10,534件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーはお客の言動で乗車拒否できるか

【相談の背景】 運行管理者です。 タクシー乗務員は時々迷惑な客に出会います。基本的に乗車拒否ができないため、横柄なことを言われても泣き寝入りとなってしまいます。酔客や違反の強要は拒否できますが、経路を確認しようとしたところ「自分で考えろ」と言われたり、道もわからないのならタクシーやめろ、死ね、などと言われた場合どのような対応をすればいいか悩まし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。この場合どうしたらいいですか?

1年以上前に既婚とは言わずに1回だけ性行為をした女性から慰謝料を請求されました。 最近になって既婚だった事を知り合いから聞いた為、騙された!と言って請求してきてます。 僕は聞いてこないので知ってるもんだと思ってました。 この場合どうしたらいいですか? 払うべきですか?弁護士を挟んで減額交渉するべきですか?

弁護士回答
    5
  • 知人へ貸したお金について

ベストアンサー

5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気による慰謝料

ベストアンサー

28歳になる息子が2年間同棲していて浮気をしてしまいました。 相手方の実家に謝りに行った際、慰謝料として3年で300万を払う、 とゆう念書?を書かされたそうです。 自分が悪いと思っているし、あいての両親と兄夫婦あいてに一人で 対応したこともあって断り切れなかったようです。 息子が悪いのはわかっています。しかし年収300万ぐらいで 家賃」が9万のアパートにす...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 減額

1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...

弁護士回答
    5
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?

ベストアンサー

3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...

弁護士回答
    2
  • 風俗10万円祝い金の返金。助けてください

はじめまして。 9月ごろからデリヘルに月に数回お世話になりました。産休のため回数は少なく産休がおわり仕事へは11月より復帰しました。 仕事も育児も大変で家族のために稼いでいたが申しわかなくやめることにしました。 祝い金は10万いただいたのですが精神的にいやで今日やめますと連絡しました。 そしたら10万のお祝い金を返さないと弁護士に相談すると言われました...

弁護士回答
    4
  • 店舗の家賃遅延に対する暴言に関して

店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?

昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • サービス対応でのお客様の言動について

住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...

弁護士回答
    1
  • 警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?

実際に警察の指定する日 仕事休んで行くのですが 勤め先から言われたのは あまりいきなり休まれると やめてもらうしかないとまで言われているのですが もしクビみたいな感じでやめされられた場合 警察はどのように対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高音のピーと言う音、人の声、嫌がらせかな?

ベストアンサー

自宅でピーと言う高音の音が聞こえます。頭痛がするほどの音です。このような状況をご存知の弁護士の方はいるでしょうか。人の声も聞こえるようで、話し掛けられているようにも感じます。解決策が思い付かず、ここに相談しました。 自宅や職場でも同じような高音のピーと言う音や声で悩んでいます。このような状況ご存知の弁護士の方がいたら、教えて下さい。どんな事でも...

弁護士回答
    2
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • 家宅 住居侵入 勧誘とうについて

ベストアンサー

私は仕事でポストへ求人を入れる仕事をしています しかし マンション家宅をよく見て入ればよかったんですが端の方に勧誘禁止の文字があり その事をそこの家宅の管理の方に指摘されて 警察に通報する ぶっ殺すと言われてしまい 電話番号を聞かれました 私はなにか罪にあたるのでしょうか? 勿論求人を入れるための仕事で入っただけです

弁護士回答
    3
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 上司の退職日決定の強要とパワハラ?につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 長文にて失礼ながら、退職日の決定の仕方についてと 上司の対応についてご意見いただきたく。 状況に関しては以下のようになります。 ===== ① 9月初旬、退職の旨を上長に伝える(最大二か月後、業務の兼ね合いから最大10月末の前提で伝え合意) ② 源泉徴収票が必要となり、退職日を9月30日にする必要がある旨の回答 ③ 退職届をメール...

弁護士回答
    1
  • 仕事と子供のことについて

私は職場で奨学金を借りて、看護師の免許をとりました。免許取得後、子供ができてしまいました。職場を辞めることなく現在、子供が生まれて仕事復帰しています(パート)。 先日、一才にならない息子なのですが、熱が出てしまいお休みを何日かいただきました。 息子も熱が下がり職場にいくと「子供が悪いときは託児所に預けて」と強要されました。 無理ですと答えるとあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙

この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 自主的活動と定義した当番,作業の強制

管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。

弁護士回答
    1
  • 駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生に依頼

個人間の借金を弁護士の先生に依頼したいのですが個人間だと中々受けて頂けなくて… どのように話をすれば依頼を受けて頂けるでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 発達障害者をいじめたらどのような罪になるのか

【相談の背景】 発達障害者が就活するとき、「一般枠」と「障がい者枠」と自由に選ぶことが法律で定められています。例えば、同僚が発達障害者だとわからないでその人を職場内でいじめや嫌がらせをした場合、果たしてどのような法律が考えられますでしょうか。上司に報告してもなにもしてくれません。 【質問1】 職場内で発達障害者をいじめている人がいます

弁護士回答
    1
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2
  • 上司から金が返って来ません

ベストアンサー

上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バクサイの書き込みで私の書き込みを見た

ベストアンサー

私の書き込みを見て、鬱になったから訴えると言う人物が、私を特定したと書きこんできましたが、わずか2週間くらいで特定できるものなのでしょうか?いろいろ調べてみると、特定する過程にはなにかと段階を踏まなければならずけっこうかかると聞いておりましたので、脅しなのかと思い毎日嫌な思いをしています。私自身もそこまでの書き込みではなかったと思っているので、。。...

弁護士回答
    3
  • オークション返品トラブル

ベストアンサー

本物なのに・・・アメリカのLouisvuittonの直営店にて5年ほど前に購入した中古バックをオークションにて出品しました。 無事落札されたのですがその後落札者からLouisvuittonの店員に見せたら偽物と言われたから返金して欲しいので落札代金160000円と手数料で170000円要求します。とメールきました。 商品説明文には、だいぶ前に購入したのでレシートなど本...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの肖像権について

ベストアンサー

Twitterのアイコンに自分の写真を使用されているのですが、削除してもらうことはできますか? Twitterに私がUPしている画像を、第三者が無断で使用し、侮辱するような発言を繰り返しています。 (例:私の写真をアイコンに使用し、名前を「こいつブス」などにしている) 写真をばらまくという発言や、個人情報を取得するなど脅しのような発言も繰り返しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師先での威嚇について

ベストアンサー

家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...

弁護士回答
    1
  • 公務と業務妨害罪

最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...

弁護士回答
    1
  • 別居中における子の面会交流について

ベストアンサー

現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非通知の番号開示について

【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず  でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の社長あてのメール文について。

ベストアンサー

メール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。  メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。  短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。  よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する罵倒についての対応

ベストアンサー

お世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 職場のノルマについて

息子が今年から新入社員として働き初めた職場で、賞味期限が同日にきれるカツサンドを20個ノルマで買ってきました。1個800円する品になります。クリスマスにはシューアイス51個入った物2000円相当する物を20個買うよう強制されました。労働基準では違反ですか?本人は不当な買わされかたにストレスを感じています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから