30,575件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金トラブルについて

【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたりますか?

不倫加害者です。 相手の奥様から「償いとして家族全員分の住民票謄本をとってこい。従えば家族に危害は加えない。」と言われ、恐怖を感じ実際に相手方に渡すため謄本を取得しました。 まだ渡してはおりませんが、これは強要罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状郵送した件について

よろしくお願いします 先月告訴状をレターパックで郵送しましたが 「宛名が違う」 「文言が・・・」 「証拠が」と何度か返送されていたものを 言われる通り直し郵送し続けた所2週間ほど戻ってきません これは告訴状受理と思ってもよいのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • なぜ、会社から尋問され鬱になり退職したのか?

職場で公金が消失しました。会社から尋問され犯人扱い自白の強要され鬱になり退職しました。 こう言うときは現場責任者が名前の通り責任者が責任を取るのではありませんか? この先、労災の結果が出てから会社(大手企業)と裁判で争うこともかんがえているので。

弁護士回答
    1
  • 会社内の社員間トラブルの続き

ベストアンサー

次の日に男性職員からコミュニケーションを強要される事が続いたり、男性職員が言う様に、全職員がお前(私)の仕事を監視している。なら、働き続ける事は出来ません。 今回の件で自分が退職となった場合、損害賠償等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の代理で交渉

配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットで喧嘩

ベストアンサー

先程、スーパーマーケットでもめてしまいました 内容→レジを並んでる時に割り込みをされて(皆さん後ろから並んでますんで後ろから並んで下さい)と注意すると逆ギレされ(そんなお前が言うてるマナーなんかないわ)と怒鳴られる かなり腹が立ちただ店で口論するのはと思い外で又、言い合いとなりましたが話をしてても通じる相手ではないと判断し言い合いをやめました ただ、...

弁護士回答
    1
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのエロイプに関して

2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...

弁護士回答
    4
  • 暴力団に金回収依頼された

キャバクラのお客さんが女の子に入れこみすぎて自分のキャッシュカードを1回だけ好きに使っていいと使わせていてその額が46万ほどらしいのですが3年ほど前の話みたいなのですが 先日いきなり暴力団から電話が来てそのお金を回収したいと言い始めたらしいのですが そのお客さんは友達に金がないと話した時にその女の子に過去貸したみたいな作り話で言ったらしくお客さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで三週間前に売却し取引の終了した品物の返品を要求されています。対応方法を教えてください。

初めまして。 長文になりますが最後までお付き合い頂ければ幸いでございます。 三週間程前にオークションにてバッグをご落札者の方にお譲りいたしました。 評価などから、クレームを言ったり返品ぐせのある方だと察しておりましたが 入金なども敏速でしたので発送いたしました。 ご落札者様のお手元に到着した様ですが 思っていたよりも汚れていたなどの理由から...

弁護士回答
    2
  • 『急』家賃の取り立てについて

初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...

弁護士回答
    5
  • お金目的による虚偽の強制性交は成立するのか

ベストアンサー

先日、街でナンパした子と1週間ほどLINEでやり取り(互いのタイプや恋愛について)をし、デートをしようと誘い、カフェでデートしました。 カフェではお酒を飲まずご飯を食べ、その子を口説きました。相手からもしっかり食いつきがありました。 その後、一緒に私の自宅まで行きましたが、Hはせず口淫をしてもらいました。 その後、私の車でその子のアパートの最寄り駅まで...

弁護士回答
    3
  • 援交と借金と詐欺。完全に騙して逃げていますよね?

以前に •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金はなかった •...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 教師の行為における違法性について

【相談の背景】 私は、30代ですが、今も一部で行われている完全給食(残すことを許さない。) 私が、小学生時代は、昼の給食を校長と担任の監視のもと19時過ぎまで食べさせられ、泣きながら食べていました。(この時、正直、殺してやると子供ながらに思っていました。) 私の親も抗議しましたが、逆に文句を言われました。 また、これだけの理由では有りませんが...

弁護士回答
    1
  • ホテル側従業員より心無い叱責と暴言を吐かれ、精神的苦痛が発生。正式な謝罪を要求したい。

ベストアンサー

とある都内のホテル(の男性用トイレ)を利用した際、近くに居たホテル従業員(清掃作業員)より、 当該施設利用方法に関し、唐突に注意・叱責、心無い暴言を吐かれ、精神的な苦痛を受けると言う事案が御座いました。 後から整理して考えますと、そこまで厳しく言われる所以が当方にあったとは思えず、一向に気分が晴れません。 当時、仕事の関係で早急に現場を離れる必要...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの文面が脅しに感じます。

ベストアンサー

相手方の弁護士について質問です。 書類を渡す渡さないについて、相手に『コレを最低限完了して下さい。完了次第お渡しします。』と約束をして、相手方の返答を待っていました。その後、間に入った方から、直接コチラから連絡しない様に言われたので、待っていました。 ある日、相手の弁護士と言う方から内容証明?が届き『再三請求しているにもかかわらず、渡していた...

弁護士回答
    5
  • 精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい

家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の対策

ベストアンサー

統合失調症の疑いのある兄について相談があります。 私の兄は現在、44歳で高校卒業以来、ほぼ無職の生活をしていました。 10年ほど前から兄の行動がおかしくなり 部屋にいる間、ずっと独り言を言っている。 自分の意見を言うだけで会話にならない。 突然、落ち込んだと思ったら怒鳴りはじめる等です。 昨年は、高齢な父を殴り骨折させ警察が来る騒ぎになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。

ベストアンサー

不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成することを強要されています

前回滞納家賃分に対して保証人をつけるよう強要されていた件の続きです。 今度は保証人がつけられないなら公正証書を作成する。いくら借りていて、いくらずつ返すかについて書類を作るから10分程度で済むので公証人役場に付きあってくれと言われて、家主の代理人と公証人役場に行きました。 公証人と書類の読み合わせがあり、その場で初めて、以下の文章が盛り込まれ...

弁護士回答
    2
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 暴力による実兄のクレジット支払い強要について

法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報を聞き出したいです。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?

18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...

弁護士回答
    2
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • 私からは婚約不履行で、両親からは詐欺で、二重に訴えることは可能かどうかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、結婚することを理由にすぐに仕事を辞めさせられ貯金も使わされましたが、その1年後に結婚する気はなかったことを知らされました。 私は相手を婚約不履行で訴えられる(100万ほど慰謝料の請求が可能と思われる)とこちらで教えていただきました。 その1年の婚約不履行の期間中、私の親も、相手を高いお店に食事に連れて行ってくれたり、...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し請求について

妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...

弁護士回答
    2
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 好意のない異性から執拗に会う事を強要されています。

ベストアンサー

執拗に会いたいとメールを送りつけて来る男性に悩んでいます。 ウェブサイト上で知り合い、二度ほど会った事はありますが性格が合わず、それとなく距離を置いておりますが、頻繁に会いたいと言った旨のメールを送って来ます。 こちらは既にそんな意思はなく、今後二度と会いたくありませんのでしばらくの間無視していました。 それでもしつこく何度も送って来るのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • これはパワハラですか?

一緒に働く地位的に上の人より、パワハラらしきことを受けています。私は、十分パワハラだと思うのですが・・まず、みんなの前で私の年収がいくらか話したり給料泥棒などと言う(本人不在)。また、みんなの前で、仕事が出来ないからと部署がえの話をする(会社の決定事項ではない)。直接言わずみんなの前で私に聞こえるように仕事をやらせるなと言う。他の人には指導するが、私...

弁護士回答
    2
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

AとB、2人の男性と二股交際をした挙句、妊娠、出産しました。 (今は2人ともと別れ、子供は1人で育てています。) ちなみにAは独身、Bは既婚者です。 どちらが父親かわからず、二股していたことは伏せたまま、2人に妊娠したことをつげましたが、Bとは別れ、Aと一緒にやっていこうと思いました。 しばらくしてからAからの好意で70万のお金を受け取りました。 ですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪ネットトラブルについて。訴えることは可能ですか

ベストアンサー

先日の話です。私は去年の夏スマホゲームアプリで知り合った男性ととても仲が良くなりました。期間も長く、お互いが信用している感じでお互いが恋愛的に見るようになりました。 しかし、昨日突然男性の方から、「下着姿の写真送って」と言われました。そんな事を言う男性ではなかったので冗談かと思いました。ですがその後も、 「はやく写真送らないとブロックするぞ」 ...

弁護士回答
    3
  • ピンサロで働いてます

【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 新車で嘔吐、車の買い替えを要求されました。

ベストアンサー

昨夜、息子が友人の新車(11月末納車)で嘔吐してしまいました。 息子はすぐに「悪かった。すぐにクリーニングに出すから。」と言ったのですが 友人の親が出てきて「一ヶ月しか乗っていない車だから新車にしろ」と言ってきました。 その場には私もいました。 とりあえず すぐの返答はできないと帰ってきました。 こちらとしては ディーラーにて車内のクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 成人女性 強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬の話しなのですが会った事もないsnsで知り合った成人女性とLINEを交換して世間話しや下ネタを話したりしていました。お互い盛り上がって電話で卑猥な事をしたり下半身の写真を送って貰いました。相手はすぐ消去していました。自分は保存してません。 自分はその後怖くなり数ヶ月経った時に卑猥な事した時自分は無理やりだった?と聞いたら無理やり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼するタイミング

デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。 お金がどうしても必要になりましたが、正規の金融会社から借りる事が出来ず、個人間融資にて借りてしまった様です。 利息は元金の倍で借りてしまった様で、返しては借り、返しては借りと雪だるま式に金額が増えてしまったとの事です。借用書も書いてしまったとの事です。 【質問1】 返済日に返せないと相手方に伝えると「会社に...

弁護士回答
    1
  • 異動先の上司からのメールがパワハラかどうか?

異動先の上司からのメールからパワハラに当たるか、どうかを判断して頂きたく。 5月より異動すると言われましたが、次の異動先の上司から [色んなこと聞いていると思いますが、俺の元で働くなら、作業着ただ染まることが多々あります。今まで〇〇(私の大学の後輩)を含め何人も血塗れにしてきましたので、安心して来てください。私の部は昭和のチームです]というメールが突...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから