犯人が先輩であったことが特定でき、盗られた1万円は返して貰いました。その後先輩は退部させられましたが、私的には未だに怒りが収まりません。そのため慰謝料を請求し、警察に被害届も出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...

弁護士回答
    3
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • Twitterで相手に送ったツイートが脅迫罪に該当するか教えてください。

【相談の背景】 昨日6/22Twitterにて、第三者Aの個人情報をばら撒く投稿者Bがおり、あまりにも目に余る行動だったため、つい出来心で『謝罪しないで永遠に逃げるんですね笑、謝罪するべきだと思いますが、プライドが邪魔して謝罪できないんですか笑?』といった煽り口調で返信したところ、投稿者Bから脅迫罪にあたるから内容証明を送ると言われてしまいました。Bには、日頃...

弁護士回答
    1
  • 精神的傷害。これは脅迫罪とは言えないのですか?

不倫が原因でいきなり相手の男性に頬を二発ほどひっぱたかれました。外傷はない程度ですが少し口内を切りました。話し合いで毎月そんなには払えないと言ったのに金銭を要求してこられました。これは脅迫罪とは言えないのですか?昔から精神的な弱さがあり鬱だったのですが2〜3年は全くなかったのですが話し合いの間にぶっ殺すとかやっちまうからとか等の発言によりまた気持ち...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。

2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の公言する権利について

どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

ベストアンサー

暴力ふるってきた相手に「慰謝料払わないと警察に突き出す」と言った場合恐喝とかになりませんよね‥ 提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の有効性と相手の弁護士について

ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式示談で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • 【大至急です!】お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の奥様からの慰謝料請求に関して

【相談の背景】  浮気相手の奥様から慰謝料を請求されています。  先日、突然その男性の奥様が私の自宅に訪ねてきました。私が彼との不倫関係にあったことを知り、慰謝料を支払ってほしいと言われました。驚きと動揺で、慰謝料として100万円を支払うという書面に印鑑を押してしまいました。 後になって、彼から話を聞くと、彼も奥様との間で300万円を支払うという念書...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 実家においていた車の修理費を払うと言われたのですが、急に払わないと言われ売却になりました。

昨年の台風19号にて川が氾濫し、実家にとめておいた自身の車が冠水しました。前日から在住の姉に避難するように何度も説得していたにもかかわらず、避難せず避難指示が出た際もペットの犬もいるし怖くて運転できないからという理由で夜中に台風の中、実家に迎えに行きうちに一泊させました。雨風が落ち着いたのを見計らい姉を乗せて実家まで行きましたが川が氾濫してしまい...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知してる子がいます

DNA鑑定をして自分の子供ではなかったら認知無効にできますか? 女がDNA鑑定に応じなかった場合などはどーなりますか? やはり養育費は払わないといけませんか? もし自分の子供ではなかったら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 元カレの暴力を訴えたい

ベストアンサー

元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の養育費について。

自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為の強要について(してはいませんが)

ベストアンサー

店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの暴力

交際している女性に別れを告げた際、穏便に別れられるはずだったのですが、私が後ろを振り返った瞬間に殴る蹴るの暴行を受けました。 元々気性の荒い女性でしたが、これでもかというほど攻撃を受け、結果なぜか私が謝ることを強要され、その埋め合わせとしてプレゼントを数点購入しました。 男として情けない話ですが、それ以来、いつヒステリーを起こされるか分からず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • トラブルでの強要罪と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 子供の学校の保護者の方とのトラブルで、相手の方から 顔も見たくないから顔合わせない為にはどうしたらいいか考えろ。子供の迎え等で学校であってしまう事も考えられる為、 学校を転校しろ。今度会ったら引きづり回してやる等のメールをもらいました。 恐怖で数日は仕事にも行けず、 1ヶ月以上たった今でも動悸がひどく精神科で安定剤を処方してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害と不倫、公文書偽造について

ベストアンサー

ツイッターの裏アカウントに肉体関係だけを持つ人との日常を書き込んでいました。 それが恋人(既婚者)にバレ、スクリーンショットを家族に晒すと脅されています。 既婚者だということは途中で気づき、相手の奥さんに私が電話して自分達の関係を晒し謝罪しました。 そこで一度別れましたが三ヶ月後に連絡がきて、「妻とは別れた」と言われ、離婚受理証明書をLINEで送...

弁護士回答
    2
  • Aさんの行動が強要や詐欺に該当するかの判断を弁護士に相談したい

【相談の背景】 2025.7.28 出かけた際Aさんから10kg痩せたら付き合おうと言われる (10kg痩せたら付き合うと言っているスクショあり) 2025.8.13 19時半友人からAさんが他の女性も出掛けに誘っていたと聞く 19:41、Aさんに事実確認をする 確認の連絡に対しAさんは「誘っていない。証言を持ってこい」 20:10「5分以内に」と強く指示。 20:12、Aさんの客が特定できず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから