30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 任意同行 示談 逮捕され前に出来ること

たびたび質問失礼します。 19歳と性行為を行いました。 私は性行為前後の行動から 同意があったと思いますが 彼女は同意はなく、無理矢理された と強姦、準強姦だったと発言しています。 被害者や被害者の彼氏に 謝罪は行い、お許しは頂けたのですが 示談証明書などの効力を持つ 契約書を持っているわけではありません。 気が変わり、被害届けを出すと 言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?

ベストアンサー

内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...

弁護士回答
    4
  • 名前を名乗らず物を送る事について

不倫相手の奥さんに「香水」を贈りたいのですが、無記名で香水を贈ることは法律に触れる問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車内での強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

教えていただけますか? 先日、夜中に国道を自動車で運転中、交差点にコンビニ帰りの女性がいたので声をかけました。車を脇によせ自動販売機でジュースを買い外が暑かったので車内でのむ事になりました。 「今からドライブに行きませんか?」と聞いた所OKでしたのでドライブに行くことにしました。 しばらくは世間話や下ネタを交え、いろいろ話をしていました。話し...

弁護士回答
    7
  • わいせつ・淫らな写真を送らせてしまいました。即刻逮捕や事情聴取はありますか?

【相談の背景】 2日前に、中学生3年と思われる女の子(当時は知らなかった)へ淫らな写真を要求し1枚受け取ってしまいました...。 具体的には、その子の写真を見せてもらっていた流れで、少し胸元を開けた写真も見てみたいと言ってしまい、実際に胸元が見えるような写真が送られてきました。 アプリは怖くなって消してしまいましたが、再ダウンロードすれば会話履歴は観れ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 風俗利用でのトラブル

【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...

弁護士回答
    4
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の対応で相談したいです。

【相談の背景】 信号無視青切符を切られました。 取り締まり行為に問題を感じています。 山方向より大阪方向へ右折しました。 私の中では青から黄へ変わるタイミングで交差点へ進入しました。そのタイミングでパトカーが来て摘発されました。 私はその主旨を警察官へ伝えました。しかし「完全に赤、1~2秒後で進入した」「そんな事を言うのだったら免許証を返した方...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日までの面談無視は法的に可能か?

【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?

【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をしてくる弁護士を訴えたい。

【相談の背景】 私に無関係な出来事で弁護士から迷惑行為を受けています。 最初の出来事は不在時に起きました。防犯カメラのイベント録画を確認すると、弁護士本人が私の借りている集合住宅全戸へ聞き込みをしている様子でした。併せて、立入禁止と掲示している占有敷地の侵入、所有物を無断に触ったり等気持ち悪く思っていました。数日後、帰宅直後にインターホンが鳴り...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、執行猶予の可能性はありますか

【相談の背景】 毎日不安で仕方ありません先生方の意見を参考にさせてください。 11月上旬警察の方が来て旦那が連行されました 。その後逮捕、罪状がストーカー規制法。2週間の勾留後再逮捕という形で勾留延長。強要罪で追加起訴。お相手は元交際相手だそうで今回の逮捕をきっかけに不倫行為が発覚しました。一件目はLINEを一方的に送り相手の職場などにも連絡したことが...

弁護士回答
    1
  • 職務質問の仕方に疑問を抱きました。

【相談の背景】 2021年2月13日 電車が上を通っており、その電車の架線下にて職務質問を受けた際の話です。一人の警察官が「最近、この辺が物騒だから、鞄の中身見せて?」とから始まりました。また、指から血が出て、それを警察官に見せましたが、自作自演だと言い切り、伴倉庫を出さず、ただ見ているだけでした。また、一人の警察官は質問をする時、マスクをして...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルの対処法

職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。

どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に当たりますか?慰謝料請求や法的に行動を抑止出来ますか?

友人が職場内の対人関係で困ってます。 女性は、男性Aが好きで同じ女性社員に相談をしてました。相談をしてる内に男性Bが良いと言う社員もいて男性Bと交際する事になりましたが、男性Aへの気持ちが変えられず別れました。 しかし、男性Bの気持ちも止まらなくなり半年近く連絡を取り合ったり、付き合ったり別れたりを繰り返してます。 特殊な点は、女性が断りきれない...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職と自己都合退職

去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。荷物積み込み時の一時停車。

リフォーム工事後の近隣店舗について。 お客様の工事でお伺いしていた際、作業中は近隣コインパーキングに止めており(徒歩10分ぐらい)、作業終了時にお客様の隣の店舗(ラブホテル)に車が掛かる様に一時停止(5分ぐらい)し、荷物等を積み込みしておりました。 その際に、隣の店舗の関係者が出てきて、業務妨害やぞ?入られへんがな!って言われ(恐らく反社会的勢力団体...

弁護士回答
    1
  • バスケで接触した相手が怪我をし、クレームが酷いです。対処方法を教えてください。

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、暴力行為ではありません。 映像が残っているのですが、 悪質なファールどころかファールですらなく、 勝手に女子が倒れているようにも見えます。 それでも、その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく...

弁護士回答
    1
  • 1月分の給与が貰えません。

当方、大型車の運転手をしていました。 昨年末から体調を崩してしまい、通院、診察を受けた結果、最悪な状況に陥る一歩手前のうつ病のうちの適応性障害とうつ状態と診断され、向こう3か月の自宅療養を要すると診断書を出されました。 医師からも、療養中は会社とはいかなる事があっても連絡を断つ様に言われました。 そして診断を受けた後、会社へ連絡し、医師からの診断...

弁護士回答
    1
  • 子供の少年野球移籍トラブルについて

ベストアンサー

息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、元チームの代表兼少年スポーツ連盟の幹部から、脅されて、何の根拠も無いペナルティを強要されています。法的な措置でこれをやめさせることは出来ますでしょうか? 雷時の安全対策をお願いしたにも関わらず対応してもらえなかったため不信感を抱き、息子の少年スポーツチームを移籍させました。監督からは即答で了解...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します

恥ずかしい話なのですが、自分は昨年の4月頃、掲示板で知り合った当時16才の女性から着用済みの下着を購入しました。 当初はそんなつもりはなく、雑談相手として絡んだのですが、メールや電話をしお金に困ってるという話を聞き疑いを持ちながらも、相手方が本気で困っていたので、下着を買うという方法に至りました。(援助交際は嫌だったので) 漫画喫茶で会ったのです...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士さんと依頼者の関係

ベストアンサー

委任したら全権をその弁護士さんに委ねることになるのですか。依頼者にも弁護士さんに対し、主張・希望・申出と言ったものを協議して良いのですか。専門家だから委任した以上は弁護士さんの方針第一主義であるべきか。今度、相手側から訴訟理由と陳述書を読む機会がありました。依頼者は若干の行政文筆能力があるため依頼者なりの陳述書をまとめ、文案として弁護士さんへ提...

弁護士回答
    2
  • 友人の紛失物の弁償義務についてです。

ベストアンサー

まず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からのメール。このようなことがあり得るのでしょうか?

不倫相手から子供が生まれたから認知に関して何度となくメールで連絡があり、こちらも行政書士の方の助言の元メールには返信はしていなかったのですが。電話番号からのメールでしたので、相手に、電話してもでません。メールは相手の姉を名乗るひとからです。子供が生まれたことや妊娠に関する確証は何もこちらには届いてなく、事実は全くわからない状況です。相手の言い分...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?

18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について

ベストアンサー

初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給 DV

ベストアンサー

私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...

弁護士回答
    5
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • 習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?

ベストアンサー

習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...

弁護士回答
    1
  • 親からの結婚反対、相手方に対する嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から結婚を反対され、彼の親御さんのところにうちの母親から怒りの電話があり、向こうのご両親にご迷惑をおかけしてしまっている状況です。 母親は私のいう事を全く聞き入れない状態で、文句があれば向こうの親御さんや彼に電話口で攻撃してきます。 当方33歳、彼は32歳です。 【質問1】 止めさせる方法を教えてください。 警察には行きましたが...

弁護士回答
    5
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • ライン上での恐喝についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン上で詳しい会話 自分のことをなりすましはやりたい放題なことをしていたので問い合わせたところ お前潰して良い? 家どこだよ ---駅に来い 明後日学校だろ 逃げんなよ 校門でずっとまってる 出てくるの待って迎え行ってやるよ 知るか馬鹿、ビビってるの?w ずっと待ってるわ と友達を脅して僕の情報を手に入れられて名前と学校がばれま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • ネット販売で商品配送を外部業者に委託しています。お客様の住所を知らせる事は個人情報流出に当たるのか?

ベストアンサー

ネット販売でのトラブルです。 スマフォのフリマアプリである商品を販売しました。 お客様に委託業者より配送する旨を伝えた所、 「それは個人情報の流出に当たる」と言うことで、 商品の受け取りは拒否され、「念書を書け」と脅されました。 委託業者とは誰もが知っている大手の業者です。 取引メッセージによりしつこく私の連絡先を要求してきています。 既に取...

弁護士回答
    1
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し代の過剰請求

【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...

弁護士回答
    3
  • 身内トラブル 金銭問題

【相談の背景】 兄に、お金を借りております。 が、コロナ禍の影響もあり返済が滞っております。 新しく仕事も始めましたが その滞っている時期に嫌がせがすごく 電話だけで200回以上 LINEも何十件、殺すぞとも脅され 朝の4時からインタホーンは鳴らすし こちらが説明しても月20万返せと言われ 精神的ダメージで病気になりました。 また、怖くて知り合いに事情を...

弁護士回答
    2
  • 幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。

6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...

弁護士回答
    1
  • 交渉についてのルール違反について

先日、元妻との間で養育費の公正証書を作りました。 その中の文言に「当事者以外は代理人弁護士以外は今後の交渉に関与させないことを相互に約束する」といったような内容を入れました。 なぜなら、相手の親がヤクザに近い考えの持ち主で、いちいち高圧的に交渉に割り込んでくるからです。 以前に「返答次第では殺そうかと思ったぞ」とも言われた相手です。 今...

弁護士回答
    2
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが強盗傷人で起訴されてしまいました。

Aが窃盗をしようとしているとき、もちぬしと巡回していた警察官に見つかり、車に逃げ込み、共犯の男が車を発進させ、警察官を引いて逃走。夫は助手席に乗っていただけなのに、共犯の男が「前に行け」と言われたから進んだと嘘の供述をしています。 Aが逃げるときにインパクトドリルを持っており、走って車まで逃げたのですが… 起訴内容は、強盗傷人、公務執行妨害、器物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから