30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 双方合意で口約束をして養育費を支払っていたが、養育費増額の調停を申し立てられました

現在養育費増額の申し立てをされ、調停中です。 調停離婚ですが、養育費は公正証書も含めて取り決めは行っていません。養育費自体は算定表より低い金額でしたが一定額を支払い続けていました。1年前に申立人から相談があり、増額は行なったのですがその1年後に増額の申し立てがありました。 長文になりますが、以下3点質問があります。 1. 1年間で双方の収入は大き...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

雨天時にゴミ集積所金属製ケージにゴミを出しナイロン製のメッシュ網を掛け自宅へと歩いていました。すると、自宅の斜め前のご主人が掃き出し窓から「網をちゃんと掛けないとダメじゃないか」と血相を変えて怒鳴るので「やりましたよ」と言うと「やってないから言ってるんだ。違うんだ。こっちの下の方までかかってないじゃないか。ゴミが雨で濡れるじゃないか」とジェスチ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの立ち読みについて

夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書後の数時間後の解約について

ベストアンサー

諸事情があり、2ヶ月後には現在の住まいから出る事になっています。 先日、賃貸物件の内覧後に賃貸借契約書に記入をして入居はいつでも出来ますという形で話を済ませました。 お金は翌日以降に指定口座から振り込むという形でしたので契約にかかる費用はまだ支払っていませんし、鍵もまだ受け取っていません。 しかしよくよく考えてみた結果、内覧した物件に引っ越すのは...

弁護士回答
    1
  • 口論が罪に問われるのか

【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 軽いボディタッチと強制わいせつ

ベストアンサー

1週間ほど前、女性(成年済み)と車で出かけた際、自家用車の車内で同乗者の女性の腕、髪、脚、鎖骨といった箇所に触れてしまいました。髪や腕に触れた時は拒絶されるような反応は無く、脚や鎖骨に触れ(ようとし)た時には、手で軽く払いのけられたような感じを受けました。 その後、その女性から連絡はなく、どのように感じていたのかを知るすべもありません。 このような軽...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブルで訴えられた場合の個人の責任と損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容で、以前に相談した内容の続きになるのですが、 公開日: 2025年11月10日 相談日:2025年10月26日 【相談の背景】高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラ...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で逮捕されますか?

離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは

80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...

弁護士回答
    1
  • 元カレにばらされました。この場合慰謝料は請求できますか?

元カレに風俗で働いてた事実を家族等にばらされました。この場合慰謝料は請求できますか? また別れる際、2年間一週間に一度のsexを強要されました。これも罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の成立条件と解消方法について

5年ほど同棲した男性がいます。 当時、違法風俗店で働いていました。 3年目くらいから恋愛感情はなく身体の関係もありませんでしたが、 「店が摘発されるとお前も逮捕される。政治家を知っているので俺と内縁関係にあれば逮捕されない。同棲していれば内縁関係になる」 と言われ、同棲を続けていました。 しかし、彼の性格に嫌気がさし、今から2年近く前に部屋を出て現...

弁護士回答
    4
  • グループホームの契約解除をしたいです。

就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。

ベストアンサー

これはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が弁護士を立てたというので。こちらが不利か見ていただきたいです。

主人の不倫相手から主人宛に、「担当弁護士に相談しているので弁護士から連絡させる」と連絡がありました。 主人と不倫相手は元交際相手で、 私との婚姻期間中1年程不倫関係にありました。主人は不倫相手に、結婚していることを隠して行為をしておりましたが、発覚する2ヶ月程前に結婚していることを明かし、その上で性行為をしたそうです。 不倫相手はそのことを、無...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金の請求トラブル

ベストアンサー

私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金にかんする相談

【相談の背景】 未払い賃金について 残業代の未払いは請求可能と聞いたことがありますが、残業代ではなく始業前の業務上必要な行為についての質問です。 私はシフト勤務で働いています。 職場では出勤時刻の45分前までに出勤するよう求められています。 (責任者が配布している書面にもその旨の記載あり) 実際45分前に来て何をするかというと着替えや点呼など業務上必...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 親が訴えるつもりです

私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...

弁護士回答
    4
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちと同棲における費用負担について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と付き合って一緒に決めたアパートで同棲をしていたのですが、過去の様々な事情が露呈され、別れたいと思います。 同棲する前にバツイチ子持ちとは付き合えない旨は伝えておりました。しかし、偶然、彼のこと知る人から、バツイチ子持ちであることを聞かされました。彼に確認したところ、直後には否定されてましたが、後日認...

弁護士回答
    1
  • H市立病院の医師によって強制的に書かされた「今後当院○○科には受診しません」との誓約書の有効性

ベストアンサー

がんの治療で入退院をしていた母が、いきなり医師から退院して貰いたい、と告げられ、半ば強制的に退院させられてしまいました。その際、医師から「今後当院○○科には受診しません」との誓約書に署名捺印を求められ、やむなく署名してしまったとのことです。原因は、家族である私が医師のプライドを傷つける言動をしたこと(何がプライドを傷つけたのかは不明)、大声で医療行...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

ベストアンサー

タクシー運転手とトラブルをおこし、暴行による傷害で書類送致されました。事件発生後にタクシー会社に連絡し運転手との示談の提示をもちかけましたが当事者より拒否されておりましたが、事件発生から3週間たち本人から電話があり休業補償について話がしたい、どう考えているのかといわれました。警察からは診断書は1週間のものは提出があったとは聞いております。暴行につ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?

ベストアンサー

付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの500万円の要求について弁護士を立てていない場合、支払わなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナー(両家公認、同棲6年、入籍はしてない、事実婚届も出しておりません)の浮気相手(知り合ったのは恋活、婚活アプリ)らしいですが、別れ話になり、不倫相手から慰謝料500万払えという、相手の女性がパソコンで作った誓約書を、彼の会社に送りつけてきました。地方に彼がセカンドハウス目的で買ったマンションで彼が行ったときだけ押しかけ女房的...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 又貸しの部屋の鍵を紛失しました

又貸ししてもらっていたアパートの部屋の鍵をなくしてしまいました。 それをその部屋の契約者に伝えたら合鍵はない、渡した鍵1つしかない。ふざけるなと、他にも私を脅すような暴言を吐かれ、命の危機を感じるぐらいで、怖くなり相手からの連絡をブロックしました(やりとりはトークアプリでしていました) ただ、部屋に私の荷物が置きっぱなしで私の実家の住所が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • リモート会議中に彼女が一緒におり、情報漏洩した時の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社のリモート会議中に彼女を家に呼んでおり、彼がリモート会議をしている動画を彼女は撮っていたようです。 彼女とは色々あって別れることになったのですが、その際に「長い年月を無駄にした慰謝料をくれないなら、リモート会議中に一緒に私がいた証拠のムービーを会社に送って懲戒処分にさせるよ。」と言われてしまったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、借金トラブル

ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 元夫に私達親子にかかわってほしくありません

ベストアンサー

私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...

弁護士回答
    3
  • 事件捜査中に加害者からの示談拒否について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 親戚間の暴言トラブル

【相談の背景】 1年前、私が別件で自傷行為をしてしまい、身元引受人として叔父が迎えに来ました。その際叔父とトラブルになり、場所は叔父宅にて 現在は叔父とのトラブルにて鬱病PTSD。母や祖母にすぐ相談したのですが母方ということもあり私の味方にはなりませんでした。心療内科に通いましたがずっと苦しんだままなので叔父自身に慰謝料を支払って欲しいです。 叔父と...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。

1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。再度

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたものです。 あれから、毎日1件は懲りずにLINEを送ってくるのですが、今日、「月曜日までに何かしらの返答がない場合、火曜日に裁判所に書類を提出します。貸した金銭の他に…」と記載があり、既読をつけないために開けてないのでここまでしか見えませんが、開けた方がいいのか書類が来るまで何もしない方がいいのか分からないです...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容法的効力

ベストアンサー

不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...

弁護士回答
    2
  • 電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...

弁護士回答
    2
  • 無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料

こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから