法律相談一覧
-
パワハラの示談方法について
ベストアンサー主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
その後の経過
先日、相談した 娘の婚約不履行ですが…後日、彼を家に呼び、どのようにするのか?聞いたところ…出来る限りの事はしていくつもりです…と言うものの、一緒に産むまでは、いてくれると言ってたのに、それはいつから住むの?っと聞くと、それは今のところ難しいです…と言われました。ところが、すでに娘は仕事も辞めており産む方向で進んでいた結婚話しも、相手の借金により相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なものを法的に守りたい
ベストアンサー気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントを返さないと、自宅以外の場所に手紙を書くと脅されています。
ベストアンサー以前キャバクラ勤務していた時に知り合った男性客から、昨日プレゼントの返還をメールで要求されました。 相手は「騙しとったと同じだ」とメールに書いていましたが、恐喝して買わせたわけではありません。 相手から言い出して買って頂いたものですし、受け取る代わりに何かをするというような口約束すらしていません。 すでに私の物なので返す気はまったくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う新年会に出席しましたが、宿泊を強要させられたハラスメントについて。
当社は毎年宿泊を兼ねた新年会を開催しています。私は日帰りと最初から言って新年会に参加しました。しかし、社長にお酒を注ぎに行った時に「日帰りなんだって。なんで宿泊しないの。宿泊すればいいじゃない。」としつこく言われました。風邪をひいていたこともあり、新年会の参加自体、欠席しようと考えたいましたが、後から嫌味を言われると噂を聞いたので日帰りで参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強要について
匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に職場にばらすと言われてます
以前肉体関係があった元同じ職場の女性(既婚者)と喧嘩して罵倒する内容のメール(ババアとか)を送ってしまい、30万払わなければ、人事課や元職場の上司に相談するとメールで言われてます。弁護士にも相談するそうです。謝りましたが、どうも本気のようです。払うしかないんでしょうか??私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶当初その後の双方の取り決めについて
ベストアンサー当方 既婚 相手 シングルマザー 子持ち 当方が既婚なのは出会った当初から認識している。 数年前に相手がたが離婚する際に相談に乗り、半年に一度くらいその後の恋愛状況などを相談に乗っていた。 昨年末に会った時に、二人で飲んだ後に相手方が相手方の家で飲みたいとの誘いに乗り、その後避妊せずに性交渉を行った。 年が明けてもメールでのやりとりがあり、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅してきた相手との関係
大型の商業施設で働いています。 同じ施設内のショップの店員とちょっとした諍いがあって、先日殺す等のメールがきました。 施設内なので、関わりがどうしても出来てしまうのですが、やはりとても苦痛です。 相手のショップの本体の方に相談して何らかの対処をして頂きたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 相談出来るようにアポイントを取ったりするような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合
【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットでの性器の露出・誹謗中傷されています。
ライブチャット内で性器の露出を強要されお断りした所、掲示板や口コミサイトで誹謗中傷され事業に影響が出ています。 チャットレディをしています。 先日、ライブチャット内にて複数のお客様から性器の露出を強要されお断りしたところ、大型掲示板や個人のチャットレディの口コミを書き込み出来るサイトに連日多くの誹謗中傷(内容は性器を露出しない等、サービスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の騒音
ベストアンサー自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシードライバーが猥褻なことをする
【相談の背景】 仕事帰り指名するタクシー運転手が 「ハグ、キス、下着の上から股間触る」事が2回。カメラで写真撮られてたり記憶にあるだけ1回など。 ホステスしてるんですが、店のオーナーなどが指名で使うタクシーの方で、安くして帰してくれるので指名でその方を使います。 何度か乗っているが毎回では無く 自宅前到着後、料金を出す時「おつりと領収書と助席に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事訴訟 損害賠償請求をされる可能性があります 実際の被害額は計算していないようです。 推定40万との事です。こちら側の弁護士は額が少額で手間がかかるのと 全額、裁判所認められる事は少ない こちらに支払い能力がないので普通はやらないと言ってますが 普通はそんなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと体がボロボロになりそうなので
職場での現金消失事件があり警察からの2回の呼び出し。先日もポリグラフ検査。自白の強要の資料になるみたいですし、また呼び出しになったら犯人だとして厳しい自白の強要の取り調べされるんだろうな~と毎日そう考えていると体調も不安定。盗んでいませんが、盗んだと言えば体調も楽になりそうな気がします。でも、刑務所に入るのは嫌ですね。初犯ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの質問の事件と同じですが
ベストアンサー数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Instagram開示請求児童ポルノ
【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭要求されています
ベストアンサー20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の個人の情報
【相談の背景】 半年前に不貞なし不倫で相手方配偶者に知られました。会いたい、連絡をとりたいと言われています。 【質問1】 個人の連絡先は教えないといけないのでしょうか?個人情報なので教えたくないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の横暴について。何とか縁を切る方法はないでしょうか?
ベストアンサー取引先の暴言と仕事の内容の変更に時間と労力がかかり取引をやめたいのですが、「取引をやめたら店を潰してやる、ただで済むと思うな、裁判でも何でもやってみろ」と数々の罵声にほとほと困っています 他の人たちも嫌がっていますが何をするかわからない人なので仕方なく仕事をしています 請求書を出しても値引き要求が激しく結局言いなりです 何とか縁を切る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し請求について
妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接後の迷惑行為について警察相談か弁護士相談か、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接にて不採用とした方からの迷惑メール、電話に困っています。 不採用通知の連絡をするなり、電話がかかってきて、奇声を上げながら暴言を吐かれました。その後、連続してメール(死ね、殺し、更に過激な言葉も)が届くようになりました。特に返信などの反応はせずに過ごしていますが、こちらの社員に危害を加えられることが無いかと心配しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
上司よりひどい叱責を受けています 具体的には ◯やめてほしい、俺はお前が辞めるよう動く ◯お前はガンだ。ガンは取り除く ◯みんなお前を使えない奴と思っている 等です。 これは確実にパワハラでしょうか。 一部録音しているものもあります。 人事の窓口には相談していますが、待ちの状態で動きが悪いように思います。現時点で私のできることはほかにあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて
私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
言いがかりに対する謝罪の強要及び名誉毀損
ベストアンサー会ったことも喋った事も無い、他の支店(b)の取引先の社長が、私が飲み屋でその社長の悪口を言いふらしていると、お怒りの為、(b)支店長より社長への謝罪を強要されました。 全く見に覚えのない事に対し、謝罪をしないといけないのですか? 納得いかないので、社長を名誉毀損で訴える事はできますか? また、b支店長に対しても謝罪の強要罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています
以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは示談をしたいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関して自分で内容証明を送った。 内容は、不当であること、勤務の意思があり、業務指示を待っている。 解雇手当は支払われるべき給料に充てること、今後も雇用される権利があるので給料を指定期日支払って欲しいこと。 解雇原因の調査理由の説明を求める内容で出し「弁護士から返答する」のみの返答がありました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから